Дрезна-истоки

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

ДРЕЗНА-ИСТОКИ

Планировка поселка «Дрезна» 1929 г.

М.И. Шрейдер (Орехово-Зуево)

Московский медицинский журнал 1929 №8/9, со стр 153
Российская Национальная библиотека (СПб)
Подготовила М.В. Аникина

Поселок Дрезна существует с 1898 года, когда фабрикантом Зиминым была построена текстильная фабрика. Вместе с фабрикой, и вскоре после ее постройки, построены были казармы для рабочих. Часть рабочих и служащих фабрики и известная группа лиц, обслуживающая население фабрики (торговцы, ремесленники и т. д.) еще до революции строились вне территории фабрики в поселке Дрезна (в собственном смысле слова). Расширяясь постепенно, поселок Дрезна из фабричного поселка стал поселком городского типа, что несколько лет тому назад было оформлено юридически, постановлениями высших правительственных органов. Возник вопрос о необходимости оформления городской черты, с учетом развития промышленности, прироста населения, необходимости возведения общественных сооружений и благоустройства, поселка.

ОМХ Орехово-Зуевского УИК‘а был составлен проект городской черты, который послан был на утверждение в вышестоящие инстанции, где он и поныне находится. Как оформится городская черта сейчас мы говорить не можем, но уже на данной стадии решения этого вопроса известно, что присоединения д. Новое-Малиново с его угодьями не состоится, т.к. против присоединения этого селения к черте города возражает Федоровский ВИК.

По проекту городской черты мыслится присоединение к существующей территории Дрезны (считая фабрику, пос. Дрезна и «Новую Стройку») еще след. селений: 1) Савостьяново, 2) Рудино, 3) Горбачиха, 4) Киняево и 5) Бяльково. (О дер. Новое-Малиново, бывшей в первоначальном проекте, ни сейчас, ни в дальнейшем изложении речи не будет (см. выше). Площадь проектируемого г. Дрезны составляется из земли: а) д. Бяльково — 50 га, 6) Киняево — 66 га, в) Рудино — 51 га, г) Савостьяново — 375 га, д) Горбачихи — 293 га, е) пог. Десятая Пятница — 21 га, ж) города и фабрики — 96 га, всего 958 га.

Вся эта земельная площадь пересекается по направлению с Запада на Восток Нижегородской железной дорогой, делящей ее (т.е. площадь) на две неравные части; 1) меньшую — к северу от дороги с дд. Бяльково, Киняево и Новой Стройкой и 2) большую, к югу от дороги с фабричной территорией, поселком Дрезной, Рудиным, Горбачихой и Савостьяновым.

Из открытых водоемов заслуживают быть отмеченными:
А. Речка Березовка, протекающая по восточной границе проектируемой городской черты по направлению с Ю. на С.
Б. Речка Дрезенка, имеющая общее направление с Ю.-З. на С.-В.
Дрезенка проходит вблизи северной границы с. Савостьяново, далее идет параллельно так называемой «Савостьяновской Слободке», подходит с В. к д. Рудино, образуя у этой деревни остров; на фабричной территории, благодаря запруде переходит в пруд, далее пересекает железную дорогу, проходит между д. Киняево и Новой Стройкой и идет по Малиновским лугам на впадение в Клязьму. Через речку (в пределах проектируемой городской черты) проложено 3 моста для гужевого и пешеходного движения:
1) возле фабричного забора по дороге от Савостьянова к вокзалу,
2) между Киняевым и Н. Стройкой
3) на территории фабрики—у бани
и один мост железнодорожный.

Таким образом, р. Дрезенка делит площадь будущей Дрезны также как и железная дорога, на две неравных части: северо-западную, меньшую, с деревнями —Бяльково, Киняево и Рудино и юго-восточную, значительно большую, с остальными населенными пунктами.
Весенние разливы речки, хотя не очень значительны, но все же затрудняют сообщение между селениями, расположенными на обоих сторонах реки. Перерывы в пешеходном движении длятся 3—7 дней, гужевое движение прерывается на более продолжительное время (месяц). Дрезенка в пределах новой городской черты значительно загрязняется различными сточными водами:
а) у д. Савостьяново — красильными сточными водами ф-ки Москомпромсоюза,
б) ниже запруды промышленными сточными водами ф-ки «Дрезненская м-ра» и сточными водами из фабричного коллектора, собирающего метеорные хозяйственные и даже фекальные воды. Никакой очистке перед спуском в речку воды не подвергаются.
в) плохо устроенными выгребными и помойными ямами во владениях на Новой Стройке, примыкающих к реке Дрезенке.
Нужно попутно отметить, что водой из Дрезенки не пользуются на указанном ее протяжении для питьевых надобностей, но для хозяйственных нужд — мытья полов, посуды, полосканья белья и т. д. — ею пользуются широко.

В. Небольшое (около 400 м длины) проточное озеро, т. называемое «Бяльковское Озеро» к северу от д. Бяльково, на расстоянии от усадеб около 150 м.
Местность, входящая в городскую черту, в общем, низменная, ровная. Наиболее возвышенный пункт в д. Горбачиха у вновь строящейся водонапорной башни. От этого возвышения наиболее значительные уклоны имеют направление на запад и юго-запад к речке Дрезенке, менее значительный — к югу от д. Горбачиха и к северу (вдоль поселка Дрезна до железной дороги). По ту сторону железной дороги низменными местами являются пойма р. Дрезенки. Деревни Бяльково и Киняево расположены на возвышенной гряде, имеющей направление с востока на запад с некрутыми склонами по обе стороны. Новая Стройка расположена также на относительно возвышенном месте. К северу и северо-востоку от городской черты—низменные, затопляемые и всегда сырые Малиновские луга.

Отдельные участки могут быть охарахтеривованы таким образом:

Участок № 1. Район д. Бяльково и Киняево в 116 га, отграничен с юга железной дорогой, с Ю.-В. — речкой Дрезенкой, С.-3. и С. — болотистый луг. Существующая селитебная (подходящая для строительства) площадь 33,3 га или 28% общей площади участка, остальная площадь под полевыми огородами. В пространстве между деревней и железной дорогой — узкая болотистая низина.

Участок № 2. Район Новой Стройки и Нового Поселка (Новый поселок — это участок земли, ранее принадлежавший д. Киняево, ныне застраиваемый индивидуальными застройщиками) — с Ю. ограничен железной дорогой, с С. — болотистыми Малиновскими лугами, с С.-3. речкой Дрезенкой и с С.-В — землей д. Новое Малиново.
Этот участок застроен, или правильнее, скоро будет застроен мелким индивидуальным строительством на все 100%. В восточной своей части участок пересечен небольшой болотистой низиной, застраиваемой и предназначенной после соответствующих мелиоративных работ для зеленых насаждений и общественных учреждений.

Участок № 3. Район д. Рудино — к северу граничит с железной дорогой, с Ю. и Ю.-В. — речкой Дрезенкой, с В. — грунтовой дорогой из Савостьянова в Дрезну, с 3. — Бяльково — Рудинское болото. Между д. Рудино и железной дорогой — сыроватый луг. То же по направлению к речке Дрезенке. Селитебная площадь этого участка — 15,8 га, т.е. 28% общей площади.

Участок № 4. Район д. Савостьяново. С С. и 3. ограничен речкой Дрезенкой, с В. — узкоколейкой торфовозной жел дор. Селитебная площадь 82,8 га, или 8,7% общей площади. Весь участок может быть разделен на две части: северную — к северу от Савостьянова и южную — к югу от селения. Северная часть речкой Дрезенкой прорезается в свою очередь на 2 половины. По левую сторону (по течению
Дрезенки) — кладбище на относительно возвышенном, сухом, песчаном месте; по правую — Сыроватый Луг «Ховрошка». Савостьяновская слободка, недавно застраиваемая, и дорога из Савостьянова на Дрезну как раз проходит по этому лугу. К югу от с. Савостьяново тянутся довольно обширные поля (1-е поле, среднее поле) вплоть до лесов под названиями: «Бобовищи» и «Бровушка». Местность сухая с песчаной почвой. К Ю.-В. также поля, частично запущенные, поросшие кустарником: «Бабья Нива», «Фефалица», «Десятое поле», за дорогой к полю ассенизации — небольшое поле «Парашка». У южной границы полей «Фефалица» тянется смешанный лесок, называемый «Бараками», за которыми уже начинаются постройки на торфяных разработках (1-й участок торфяных болот).

Участок № 5. Фабричная территория (67 га) и пос. Дрезна. С.-3. часть этого участка занимают фабричные корпуса и другие производственные здания, в Юго-Западной — парк, площадка физкультуры и участок земли в 10 с лишним га, предназначенный для постройки домов ЖСКТ (один дом заканчивается постройкой, второй недавно начат). Местность сырая с высоким стоянием грунтовых вод (0,5 метров). Центр этого участка занимают рабочие казармы, школа, больница и ряд небольших жилых домов параллельно железной дороге.
И, наконец, восточный край этого участка — т. называемая «Слободка» и «Запрудная часть» поселка; последняя резко заболочена. Оба района, как и часть Дрезны, примыкающая к дер. Горбачиха, застроены маленькими полукрестьянского типа домами. По материалам обследования пос. Дрезны, произведенного в декабре 1927 года членами Дрезненского Горсовета, селитебная площадь в пос. Дрезна составляет 3,3 га, в Слободке и Запрудной части — 0,95 га и на Новой Стройке 4,42, всего 8,69 га. Принимая общую площадь этих трех частей поселка в 29 га, мы будем иметь % селитебной части по отношению ко всей площади равными 30%. На территории фабрики под жилые районы занято 14,54 га и под производственные нужды вместе с запасной площадью (пруд и земля за прудом сюда также включаются) — 35,55 га.

Участок № 6. Горбачихинская земля в пределах городской черты (включая сюда и погост «Десятая Пятница»). Селитебная площадь в этом районе — 16.4 га, т.е. 5,5% всей площади. Этот участок включает:
а) д. Горбачиху с ее усадьбами;
б) Луга— «Старая Дорога», «Бузинка» к С.-В. от Горбачихи; луга, за исключением небольших площадей — сырые, болотистые; у самой восточной границы примыкает к речке Березовке луг под тем же названием — непросыхающее болото;
в) болотистый кустарник «Ельник» к Ю.-В. от лугов; между кустарником и лугами — небольшая площадь пахотной земли;
г) огороды по направлению от д. Горбачиха к Десятой Пятнице;
д) западнее огородов у д. Горбачиха — «Дубки», остатки значительного ранее дубового леса;
е) «Ямы» к югу и «Трубы» к Ю.-В. от д. Горбачихи. «Ямы» — место, где когда-то рыли глину, местность действительно изрытая ямами, в которых стоит вода и которые покрыты кустарником. «Трубы» — смешанный лесок, в большей своей части болотистый, и только к западу, к фабричной территории более возвышенный, более сухой;
ж) «Березнячок» — молодой лес с кустарником к Ю.-В. от Горбачихи (восточнее тракта Горбачиха — Юркино) — болотистый;
з) «Попов лес» между кладбищем на 10-й Пятнице и полем ассенизации, в западной своей части более сухой и с песчаной почвой;
и) «Курмышев лес» («Курмыш») — параллельно дороге на поля ассенизации, сухой с песчаной почвой;
к) отдельные небольшие поля с сухой, песчаной почвой, выгон вдоль дороги на Юркино;
л) в углах, на пересечении дорог Юркино — Горбачиха и Савостьяново — Десятая Пятница (бывшая «Большая Дорога») три болота — карьеры разработанных ранее торфяных участков.

Несколько слов о стоянии грунтовых вод в указанных районах.

По указаниям жителей — грунтовая вода находится от поверхости земли на уровне:
в дер. Бяльково 2,0 м
в дер. Киняево 2,0 м
в дер. Рудино 1,5 м
в дер. Горбачиха 3,5 — 4,0 м
в дер. Савостьяново 2,0 м
в дер. Савостьян. Слободка 1,0 м

Из материалов санитарного описания этих селений, произведенного в августе 1928 года, видно, что в 58 обследованных колодцах вода находится от поверхности земли на глубине:

Дер. Бяльково (обследовано 7 колодцев) от 2,2 до 3,6 м
Киняево (9) 1,5 — 3,3 м
Рудино (10) 0,0 — 1,75 м
Горбачиха (6) 0,5 — 2,2 м
Савостьяново (26) 1,0 — 2,5 м
Сав. Слободка 0,5 — 2,0 м

В поселке Дрезна имеются следующие данные:

В районе новой бани 1,0 — 2,8 м
Советская ул. 1,0 — 2,3 м
участок ЖСКТ 0,5 м

Какова же может быть дана общая характеристика рассмотренным выше 6-ти участкам новой городской черты, если рассматривать их с точки зрения расширения поселка. Наиболее характерными являются, пожалуй, два момента:
1) пригодных площадей для расширения города мало вообще
2) нет достаточно больших участков земли, которые можно было бы целиком предназначить под то или иное строительство; годные для застройки участки отдельными, небольшими островками вкраплены между непригодными (некоторое исключение составляет разве, только район к Югу от Савостьяново).
Этим самым проблема планировки поселка, в особенности его жилых районов значительно затрудняется,

Рассмотрение карты местности, ознакомление с составом и бытом населения с несомненностью указывают, что фабрика есть тот центр, к которому тяготеет пригородное население. Характерно, что строительство в этих селениях, пока непланируемое, идет самотеком по направлению к фабрике (слободки в Савостьянове и Горбачихе).

О составе населения пригородных селений мы можем судить по следующим данным на 01.01.1928 г.
Численность населения и процент работающих на фабрике.

Савостьяново…….1084 чел….72%
Рудино………………420 чел…..73%
Киняево……………..505 чел….70%
Бяльково…………….270 чел….85%
Горбачиха…………..315 чел….99% …(из материалов «К городской черте»)
Д. Пятница…………..40 чел……-
Дрезна……………….8134 чел….91%

Мы видим таким образом, что процент работающих везде превышает 70% занятого на фабрике населения. Тем не менее, это до сих пор селения, имеющие сельскохозяйственные угодья и так или иначе обрабатывающие землю. Поэтому чрезвычайно важно знать, какова роль сельского хозяйства и каков его удельный вес в этом районе.
Число хозяйств. Без лошади. Без рогатого скота.

Савостьяново…..182…110….64
Рудино……………..44…..26……6
Киняево……………52….35……7 (21 двор без земли)
Бяльково…………..46….27….14
Горбачиха…………65….39….26

Число безлошадных хозяйств, как отсюда видно, во всех селениях превышает число хозяйств, имеющих лошадь. На каждого едока в этих деревнях приходятся настолько незначительные участки годной для обработки земли, что на таких наделах трудно говорить вообще о сельском хозяйстве.

3 — в гектарах

Только лесные площади, находящиеся далеко за пределами городской черты, представляют хоть сколько-нибудь значительные цифры.

Количество земли под пашню ничтожно мало, особенно в дд. Рудино и Киняево. Такое количество земли (да ещё по своим агрокультурным качествам низкой) не может дать хорошего урожая, и сбор продуктов заметной роли в общем балансе хозяйства населения роли не играет.

В 1927 году было собрано (по материалам волостного отделения статистики) по этим деревням в килограммах:

Если даже считать огородные культуры, занятие, которое не дает ещё основание причислять хозяйство к разряду сельских и перевести урожай 1927 г. в денежное выражение (в гектарах). Рожь — 2 руб. 16 кг, овес — 1 руб. 75 коп. 16 кг, картоф. — 80 коп. 16 кг, капуста — 90 коп. 16 кг, сено — 75 коп 16 кг. (цены указаны волостным агрономом), то доходы от сбора урожая (валовые) выразятся в следующих цифрах:

В 1928 году по данным сводки по сбору единого сельхозналога доходы распределяются следующим образом:

Несколько замечаний по поводу этих цифр. Первое — надо иметь в виду, что ни один из видов земледельческого труда не имеет в этих деревнях товарного характера. Второе — довольно значительный доход населения от сдачи внаем помещений, чем усиленно занимаются многие хозяйства в этих деревнях (в особенности летом —сезонным рабочим) ни в 1927 г., ни в 1928 г. не учтен. Учет этих сумм понизил
бы еще долю земледельческих доходов.

Поскольку позволительно на основе наблюдений в течение двух лет говорить о динамике, мы можем сказать, что земледельческие доходы, как в абсолютных цифрах, так и в процентном отношении падают, в то время как неземледельческие доходы (зарплата и др.) — растут. Из всего этого вытекает, что сельское хозяйство в пригородных селениях, не имея настоящего, не имеет и будущего и держится, по видимому, главным образом, силой инерции, многовековой привязанностью к земле, к крестьянскому труду. Поскольку экономическая база содействует урбанизации населения этого района, нет оснований полагать, что использование при предстоящей планировке различных угодий в пределах намеченной городской черты под те или иные цели (жилстроительство, расширение фабрики и т. д.), встретит со стороны населения этих селений серьезные возражения. Общее число населения на 1928 г. составляло по Дрезне (с фабрикой) 3134 ч. и по пригородным — 2755 ч., всего— 10.890. Составители проекта городской черты при исчислении потребной для города площади исходили из 3% прироста. Предполагалось таким образом, что через 30 лет население города возрастает до 19500 чел., а пригородов до 6.500 ч., что всего составит 26.000 чел.

Существенный вопрос, как, каким темпом будет расширяться производство, не может быть сейчас решен. По пятилетнему плану 3-го Государственного Хлопчато-Бумажного Треста, предполагаемое ежегодное увеличение рабочей силы на Дрезненской ф-ке составит 80 человек, что за пятилетие даст прирост в 400 рабочих. Переход фабрики в начале 1928 г. на 3 смены и на 7-ми часовой рабочий день сразу опрокинул эти расчеты: в короткое время были втянуты в производство свыше 1000 новых работниц. Сейчас намечается использование по прямому назначению не так давно построенного Ткацкого корпуса, ныне занятого под жилую казарму (каз. № 5), что также даст увеличение числа рабочих.

Если трудно говорить о ближайших годах, то само собой, еще труднее гадать о более отдаленном будущем. В проекте городской черты предусмотрено увеличение площади для расширения производства на 70 га. Возникает вопрос: в каком направлении может происходить расширение фабричной территории.

Основные моменты, которые придется при этом учитывать, это:
1) производство не должно удаляться от железной дороги
2) ему необходима близость естественных водоемов
3) с гигиенической стороны фабрика не должна оказывать вредное влияние на жилые районы. Во избежание загрязнений воздуха отбросами производства (пыль, дым), жилые районы должны находиться над ветром (учитывая господствующие в данной местности южные и юго-западные ветры) по отношению к жилым районам. Настоящее положение производства, в общем, удовлетворяет указанным выше условиям, но внешняя фабричная территория не допускает сколько-нибудь значительного расширения производства, если не считать одного участка земли (между прудом и жилыми домами служащих); на котором может быть воздвигнут фабричный корпус. Причем все фабричные здания можно представить себе тогда, как одно целое и возможно наглухо отгородить фабричную территорию от других районов (больничного,
жилого и т. д.).

Что касается дальнейшего расширения производства, то о направлении на восток не может быть и речи, т.е. это связано было бы со сносом существующих жилых и др. зданий и отрезало бы город от станции железной дороги. Направление на север, по другую сторону железной дороги дает очень ограниченные возможности. Сейчас же за Киняевым начинаются затопляемые Малиновские луга. Направление на Ю. и Ю.-В. отдалит фабрику от реки, от Дрезенки и создаст невыгодные гигиенические условия для всего существующего жилого района, т.к. в этом случае жилой район будет под ветром по отношению к фабрике.

Наиболее подходящим направлением для расширения производства остается таким образом, направление на запад, т-е. участок № 3 (район д. Рудино). Как жилой район, он, в силу сырости, высокого стояния грунтовых вод, является мало подходящим. Может быть, правда, одно серьезное возражение против этого предложения: это то обстоятельство, что возведение строений на этом участке потребует обсуждения усадебных земель д. Рудино. Общая площадь участка № 3 меньше намеченной в проекте городской черты: вместо 70 га — 57 га, но, считая, что существующая территория фабрики занята отчасти жилыми строениями и нежелательность в дальнейшем постройки жилых домов по соседству с предприятиями — размеры участка можно будет признать достаточными.

Фабрика, таким, образом, будет выделена в отдельный самостоятельный район и пруд окажется в ее полном пользовании. Само собой — дорога от Савостьяново в Дрезну, проходящая сейчас через этот район, должна будет закрыться для постороннего движения; движение в таком случае, может происходить по другой дороге, существующей сейчас, только плохо оборудованной — с восточного конца с. Савостьяново на юго-западный край д. Горбачиха. Значительного удлинения пути при этом не получится. Для защиты от вредного влияния на жилой район к северу от железной дороги (Бяльково, Киняево, Новая Стройка) загрязнений воздуха фабрикой следует вдоль полосы отчуждения железной дороги (с обоих сторон дороги) иметь достаточной ширины полосу зеленых насаждений.

Гораздо сложнее обстоит вопрос о планировке жилых районов.

Если всмотреться в план новой черты города, то видно, что вся северная часть проектируемой черты с дд. Бяльково, Киняево, Новой Стройкой и Новым Поселком и дд. Гридино и Новое Малиново (последние две в городскую черту не входят) составляют как бы одно целое: можно представить себе длинную, узкую улицу с небольшой кривизной в западной части и уступом у речки Дрезенки, застроенную более или менее однообразными крестьянскими или полукрестьянскими домиками.

На всем протяжении этой улицы, только часть (участок № 8 — район Бяльково и Киняево) допускает, и то незначительное расширение селитебной площади, ныне занятой огородами и пашнями к северу и югу от селений. Других возможностей в этом районе нет, так как к северу тянутся затопляемые луга, а к югу расширению препятствует железная дорога. Свой характер, мелкой, индивидуальной застройки полукрестьянского типа, этот район сохранит очевидно и на будущее время, и единственное, о чем может идти речь — это о перепланировке района: создание новых улиц в меридиальном направлении с предоставлением их под застройку индивидуальным застройщикам и отведением части земли под общественные нужды.

Прежде чем перейти к рассмотрению других районов, необходимо несколько слов оказать о том, как сейчас обстоит дело со строительством, в каком направлении оно идет. В настоящее время жилищное строительство в Дрезне развито довольно слабо. Оно идет по двум путям: с одной стороны — мелкое индивидуальное строительство, развернувшееся на отграниченном участке между Новой Стройкой и д. Новое Малиново, с другой — крупное строительство каменных домов фабрик и совместно с ЖСКТ. Последнее происходит на участке в 10 га земли, между Савостьяновым (с Ю.) узкоколейкой (с В.), футбольной площадкой и парком (с С.) Для разрешения жилищного кризиса этого строительства, однако, совершенно не достаточно. Чтобы судить о том, какова сила жилищного кризиса достаточно привести несколько данных.

По 5-ти крупным рабочим казармам и 18 небольшим домам, в которых проживают рабочие и их семьи, общим числом 5008 человек (по материалам заводоуправления 1927 г.), (не считая нянь — 214) — средняя площадь на одного живущего 3,08 кв. м (максим. — 4,5, миним. — 1,34), причем в 3-х наиболее крупных казармах (1, 2 и 3), в которых живет больше половины общего числа (3486 ч) — средняя площадь составляет 2,8 кв. м. Если мы учтем и дома, где живут служащие (по всем этим домам—средняя составляет 6,49 кв, м.), то и тогда средняя по всей фабричной территории составит всего 3,48 кв м.

Особенно тяжелые жилищные условия по трем крупным рабочим казармам, т. к. в них половина жителей (в каз. № 1 — 41,6%, в каз. №2 — 51,0%, в каз. № 3 — 42,8%) не имеет этой нормы в 2.8 кв м, а пользуется площадью от 1,59 до 2,65 кв м на человека.
По поселку Дрезна мы не имеем цифр жилищной площади. Но одно уже то обстоятельство, что на 224 домовладельца и членов их семей по пос. Дрезна и на 329 домовладений по Новой Стройке приходится соответственно 494 и 593 (т.е. вдвое больше квартирантов (по данным обследования Дрезны членами Горсовета в декабре 1927 г.)) и членов их семей говорит о большой уплотненности квартир в Дрезне.
Есть все основания, поэтому, полагать, что жилищное строительство для разрешения острого жилищного кризиса, в ближайшем будущем пойдет широко развернутым фронтом.

В каком направлении может происходить жилищное строительство?

Речь может идти о двух районах — об участке № 4 (Савостьяновский район) и об участке № 6 (Горбачихинский район). Как тот, так и другой районы обладают одной особенностью, о которой выше упоминалось — ряд подходящих под застройку, здоровых участков чередуется с непригодными болотистыми лугами и даже просто болотами, причем эта особенность более резко проявляется в Горбачихинском районе, чем в Савостьяновском. Большие резервуары годной под застройку площади в Савостьяновском районе будут, очевидно, более подходящими для более мелкого поселкового строительства с большими усадебными участками.

Отрицательным моментом в этом районе будет — экваториальное направление главной улицы в Савостьянове, но оно может быть компенсировано планировкой новых улиц и других `(Ю.-3.и С.-В.) направлениях.

Крупное жилищное строительство, таким образом, сможет развиваться в Горбачихинском районе; преимущества такого направления крупного жилстроительства будут:
1) Новое строительство явится естественным продолжением существующих жилых районов.
2) Существующие тракты (Горбачиха —Д.-Пятница, Горбачиха — Юркино, Горбачиха — Савостьяново) дадут возможность трассировать магистрали района в наиболее выгодном санит. гигиеническом отношении.
3) Район, сравнительно с Савостьяновым, близок к фабрике, торговой и административной части города.
4) Благоустройство (водоснабжение, канализация) по этой же причине (близость, компактность) упрощается.

Все, что выше было сказано о Горбачихинском районе, относится к участкам южнее д. Горбачиха, при чем разумеется необходимость мелиоративных работ в этом районе. Та же часть участка № 6, которая находится к востоку от пос. Дрезна и к С..-В. от дороги Горбачиха —
Дес. Пятница, для жилого района не годится вовсе: здесь болотистые луга и кустарники. Часть этого участка, примыкающая к пос. Дрезна, может быть выделена для развития железнодорожной станции (проектом городской черты предусмотрена довольно большая площадь для этой цели — 20 га). Далее на Восток, к югу от вновь строящегося шоссе «Дрезна—Орехово», участки земли могут быть отведены под мелкие предприятия и склады, центр этого участка — для стадиона, загородного парка и т. п.

Как административный центр, Дрезна вряд ли имеет большое будущее. С районированием Московской промышленной области, Дрезна из-за близости такого крупного центра, как Орехово-Зуево, вряд ли может рассчитывать стать районным центром; скорее это будет укрупненный сельсовет. Но, конечно, не зависимо от этого, многие административные и общественные учреждения (Горсовет, Страхкасса, пр-ия различных кооперативов, почта, банки и т.д.) будут иметь тенденцию развиваться и расширять свою деятельность, по мере развития промышленности. Поэтому необходимость отвода им участков земли должна быть предусмотрена. Район Советской улицы и улицы Революции является наиболее подходящим районом (географический центр, близость железно-дорожной станции) и допускает возможность расширения.

Как торговый центр — Советская ул. есть и должна, по-видимому, остаться центром. Местоположение рынка в настоящее время нельзя считать неподходящим, мала только его площадь. Должно быть предусмотрено расширение рынка за настоящие его границы и за счет существующих кварталов. В других жилых районах, как существующих (к северу от железной дороги), так и проектируемых (Савостьяновский и Горбачихинский) должны быть предусмотрены участки для торговых целей, в целях приближения торговой сети к населению.

Местоположение амбулатории, очага и яслей сейчас не вызывает возражений. В будущем должно быть предусмотрено отведение участков для постройки яслей, очага в районах к северу от железной дороги и проектируемых. Госпитальные здания Дрезненской больницы или ветхи (б. родильный дом) или неудачно спланированы и плохо приспособлены (заразный барак, главное здание). Чрезвычайная близость больницы от жилых зданий, ограниченность занимаемого ею участка (1,51 га), и неблагоприятные почвенные условия (заболоченность, высокое стояние грунтовых вод) — все это является теми отрицательными моментами, которые диктуют необходимость в будущем отведение для больницы нового участка в подходящих санит. гигиенических условиях.

Школа 7-летка занимает сейчас помещение в 4-х зданиях, разбросанных по поселку, не приспособленных и в гигиеническом отношении не выдерживающих критики. Постройка новой большой районной школы (9-летки) должна быть предусмотрена с тем, чтобы существующие школы 1-ой ступени в Савостьянове и Бялькове продолжали функционировать.

Наиболее подходящими районами для школы был бы район южнее постройки новой амбулатории. В этом же районе могли быть отведены места для театра, кино, библиотеки и др. просветительных учреждений.

Школа ФЗУ, не имеющая сейчас помещения, должна будет, очевидно, разместиться на фабричной территории. Проектом городской черты предусмотрено отведение 189 га, т.е. 25% от всей селитебной площади (существующей и проектируемой) под зеленые насаждения.
Эта цифра не достаточна и должна быть увеличена до 40%. Кроме сохранения существующих зеленых насаждений (парк 2,8 га, «Дубки» и др.) необходимы посадки вдоль улиц, устройство скверов (возле вокзала, на «Новом Поселке», перед рабочими казармами) и предусмотреть зеленые насаждения в проектируемых районах, причем
1) под зеленые насаждения должны быть отведены места непригодные под застройку,
2) все зеленые насаждения должны составлять одну систему,
3) должно быть обеспечено устройство массивных единиц (парков, садов) площадью не менее 3—4 га.

При трассировке магистралей надо будет принять во внимание существующие пути наиболее оживленного движения:
1) Советскую улицу и ее продолжение к Юркину,
2) ул. Революции,
3) Савостьяново — Горбачиха,
4) Горбачиха — Дес. Пятница.
Наиболее подходящей шириной для магистральных путей надо будет считать 20—30 метров для жилых районов с мелкой застройкой эта цифра может быть снижена до 15 м. Теперешняя «Слободка» должна быть уширена. Поперечные профиля могут быть даны для проезжей части 7—9 метров, тротуаров 2,0—2,5 и с полосами зеленых насаждений между тротуарами и улицей и красной чертой и тротуаром. Кроме исправления площадей у вокзала и у водокачки в теперешних границах пос. Дрезны о других шагах в этом направлении говорить не приходится. Во вновь проектируемых жилых районах, само собой должны быть предусмотрены, отдельные площади.

Проблема водоснабжения с устройством водопровода в Дрезне не может стоять остро. Групповой водопровод на г. Дрезну и 6 пригородных селений рассчитан на население в 19.060 чел. и срок исполнения в 20 лет. Если считать, что добавочное население в 9.000 чел. (10.000 сейчас живет в поселке с пригородами) будет заселять в начале ближайшие к Дрезне районы, то строящийся водопровод сможет обслужить потребности населения.

Гораздо хуже обстоит дело с удалением нечистот и отбросов. С развитием водопровода и расширением сети его (на конный двор, на участке ЖСКТ) уже сейчас, с этого года становится ясно, что существующая вывозная система на поля ассенизации является плохим решением вопроса, т. к. вывоз нечистот от многоэтажных каменных домов с водопроводом и промывными клозетами сопряжен с огромными расходами для будущего населения этих домов. Вопрос об устройстве канализации и биологических фильтров для очистки сточных вод (для других способов очистки—полей фильтрации, полей орошения — нет подходящих условий) должен быть решен как можно скорее, причем очистительные сооружения должны проектироваться с таким расчетом, чтобы канализованию могли быть подвергнуты в первую очередь рабочие казармы, общественные учреждения, школа, больница. Подходящими участками для очистительных сооружений могла бы быть площадь за прудом или по правому берегу Дрезенки, выше пруда.

Для района Савостьянова и поселка к югу от него должно быть сохранено поле ассенизации. С включением дд. Бяльково и Киняево в городскую черту может возникнуть вопрос об отведении для всего северного района отдельного поля ассенизации.

В ближайшее же время должен быть разрешен вопрос о свалке для мусора. При отсутствии указанной свалки в настоящее время мы имеем беспрестанное загрязнение почвы вокруг пос. Дрезны, чем затруднена будущая планировка города. Должен быть выделен отдельный участок земли в 0,5 — 1,0 га, поблизости от поля ассенизации.

Выводы:
1) Необходимо ускорить оформление городской черты с тем, чтобы можно было приступить к планировке поселка. Должны быть проведены подготовительные мероприятия (проведение собраний среди граждан пригородных деревень), которые обеспечили бы скорейшее и удачное разрешение вопроса о черте города.
2) Необходимо теперь же приступить к составлению проекта планировки пос. Дрезна, проводя его силами уездного центра, при постоянном участии местных организаций и при технической консультации соответствующего П/Отд. МКХ.
3) Впредь до создания проекта планировки, соображения, указанные в этой записке, касающиеся характера и возможностей отдельных районов, должны быть учтены местными органами Коммунального Хозяйства при неизбежном до составления проекта строительстве.
4) В Савостьяновском и Горбачихинском районах необходимо произвести предварительные изыскания относительно характера почвы и высоты стояния грунтовых вод (путем закладки шурфов или разведочных буровых скважин).
5) Необходимо побудить заинтересованные органы к скорейшему сооружению биологического фильтра для очистки сточных вод канализационных владений в Дрезне с учетом дальнейшего ее расширения.



Архивы

Все права защищены; 2024 Дрезна-истоки