Дрезна-истоки

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

ДРЕЗНА-ИСТОКИ

1.2 МОУ «Верейская средняя общеобразовательная школа», из книги 2007 г.

Сельское поселение Верея, относящееся к населенным пунктам областного подчинения, расположен в северной части района, приблизительно в 8 км к юго-востоку от г. Орехово-Зуево. Поселок возник более 100 лет назад, как центр торфяных разработок.

Первыми его жителями стали сезонные рабочие морозовских фабрик и государственных учреждений, нанятые для добычи торфа. Первоначально поселков под общим названием «Верея» было два — «Верея — Морозовская» и «Верея Казенная», но с развитием этих населенных пунктов, и особенно после их территориального слияния, надобность в уточняющих названиях отпала. В 90-х годах в связи с сокращением добычи торфа наметилась тенденция к оттоку рабочих из поселка в г. Орехово-Зуево и в Москву.
Основной планировочной структурой поселка является осевая улица Центральная с отходящими от нее перпендикулярно боковыми улицами.

Центральная улица застроена в основном 3-х и 5-этажными домами, остальные деревянными бараками и частными домами. Население поселка обслуживают: детский сад, Дом культуры, отделение связи, больница, аптека и школа. Большая часть жилого фонда газифицирована, имеет канализацию, дома подключены к системе центрального водоснабжения и центрального отопления.
Сегодня на Верее проживает около 3000 человек.

История школы

До 1936 года в поселке существовала только начальная школа. В ней учились дети из Малых и Больших Саженей, Соснихи, Красных баков, 44 и 46 участков, Орловки, Старого Снопка, 1-х и 2-х Дорогалей. Подвоза не было, и дети добирались в школу пешком. Находилась она на улице Мира (в районе нынешней столовой), в ней было всего две классных комнаты, где занимались классы-комплекты: 1-3 и 2-4. В школе работали два учителя, которые и жили при школе.
С 1936 года начальная школа продолжает работу в старом здании, а помещение одного из бараков переоборудуется, и здесь стали обучаться дети 5-7 классов, т. е. в поселке в районе улицы Северной, около пруда начинает действовать семилетняя школа.
1950-й — год рождения Верейской средней школы. Первым ее директором стал Николай Георгиевич Краснов. Бывший фронтовик, воевавший на Западном фронте. В 1943 г. по причине ранения он был демобилизован из армии. Был награжден Орденом Отечественной войны I степени, медалями: «За Отвагу», «За обо- рону Москвы», «За победу над Германией».
В школу приходят работать молодые учителя: Евдокия Николаевна Починская, Лидия Степановна Панина, Елена Сергеевна Елкина, Елена Степановна Пухова, Борис Сергеевич Усачев.
1953 год – в Верейская средней школе состоялся первый выпуск;
1955-1956 гг. Поселок рос, значительно увеличилось его население, и встал вопрос о расширении здания школы. Из с. Пирютино было перевезено здание школы на четыре классных комнаты. В нем разместилась начальная школа. Завучем школы в этот период была Лидия Степановна Панина.
В разные годы школу возглавляли:
В 1978-1984 гг. Лидия Степановна Панина, а завучем школы тогда была Евдокия Николаевна Починская;
В 1985-1987 гг. — Нина Александровна Фролова, бывшая выпускница школы;
В 1987-1989 гг. — Борис Петрович Ляшко.

В 1989 году директором школы педколлектив избирает Геннадия Андреевича Фролова, бывшего выпускника школы. В связи с аварийным состоянием здания в 1988 году школу закрывают. В течение 5 лет (1988 — 1994 гг.) своего здания не было. Занятия 5-11 классов проходили в классах Ново-Снопковской школы. Начальная школа продолжала занятия на Верее в здании поселковой администрации.
В 1994 году осуществилась долгожданная мечта учащихся, педагогического коллектива и родителей: в поселке построено новое здание школы, и 20 сентября 1994 года школа праздновала новоселье.
Ежегодно стало традицией отмечать в этот день — день рождения новой школы. Этому посвящаются торжественные линейки, общешкольные праздничные мероприятия, спортивные соревнования.
В Верейской средней школе в разные годы работали: Эдуард Андреевич Нечетный, бывший начальник РУО, а ныне заведующий общественной приемной губернатора Московской области Б. В. Громова, Алла Петровна Нечетная — инспектор РУО, Нина Александровна Фролова — заместитель начальника РУО в 1987-1997гг.
С 1997 г. по настоящее время школу возглавляет Надежда Владимировна Болдина, сама выпускница Верейской средней школы. В 1975 г. пришла работать учителем математики, а затем в 1990 г. была назначена организатором внеклассной и внешкольной работы, а затем заместителем директора по учебно-воспитательной работе. В 1997 году была назначена директором школы. Директора отличает высокий профессионализм, компетентность, принципиальность, что снискало ей уважение среди учеников, родителей, коллектива школы и коллег в районе.
Она награждена грамотами РУО, Минобразования, Главы Орехово-Зуевского района, медалью «В память 850-летия Москвы».

Школа сегодня

Для нашей школы главный приоритет ребенок, который живет в селе. Хочется, чтобы дети получили качественное образование и стали бы знающими специалистами.
Развитие школы не может быть осуществлено иначе, чем через инновационный процесс. Школа работает по базисному учебному плану. При выборе предметов, учителя отталкиваются от собственных возможностей и рассматривают, насколько оптимально полезными могут оказаться те или иные предметы. Есть ли в школе педагог, который может решить поставленные задачи. Так, введение в начальной школе иностранного языка и информатики хорошо тем, что изучение их требует творческого подхода, строится и на интересе детей, и на желании родителей. В учебном плане используется и региональный компонент — география родного края, Родное Подмосковье, основа безопасности и жизнедеятельности.

В школе широко применяются технологии проблемного обучения, лекционно-семинарская система, игрового обучения. Ученики под руководством педагогов работают над творческими и исследовательскими заданиями и выступают с ними не только в школе, но и на районных смотрах знаний: «Дне науки», «Историко-краеведческом марафоне».
О качественном обучении свидетельствует высокий уровень знаний учащихся школы: среди учеников есть призеры районных и участники областных олимпиад. За годы существования школы 20 ее выпускников награждены золотыми и 39 серебряными медалями.
В организации воспитательной работы в школе решается задача развития личности на основе общечеловеческих ценностей. Вся работа направлена на воспитание у учащихся доброты, порядочности, умения жить и общаться с окружающим миром, понимания нравственных ценностей.
С мая 2004 года школа является членом районной детской организации «Содружество» и принимает участие во всех район- ных мероприятиях, проводимых в рамках программы районной детской организации «Содружество».
В 2001 году в школе создана детская организация: «Юные инспекторы движения» (ЮИД). Основное направление деятельности — изучение правил поведения на улице. Проводятся уроки пешеходов, конкурсы, соревнования. Лидеры отряда ЮИД участвуют в ежегодном слете ассоциации «Клубов ЮИД».
Приоритетной является задача формирования у учащихся физического, психологического, духовно-нравственного здоровья и воспитания культуры, создание мотивации на ведение здорового образа жизни. Учитывая интерес школьников к спорту, на базе школы организован филиал ДЮСШ (секция по волейболу). Учащиеся школы принимают активное участие во всех спортивных мероприятиях, проводимых в районе, занимают призовые места.
Учащиеся с большим интересом посещают кружки, организованные на базе школы. Они работают по программам и планам, составленным руководителями с учетом интересов детей. Работы кружковцев ежегодно демонстрируются на районных конкурсах. Система дополнительного образования способствует комплексному развитию личности, ее творческих способностей.
С приходом в школу педагогов дополнительного образования стала более насыщенной работа с учащимися во второй половине дня. Дети с удовольствием посещают репетиции кукольного театра, хорового и вокального кружков. Постановки кукольного театра нравятся не только школьникам, но и воспитанникам детского сада, родителям.
Участники вокального ансамбля награждены дипломом І степени за участие в районном конкурсе «Военные музы России», посвященном 60-летию Победы и проводимом в рамках программы РДО «Содружество».
Большой вклад в решение общешкольных задач вносит социально-психологическая служба школы. В ее составе социальный педагог, педагог-психолог, учитель-логопед. Раннее обследование эмоционально-познавательной сферы учащихся дает возможность учителям начальной школы грамотно строить свою работу с детьми, которые испытывают проблемы в обучении и общении.
Совместная работа социально-психологической службы, классных руководителей, педагогов дополнительного образования, руководителей спортивных секций, кружков, трудовой бригады, удается уберечь учащихся от правонарушений, на учете в ИДН учащихся нет.
Состояние учебно-материальной базы школы сегодня находится на должном уровне. Переоснащён кабинет информатики, Оформлены актовый зал, творческая мастерская, кабинет учите- ля-логопеда, пополняется фонд библиотеки, приобретено новое учебное оборудование, а также оборудование для школьной столовой и кабинета кулинарии.
Качественное проведение учебно-воспитательного процесса требует участия в нем высококвалифицированных педагогов. Школа сильна своим стабильным педагогическим коллективом. Свыше тридцати лет работают в школе: директор Н. В. Болдина, заместитель директора по безопасности Г. А. Фролов, более двадцати лет — заместитель директора по учебно-воспитательной ра- боте Е. П. Головина, учителя Л. М. Васильева, В. В. Васильев, В. А. Попова, Н. А. Кудинова, В. П. Силкова, Е. М. Степанова, Е. А. Копцова, М. Н. Алешина. Продолжили педагогическую династию Фроловых заместитель директора по воспитательной работе С. Г. Ходакова и педагог-психолог Л. Г. Шашкова.
В школу вернулись после окончания педагогического института выпускники: Е. В. Абаркина, Л. И. Качуева, Т. М. Алмазова, Е. А. Аксенова, С. В. Гришакова, Е. В. Сычкова, Л. П. Долганич. Пришли молодые педагоги: Е. В. Строкова, И. В. Бакустина, Н. А. Силкина, Е. Ю. Кузнецова, Е. В. Буренкова, Д. А. Самошкин, Е. Н. Смирнова, А. А. Александров.
Учителей школы отличает высокий профессиональный уровень: из 28 педагогических работников 81% имеют высшую, 1, и 2 квалификационные категории. В штатном расписании 3 педагога дополнительного образования, учитель-логопед, педагог-психолог, социальный педагог. В 2007 году учитель начальных классов Елена Владимировна Абаркина стала финалисткой районного конкурса «Педагог года-2007».

Ими гордится школа

Лидия Степановна Панина. После окончания Московского областного педагогического института им. Н.К. Крупской в 1951 году пришла работать в Верейскую среднюю школу учителем математики, а в 1954 году была назначена заместителем директора по учебно-воспитательной работе. С 1978 по 1984 гг. работала директором школы. За долгий и добросовестный труд Л. С. Панина награждалась почетными грамотами.

Евдокия Николаевна Починская. Работала в Верейской средней школе с 1952 года учителем русского языка и литературы. В 1978 году назначена заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Глубокими знаниями, добросовестным, упорным
трудом она завоевала авторитет и уважение коллег в школе и районе. За многолетний добросовестный труд награждалась грамотами РОНО, Мособлоно, значком «Отличник народного просвещения», в 1982 году ей присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Елена Сергеевна Елкина. Работала в Верейской средней школе с 1959 г. учителем истории, организатором внеклассной и внешкольной работы. Активная жизненная позиция Елкиной Е.С. принесла ей уважение жителей поселка: она избиралась депутатом местного Совета, председателем месткома школы. За высокое качество учебно-воспитательной работы не раз отмечалась в приказах по школе, РОНО, награждена грамотой Министерства просвещения, значком «Отличник народного просвещения».

Геннадий Андреевич Фролов. Работает в Верейской средней школе с 1966 года учителем физкультуры, а в 1989 был назначен директором школы. В настоящее время работает заместителем директора по безопасности. Ведет секции по настольному теннису, волейболу, футболу. Активно участвует в спортивной жизни поселка и района. Его воспитанники принимают участие во всех районных соревнованиях, занимают призовые места. Пользуется авторитетом среди учащихся, родителей, коллег. Г.А. Фролов награжден грамотами РУО, значком «Отличник народного образования», медалью «В память 580-летия Москвы».

С.Г. Ходакова

Подписей к снимкам в книге нет

Архивы

Все права защищены; 2025 Дрезна-истоки