Дрезна-истоки

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

ДРЕЗНА-ИСТОКИ

Хроники Дрезны. 1932 г. вып. 18

В сети публикуется впервые

Из материалов местной газеты «Ударница»

Подбор статей: Аникина М. В.

№15 (43) от 7 ноября, №16 (44) от 3 декабря, №17 (45) от 15 декабря, №18 (46) от 25 декабря, №19 (47) от 31 декабря

Только заголовки:

  • В период подготовки к XV годовщине Октября
  • Вперед, к новым победам!
  • Результат работы отдельных лиц сезона 1932 г. Дрезненских торфоразработок
  • Борьба за технику
  • Борьба с потерями в прядении
  • Организовать бюро по техпропаганде
  • Решительно положим конец самовольным невыходам на работу
  • Внимание диэт-столовой
  • На социалистической фабрике нет места прогульщикам
  • Постановление фракции горсовета о работе детпримитива
  • Клуб является оружием в выполнении промфинплана
  • Ремонт в нашем тряпкинском доме прошел неудовлетворительно
  • За срыв рабочего снабжения — к строжайшей ответственности
  • Реконструкция Дрезненской фабрики
  • Дрезненское общество изобретателей
  • Повышаем техническую грамотность
  • Шире дорогу кадрам
  • Постановление ВКП(б) о фабрично-заводской печати
  • Перестройка касс взаимопомощи
  • Боевая проверка партийных рядов
  • Борьба с религией — борьба за социализм
  • Ликвидация прорыва — результат напряженной борьбы рабочих
  • Антирождественская викторина

О нарушениях большевистского принципа в выборах правления на ф-ке б. Тряпкина в Савостьянове

14 октября 1923 года в д. Савостьянове на ф-ке б. Тряпкина Теренинской артели промкооперативного товарищества происходили перевыборы правления с 14 час. дня до 23 час. ночи. По регистрации присутствовало 190 чел. В прениях по докладам масса участвовала не активно. После доклада предправления Нестерова и доклада ревкомиссии т. Черномордика был устроен перерыв на 1,5 часа для принятия торжественного обеда, посвященного перевыборам в артели. По точному подсчету столовая вместо 190 обедов отпустила 240. После обеда явилось на предвыборное собрание 87 человек. Мое предложение о проверке списка явки президиумом было отклонено. В артели работает до 350 человек, из них до 130 человек работает на дому. Может ли быть правомочно собрание при 87 присутствующих, когда инструкция Мостекстильшвейсоюза гласит: выборы проводить при присутствии не менее 2/3 всех работающих в артели. К моменту перевыборов правления по моему подсчету оказалось 50 чел. Мои возражения о неправомочности данного перевыборного собрания в таком количестве председательствующим от РК ВКП(б) было=и не приняты к сведению для руководства, и собрание прошло до конца. Перевыборы состоялись при 50 присутствующих, из них до 10 человек присутствовало неработающих в артели. <…>
О неправильности данного собрания было заявлено представителю Мостекстильшвейсоюза т. Серебряникову, который внес предложение: о решении 50 присутствующих сообщить в 3-дневный срок в цехи. Нарушение большевистского принципа играет на руку контрреволюционному троцкизму. принцип широкой демократии большинства был нарушен.
Перед артелью стоит задача — вторично созвать перевыборное собрание, а к нарушению большевистского принципа и примиренцам принять соответствующие меры воздействия по партийной линии.
Бригадир газеты «Колотушка» М. Краснов

Что у нас имеется в клубе

Удовлетворяет ли наш клуб культурные требования и запросы рабочих? Недостаточно и даже совсем мало — наш клуб не отвечает задаче культурного воспитания масс, он ещё не является организатором культурного отдыха рабочих. В клубе должны быть политические, производственно-технические кружки, должны проводиться лекции и беседы на политические и производственные темы. Этого ничего нет. Из существующих на бумаге кружков работает только музыкальный и то, с горем пополам. Существует кружок кройки и шитья, но занятия до сего времени не начинались по фине завхоза клуба т. Коблова, который несмотря на неоднократные просьбы Аляпушкиной вывесить объявление о начале занятий кружка и приделать замки к шкафам, в которых будет храниться мануфактура, до сих пор ничего не сделал.
Кружок духового оркестра не имеет стойкого руководителя, который бы мог договориться об оплате за игру, в результате отдельные товарищи занимаются агитацией в деле срыва работы кружка или запрашивают немыслимые суммы за игру. В библиотеке книг мало, да и те — старые, которые не удовлетворяют запросы рабочих. Зав. библиотекой это не интересует, она гуляет по фойе клуба, оставляя на добрую волю друзей библиотеки. В клубе творится много безобразий. У выходных дверей клуба постоянно находится большое количество курильщиков, которые хулиганят, покрывают пол плевками и окурками. Когда посмотришь на лестницу выходной двери из зрительного зала, то увидишь, что это место служит уборной. А клубные работники ходят возле да около, но безобразия не видят.
Да что говорить о наших клубных работниках, когда под носом не видт (загляните на сцену, где навозу на трех лошадях не увезешь). Да есть ли кому заботиться, когда сам завхоз т. Коблов редко бывает в трезвом виде, в виду чего и страдает наша клубная часть. Необходимо на этот участок всем организациям Дрезны обратить внимание.

Результат бесхозяйственности
В наследство новому правлению клуба от старого завхоза клуба Коблова достались испорченные музыкальные инструменты и покореженная мебель. Запущенность и грязь во всех уголках клуба, а при передаче дел новому завхозу у Коблова оказалась растрата в 370 руб. Все это результат бесхозяйственности и пьянки Коблова.
«Ударница» сигнализировала о бесхозяйственности Коблова, фабком знал об этом, но своевременных мер не принял, а теперь успокоился на том, что снял Коблова с работы. Надо не только снять с работы, но и взыскать с Коблова растраченные деньги или передать дело в суд.

Как работает новый завхоз клуба тов. Анашкин
Завхоз клуба тов. Анашкин принял дела у старого завхоза тов. Коблова.
Не прошло месяца работы, а Анашкин проявил себя бесхозяйственным чиновником, хозяином клуба. Без всякой согласованности с педагогами он выпилил окно для кассы в комнате, принадлежащей школе ликбеза, ввиду чего сорвал занятия ликбеза декабря: пришли ликбезники на занятие, а комната ликбеза была заперта. Через полтора часа разыскали ключ, открыли дверь комнаты ликбеза, и она была обезображена: здесь стояла бутылка из-под вина, чашка и закуска. Все это говорит за то, что пьянка продолжается до сих пор. Необходимо ФЗК и вновь избранному составу правления клуба обратить внимание на недопустимую пьянку, которая продолжается в клубе и к виновникам за срыв учебы и обезображивание комнаты ликбез принять строгие меры. Карпов

О приборе П.Ф. Иванова

Об автоматах
Прошел год, как в нашей центральной печати появилось сообщение о вновь изобретенном механизме для автоматической смены шпуль на станке системы «Платт». Прежде, чем познакомить читателя с этим прибором, не лишне хотя бы бегло заглянуть вглубь истории развития ткацкого дела, в частности проследить за усовершенствованиями, предложенными изобретателями по освобождению ткача от ручной смены челноков. Являясь большим тормозом в работе, ручная смена челноков увеличивает загруженность ткача, сильно влияет в отрицательную сторону на количественную выработку ткани, т.к. при доработке початка каждый раз станок в силу необходимости должен останавливаться, дабы дать ткачу возможность произвести смену початок.

Ну устранение вышеописанного дефекта изобретатели пошли тремя путями:
1-й путь сводился к целостной замене челноков (станки револьверные и с коробками), но в виду того, что ткач не был освобожден от надевания початок, а также затруднялся подбор челноков, равных по весу и по размерам — эти приборы распространились преимущественно в пестротканном производстве, где наряду со сменой початок нудно менять цвета утков.
2-й путь шел по автоматической замене шпуль с заводской уточной нити и челнок. Эту задачу решил станок «Нортроп», завоевавший себе довольно прочное положение в ткачестве.
И 3-й путь замены челнока особыми крючками. Работа их заключается в том, проложить в зева нити, захваченные с бобин, последние располагаются по бокам станка. Станки эти мало известны. Они имеют недостатки: 1) пониженную скорость, 2) при каждой прокидке приходится отрезать уточную нить, что без сомнения отражается на качественной стороне ткани.

О станке «Нортроп»
Возвращаясь к станку «Нортроп», необходимо отметить, что помимо его положительных свойств, заключающихся в его автоматическом действии, а отсюда — и в выгодности обслуживания его рабочими (в Америке до 60 станков обслуживает один рабочий), он имеет ряд отрицательных сторон. К таким сторонам можно отнести:
1. Вкладка идет с неравномерной скоростью, вследствие того, ударник получает действие от удара батана.
2. Жесткость вкладки, что отражается на быстрой изнашиваемости челноков, вышибателя и проч. частей.
3. Меньшая скорость, нежели у станка «Платт», так, 28″ станок делает 185-190 ударов, 32″ станок — 178-183 и т.д.
4. Частые соприкосновения батана с ударником при сменах шпуль ведут к постепенному ослаблению некоторые его частей.

Дефекты станка «Нортроп» никак не могли удовлетворить изобретателей. Изобретатели взяли за основу принцип вкладывания шпуль станка «Нортроп», как наиболее удобный и выгодный из всех существующих доныне смен, непрерывно работают над усовершенствованием вкладки, стараясь изжить недостатки имеющиеся в вкладке станка «Нортроп» и перенести автоматическую вкладку на станок «Платт».

За последнее время появилось большое количество изобретений (Алтухова, Новоковского, Смирнова, Иванова и др.), преследующих цель автоматизации станка «Платт».
Из всех изобретений, по мнению наших специалистов-ткачей приемлемым для промышленности на сегодня остается прибор Иванова.
Все остальные изобретения не удовлетворяют предъявленным требованиям по причинам:
1. При автоматизации оборудования по способу этих изобретателей снижается скорость станка «Платт».
2. Слишком дорого встает автоматизация, вследствие большого количества частей.

О работе прибора Иванова
Сконструированный прибор Иванова для смены утка во многом отличается от предшествующих ему изобретений, включая сюда и смену утка на станке «Нортроп», хотя принцип действия один и тот же, а именно: вышибание доработанных шпуль и вставка в челнок свежих початков.
Если ударник на станке «Нортроп» действовал от соприкосновения батана, то ударник в приборе Иванова получает действие от специального диска, сидящего на проступном валу внутри станка.
Сама передача от диска к ударнику идет через систему рычагов. Рычаги, способствующие смене утка в станке Иванова, состоят из тех, которые подготовляют смену и тех, которые производят прямое действие, направленное непосредственно в смене утка. В большой связи с рычагами находится протектор, который по устройству прочнее и чувствительнее в работе протектора станка «Нортроп».
Если по какой-то причине челнок не долетел в коробку, смена шпуль не произойдет. Протектор не даст двум собачкам, расположенным на одной оси, и, таким образом, не поставит их в боевое положение.
Передача к протектору и к рычагам, идущим от боевого диска к ударнику, происходит от вилочки.
Шпулярник станка Иванова имеет 28 гнезд. Он помещается на груднице, так же, как у станка «Нортроп», над одной из коробок батана.
Кроме описанных частей и механизмов автоматизированный «Платт» снабжен основонаблюдателем. <…>

Из писем читателей

В доме быв. амбулатории, который находится на Новой стройке проживает несколько семей рабочих. Почти ежегодно приходит комиссия по смотру нашего дома, где отметили большой процент ветхости нашего дома, где требуется большой ремонт, в виду этого наш дом предназначен на сломку. Сейчас мы имеем большой недостаток в нашем доме тепла, которое нам должно давать ЖКО, у нас топят печи один раз в пятидневку. Мы просим ЖКО, чтобы держали температуру нормальной, топили печи не раз в пятидневку, а каждый день. Царькова, Горюнова, Петрова, Борисова, Лунькова, Ульянов, Кувшинов, Кирсаков

Детпримитивы
Обследуя детпримитивы ст. Дрезна, дер. Горбачиха и Слободки, горсовет обнаружил, что помещения детпримитивов к зиме не подготовлены, отдушины в подвалах не замазаны, что создает сквозняк.
Горсовет вынес решение подготовить помещения детпримитивов к зиме в 24 часа. Рыжковой это решение выполнено. Она нашла печника и всё устроила. Коммунальная секция

Превратили комнату отдыха в курилку
При столовой ИТР имеется комната отдыха с уютной обстановкой: мягкие диваны, на круглых столах стоят цветы, лежат шашки и шахматы, на стенах висят живописные картины и трафарет: «Курить воспрещается». Курильщики, войдя в комнату, перевертывают трафарет и, развалившись на мягких диванах, мечтательно попыхивают папироской на цветы. Надо ударить по этим любителям, пока они не закоптили всю обстановку.

Меньше обещать и больше делать

Уже полтора месяца как мы приехали из деревни работать на Дрезненскую фабрику. При вербовке т. Хохлову мы дали обещание — работать на Дрезненской фабрике и обещание свое мы выполняем. Мы хотим спросить: где же обещания т. Хохлова, которые он нам давал. В деревне нам обещал Хохлов дать теплое помещение, но мы этого не видим. Кроме того, он обещал насчет продуктов, но мы уже проработали около 2 месяцев и получаем один хлеб. Вот чем характеризуется уход наших некоторых товарищей из производства, и нас также необходимость заставит уйти из производства. Мы, рабочие, просим организацию Дрезны особенно обратить внимание на наше холодное помещение, где нам жить невозможно. Хотя и навещают нас некоторые товарищи как то: Чесноков, Молчанов, но только все обещают, а делать — не делают. Мы обращаемся ко всем организациям Дрезны обратить внимание на наше положение. Винокуров М., Купчихин А., Клочков Г., Черепиев и др. (всего 40 человек)

Архивы

Все права защищены; 2021 Дрезна-истоки