Дрезна-истоки

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

ДРЕЗНА-ИСТОКИ

1.8 МОУ «Дрезненская Гимназия», из книги 2007 г.

В 1952 году Советское правительство приняло постановление об обязательном семилетнем образовании. В Дрезне была открыта семилетняя школа, которую население называло «торфушкой». Так маленькое деревянное здание с печным отоплением стало родным домом для многих дрезненских ребят.

Первым директором школы стал Иван Васильевич Карепин, кавалер ордена Ленина. Это был необычайно талантливый организатор и педагог. В Мособлоно его называли «наш Дрезненский Макаренко». Без руки и без ноги, он, несмотря на это, катался с ребятами на лыжах, плавал.

С первого дня работы школы завучем стала Эвелина Александровна Андрианова, молодая, очень красивая женщина, удивительно мудрый человек, она везде и всегда была с детьми: на туристических слетах, спортивных соревнованиях, в трудовых акциях и конкурсах. Для каждого у нее находился заветный ключик. Многие годы она была депутатом городского и районного советов. За свою работу награждена орденом Трудового Красного Знамени, значком «Отличник народного просвещения», медалью «За доблестный труд» и многочисленными грамотами. В то же время в школе трудились и замечательные учителя: Клавдия Тимофеевна Козловская, Мария Ивановна Баранова, Т. А. Волчкова, Л. Ф. Агафонова, 3. И. Сучушкина, К. Г. Зыкова, Н. А. Потапова, 3. Г. Староверова и другие. Многие из них награждены медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

1 февраля 1962 года школа переехала в новое кирпичное, двухэтажное здание, с широкими коридорами, большими окнами. Переезд проходил очень торжественно. В зимний солнечный день все ученики выстроились по классам, взяли в руки цветы, горны, барабаны, глобусы, карты, наглядные пособия и дружно отправились через весь город к новой школе. С этого времени они стали учениками восьмилетней школы.

В школе появился новый педколлектив: Н. Г. Кордичева, К. Н. Махрова, А. А. Лещева, Л. А. Крылова, 3. А. Мещерякова, Т. П. Павлова, 3. С. Азарова, Л. А. Трещина, Л. Г. Кунайкина, А. А. Хоперская и многие другие. Мужчин-учителей в школе всегда было мало, но нам повезло: В. В. Николаев, В. Ф. Мягков, В. И. Мягков. В. В. Николаева все называли «Ихтиандром» за красоту, за талант, за ораторское искусство. В. Ф. Мягков был мастером «умелые руки». Свои знания по физике, умения и навыки он передавал детям. В. И. Мягков сам спортсмен, прививал любовь к спорту детям. Он возглавлял ДОСААФ работу в школе, вел многочисленные спортивные секции. «Спорт – это жизнь!» – вот девиз В. И. Мягкова, и его ученические спортивные команды по футболу, волейболу, легкой атлетике постоянно занимали призовые места в районных соревнованиях.

В 1963 году умершего директора заменила Э. А. Андрианова. Школа продолжала жить насыщенной активной жизнью: туристические походы, ежегодные участия в районном туристическом слете, спортивные соревнования, конкурсы «Юный техник», смотры художественной самодеятельности, поисковая краеведческая работа, трудовые дела.

С 1964 года школьную пионерскую жизнь возглавила А. В. Теленкова. Дружина много лет была правофланговой и носила имя Николая Островского. Ежегодно на демонстрациях колонну учащихся школы возглавлял отряд горнистов и барабанщиков. Пионерские атрибуты до сих пор хранятся в школьном музее.

В 1980-е годы перестройки школой руководили в разное время В. В. Устинов и В. А. Капустин. Новый блок для шестилеток со спортивным залом, двухэтажная пристройка с кабинетами и учебными мастерскими, новая мебель в кабинетах, витрины в музее – это их рук дело.

В 1990 году педагогический коллектив «восьмилетки» возглавила полная энтузиазма и творчества Марина Александровна Гальченко, молодая энергичная женщина. Она пришла в школу совсем юной выпускницей пединститута и стала работать учителем иностранного языка. Затем трудилась завучем, а позже директором Дрезненской восьмилетней школы. Многие педагогические инновации, которые появились в России, вводились и у нас.

В 1996-1997 гг. школа стала лауреатом Всероссийского конкурса, дипломы «Школа года-1996 г.» и «Школа года-1997 г.» хранятся сейчас в нашем музее, М. А. Гальченко получила звание «Педагог года». В 1999 году Марина Александровна, как призер конкурса учителей английского языка, организованного российско-американской ассоциацией «Аспрял», ездила на 6 недель в США. Сейчас она работает в Областной Думе советником депутата В. А. Егерева.

В 1997 году усилиями учителя истории Н. П. Авиловой и заместителя директора Л. В. Рожновой, а также учащихся и родителей в школе был создан исторический музей, экспонаты которого рассказывают о родном крае. В этом году музею исполнилось 10 лет. Ребята ведут вместе с руководителем Н. П. Авиловой активную поисковую работу, пишут исследовательские работы, участвуют в городских, районных и областных конкурсах. Учащиеся за свои исследовательские работы становятся призерами районных и областных конкурсов в различных номинациях: «Трудовой подвиг дрезненцев в годы Великой Отечественной войны», «История Дрезненского православного храма св. великомученицы Параскевы-Пятницы». Музей – это наша гордость. Он получил статус Школьного музея.

А в 2006 году мы получили статус Дрезненской гимназии. Сегодня в педагогическом коллективе 44 человека, из них 36 – с высшим образованием. 9 педагогов имеют высшую категорию, 20 человек – 1 категорию. 13 учителей – это выпускники нашей школы.

За период 2004 — 2006 гг. 4 выпускника награждены медалями, в том числе двое –золотыми. В то же время в высшие учебные заведения поступили 34 человека. Победителями районных предметных олимпиад стали 27 человек, а участниками областных предметных олимпиад – 10 учеников.

К большому сожалению, в 2007 г. ушел из жизни наш директор М.Е. Максимов. Продолжателем его славных дел и новых традиций стала Марина Анатольевна Наринская.

 В этом году нашей любимой школе исполнилось 55 лет. На традиционный ежегодный вечер встречи придут выпускники разных лет и учителя. Что же мы можем показать им? Это современный компьютерный класс, компьютер в библиотеке и в кабинетах администрации, 2 мультимедийных проектора, 4 мультивизора, 2 музыкальных центра, домашний кинотеатр, школьный радиоузел, 2 спортивных зала, 2 мастерские, школьный исторический музей. Гимназия подключена к высокоскоростному Интернету.

Наши педагоги постоянные участники районного конкурса «Учитель года». Это Н. В. Шевчик, И. Н. Грачева, Е. В. Пахолкина, М. А. Воронкова, Н. А. Самошкина, Н. П. Авилова.

С 2000 года в школе действует детская организация «Новое поколение» со своим девизом, заповедями, гимном, эмблемой. Цель организации – воспитание духовно богатой, свободной, физически здоровой, творчески мыслящей личности, обладающей прочными базовыми знаниями, личности, ориентированной на высокие нравственные ценности для дальнейшего развития.

  ЗАПОВЕДИ Нового поколения:
– Все за одного, один за всех.
– Живи для улыбки товарища.
– Лучше трудно, чем нудно.
– Каждое дело — творческое, иначе зачем.
– Правда, но без громких фраз,
Красота, но без прикрас
И добро не напоказ
Вот что дорого для нас!
– Думать коллективно,
Работать оперативно,
Спорить доказательно —
Для всех обязательно.
– Критикуешь – предлагай,
Предлагай – делай!

В гимназии функционирует совет старшеклассников. Он состоит из учащихся 8-11 классов и является органом самоуправления в школе, основанном на согласии и сотрудничестве. Деятельность совета строится на общечеловеческих принципах демократии, гуманности, согласия, открытости и действует на основе Закона «Об образовании», Конвенции о правах ребенка, Устава школы. Совет собирается два раза в месяц. Участвует в планировании и организации внеклассной и внешкольной работы. Членами совета могут быть выбранные классом учащиеся 8-11 классов (как минимум 1 человек от класса), имеющие желание работать в Совете и быть в центре школьной жизни.

НАШИ ТРАДИЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ:
– День знаний,
– Осень, осень, милости просим,
– Поклон тебе низкий, мой добрый
– День Матери,
– Фестиваль юных талантов,
– Новогодний серпантин,
– Вечер встречи выпускников,
– Милым женщинам,
– День самоуправления,
– Вахта памяти,
– До свидания, школа.

ПРОГРАММА ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ «ПО СТУПЕНЯМ ВЗРОСЛЕНИЯ»

Миссия школы заключается в следующих направлениях. 1. Воспитание учащегося как личность, способного строить жизнь, достойную человека. 2. Формирование эстетических, культурных критериев, воспитание чувства прекрасного. 3. Формирование и развитие способности учащихся, предоставление возможности реализовываться в соответствии со своими склонностями и интересами. 4. Формирование самосознания активной жизненной позиции, способности адаптирования в окружающем мире. 5. Воспитание любви к родной школе, к отчему краю и формирование гражданского самосознания. 6. Привить стремление к здоровому образу жизни, как одному из главных жизненных ценностей. 7. Ориентировать детей на вечные абсолютные ценности: человек, семья, отечество, труд, знания; здоровье, культура, мир, земля.

Они охватывают основные аспекты жизнедеятельности и развития личности и образуют основу воспитания. Этапы реализации:
1-4 классы – «Солнцеград». Цель: выявить и развить добрые наклонности детей практической деятельностью, развивать их душу, ум, здоровье.
5-7 классы – «Радуга». Цель: создание максимально благоприятных условий для раскрытия и развития способностей каждой отдельной личности.
8-11 классы — «Новое поколение». Цель: Воспитание духовно богатой, свободной, физически здоровой, творчески мыслящей личности, обладающей прочными базовыми знаниями, ориентированной на высокие нравственные ценности для дальнейшего развития.

НАПРАВЛЕНИЕ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ПО СТУПЕНЯМ РАЗВИТИЯ»

1. Внеурочная деятельность по предметам технического, естественно-научного и гуманитарного циклов (факультативы, предметные кружки, предметные недели, викторины, конкурсы, олимпиады).
2. Внеклассная и внешкольная работа в художественно-эстетическом направлении. Работа кружков декоративно-прикладного искусства, театрального, хореографического, проведение концертов, смотров, конкурсов.
3. Внеклассная и внешкольная спортивно-оздоровительная работа (программа «Здоровье»; кружки и секции, соревнования).
4. Внеклассная и внешкольная работа по краеведческому, патриотическому, правовому и трудовому воспитанию.
5. Развитие ученического самоуправления (Совет старшеклассников, Совет друзей).
6. Проведение традиционных праздников.
7. Совместное проведение досуга (классные «огоньки», конкурсы, поездки и т. п.).

Архивы

Все права защищены; 2025 Дрезна-истоки