Учителя. Васьков Иван Миныч

С сайта «Память Народа»

Васьков И. М.

Васьков Иван Миныч родился 12.04.1918 года в Гомельской обл. Поступил на службу в 1938 г.

Награда «Красное Знамя», 15 отдельный штурмовой стрелковый батальон 194 стрелковой дивизии. Из наградного листа 20.08.1944 г. Васьков Иван Минович, ст. лейтенант, командир 2 стрелковой роты 15 оштсб. Представляется к правительственной награде «Красное Знамя». Национальность: белорус. Партийность: в ВКП(б) с 1944 г. Участие в боях: 11.1941-02.1942 – на Зап. Фронте, с августа 1944 г – 1й Прибалтийский фронт. Ранее не награждался.

Описание боевого подвига или заслуг. Тов Васьков, командуя ротой 19 августа 1944 года сос своей ротой прорвали линию обороны противника, форсировал реку, ворвался в м. Бауска и с боями вышел за местечко. Когда фланги отошли назад, ст. лейтенант Васьков наимедленнее отходил со своей ротой, сдерживая яростное сопротивление противника. 20 августа вновь первым перешел в наступление и нанес противнику большие потери, отбросив его за реку и сам прочно закрепился на берегу реки. За время боев ротой уничтожил больше 100 немецких солдат и офицеров, захватил 2 орудия и 3 пулемета. Лично сам энергичен, инициативен и дисциплинирован.

Награда орден «Красная Звезда», 24 отдельный штурмовой стрелковый батальон 4 гв. танковый корпус. Из наградного листа 04.02.1945. Описание боевого подвига или заслуг. Рота ст. лейтенанта Васькова 26.01.1944 г. получила приказ командования: овладеть в уличных боях юго-западной частью города Катовице, чем развить успех наступающих частей Красной Армии, спасти промышленность, склады и важные здания этой части города. В ожесточенных уличных боях т. Васьков, руководя подразделением, к исходу 26.01.45 задание выполнил. На боевом счету роты до 200 убитых солдат и офицеров, 18 огневых точек и 25 пленных, много складов и магазинов с продовольствием и обмундированием и кожевенный завод.

Награда: Орден Отечественной войны I степени 04.02.1945 [был представлен командиром 24 оштсб и командиром 254 сд генерал-майором Родионовым к присвоению звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»] Описание боевого подвига или заслуг. Выполняя приказ командования 59 Армии овладеть штурмом южной частью города Кракова, рота под командование ст. лейтенанта Васькова 19 января 1945 года ночью форсирует реку Висла под сильным артиллерийским, минометным и пулеметным огнем, по тонкой корке льда, по пояс проваливаясь в воду. Сам тов. Васьков лично находился в первых рядах. Форсированию мешала огневая точка, тов. Васьков гранатой уничтожил ее и поднял роту на штурм засевших в домах и траншеях немецких солдат. Мужество и отвага тов. Васькова воодушевила бойцов на подвиги в упорных боях. Тов. Васьков ротой выбил немцев из промышленного района, овладел двумя заводами. Немцы предпринимали яростные контратаки, грозившие продвижению подразделений части, патронов у бойцов не хватало. Тов. Васьков четыре раза поднимает бойцов в штыковую атаку и сбивает немцев. В рукопашной схватке и огнем из автомата тов. Васьков лично уничтожил до 30 немцев, 4 огневые точки и взял в плен 7 офицеров противника, подорвал 2 танкетки. На боевом счету роты Васькова около 700 убитых немцев, 60 пленных, 5 танкеток, 11 автомашин, бронетранспортер. присвоения звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Заключение военного совета Армии: Наградить орденом Отечественной войны I степени.

Закончил службу 19.10.1946 г. в звании капитана.

По сведениям родственников, после войны Иван Миныч прибыл в Дрезну на работу и состоял в должности председателя сельсовета, а позже — он стал преподавать в Дрезненской средней школе предмет «начальная военная подготовка». Его супруга Анна Александровна также работала в средней школе, была учителем начальных классов, активным общественным деятелем.

Иван Миныч ушел из жизни в 1969 году.