Дрезна-истоки

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

ДРЕЗНА-ИСТОКИ

1.10 МОУ «Запутновская средняя общеобразовательная школа», из книги 2007 г.

МОУ «Запутновская средняя общеобразовательная школа»

Школа в д. Запутное Орехово-Зуевского района (ранее Куровского) была открыта в 1926-1927 учебном году в приспособленном помещении бывшего богача Филиппова. До этого года школа размещалась в разных зданиях: и в деревне Запутное, и на станции Запутная, и в бывшем поповском доме. Школа была семилетней железнодорожной.

В 1934 году состоялся первый выпуск учащихся из 7 класса. В годы Великой Отечественной войны школа относилась к Казанской железной дороге, и управление ею было в г. Казани.

Согласно приказу № 16 ЦЗ от 21 августа 1959 года «Об образовании Московской железной дороги» средняя школа № 5 переименована в среднюю школу № 95 станции Запутная Московской железной дороги.

В 50-е годы число учащихся уже около 600 человек, а в 60-е годы 450 человек. В 2006-2007 учебном году всего 71 человек, а микрорайон школы тот же– 8 деревень: Запутное, ст. Запутная, Зворково, Заполицы, Вершина, Каменцы, Деревнище, Иванцево.

В 1971 году было построено новое 2-х этажное здание, а в 1984 году — второе одноэтажное здание, где оборудованы мастерские, библиотека и буфет.

Отдел учебных заведений Управления Московской железной дороги находился в Москве. При каждом отделении Московской железной дороги был сектор школ и дошкольных учреждений. Школа № 95 ст. Запутная Московско-Рязанского отделения Московской ж. д. Таким стало ее наименование.

Поскольку школа сельская, то ее профориентационная работа была направлена на нужды железнодорожного транспорта и сельского хозяйства.

Выпускники школы поступали в Московский институт инженеров транспорта, железнодорожные техникумы, Шатурский энергетический техникум, училища: школа имела 5 га земли, на которой выращивали корнеплоды, с мальчиками работали специалисты совхоза и ученики получали удостоверение тракториста.

Школа получала Почётные грамоты за активную работу на полях совхоза «Титовский». В апреле 1996 года школа была передана в ведение Управления образования администрации Орехово-Зуевского района.

Первый выпуск семиклассников в 1934 году

В 1934 году, когда страна набирала силы в индустриализации, школа сделала свой первый выпуск. Среди выпускников того года была Клавдия Михайловна Афанасьева, участница легендарной стройки Комсомольска-на-Амуре.

В те дни, когда враг рвался к сердцу нашей Родины – Москве, учителя школы, учащиеся старших классов уходили на оборонные работы.

Из книги приказов по школе в годы Великой Отечественной войны
Приказ по средней школе №21 Казанской железной дороги от 30 мая 1941 г.
На основании годовой успеваемости считать окончившими 10 кл. и выдать аттестат о среднем образовании 4 девушкам:
1. Елизаровой Антонине Павловне.
2. Шнайдер Ольге Николаевне.
3. Муравьёвой Ольге Илларионовне.
4. Ямакиной Любови Николаевне.

Приказ №25 по средней школе №21 Казанской железной дороги от 20 октября 1941 года
В связи с участившимися налётами вражеских самолётов на Куровской район и выездом части учащихся с родителями в другие районы, объединить классы (не 17 классов, а 10 кл.).

Приказ №29 от 5 ноября 1941 года
7-8 ноября 1941 года считать рабочими днями. С учащимися 1-7 классов занятия проводить бесперебойно, а 1-ю четверть 1941 года продлить до 30 ноября.

Приказ по средней школе №21 Казанской железной дороги от 31 декабря 1942 года. «Великая Отечественная война наложила отпечаток на все стороны нашей жизни. Всё поставлено на службу фронту, всё для защиты Родины».

Наша школа тоже проникнута этим сознанием. Отмечается повышение успеваемости. Школа приняла значительное участие в помощи фронту. Собрано в подарки бойцам Красной Армии 1095 руб., 70 конвертов, 22 карандаша, 58 почтовых открыток, носовые платки, тетради, кисеты.

На построение танковой колонны «Московский колхозник» собрано 1280 руб. Проведён воскресник в помощь транспорту. За лучшие показатели в учёбе, общественной работе и помощи фронту переходящее Красное знамя вручается 5 «А» классу (классный руководитель Любовь Николаевна Ямакина). Лучшие учащиеся получают премии: дневники, а отличники – ещё по 2 пера и по 2 карандаша. Это награда за труд и хорошую учёбу.

Педагогический коллектив школы проводит учебно-воспитательную работу, направленную на обеспечение оптимальных условий для нравственного, эстетического, физического воспитания учащихся, на создание атмосферы психологической комфортности обучения. Реализация этих направлений осуществляется через систему учебно-воспитательной работы, ориентированной на развивающее обучение.

По итогам последнего учебного года успеваемость составила 100%, качество знаний 42%. Учебный процесс в школе построен в атмосфере взаимопонимания, уважения учащихся, что положительно сказывается на формировании нравственных качеств личности, повышения мотивов учебной деятельности.

В школе работает методическое объединение учителей: гуманитарных предметов, начальных классов, классных руководителей, межшкольное методическое объединение учителей начальных классов.

Единая школьная методическая тема: «Личностно-ориентированный подход к обучению и воспитанию учащихся». Педсовет школы выбрал и утвердил модель школы. Это школа для всех детей микрорайона, в которой должны найти своё место, чувствовать себя в школе, как дома, все учащиеся независимо от их способностей.

Главную задачу учителя школы видят в развитии школьника, причём не только мышления, а прежде всего в целостном развитии его личности и готовности к дальнейшему развитию. Учебные планы соответствуют государственным образовательным стандартам и состоят из основных блоков дисциплин: филология, математика, обществознание, естествознание, физическая культура, искусство, труд. Использование в учебном плане школьного компонента обеспечивает индивидуальный характер развития школьников в соответствии с их склонностями. Дополнительное образование реализуется через систему кружков: физкультуры, рисования, художественной самодеятельности.

В учебный план включены предметы: экология (1-11 кл.), ОБЖ (1-11 кл.), информатика (5-8 кл.), введение в экономику (10-11кл.), история и география родного края.

Установлена тесная связь с центром детского творчества; работает секция «Никто не забыт, ничто не забыто», организовываются встречи с участниками, ветеранами Великой Отечественной войны, проводятся митинги у памятников, развито школьное краеведение, операции «Зелёный наряд родному краю», «Поможем птицам!». В школе хорошо работает клуб «ЮИД». В основе трудового обучения лежит воспитание сельского школьника, готовность к сельскому труду. Работает школьное лесничество. Материально-техническая база школы:
1. Библиотека — около 10 000 экземпляров методической и ху- дожественной литературы, учебников.
2. Кабинеты: химии, биологии, физики, русского языка и литературы, начальных классов, мастерские столярная, слесарная.
3. Спорт зал — 146,5м2.
4. Компьютерный класс.
Педагогический коллектив школы представляет собой союз единомышленников, способных к реальному самоанализу и постоянному творчеству. Коллектив живёт по выбранным им самим традициям, законам и правилам.
Список учителей:
Директор школы — Александра Павловна Лисенкова, бывшая выпускница школы. Награждена медалью «В память 850-летия Москвы». Имеет звание «Отличник народного образования, «Ветеран труда».

Татьяна Дмитриевна Баулина, зам. директора по УВР, учитель математики. Награждена медалью «В память 850-летия Москвы», «Ветеран труда». Антонина Дмитриевна Кузнецова, зам. директора по воспитательной работе, учитель начальных классов. Награждена медалью «В память 850-летия Москвы», «Ветеран труда».

Людмила Леонидовна Баранова, учитель истории и обществознания, Наталья Петровна Буянова, учитель физики, математики, Светлана Владимировна Волкова, учитель физической культуры, Анжелика Николаевна Казанцева, учитель русского языка и литературы, Наталья Васильевна Катишева, учитель начальных
классов, Анатолий Иосифович Леонов, бывший выпускник, учитель информатики и черчения, награжден медалью «Ветеран труда», Ольга Михайловна Стеняева, учитель иностранного языка, Ольга Евгеньевна Широкова, учитель ИЗО, старшая вожатая, Татьяна Константиновна Шмелева, учитель начальных классов, Татьяна Владимировна Чулкова, учитель химии, биологии, экологии, Елена Николаевна Епишина, бывшая выпускница, библиотекарь.

А.П. Лисенкова

Архивы

Все права защищены; 2025 Дрезна-истоки