Дрезна-истоки

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

ДРЕЗНА-ИСТОКИ

ВОВ. Машков Ефим Ефимович. 1899 г.р. Коровино

Машков Е. Е.

Ефим Ефимович Машков родился в деревне Коровино в 1899 году.

Образование — 3 класса, член ВКП(б), колхозник.
У Ефима Ефимовича с супругой Марией Ивановной было семеро детей.

Супруга, Мария Ивановна Машкова, 1903-1995

Машков Е. Е. был призван Орехово-Зуевским РВК 15.12.1941 г. В январе 1943 г. он — сержант, старший плотник 3 роты 124 особого мостостроительного батальона батальона главного управления автотранспортной и дорожной службы.

Из наградного листа.

Сержант Машков — лучший младший командир 3-ей мостовой роты.
21.03.1943 г. при работах по возведению моста [вероятно, через реку Оку] сержант Машков работал на копровом подъемнике, на высоте 14 м от льда реки. Стоя на лестнице копра, увидел, что трос, поддерживающий наросток [молот] весом 300 кг обрывается и грозит разбить при падении подмостки с работавшими на них людьми, сержант Машков начал быстро спускаться с копра, но видя, что не успеет слезть, спрыгнул с высоты 3,5 метра на [верхние] подмости и, не обращая внимания на полученный перелом левой руки, правой рукой оттащил наросток к плоскостям верхнего яруса подмостей. При последовавшем тут же обрыве троса, наросток упал с высоты всего лишь 0,5 м, не причинив вреда ни сооружению, ни людям. После этого сержант Машков вызвал фельдшера и после первой помощи удалился с работ.
Награжден медалью «За трудовую доблесть».

Из соц. сети. Копер. Забивка свай инженерными войсками при строительстве моста, 1942 г.

В 1944 году Машков Е.Е. направлен Мосгорвоенкоматом для прохождения службы в Наркомцветмет, после чего был распределен на завод «Серп и Молот».

Сын Ефима Ефимовича Машкова, Фёдор 1924 г.р. не вернулся с войны домой. До призыва Фёдор работал на Давыдовском заводе токарем. Известно, что среди жителей Коровино было несколько рабочих, трудившихся перед войной на Давыдовском заводе. Этот завод был запущен в 1932 году и производил детали для машин текстильной промышленности.
15.08.1942 года Федор Машков направлен Орехово-Зуевским ГВК в Тульское артиллерийское училище. В начале 1943 года пропал без вести, вероятно, будучи рядовым 38 гв. сд.

Вернувшись после войны в родную деревню, Ефим Ефимович становится председателем колхоза д. Острово, и в этой должности находится до дого, как в 1949 году произошло укрупнение — 5 деревенских колхозов объединились в один. После этого он продолжает работу в колхозе бригадиром.

Предоставлено Ионовой Еленой Николаевной, музей Юркинской школы

Ефим Ефимович ушел из жизни в апреле 1965 года.

Источники:
Музей Юркинской школы (руководитель Ионова Елена Николаевна)
Сайт «Память Народа»
Орехово-Зуевская газета «Большевистское слово».


Архивы

Все права защищены; 2021 Дрезна-истоки