Дрезна-истоки

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

ДРЕЗНА-ИСТОКИ

Орехово-Зуевский огородный колхоз

1930 г.

Путь к повышению зарплаты. Пятилетка — в полгода

В полутора километрах от семидесятитысячного текстильного города Орехово-Зуева, на площади в 1000 га, раскинулся огородно-молочный совхоз акционерного общества «Продукт-переработка».

Еще недавно здесь было пусто. Между Дрезной и Ореховым на 10 кв км тянулись заливные дуга. На заболоченной земле, покрытой небольшими кочками и кое-где кустарниковыми березками и ольхами, пышно росла осока. Ближе к Орехову луга постепенно переходят в бугристую песчаную равнину.

Сюда, на Малиновские луга, приезжали крестьяне двадцати деревень из Богородского и Ореховского уездов. Земля дробилась в колышки… Много спорили при дележе покосов, не обходилось без драк…

Идея создания совхоза, который удовлетворил бы своей продукцией потребность в овощах ореховских пролетариев, зародилась в голове заведующего окрзу тов. Гришина. Мысль Гришина подхватили рабочие и общественные организации.

Определив затраты по пятилетке в 1000000 рублей, немедленно приступили к работе. Было это в феврале текущего года. А сейчас двор огородного совхоза, застроенный складами, завален плугами, боронами и прочими машинами, На «завалинке» и в сенях правления, приютившегося в небольшом домике, с утра до вечера сидят и толкутся рабочие. Правление в рабочее время подобно улью в ясный день.

От правления до совхозовской стройки полтора километра. Дорога новая, размятая, не успевшая просохнуть, проходит мимо большого кладбища с покосившимися убогими крестами, Долина начинает зеленеть. На солнце блестят невысохшие лужи. Тихо. Только проходящий поезд плюнет паром и, позвякивая рельсами, через минуту скроется.

К месту работ мы ехали с директором совхоза тов. Словак. У себя на родине в Чехословакии тов. Словак получил среднее сельскохозяйственное образование. Попав во время войны в Россию в качестве военнопленного, он вступил после Октябрьской революции в партию, и сейчас энергично и умело руководит всей работой, заменяя иногда агронома. О пятилетке совхоза директор говорит уверенно:
— Ни двух, ни трех лет нам не нужно. Мы ее к осени уже выполним!

Действительно задание пятилетки в 1000 га будет выполнено. Вся эта земля уже вспахана, и у совхоза уже имеются наметки того, с чем он придет к 1932 г. К концу первой пятилетки социалистического строительства совхозом будет запахано 5000 га, то есть в пять раз больше предположенного по первой пятилетке. К этому же времени совхоз будет иметь 210 тепличных печей и 10000 парниковых рам вместо 3500 по первоначальному плану.

Вокруг теплиц и парников будет невиданный по размерам для Московской области сад с земляникой, клубникой, малиной, вишнями и яблонями. Этот сад разместится на территории в 200 га и даст около 1000 т ягод. Для ягодника уже подготовлена площадь
в четыре га, на которой высажено 15000 кустов земляники и 1000 кустов малины.

Большим полукольцом, упираясь двумя концами в полотно железной дороги, замыкается черная полоса вспаханной земли. Ближе к Орехову на ней видны кустики малины с зеленеющими почками. Легко представить, как на пустыре уже в этом году вырастет душистый малиновый и земляничный сад.

В середине полукольца-груды свежеобструганных бревен, кучи приготовленной для конопатки пакли. Идет постройка теплиц для
огурцов. Ддя них выбрано удобное место. Сухая возвышенность, с одной стороны которой проходит железнодорожная насыпь, с другой — сосновый бор, никогда не затопляется половодьем, а сосновый бор преграждает дорогу холодным ветрам.

Теплица — это длинное здание высотою по одной стороне в полметра, по другой — 2 м. На случай зимних морозов около каждой рамы лежит плотно сколоченный деревянный щит размером З0х4 м. Десять готовых уже теплиц стоят ровным рядом, сверкая на солнце стеклянными крышами.

Внутри теплиц на высоте среднего человеческого роста протянуты пять длинных желобов. Сочные зеленые, разной величины огурцы, свисая с желобов, лежат на досках. По земле проходят кирпичные трубы, соединяющие все печки. Воздух в теплице теплый и свежий. Мы вошли в момент сбора огурцов. Корзины наполнены свежими, только что снятыми огурцами, приготовленными для отправки в ЦРК.

Теплицы начали строить в марте, а первого мая была сдана первая партия огурцов — 454 штуки. Это только начало, ибо с мая каждая из 10 пущенных в работу теплиц будет дать ежедневно по 2000 огурцов.
— Даже в Москве нет такой фабрики по производству зимних сортов свежего огурца, какой будет наш совхоз, — говорит тов. Словак.

С пуском в работу девяти новых теплиц себестоимость огурца с 11 коп. за штуку в начале мая безусловно снизится. Вместе с 3000 парниковых рам совхоз даст в этом году 250 т огурцов. Это составит примерно одну четвертую часть годовой потребности Орехово-Зуева. Остающиеся три четверти ее ЦРК предполагает покрыть собственными совхозами и контрактацией у колхозов.

Уделяя сейчас главное внимание огурцам, совхоз не забывает и о других огородных культурах. На обрывистом берегу Клязьмы, сверкая на солнце стеклом, стройными рядами расположились рассадники капусты, помидоров и луку. Под рассадой капусты находится 792 рамы, под помидорами — 14 рам. Под капусту отводится 358 га, с которых совхоз к осени этого года должен собрать 9616 т, то есть вдвое больше всей потребности города, исчисляемой в 4069 т.

Кроме того, 10 га отводится под цветную капусту, которой предполагается собрать 250000 кочней. Под свеклой будет 10 га с предполагаемым сбором в 120 т, под морковью — 10 га со сбором в 100 т, под луком — 5 га со сбором 55 т и под картофелем 5 га со сбором в 60 т.

Два гектара со сбором в 8 т отводится под мелкие культуры для нужд самого совхоза.

Крестьяне окружающих деревень пока мало знают о работе и планах совхоза. Но интерес к делу, строящемуся на Малиновских лугах, большой. В одиночку и группами крестьяне часто заглядывают сюда.
— Толк будет, говорят они, приглядываясь к рабочей сутолоке в совхозе, земля на работу отзывается.

Работники совхоза надеются на скорое разрешение вопроса о передаче совхозу всех Малиновских лугов от Дрезны до Орехова площадью в 10000 га.
— Тогда мы добьемся, что наш совхоз будет образцовым не только в округе, но и во всей Московской области, обещает т. Словак.

Темпы, с какими в течение всего 3 месяцев развернулись работы, заставляют верить словам директора. Уже вблизи огуречных плантаций растет поселок, строятся дома для 500 сезонных рабочих, контора, столовая, клуб, возводится скотный двор, в котором у совхоза такая огромная нужда: 115 совхозских коров размещены сейчас частью в Покрове, частью в Дрезне. К осени прибудут четыре собственных трактора. Фабрика овощей работает. Орехово-зуевские рабочие получат дешевые свежие овощи. Огородно-молочный совхоз-комбинат своими продуктами на деле повысит реальную заработную плату.
Ев. Рудаков
«Наши достижения», 1930 г., стр 91-93

Архивы

Все права защищены; 2022 Дрезна-истоки