Дрезна-истоки

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

ДРЕЗНА-ИСТОКИ

Л.К. Кокунова (Кириллова). Школьный альбом, пожелтевшие страницы

1962 г.

В Дрезненскую школу я поступила в 1930 году. Помню, что тогда наши классы размещались в помещении второго этажа двухэтажного здания, внизу которого был вначале ресторан, а впоследствии магазин «Винсиндикат». В этой школе было три класса и небольшая комнатушка для учителей. Здесь я проучилась 2 года. Из воспоминаний осталось очень ярко в памяти распределение обуви по неимущим ученикам. Как сейчас помню, в класс во время урока пришел Иван Васильевич Карепин и принес целую связку черных новых ботинок. Я в это время была наказана и стояла за доской (она была вертящаяся) и с завистью смотрела на эти ботинки.

Тридцатые годы были очень тяжелыми для народа. Несмотря на то, что у меня работали отец и мать, я не имела тогда такой обуви.

Третий и четвертый класс я окончила в школе, как тогда ее называли, «над девятым номером» (на первом этаже был магазин №9). Здесь уже было четыре классных комнаты, но было тесно, в коридоре во время перемены уже не поиграешь.

Когда я перешла в пятый класс, наш класс перевели в «синюю школу» (ее все так называли). Сколько радости испытывали мы, переходя в настоящую двухэтажную школу, где не только коридоры широкие, но и есть громадный физкультурный зал!

В пионерский отряд я вступила, когда училась в третьем классе. Сразу меня закрепили за октябрятами-первоклассниками, к которым я приходила на сборы играть в куклы, петь песни. В это время от мала до велика пели песню «О барабанщике» и мы могли в течение двух часов петь о том, как геройски погиб маленький барабанщик.

В «синей школе» хорошо была поставлена работа драмкружка старшеклассников. Чтобы не отстать от них, мы, ученики 5 класса, под руководством учителя немецкого языка Франца Корнеевича Тевса приготовили одноактовую пьесу на немецком языке «На вартэ» (ну погоди же) про комсомольцев, расклеивающих листовки даже на полицейских. Помню, что роль полицейского играл Антон Белов, роль комсомольца играл Петя Авдеев, а мы с Лидой Кротовой играли женщин.

Вскоре мы перешли в новую школу, в дубы. Там я и закончила 10 классов.

В комсомол вступила, когда училась в 9 классе. Очень хорошо мы, комсомольцы, делали выходы в подшефные колхозы с самодеятельностью.

Большой популярностью среди нас в то время пользовался спорт. Будучи учениками 10 класса, я и Ася Смелова были участниками Первого Всесоюзного парада физкультурников. Гимнастические упражнения мы делали и в клубе, и на стадионе, и в школе. Руководил нашей физподготовкой инструктор ДСО Вася Чистяков, который погиб в Великую Отечественную войну.

С 8 класса по 10 я была активным членом литературного кружка, которым руководила Наталья Александровна Арзамасова, наш классный руководитель. На занятиях мы лучше узнали о классиках русской литературы, выпускали литературную газету и имели свой альманах. Много мы потрудились, когда готовились к юбилею Пушкина. Директор школы Анна Ефремовна Полянская (ныне пенсионерка) отвела нам целый класс, который мы оформили рисунками, макетами по произведениям Пушкина и другим материалом, установили дежурство. Рисовали нам наши товарищи — ученики: Антон Белов, Жора Кабанов, литературный материал оформлял Лёня Болдин и Нина Обухова.

Мы жили единой дружной семьей, делали коллективные походы в кино, в театр. Интересно мы учились!

Наш 10 класс был вторым выпуском в новой школе. Кончили мы 10 класс в 1940 году. Ребятам не довелось учиться в институтах, они в 1941 ушли на фронт и многие не вернулись. Это Юра Ольховой — наш отличник и скромный друг, Виктор Преснов — артиллерист, Виктор Косинов. Погибла во время бомбежки Лёля Чекрызова.

Антон Белов стал подполковников, служит в авиации.

Саша Телегин всю войну был летчиком, после войны работает летчиком-инструктором гражданского флота.

Саша Лебедев после демобилизации вернулся в Дрезну и работает на Дрезненской фабрике.

Нина Федяева работает врачом в Сталинобадской области.

Нина Чернышова — инженер на Глуховском комбинате в г. Ногинск.

Клавдия Балякина — учительница в Дрезнеской школе.

Гриша Маякин — начальник снабжения на Севостьяновской фабрике.

Зоя Рябова работает в Орехово-Зуево в пошивочной мастерской.

Сама я трудовую деятельность начала в 1941 году в Алтайском крае. Работала учителем. С 1948 года работаю в родном городе: вначале 6 лет воспитателем детского дома, а после его реорганизовали. Теперь работаю воспитателем детского сада. В 1950 году вступила в члены Коммунистической партии Советского Союза. С 1950 года по 1954 была пропагандистом комсомольской полит-сети. С 1954 года по 1960 была секретарем первичной партийной организации хозяйственно — транспортного отдела Дрезненской фабрики.

В настоящее время работаю над воспитанием детей дошкольного возраста и считаю свою работу очень ответственной, так как наши дети будут жить при коммунизме. Очень горжусь этим.

Фото из личного альбома Кокуновой Любы
Фото из альбома
Фото из альбома воспоминаний. На фото Анна Ефремовна Полянская с ученицами
Фото из альбома. А.Е. Полянская с учениками

Е. В. Никитина
Музей Дрезненской школы №1

Источник

Архивы

Все права защищены; 2021 Дрезна-истоки