Дрезна-истоки

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

ДРЕЗНА-ИСТОКИ

Из истории празднования Первомая

Открытка «Гознак» 1982 г.

День международной солидарности трудящихся стал официальным праздником в нашей стране после Октябрьской революции 1917 года. Повсеместно 1-го мая организованные колонны трудящихся и учащихся проходили по центральным улицам городов и поселков с транспарантами, лозунгами. Устраивались митинги, с трибун демонстрантов приветствовали административные и партийные руководители. С 1918 по 1968 год в этот день проводился также военный парад на Красной площади.

1 Мая в Дрезне. 1923 год, газета «Колотушка»

Еще за несколько дней до 1-го мая общее собрание рабочих единогласно вынесло постановление принять активное участие в праздновании 1-го мая.

Подготовительная работа велась комиссией. На каждую казарму были выделены организаторы из партийных и беспартийных товарищей, которые проводили беседы с рабочими о первомайском празднике.

В день 1-го мая, несмотря на то, что до 12 часов шел дождь, среди рабочих чувствовалось праздничное настроение. Дождь не перестал, но демонстранты уже направлялись в клуб.

Крестьяне из окружающих семи деревень организованно, с пением революционных песен и знаменами тоже направлялись в клуб. Клуб, набитый битком, весь был обставлен красными знаменами. Раздавались революционные песни.

Около часу, когда перестал дождь, все выстроились на площади, и был проведен митинг.

Первыми тронулись подводы, разукрашенные зеленью, с детишками. За ними под руководством педагогов шли школьники. Далее — пионеры, школа ФЗУ, профтехника, Союз Р.К.М. (будущий комсомол), потом рабочие и крестьяне.

Пел хор, организованный из самих рабочих в количестве 100 человек. Впереди демонстрантов крестьян шел духовой оркестр.

Особенное впечатление произвел на рабочих и крестьян устроенный местной студией карнавал, зверинец и живая диаграмма разложения партии эсеров. Не останавливаясь на дальнейшем описании хода демонстрации, нужно отметить, что демонстрация проходила под лозунгами смычки, укрепления и восстановления промышленности и сельского хозяйства, единого фронта с пролетариатом запада.

В особенности нужно отметить участие крестьян в первомайском празднике в этом году. Они в первый раз приняли такое активное участие. Дождь, плохая дорога не остановили их.

Более отдаленные деревни 7-8 верст также вышли, но застигнутые в дороге дождем, принуждены были вернуться и после, когда погода установилась, приходили поодиночке. Из разговоров самих рабочих приходилось слышать, что по количеству и организованности эта демонстрация была первой в Дрезне.

Первомайский маршрутный план г. Дрезна. 1932 г. газета «Ударница»

  1. Сбор в клубе. Партком, фабком, комсомол, пионеры и музыка собираются к 10 часам утра, откуда идут стройными колоннами на площадь к трибуне около казарм, где проводится митинг.
  2. Казармы №№ 1, 2, 3, 4 и дома ФУБР идут со своими плакатами в 10:30 на площадь к трибуне.
  3. Школа, больница, очаг, ясли также идут на площадь к трибуне в 10:30.
  4. ЗРК, Горсовет, общественное питание, добровольная пожарная охрана, горпо и железнодорожники собираются около горсовета в 10 часов и идут на площадь к трибуне у казарм.
  5. Колхозы деревень Горбачиха, Савостьяново, Гридино, Бяльково, Рудино, Киняево, Малиново, огородное товарищество, Коопсовхоз ЗРК под знаменами и плакатами идут на площадь к трибуне около казарм.
  6. На трибуне проводится общий митинг ровно в 11 часов.
  7. После митинга с площади трибуны колонны идут в Дрезну мимо трибуны около ст. ж/д, где все проходящие организации будут сопровождаться приветствиями.
  8. На трибуне около диспансера общий митинг, после митинга у диспансера идут обратно и тем демонстрация кончается и все расходятся по домам.

Порядок шествия:
1. Музыка от трибуны казарм идет вперед, за ней — школа, очаг.
2. Пионеры
3. Комсомол и физкультурники
4. Женделегатки
5. Партийцы
6. Милиция
7. Пожарная команда
8. Рабочие казарм № 1, 2, 3, 4
9. Дома ФУБРа
10. Торфоразработки
11. Колхозы Савостьяново
12. Гридино
13. Бяльково
14. Киняево
15. Малиново
16. Рудино
17. Горбачиха
18. Прочие организации

1935 г. Газета «Ударница»
Первая послевоенная первомайская демонстрация. Дрезна.

Первомайские мероприятия в Дрезне. 1949 г. газета «Текстильщица»

В городе Дрезна пройдет первомайская демонстрация. Начало в 11-00 часов дня. Сбор демонстрантов по колоннам во дворе фабрики.

В демонстрации участвуют: учащиеся и преподаватели школ, коллективы прядильной и ткацкой фабрик, механического, строительного и хозяйственного отделов, физкультурники города, работники ОРСа фабрики, колхозники Дрезненского сельсовета, работники артелей «Заготовпром» и Савостьяновской, служащие учреждений города, работники горсовета, больницы, яслей, почты, железнодорожного транспорта, ветлечебницы, коллектив Дрезненской хлебопекарни.

Колонны следуют в установленном порядке от фабрики по Центральной улице и улице Революции до станции, а затем продолжают шествие по улице Советской до башни и обратно до железнодорожного переезда.

Ответственный за сбор и построение колонн тов. Васильев. Ответственность за общий порядок возложена на тов. Колонина.

1 мая. Дрезна. Стадион. 1954 г. Фото Юрия Рюрина.

В праздничные дни

В первый день праздника после первомайской демонстрации в 2 часа дня в клубе им. Волкова состоится выступление детской художественной самодеятельности, в 4 и 6 часов будет демонстрироваться фильм «Красный галстук», а в 9 часов вечера дрезненцы на сцене своего клуба увидят спектакль «Галина» в постановке Ногинского драматического театра.

2 мая для детей нашего города в 4 часа в клубе будет показан спектакль «Потерянное время» по одноименной пьесе Шварца. В этот же день в 6 часов на экране клуба пойдет кинофильм «Дочь моряка». В 9 часов вечера артисты Московской эстрады дадут на клубной сцене большой праздничный концерт.

В праздничные дни будет большое гуляние текстильщиков в сквере, на стадионе, в рабочих общежитиях. Всюду будет выступать художественная самодеятельность, духовой оркестр.

1 мая. Колонна школьников на демонстрации. 1957 г.
1 мая. Колонна ткацкой фабрики на демонстрации. 1959 г.

1 Мая — все на демонстрацию. Газета «Текстильщица» 1962 г.

Через 2 дня состоится демонстрация трудящихся фабрики и города, посвященная празднованию 1 Мая. Сбор колонн демонстрантов на стадионе ДСО «Труд» с 10 час. 30 мин. до 11 час. 30 мин.

Сводная колонна следует со стадиона по Ленинскому проезду, улицам Центральной и Революции по направлению к привокзальной площади. Пройдя здание магазина №15, демонстранты продолжают шествие по Советской улице и выходят на Больничный проезд, после чего расходятся по организациям.

Порядок колонн следующий: восьмилетняя и средняя школы, школа ФЗУ, прядильное производство, ткацкое производство, отделы: главного механика, хозяйственно-транспортный и жилищно-коммунальный, учреждения Дрезненского городского Совета, Севостьяновская фабрика, работники второго отделения совхоза «Орехово-Зуевский».

1 Мая. Дрезна. 1969 г. Фото Игоря Горячева
1 мая. Колонна школьников на демонстрации. 1970 г.
1971 г.

Первомай в Дрезне. Газета «Текстильщица» 1971 г.

Еще накануне праздника город оделся в праздничный наряд. На улицах и жилых домах развевались кумачовые флаги, лозунги, транспаранты, красочные панно. Вечером многие улицы города зажглись разноцветными гирляндами огней.

И вот наступил долгожданный день праздника труда, мира и весны. Несмотря на пасмурное утро, труженики города в приподнятом настроении группами стали собираться на стадионе. К 12 часам дня стройные колонны демонстрантов двинулись по Коммунистической улице к привокзальной площади.

Площадь. Здесь собралось много народу. На трибуну поднимаются представители партийной, профсоюзной, комсомольской организаций фабрики и города, прославленные рабочие, старейшие коммунисты.

И вот послышался гул моторов. Это врываются на площадь мотоциклисты с развевающимися красными стягами, цветами и шарами. Сразу же за ними на площадь вступают под дробь барабана учащиеся восьмилетней и средней школ. В руках ребят красные флажки, разноцветные цветы, шары. Над их головами портреты Маркса, Энгельса, Ленина. Высоко подняты лозунги и плакаты, зовущие учащихся настойчиво овладевать знаниями, быть всегда и везде впереди. Колонны учащихся похожи на разноцветное море.

Красным кумачом плещет колонна учащихся ФЗУ — кузницы молодых кадров нашей фабрики.

А вот на площади прядильщики, гордо несущие переходящие красные знамена, завоеванные текстильщиками в предмайском социалистическом соревновании. В руках демонстрантов лозунги и плакаты, гласящие: «Партии Ленина — слава!», «Да здравствует Советское правительство!», «Мы верны ленинизму», «Решения XXIV съезда КПСС — в жизнь!». Неплохо работают прядильщики в первом году девятой пятилетки. За 4 месяца выпустили сверх плана 42 тонны пряжи.

В колонне ткачей идет немало прославленных рабочих, таких, как помощник мастера В. Резвов, В. Гусев, шлихтовальщик П. Паленов, ткачихи Д. Заваляева, З. Викулина, В. Чупрунова и др. С начала года коллектив ткацкого производства выпустил сверх плана 132 тысячи метров суровья.

Далее шли работники подсобных отделов. Замыкали колонну демонстрантов представители учреждений городского Совета.

Г. Демочкина

Без даты. Из музея Дрезненской гимназии
Без даты. Из музея Дрезненской гимназии.
Середина 1970-х. Из музея Дрезненской средней школы. Слева в колонне директор школы Золотов Геннадий Андреевич, на трибуне первый слева директор фабрики Курамшин Леонид Елисеевич.
Ориентировочно — вторая половина 1970-х. Из соцсетей.

Последний раз официальные первомайские демонстрации проводились в 1990 году.

Архивы

Все права защищены; 2021 Дрезна-истоки