Муниципальное общеобразовательное учреждение «Дрезненская общеобразовательная вечерняя (сменная) школа» была открыта в военном 1944 году как школа рабочей молодежи.
В это тяжелое время коллективом учителей во главе с первым директором Пантелеймоном Петровичем Сафаевым, отличным организатором, впоследствии получившим звание «Заслуженного учителя», был проявлен большой энтузиазм. Война еще не закончилась, но в стране уже думали о восстановлении разрушенного хозяйства, что нельзя было осуществить без грамотных людей.
Первыми учителями школы были: М. Г. Лобанова математик, К. П. Козлова – учитель иностранного языка, А. А. Лещева историк, Л. С. Спасинихина, русист, А. А. Балякина – биолог, Н. М. Горшков физик. Большой любовью и авторитетом среди учителей и учащихся пользовался директор П. П. Сафаев. Он умел зажечь всех своим примером и вел за собой других. Много лет проработала в школе учительница русского языка и литературы И. М. Ринск. Она пользовалась заслуженным уважением учащихся за свою отзывчивость и доброту.
Большую помощь в деле организации учебно-воспитательной работы оказывала администрация Дрезненской прядильно-ткацкой фабрики во главе с ее директором Кудриным и главным инженером Тарасовым, впоследствии ставшим Министром легкой промышленности СССР. Фабрика отпускала немалые средства на приобретение необходимого оборудования для школы, на премирование учащихся.
Первыми учениками нашей школы стали рабочие фабрики с большим производственным стажем, но из-за войны, не имеющие возможности продолжать учёбу в дневной школе. Благодаря внимательному и чуткому отношению коллектива учителей, они успешно заканчивали учебный год. Вначале школьные классы располагались в приспособленных помещениях на территории фабрики, затем школа была переведена в помещение бывшей восьмилетней школы в центре города. Еженедельно учителя шли в цех, к рабочим местам учащихся, знакомились с условиями их работы, беседовали с мастерами и начальниками цехов. Многим помогла школа получить среднее образование и найти свой жизненный путь. Некоторые из них стали квалифицированными специалистами фабрики. Среди первых учащихся, ставших квалифицированными специалистами, были: Л. К. Исаенко, окончившая текстильный институт и ставшая ведущим инженером Дрезненской фабрики. Сергей Обухов окончил Ликинский машиностроительный институт, Л. Г. Зыкова, Г. Я. Астафьева, Н. А. Мишина, 3. И. Щавлева окончили педагогический, а К. Н. Крутов и Леонид Ненаглядкин – юридический институт.
Администрация школы часто посещала уроки учителей, помогала и учителям, и учащимся. С первых лет в школе была умело поставлена воспитательная работа. Интересные вечера, посвященные праздничным датам, тематические встречи, проходившие в школе, надолго остались в памяти учащихся.
В 1949 — 1967 г. школу возглавлял Алексей Степанович Чистов. Он родился в 1914 году в семье крестьянина. Всю свою жизнь посвятил воспитанию молодого поколения. Начиная с 1934 года, Алексей Степанович преподавал физику и математику.
Призванный на войну молодой директор громил фашистов вместе с моряками Дунайской флотилии Черноморского флота. За храбрость и героизм, проявленные в борьбе с врагом, он был награжден орденами Красной Звезды, Великой Отечественной войны ІІ степени, медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». После войны Алексей Степанович снова вернулся к любимой профессии, заочно закончил Московский областной педагогический институт. Был чутким, отзывчивым, внимательным к людям, подавая этим пример окружающим.
С 1967 по 1978 год директором школы был Михаил Михайлович Евсюков, а его заместителем Нина Александровна Трынова, которая проработала в школе заместителем директора по УВР многие годы, и отметила свой 75-летний юбилей в коллективе. В эти годы математику преподавала К. И. Бандурсина, впоследствии работавшая в аппарате Орехово-Зуевского РОНО. Бессменным школьным библиотекарем была Екатерина Ивановна Шуткова. Завхозом школы работал И. В. Ткач. Много инициативы проявил он в организации и проведении школьных мероприятий, также быта учителей. Выпускники тех лет помнят своих классных руководителей: Т. И. Маслову, Л. И. Карепину, Е. В. Поляшеву, Р. М. Штейман, К. С. Туманову, Р. М. Савелову, Л. Н. Ершову.
С 1975 года школа стала занимать два этажа в здании бывшей рабочей казармы на улице Зимина, 2. Большую помощь в оснащении школы оборудованием и мебелью оказала администрация прядильно-ткацкой фабрики, немало в оборудовании кабинетов и классов сделали директор М. М. Евсюков и завхоз школы Б. И. Ершов.
В памяти многих учащихся остались и коллективные поездки в столичные театры, и экскурсии, и лыжные походы вместе с учителями школы, и также ежегодные коммунистические субботники.
В 1978 — 1989 г. школой руководил Юрий Ананьевич Зотов. Годы его работы совпали с принятием закона об обязательном всеобщем среднем образовании. Лозунг «Каждому молодому труженику – среднее образование!» был воспринят коллективом школы с энтузиазмом. Однако выполнение закона без учета экономических и социальных факторов и приводило к конъюнктурным издержкам: неоправданному повышению численности учащихся, резкому омоложению контингента, к погоне за его сохранением любой ценой, к так называемым «мертвым» душам. Все это снижало роль вечерней школы в системе образования. Поэтому в 80-е годы по всей стране идет резкое сокращение количества вечерних школ, что привело в Орехово-Зуевском районе к разбазариванию школьного имущества. Практически на весь район осталась одна Дрезненская вечерняя школа. Она одна сумела в это непростое время сохранить свой педагогический коллектив и материально-техническую базу. Большая заслуга в этом была ее директора Юрия Ананьевича Зотова. Многие учителя в связи с сокращением вечерних школ перешли в дневные и стали одними из лучших учителей района. Среди них: Анна Максимовна Швайка, Людмила Сергеевна Потапова, Надежда Сергеевна Крючкова.
В 1987 году в г. Ликино-Дулево на базе бывшей вечерней школы организуется учебно-консультационный пункт (УКП), который присоединяется к Дрезненской вечерней школе, а в августе 2004 года МОУ «Дрезненская общеобразовательная вечерняя (сменная) школа» торжественно отметила свое 60-летие.
За годы своего существования школа помогла многим получить среднее образование. Ее выпускники стали врачами, учителями, инженерами. Многие из них и сегодня живут в г. Дрезне и с благодарностью вспоминают свою школу. Она стала для них первой ступенькой к дальнейшему образованию. В. Г. Арик стал юристом, Г. Н. Горюнов и К. М. Игнатьев – военными летчиками, А. Л. Чесноков – кадровым офицером, Н. И. Лебедева и 3. И. Багрова – учителями иностранного языка, В. Павлов и С.И. Галкин окончили МЭИ и стали высококлассными специалистами.
С 1989 года и по настоящее время школу возглавляет Наталья Борисовна Харитонова, директор, имеющий высшую категорию. В 1968 году она закончила с отличием Орехово-Зуевский педагогический институт, пришла в вечернюю школу молодой учительницей и выросла до руководителя.
Она проявила себя умелым и знающим руководителем, постоянно изучающим теорию организации управления всеми видами вечерних школ и умело применяющим ее в практической работе. Наталья Борисовна хорошо владеет современными методами контроля образовательной, финансово-хозяйственной деятельности и делопроизводства школы. Руководитель умело организует мониторинг, позволяющий учесть потенциал и специфику вечерней школы для успешной реализации программы развития школы и разработки новой программы. Она целенаправленно руководит деятельностью всех звеньев школы, способствует применению инновационных технологий с учетом специфики вечерней школы. Директор осуществляет правильный подбор и расстановку кадров, стимулируя работу молодых учителей, обеспечивая нормальный социально-психологический климат и бесконфликтность работы коллектива.
В 1997 году школа переехала в помещение бывших яслей «Малыш», где располагается и по сей день. Ее нынешний адрес: улица 2-ая Ленинская, дом 3. Здание школы не вполне отвечает санитарно-гигиеническим и техническим требованиям, но оно светлое, теплое, уютное. В ней оборудованы большие кабинеты: химии, физики, литературы, математики, истории. Во всех кабинетах имеются технические средства обучения, наглядные пособия, комплекты новых учебников, накоплен большой дидактический материал. Есть также небольшие классные комнаты, где проводятся занятия в группах с заочной формой обучения и уроки иностранного языка.
Учитывая особенности своего контингента, школа ставит главной своей задачей – дать возможность получить среднее образование и открыть перспективы для продолжения образования. Среди тех, кто за последние годы продолжил обучение в колледжах и вузах можно назвать: выпускников ОЗПИ: А. Короткова (биологический факультет), Р. Гуреева (филфак), текстильного института И. Пряничникову и А. Храмченкову.
Отдельно можно отметить выпускницу школы Марту Тимофееву. Поступив в школу в 9-й класс после коррекционного интерната, она всего за один год обучения освоила программу основного общего образования и успешно поступила в Профессиональный лицей No 114 по специальности «Оператор ЭВМ», параллельно продолжая учебу в 12 классе школы и готовясь к поступлению в вуз. За отличную учебу и овладение профессией она награждена премией Губернатора Московской области. В настоящее время Марта — студентка Московского вуза (МАТИ).
Происходящие в последние годы в системе образования перемены коснулись и вечерней школы. Согласно «Типовому положению о вечернем (сменном) образовательном учреждении» ее правовой статус изменился. Она стала открытым учебным заведением, предоставляющим гражданам Российской Федерации любого возраста, работающим и неработающим, реальную возможность получить основное и среднее (полное) образование. В школе ныне функционирует экстернат.
Вместе с тем главные задачи вечерней школы остаются прежними – дать возможность молодым людям реализовать свое конституционное право на получение образования и дополнительный шанс найти свое место в обществе, получив среднее образование, поступить в вуз, найти более оплачиваемую работу или поступить на курсы и сменить профессию, т.е. улучшить экономические, социальные и культурные условия своей жизни.
Основным контингентом 10-х классов школы являются подростки, которые по разным причинам не смогли продолжать свое образование в дневной школе. Это учащиеся, у которых не сложились отношения с одноклассниками или учителями, и молодые матери, которые в большинстве являются безработными. 11-е, 12-е классы ежегодно пополняются учащимися, которые были призваны в армию и не доучились в свое время в ПТУ, лицеях или в вечерних школах.
В 2005 году УКП в г. Ликино-Дулево был закрыт и его учащиеся были переведены в Дрезненскую школу, что создало дополнительные трудности, в том числе и с посещаемостью из-за транспорта. Школа работает по очно-заочной системе: кроме очных классов, наполняемостью 25 человек, существуют группы, состоящие из 9-12 человек, организовано индивидуальное обучение. Занятия проводятся в удобном для учащихся режиме: с 13 часов и с 16 часов. Кроме того, учитывая, что большинство учащихся очного 12 класса работают в Москве, занятия организованы в субботу с 9 часов утра.
Важнейшая задача школы – закрыть подросткам путь в криминальную среду, создать им комфортные условия для учебы, и помочь в проведении досуга. И сегодня можно видеть, как забитые и угрюмые юноши и девушки становятся свободнее, доброжелательнее, увереннее в себе.
В вечерней школе основными формами работы с учащимися являются уроки, групповые и индивидуальные консультации, зачеты. Учителя постоянно работают над совершенствованием методики проведения уроков, консультаций и зачетов. Широко используются в работе уроки-лекции, семинарские занятия, обобщающие уроки, уроки-практикумы. На консультациях учителя учат применять полученные знания на практике, устанавливать связь с профессиональными знаниями, воспитывать навыки самообразования, добиваются ликвидации пробелов в знаниях. Индивидуальной проверкой знаний в вечерней школе по различным темам учебной программы является зачет, на котором проверяются теоретические знания, приобретенные умения и навыки по каждому разделу учебной программы.
Зачет побуждает учащихся к регулярной работе над усвоением программного материала, способствует приобретению навыков самостоятельной работы, умению добывать знания с помощью учебников и учебных пособий.
Образование не должно быть оторвано от воспитания, поэтому каждый урок, каждая консультация несут помимо учебной — воспитательную нагрузку. Каждый учитель находит время для обсуждения с подростками тех или иных актуальных проблем жизни молодежи, например, о вреде наркотиков, о необходимости и важности образования, о взаимоотношениях с родителями, проводит различные психологические тесты, позволяющие подросткам ориентироваться в сложных жизненных ситуациях.
Одной из главных задач школы является воспитание у молодежи гражданственности и любви к Родине. Этому способствует ежегодное проведение недели истории с разнообразной тематикой: «Наша родословная: из истории вечерних школ», «История г. Дрезны в ребусах, кроссвордах и шарадах», «К юбилею Третьяковской галереи», Альманах «Октябрь в лицах и событиях», «Русская кухня – часть национальной культуры», ко дню толерантности «Мы — сограждане», памятные места Подмосковья, «Музей-усадьба Абрамцево». Не остаются без внимания все памятные даты страны. Воспитательную работу в вечерней школе проводить, пожалуй, не легче, чем в дневной. Организовать беседы и вечера, посвященные знаменательным датам это еще не значит воспитывать подростка должным образом, хотя это и полезно, поскольку о том, о чем рассказывают в школе они ни дома, ни на улице не услышат. Много внимания уделяется в школе индивидуальной работе с учащимися, установлению контакта с семьей в целях совместных усилий в деле образования и воспитания учащихся.
Совместная творческая работа учителей и учащихся при проведении тех или иных внеклассных мероприятий положительно влияет на посещаемость учащихся. Вся жизнь школы наглядно представлена на стендах школы.
Лицом любой школы являются учителя, и вечерняя школа не исключение. Оценивая работы школьных педагогов, нельзя не учитывать с каким составом учащихся по уровню знаний приходится иметь дело. Поэтому, прежде всего, следует постоянно помнить: стержнем работы вечерней школы были и есть не столько инновации, а старый, добрый проверенный индивидуальный подход к ученику. Он проявляется во всем: в оптимистическом прогнозировании его посещения, совместной работы, его успехов в учебе, а также в доброжелательном, уважительном и ободряющем отношении педагогов, в кропотливой работе по «склеиванию знаний». Все это и обеспечивает постепенную реабилитацию учебы в школе в глазах ученика и, как следствие, пересмотр и повышение самооценки. Многие из учителей Дрезненской вечерней школы свои лучшие годы посвятили воспитанию и образованию трудных подростков именно в вечерней школе. Среди них выпускница названной школы, медалистка, Татьяна Ивановна Перфильева (в молодости Галкина) работает в родной школе учителем французского языка и является автором данной информации о школе. Учителя математики Г.П. Кудрявцева, Т.М. Павлова с большим педагогическим стажем работы именно в вечерней школе продолжают работать, выйдя на пенсию.
Но отрадно также и то, что молодые учителя, которые пришли в школу сразу после окончания пединститута, отлично работают здесь уже много лет. Так, учитель истории первой категории Наталья Александровна Сытова широко использует в работе уроки-лекции, семинарские занятия, уроки-практикумы. Много творчества и времени отдает она оформлению кабинета истории и обществознания.
Учителя химии, биологии и психологии Елена Александровна Волкова и Елена Игоревна Жданова, учат применять полученные на уроках знания на практике, воспитывают навыки самообразования, добиваются повышения интереса к своему пред мету. С особым интересом учащиеся посещают уроки ОБЖ, чему способствуют интересно оформленные стенды по предмету и хорошо организованные практические занятия. А на уроках психологии с помощью тестов учащиеся познают себя и учатся жить в коллективе и быть толерантными к другим.
Учитывая особенности сегодняшнего контингента учащихся, можно сказать, что вечерняя школа стала учебным заведением для социально слабозащищенной молодежи. И, следовательно, основная ее задача – стремиться всеми воспитательными и образовательными средствами содействовать реабилитации молодых людей. Наша цель – сформировать социально активную и глубоко нравственную личность, способную реализовать свой потенциал и достойно нести по жизни высокое звание Человек.
Т.И. Перфильева



Прим. В действительности школа открылась осенью 1937 г. («Ударница», 22.09.1937). Директор Петр Александрович Першин (1916-1965)

