Дрезна-истоки

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

ДРЕЗНА-ИСТОКИ

Маленькие истории. Ильинский

Запись из метрической книги церкви с. Савостьянова. 3 июля 1913 года (среда).

В этот день в храме Рождества Пресвятой Богородицы венчались:

жених: Игорь Владимирович Ильинский. Потомственный дворянин, окончил Московский Университет с дипломом первой степени. Первым браком, 32 года
невеста: Курсова София Григорьевна. Разведенная, вторым браком, 32 года

Поручители по жениху:
Дмитрий Алексеевич Пушешников. Присяжный поверенный.
Александр Павлович Левицкий. Дворянин.

Поручители по невесте:
Александр Константинович Врангель. Барон.
Дмитрий Алексеевич Пушешников. Присяжный поверенный.

Игорь Владимирович Ильинский (1880 — 1937) из дворян Тульской губернии. С юности был знаком с Л.Н. Толстым. Окончил Тульскую гимназию, затем юридический факультет Московского университета. Работал присяжным поверенным, сотрудником газеты «Русские ведомости». Уполномоченный Всероссийского земского союза (1914-1917). С 1919 года работал в Коллегии защитников, с 1920 года — заведующим культурно-просветительным отделом Главземхоза. Был арестован (05.1922-09.1922), (10.1924-1926) по политическим обвинениям, получил запрет на проживание в Москве и области на три года.
По предложению Александры Львовны Толстой, бывшей в то время хранителем музея-усадьбы писателя, он стал научным сотрудником и заместителем хранителя в Ясной Поляне. В 1929-1932 гг. директор Яснополянского музея. Автор одного из первых путеводителей по Ясной Поляне. в 1932 году назначен на должность ученого секретаря Государственного литературного музея. Арестован в 1935, освобожден. Вновь арестован в 1937 г. и приговорен к ВМН по обвинению «являясь активным участником контрреволюционной группы толстовцев при музее «Ясная Поляна», вел среди посетителей антисоветскую агитацию и распространял среди них гнусную клевету на ВКП(б) и советское правительство». Реабилитирован в 1955 г.

Отец: Владимир Никанорович. Помещик д. Воронцовка, окончил Военную мед. академию в СП-б и был врачом. Он с супругой тесно дружил с композиторами Мусоргским, Балакиревым и другими. Сам В.Н. обладал хорошим голосом и музыкальным талантом, исполнял романсы.
Сестра (жениха): Нина. Состояла в браке с Г.В. Вернадским, сыном ученого, академика В.И. Вернадского.
Племянница Софьи Михайловны (дочь брата ее матери): Зарудная Варвара Михайловна (1857-1939), была известной оперной певицей.

Курсова София Григорьевна 1881 г.р. Корни выявить не удалось. Работала санитарным врачом в Снегиревской больнице в 1925 г.

Левицкий Александр Павлович (1873-1942) — Родился в сельце Алексеевском Чернского уезда Тульское губернии. Агроном, почвовед, Выпускник Московского университета (1900), до 1904 — ассистент того же университета, затем был арестован и уволен как активный деятель Всероссийского крестьянского союза. Занимался земским почвоведением в Московской губернии. В 1924—1928 работал в НИИ удобрений, организовал почвенно-картографическую съемку СССР и сеть сельскохозяйственных станций. В 1930 арестован и осужден по фальсифицированному «делу Трудовой крестьянской партии», выслан в Казахстан, работал рядовым агрономом, после 1934 — в Смоленской и Ярославской областях. Погиб в 1942 в Смоленской области — расстрелян немецкими оккупационными властями за связь с партизанами.
Приходился жениху двоюродным братом.
Отец: Павел Иванович (1842-1920). Ученый — лесовод. Недалеко от родового имения Алексеевское на площади 400 га им были посажены деревья, до сих пор они называются «посадками Левицкого». Кроме того, он издал несколько научных работ по теме сельского и лесного хозяйства.

Врангель Александр Константинович (1872-1929). Барон. Юрист, был судьей в Тульской губернии, потом служил присяжным поверенным в Ельце. Участник театральной любительской труппы. Муж двоюродной сестры жениха (после революции с Лидией Левицкой разошелся).
Отец: барон Константин Карлович Врангель (1842-1918). Действительный статский советник, доктор философии.
Мать: София. Родилась в семье графа Леонида Михайловича Муравьева (1821-1881), тайного советника, заведующего делами Правительствующего сената. Брат Софии: Владимир Леонидович (1861-1940), художник-пейзажист. Дядя Софии: граф Николай Михайлович Леонидович (1866-1940). Известный государственный деятель, занимал посты вице-губернатора и губернатора, тайный советник (1916).

Пушешников Дмитрий Алексеевич (1880-1954). Родственной связи с женихом не выявлено. По образованию и роду деятельности — юрист. Отец: Алексей Иванович. Помещик с. Василевского Елецкого уезда. Брат: Николай. Литератор, переводчик, мемуарист. Старший научный сотрудник Государственной библиотеки иностранной литературы в Москве.
Мать Дмитрия и Николая: Софья Николаевна, урожденная Бунина, двоюродная сестра писателя Ивана Алексеевича Бунина. Буниных и Пушешниковых связывала крепкая дружба.

Карпов Сергей Петрович. Дворянин. Вероятно, брат жены Анатолия Александровича Дельвига, присутствовавший в качестве поручителя на бракосочетании Андрея Александровича Дельвига в этой же церкви в феврале 1914 г. Имеются данные о том, что Павел. Ив. Левицкий Петр Петрович (родство с Павлом Ивановичем не выявлено) вступил в брак с Россой Ал. Дельвиг, сестрой упомянутых братьев.

Поручители: А.П. Левицкий, А.К. Врангель, Д.А. Пушешников

Из воспоминаний Игоря Ильинского:

 «В этот день в Ясной Поляне мне было необыкновенно легко и радостно. Лишь на несколько минут счастье мое омрачилось одним маленьким неприятным событием, случившимся за обедом.   Вследствие большого количества гостей, к обеду сдвинули два стола. Я сидел как раз на месте этого сдвига, справа от Льва Николаевича. Налив себе кваса, я поставил стакан на то место, где столы соединялись, а так как один стол оказался чуть повыше другого, чего под скатертью заметить было невозможно, то стакан упал, квас пролился на чистую скатерть, а со скатерти прямо на колени Льва Николаевича. Я сконфузился до слез и совершенно растерялся, а между тем квас продолжал литься на Л. Н.   
— Э… эх, мой друг? да с вами рядом сидеть опасно. Ну спасайте-же меня,— добродушно журил меня Л. Н., приподнимая скатерть.   
— Да что вы так смутились? Собирайте ножом, квас в стакан. Сжалилась надо мной и Софья Андреевна, советуя мне утешаться мыслью, что когда нибудь, стариком, лет через пятьдесят, я могу вспоминать об этом инциденте и рассказывать подрастающему поколению о том, как когда-то очень давно на мою долю выпало редкое счастье облить квасом самого Льва Толстого.»

Источники
az.lib.ru
nasledie-rus.ru
geni.com
brandrussia.online
rsl.ru
rgfond.ru
kamenka71.ru
ЦГАМО ф. 203, оп. 780, д. 4417 Метрическая книга Богородице-Рождественской церкви с. Савостьяново и др., 1913 г.

Архивы

Все права защищены; 2024 Дрезна-истоки