Дрезна-истоки

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

ДРЕЗНА-ИСТОКИ

Из истории местных газет

О том, какие газеты можно было приобрести в Дрезне до революции, известно мало. Значительная часть населения не владела грамотой, тем не менее, в заметке в газете «Богородская речь» (издавалась до 1913 года) мы читаем:
Требуются грамотные мальчики для торговли всеми газетами в <…> Дрезне.
Из объявления следует вывод, что некоторые свежие периодические издания в поселке можно было купить.

В 1917 году в Орехово-Зуеве начинает выходить газета «Известия Орехово-Зуевского Совета рабочих депутатов». Несомненно, что эта многотиражка сразу же завоевала популярность и в Дрезне, поскольку повествовала о событиях преимущественно местного значения, помимо городских орехово-зуевских новостей, в ней также содержались заметки о соседних селениях, в том числе и о Дрезне, и об окрестных деревнях.

23 сентября 1922 года эта газета выходит под новым названием «Колотушка».

В одном из выпусков газеты в 1923 году можно прочесть:

Нигде еще во всем мире не было случая, где рабочими была бы проявлена такая любовь к своей газете, как на Дрезне.
Дрезненские рабочие не только идут первыми по количеству выписываемых газет, но они первыми идут и в смысле теплого отношения к рабочей печати вообще. Они первыми устроили зимой вечер чтения газет. А теперь ткут на полотне первый номер газеты «Колотушка» с рисунками и печатным текстом
. Ткань будет шириной в печатную страницу газеты.

Кропотливая работа над полотном на ткацкой фабрике Дрезненской мануфактуры продолжалась несколько месяцев и была закончена 4 июня 1923 года. В создании этого творения принимали участие дрезненские ткачи: Иван Сысоевич Федотов готовил переплетения, а Степан Герасимович Узенков насекал картон.

С. Г. Узенков

Было сделано несколько таких полотен. Имеется этот ценный раритет в музее Дрезненской средней школы, а кроме того, такое же полотно хранится в Государственном центральном музее современной истории России и в музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим».

Текст на изделии дополнен портретом Степана Андреевича Терентьева, первого редактора газеты «Колотушка».

С.А. Терентьев

В 1930 году при Дрезненской фабрике начинается выпуск газеты «Ударник», тиражи в 2000 экземпляров издаются в Орехово-Зуеве, на типографии «Пролетарский печатник». Редактор первых выпусков «Ударника» — И.К. Козлов.

В первые годы существования выпуск дрезненской газеты был нерегулярным, один-два раза в месяц, и, надо полагать, в 30-е годы «Колотушка» оставалась по-прежнему самой массовой, самой читаемой газетой в поселке. В 1931 году название дрезненской газеты меняется на «Ударница». Каждый выпуск печатался на четырех полосах (страницах). Газета нуждалась в хороших рабкорах и селькорах, а потому время от времени в 30-е годы при клубе проводили курсы и лекции для желающих посвятить себя этому ответственному делу.

В годы Великой Отечественной войны дрезненская газета обретет знакомое местным жителям название «Текстильщица» и будет выходить на одном листе. С 1946 года читатели знакомятся с очередным свежим номером своей фабричной газеты дважды в неделю.

Более шестидесяти лет жители Дрезны узнавали из местной газеты о последних новостях в городе и на фабрике, читали о выдающихся людях города и обычных тружениках, о деятельности школ и клубных коллективов, лагерном отдыхе детей, спортивных событиях, жилищном строительстве и о многом другом.

В сложные годы перемен газета прекратила свое существование. Последний номер «Текстильщицы», хранящийся в отделе газет Российской Государственной Библиотеки (бывшей им. Ленина), вышел 14 января 1991 года.

Многие дрезненцы в советское время выписывали несколько газет,  в том числе и «главную» районную газету. «Колотушка» в 1937 году стала называться «Большевик», а в 1947-1952 годах параллельно выходило издание «Большевистское слово». И только в 1952 году газета приобретет название, которое используется и поныне: «Орехово-Зуевская Правда».

Из районных рабочих газет можно также вспомнить о таких газетах, как «Карболитовец», «Вперед» (завод Респиратор), «Знамя труда» (Ореховский хлопчатобумажный комбинат имени К.И. Николаевой), «Знамя» (Орехово-Зуевский торфяной трест), «Новатор» (Дулевский фарфоровый завод), «Ликинский текстильщик», «Ликинский машиностроитель», «Ликинский вестник». В постперестроечные годы выходили издания «Своя Газета» — еженедельник Орехово-Зуевского района и даже «Своя Дрезненская».

Архивы

Все права защищены; 2021 Дрезна-истоки