Дрезна-истоки

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

ДРЕЗНА-ИСТОКИ

Маленькие истории. Старообрядцы Силантьевы

Не так давно дрезненским краеведом Андреем Владимировичем Жировым в местном архиве была обнаружена запись 1920 года о смерти 3 февраля И.Н. Пирогова 31 года, бухгалтера из деревни Острово.

Определенно можно было полагать, что И.Н. — это Иван Николаевич Пирогов — сын Николая Ивановича Пирогова, тот самый, что значится в списке окончивших Дрезненское Зиминское училище в 1902 году.

Николай Иванович Пирогов — главный бухгалтер Дрезненской фабрики (что следует Из Орехово-Зуевских адрес-календарей 1903-1917 гг. и прочих документов), председатель Дрезненской старообрядческой общины (имеются данные за 1906-1916 гг.), уроженец деревни Никулино, что в 10 км от г. Орехово-Зуево.

Из членов семьи бухгалтера известны лица, пожелавшие вступить в члены Дрезненской старообрядческой общины:  Пирогова Е.Е., Пирогова М.Н., Пирогова К.Н. (вероятно, Клавдия, закончила Дрезненское училище также в 1902 году), Пирогов И.Н., Пирогова О.Н..

И, надо сказать, у нас совершенно не было ответа на простой и логичный вопрос — как же оказался Иван Пирогов в 1920 году бухгалтером в глухой деревне, что стоит среди непроходимых болот.

И вот, спустя время, нашелся ответ, который, в свою очередь, поспособствовал интересному исследованию.

В июне 1913 году в дрезненском старообрядческом храме сочетались браком Иван Николаевич Пирогов и Ираида Еремеевна Силантьева из деревни Острово. Свидетелями записаны Пирогов Дмитрий Николаевич и Силантьева Домна Павловна (в 1917 году ей 34 года).

Отец невесты — Еремей Васильевич Силантьев, владелец торфяного болота, с которого, вероятно, поставлялся торф на Зиминскую фабрику в Дрезне. Из документа 1916 года явствует, что помимо занятия торфяными разработками, Силантьев был фабрикантом и владельцем паровой мельницы.

И, таким образом, стало понятно, что в трудные послереволюционные годы Иван Пирогов с супругой отправились на ее малую родину, в деревню Острово.

Однако нашлась ещё одна интересная запись. В 1914 году у молодой четы Пироговых рождается сын Николай. В числе восприемников в книге дрезненской старообрядческой общины значатся: Пирогов Николай Иванович и Силантьева Пелагея Михайловна (в 1917 — 24 года). Но самое интересное — указан адрес проживания молодой семьи: Москва, на фабрике Т-ва Бутикова, Остоженка, Ушаковский переулок.

Стало быть, Иван Пирогов поступил на должность на мануфактуру Бутиковых. А владела этой фабрикой Бутикова Александра Ивановна, к тому времени сочетавшаяся уже третьим браком с Зиминым Иваном Ивановичем (1875-1922 гг.), директором Дрезненской фабрики.

Фабрика Бутиковых на Остоженке

Первым же мужем (с 1896 по 1901 г.) Александры Бутиковой был известный предприниматель, фабрикант, банкир Павел Павлович Рябушинский.

Недалеко от фабрики Бутиковых Павел Павлович приобрел здание с участком земли в 3-м Ушаковском переулке, впоследствии он пожертвовал его Остоженской старообрядческой общине.

Храм во имя Покрова Пресвятыя Богородицы Остоженской старообрядческой общины, заложен 12 августа 1907 г.

Архитектор остоженского храма — Адамович Владимир Федорович, он же — автор проекта дрезненского старообрядческого храма и (по непроверенным источникам) производственных корпусов Дрезненской фабрики Зимина.

А настоятелем остоженского храма состоял Трофим Васильевич Силантьев из д. Острово, брат Еремея Васильевича.

о. Трофим Силантьев

Председателем остоженской общины был Степан Павлович Рябушинский, а совете общины состоял Павел Павлович Рябушинский.

1916 г. Фрагмент карты. Ушаковские переулки и старообрядческая церковь

В составе семьи Силантьева Трофима Васильевича: его жена Ирина Ивановна и дети Иван, Петр, Евгений, Сергей, Николай, Прасковья, Лидия, Виктор

Известна судьба одной из дочерей Еремея Васильевича. Силантьева Евдокия Еремеевна  (1877 — 1965) была женой Комарова Михаила Мартемьяновича (1861 — 1959) из запонорской деревни Гора. М.М. Комаров до революции был держателем иконописной и живописной мастерской.

Из списка избирателей д. Острово 1917 г.:
Сидоров Василий Гаврилов 40
Силантьева Домна Павлова 34
Силантьев Еремей Васильев 64
Силантьев Еремей Еремеев 39
Силантьева Марья Еремеева 56
Силантьева Пелагея Михайлова 24
Силантьев Филат Еремеев 28

Из похозяйственных книг д. Гора 1943-44 гг. состав семьи Комаровых:
Комаров Михаил Мартьянович 1861
Комарова Евдокия Еремеев. 1880, жена
Комаров Семен Михайлов. 1915, сын
Комаров Михаил Михайлов. 1917, сын
Комаров Иван Михайлов. 1921, сын
Комарова Ольга Михайл. 1923, дочь
Комарова Зоя Михайл. 1927, дочь
Комарова Татьяна Сергеев. 1922, сноха
Комаров Леонид Семен. 1942, внук

Источники:
http://tryndin.ru/commune.htm
http://ostozhenka-hram.ru/svedeniya/istoriya-hrama/
Зимины и Гучковы в истории Москвы и губернии, 2009 г.
сайт: Старообрядческое Подмосковье

Архивы

Все права защищены; 2022 Дрезна-истоки