Дрезна-истоки

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

ДРЕЗНА-ИСТОКИ

Хроники Дрезны. 1932 г. вып. 14

В сети публикуется впервые

Из материалов местной газеты «Ударница»

Подбор статей: Аникина М. В.

18 февраля № 4 (32), 1 марта № 5(33)

Заголовки из № 4, без текста

  • Программу построения социализма — в массы
    • Решения 17 партийной конференции должен знать каждый рабочий
    • Итоги 1931 года
    • Директивы к составлению второго пятилетнего плана народного хозяйства СССР (1933 — 1937 гг.)
    • План 1932 года и его основные задачи
    • Основные задачи 2-й пятилетки
  • Пощады бракоделам быть не должно
  • Ткацкую заел брак
  • Дифтруд на новые нормы обслуживания
  • О сдельной оплате труда и продвижении рабочих
  • Нужно конкретное руководство [об экономии топлива]
  • Отставание ткацкой бьет по прядильной
  • Подготовим без отрыва от производства пролетарских плановиков

Заголовки № 5, без текста

  • Дрезненские большевики не имеют права отставать. Дрезна план должна выполнить, этого требуют партия, правительство и рабочий класс
  • Дрезненская фабрика в позорном прорыве
  • Дрезненцы не подкачают т в ближайшее время, засучив рукава, вытащат фабрику из позорного прорыва
  • Рационализацией, изобретением, реализацией билетов всесоюзной эстафеты поможем вывести фабрику из прорыва
  • Темы для изобретателей по прядению
  • Рационализация — одно из основных условий успешной работы фабрики
  • Казармы — на хозрасчет

Преступников к ответственности, № 4

9 февраля 1932 г. бригада, состоящая из тт. Степанова, Бедова и Курчицера произвела обследование Дрезненской фабрики с целью выявления как проводится борьба с потерями. Факты, отмеченные бригадой, создают такое впечатление, что решение РК партии о борьбе с потерями не только не дошло до Дрезненской фабрики, но безобразное и небрежное отношение к материалам некоторой части рабочих и подмастеров с каждым днем увеличивает брак и простои.

В сортировочном отделе хлопок хранится весьма небрежно, кипы свалены общей кучей, которая сильно загружает помещение. Клочья хлопка валяются по полу, грязнятся и попадают под метлу, бригада предлагает для хранения хлопка устроить специальные подмостки. При переносе хлопка из лабаза в люк много его попадает на пол и загрязняется.

В трепальном отделе — не чище, если добавить, что катушки с ровницей (для скрепления холста) валяются на полу, в масле и мусоре. Очесы лежат в худой таре, около самого прохода, много растаскивается ногами.

В чесальном отделе концы лент валяются под тазами, загрязняются и приходят в негодность.

В банкаброшном отделе катушки порожние — не редкий гость под машиной. В ящике для ровниц нередко можно видеть катушки, начинки, клочья пряжи и машинные части, представляющие общую кучу. Работницы в большинстве случаев, срезая начинки стеклом, портят катушку, пряжу и нередко руки. Несмотря на то, что имеется специальная машина для смотки пряжи. Плпкат «резать ровницу запрещается» вместо того, чтобы висеть на машине, висит около уборной. Нередко катушки с ровницей стоят на полу )мз-за отсутствия деревянного веретена) и грязнятся ногами. Работницы часто ровницей вытирают машину. Браковщицы используют ровницу для подушек с краской.

На уточных ватерах шпули при съеме попадают на пол, давятся ногами и тележками. Шпули разных цветов и размеров лежат в одном ящике. В ящике № 966 лежат начинки, детали, щетки, ботинки и веретена.

За лабазами, покрытыми пылью, месяцами лежат шпули с пряжей, начинки и воз мусора. Под машиной №57 валяются 48 шпуль. В шкапах вместе с грязными шестернями лежат основные шпули с пряжей.

В мюльном отделе грязно, на полу валяются валики, шпули с пряжей, детали, гнутые масленки и всё это в разбросанном виде.

В приготовительном отделе ткацкой фабрики ящики в беспорядке навалены друг на друга, грязные ящики стоят на чистой пряже. В железном ящике на машине № 88 лежат начинки, шпули, ботинки, рвань, масляные щетки и покрыты рваным фартуком. Стол мастера представляет из себя музей грязи. Корзинки с пряжей, рвань и пр. покрыты слоем пыли и паутины.

В проборном отделе стоят покрыты пылью несколько столов ремиз, которые можно хранить в складе. У дворника в одну кучу свалены щетка и клей, масленки и ведра.

В ткацком отделе шкапы подмастеров представляют из себя лучшие мусорные ящики. У подмастера комплекта № 21 не хуже других, а в добавок разбитый станок, обмотанный пряжей. Подмастера при ладке станков грязные ключи кладут на товар. Ткачи массу начинок срезают ножами. Рабочие по всем отделам используют пряжу для подстилки в обуви.

В третьем участке в кабинете мастера находится чертежная машина для пробивки картона, склад деталей, призм и картона.

Партийные, профессиональные и хозяйственные организации должны немедленно поставить во всю ширь вопрос о Дрезненской фабрике. Надо выявить не только виновных этого безобразия, но и в срочном порядке, но и выяснить точную сумму потерь от небрежного отношения и хранения материалов.

Результаты обследования должны быть известны рабочим Дрезненской фабрики.

Бригада: Степанов, Курчицер, Бедов В.

Дрезненский коопсовхоз к весеннему севу не готов, №2

Чтобы быть готовым к весеннему севу, нужно иметь в полной готовности тяговую силу, сельхозинвентарь, семена, фураж, рабсилу, подготовить достаточно почву, иметь хорошо продуманный и все предусматривающий производственный план. Без наличия данных показателей не может быть выполнена задача третьей большевистской весны.

Что имеет в подготовке к весне Дрезненский коопсовхоз?

В коопсовхозе имеется полностью тяговая сила в количестве 50 лошадей. Отремонтирован и приведен в порядок почти весь с/х инвентарь. 70% всей площади приготовлено к севу, остальная площадь будет готова при получении удобрения. Плохо обстоит дело с фуражом: сена хватит не более, чем на месяц, овса нет совсем. Рабсила имеется только для обработки почвы. Сезонные рабочие для посадки и ухода огородных культур не завербованы и не вербуются.

Производственный план ещё технически не подработан ввиду запоздания контрольного задания посева сос стороны РАЙЗО и МОСПО. Семенами коопсовхоз не обеспечен совсем. Имеется только на 30% картофеля и огурцов. Плохое финансовое состояние тормозит подготовку к весенне-посевной. На обработку огородных и полевых культур задание дано в 205 га.

Бытовое и культурно-массовое обслуживание рабочих коопсовхоза отвратительное. ФЗК-шеф у нас 4 месяца носу не показывал. Правление ЗРК считает для себя коопсовхоз чуждым предприятием (хозрасчетное, мол, предприятие, как хотите, так и справляйтесь с делами). Предправления ЗРК Гуляев за всю свою работу в коопсовхоз не заглядывал, а коопсовхоз является под непосредственным руководством правления ЗРК; отсюда видно конкретное «руководство». Поэтому Дрезненский коопсовхоз к весенне-посевной не готов. Он бьет тревогу перед всей общественностью Дрезны о том, чтобы его к весенне-посевной подготовить. АНИСАРОВ

Экономия наизнанку, №4

Замена остродефицитных материалов недефицитными на Дрезненской фабрике проходит таким образом, что за весьма короткий срок ткацкая Дрезненская фабрика ухнула на ветер 1917 рублей. Произошло это так: для реализации постановления райкома ВКП(б) о замене остродефицитных материалов недефицитными, ткацкая фабрика ввела у себя вместо кожаных гонков шнурковые. Ввели и на этом успокоились, а «экономия» получилась в обратном смысле.

В то время, когда кожаный гонок стоит 43 коп., шнурковый стоит 57 коп. Несмотря на наличие достаточного количества ИТР на Дрезненской фабрике и на близость Никольских фабрик, где кожаные гонки заменяются брезентовыми, стоящими всего 30 коп., ткацкая фабрика только теперь собирается ввести у себя брезентовые гонки. Целый месяц понадобился для того, чтобы узнать «секрет» Никольских фабрик, а за этот месяц ушло 7100 шнурковых гонков, стоящих 4047 руб., вместо брезентовых, которые обошлись бы только 2130 р.

Планово-предупредительный ремонт по ткацкой фабрике не имеется. Выделенные бригады по текущему ремонту настолько маломощны, что за месяц успели отремонтировать только 300 станков. Если темпы такого ремонта будут продолжаться, то имеющиеся на ткацкой фабрике 1594 станков будут отремонтированы в полгода. А что делают ИТР и те, кто ведает этим делом? Их нет, последнее совещание было 2 месяца тому назад.

Курчицер

Руководство ФЗК обновлено, № 4

5 февраля 1932 года пленум фабкома освободил председателя культсовета т. Филиппову. Председателем был назначен т. Молчанов А., работающий профпропагандистом фабкома.

Пленум фабкома пересмотрел систему имеющихся секторов ФЗК. В результате массовый сектор был объединен с организационным в один оргмассовый сектор (руководитель т. Кузьмин). В фабкоме не было ответственного лица, отвечающего за участок работы технормирования, зарплаты и колдоговора.

Пленум ФЗК утвердил зав. сектором технормирования и зарплаты т. Маркова, бывшего инструктора парткома.

Ознакомившись с вопросами работы руководства клуба, пленум фабкома отмечает, что работа клуба протекает неудовлетворительно. Клуб плохо вел работу среди рабочих в казармах и столовых.

За клуб никто не отвечал, не было ответственного лица. Культсовету приходилось заниматься всеми клубными мелочами вместо конкретного руководства. Пленум утвердил зав. клубом т. Зайцева, не отнимая у него массовой работы и поручив т. Зайцеву и Молчанову в короткий срок перестроить клубную работу с перенесением ее в казармы, в деревню, в столовую.

Одновременно пленум снял с работы художника Оболонского и завхоза клуба Перепелкина за слабую работу и маскирование своими обязанностями. Завхозом клуба назначен т. Груздев. Эти решения пленума фабкома должны поднять слабую постановку профработы на принципиальную политическую высоту.

Дрезненские торфоразработки, №4

В сезон 1932 года торфоразработки по производственной программе должны выполнить выработки 80 000 тонн кускового и 50 000 тонн фрезерного торфа. По подготовке площадей имеются следующие показатели: рытье канав выполнено на 83% (недовыполнение объясняется тем, что в некоторых местах находятся штабеля), по корчевке выполнено тоже на 83%, по снятию же очеса из-за наступления зимнего времени успели выполнить только на 68%.

Подготовка оборудования. 10 прессов отремонтировано, 4 находятся в ремонте и остается получить 3 новых пресса. Элеваторов отремонтировано 15, находятся в ремонте 1 и подлежит к ремонту 1, элеваторных цепей 12 отремонтировано, 5 — в ремонте. С 17 локомобилей снята арматура движения и находится в ремонте, который предполагается закончить к 15 марта.

Фрезерные барабаны. Имеется 3, которые находятся в переделке, и 6 барабанов ожидается получить новых, но Москвоторф, обещав их выслать, до сих пор свое обещание не выполняет, также не высылаются обещанные Москвоторфом 2 транспортера, ворошильные грабли и валикособиратели. Москвоторфом до сих пор не выделены фонды на первый квартал, благодаря чему стройматериалов на торфоразработках совершенно не имеется.

Подготовка кадров. Имеются курсы трактористов из 30 чел и курсы паровщиков на 30 чел, курсы десятников находятся в стадии организации. Подготовку машинистов торфоуправление предполагает организовать в марте-апреле.

Рабсила. Для развертывания сезона торфоуправлению потребуется 873 ч. торфяников и 678 торфяниц, для вербовки которых отправлено 5 вербовщиков в прикрепленные районы Рязанск. и Средневолжский край. Связь с вербовщиками торфоуправление поддерживает письменную и в срочных случаях телеграфную.

Для инструктирования вербовщиков и проверки хода вербовки на местах, выезжал пом. директора по труду т. Зайцев.

На 26 января оформлено договоров на 194 муж. и 346 женщин. По сообщению вербовщиков, не представляется возможным завербовать в Рязанском районе плановое количество, к тому же тормозит вербовку отсутствие твердых расценок.

До сих пор не получено спецодежды, несмотря на то, что заявки даны своевременно.

Считая ход подготовки к развертыванию торфосезона удовлетворительным, необходимо для полного обеспечения выполнения подготовительных работ:

1 Немедленно форсировать вербовку рабсилы, для чего необходимо в Москво торфе поставить вопрос о прорыве с вербовкой рабсилы и в срочном порядке спустить на места твердые расценки.

2 Москвоторфу выделить фонды на строительство и обеспечить торфоразработки необходимым количествои стройматериалов.

3 Обязать Москвоторф немедленно выслать торфяное оборудование для Дрезненских торфоразработок.

Указать Москвоторфу на невыполнение плана снабжения спецодеждой и обувью.

Курчицер

Все в члены жилкооперации, № 4

Наши дрезненские рабочие стоят в большом затруднении в жилищном вопросе, если в казарме на человека падает 3,5 м жилплощади, то по поселку доходит до 1,7 кв метра на чел. Эти цифры ясно говорят в каких условиях приходится жить рабочему. Наши дрезненские рабочие сидят и ждут, когда им фабуправление построит казарму. Рабочий почти совсем не хочет вместе с жилкооперацией строить дома, вступать в члены кооперации, мобилизуя все средства на выполнение строительства в Дрезне 1932 г. — 4 года пятилетки, каждая копейка, вкладывающаяся в строительство приближает нас к окончательной победе социализма. Дрезненский рабочий должен помочь жилищной кооперации в изжитии квартирного кризиса в Дрезне путем вкладывания средств самого рабочего населения.

По Дрезне ходят слухи, что нужно внести не менее 500-1000 рублей каждому — это неверно, подобные слухи пускают наши враги, старающиеся сорвать дело строительства жилищ для рабочих.

Дрезненская кооперация устанавливает и проводит дифференцированный пай, т.е. согласно падающему заработку на одного едока. Дифференцированный пай разбивается на 5 групп. Например, 1 группа с падающим заработком 25 рублей на чел. вносит 10 руб. за 1 кв метр жилплощади, т.е. при желании получить 10 кв метров вносить всего 100 руб. 2 группа считается с заработком 30 рублей на едока, вносит за каждый кв метр по 16 рублей. С заработком от 30 до 40 рублей считается третья группа, от 40 до 50 рублей 4 группа, от 50 и выше причитаются к 5 группе. Так, что учитывается материальное положение рабочих. Жилищная кооперация проводит строительство для рабочих не только одних жилищ, но и улучшает бытовые условия путем постройки культурных учреждений, столовых, прачечных, детсадов, ясель и т.п.

Мы сейчас имеем только 4 дома — 3 отстроенных и 1 ещё неотстроенный, который предполагается закончить весной 1932 г. с площадью 2332 кв метра. Намечается постройка 2 домов с общей площадью 4665 кв метров, детсад на 120 чел. Намеченного строительства в 1932 году еще недостаточно для заселения, до санитарной нормы требуется еще 52440 кв метров жилплощади на сумму 10 488 000 рублей, а мы членов жилкооперации имеем только 202 человека, на которых 108 членов получили квартиры.

Жилкооперация призывает всех вступить в члены, в первую очередь партийные, комсомольские и профорганизации должны откликнуться на это дело. Все как один, в члены жилстроительства кооперации, ликвидируем квартирный голод и улучшим культурно-бытовые условия рабочих.

Буркат М.

Четыре задачи весеннего сева, №5

Основными конкретными задачами в эту посевную кампанию перед сельсоветом и колхозами стоят следующие:

1 Собрать в срок семена

2 Укрепить колхозы, превратить их на деле в вожаков, организаторов сева в нашей деревне

3 Поднять урожайность полей как в колхозах, так и в единоличных хозяйствах

4 Организовать по-большевистски работу организаций, связанных с подготовкой к проведению сева.

Дрезненскому сельсовету контрольная цифра сева дана в 290,72 га. Засеять эти 290 га без напряженной работы мы не можем.

Как же готовится наш сельсовет к будущему севу? Запас семян явно недостаточный. Так, в Гридино не хватает 788 кг овса, 23 ц вики, 4,5 тонны картофеля. В Бялькове — 191 ц картофеля, в Киняеве — 1656 кг картофеля, в Малинове — 3 ц овса, в Рудине — 83 кг овса, 80 кг картофеля. Сельсовет посылает за семенами в другие районы, вместо того, чтобы мобилизовать местные ресурсы.

В ряде колхозов подготовка к севу не чувствуется. Контрольные цифры доводятся до двора механически, с/х инвентарь под открытым неба (Малиново), отсутствуют финансово-производственные планы, нормы выработки не разработаны. Основным фуражом является сено, тяговая сила в некоторых колхозах в плохом состоянии (Савостьяново).

Мы должны сделать большую работу для поднятия урожайности полей. На сегодня эта работа идет слабо, агроном ничего не делает, ни в одной деревне нет агрокружка. Навозу (как основного удобрения) вывезено только 250 возов, что является недостаточным. Общественные организации в подготовку к севу не включились, шефы (ФЗУ, больница) ничего не делают. Комсомол стоит в стороне. ФЗК ни разу не собрал рабочих-колхозников. Сельсовет руководит подготовкой неконкретно, массовой работы в деревне нет, особенно среди единоличников, которые будут являться основными сеятелями, вся подготовка к севу идет самотеком.

Нужно принять ряд мер для изыскания семян. Нужно проверить тяговую силу в колхозах, подготовить с/х инвентарь. На работу в деревню нужно бросить лучшие силы парткома, ФЗК и комсомола и оказать помощь в подготовке инвентаря.

Постановление парткома К деревням прикреплены товарищи, ответственные за проведение третьей большевистской весны: Гридино — Анисаров, Малиново — Петров, Горбачиха — Молчанов, Киняево — Хохлов, Рудино — Сгадов, Бяльково — Зотов. Эти товарищи отвечают за все мероприятия, проводимые в деревнях.

Из писем читателей, №№ 4, 5

Требуем достойную парикмахерскую Дрезненская парикмахерская находится в антисанитарном состоянии: покрывала не стираются по несколько дней, одним и тем же полотенцем вытирают всех посетителей, инструменты дезинфекции не подлежат. На работниках халаты грязные. Само помещение грязное, выметается редко, моется ещё реже, стены покрыты пылью. Мыло с бритвы бросается на пол. Плакат — курить воспрещается — своего назначения не оправдывает. Мы требуем парикмахерскую, достойную рабочего! Санитарный врач, дело за тобой!

Столовую №1 сделать образцовой В столовой №1 обеды изо дня в день ухудшаются как количественно, так и качественно, меню почти не изменяется, больше всего готовятся щи из кислой капусты, горячих продуктов и вообще каких бы то ни было закусок в буфете не бывает, буфет при столовой рабочих не удовлетворяет. Санитарное состояние столовой далеко неудовлетворительное: на столах грязь, приборы грязные, которых часто не хватает. Грязные полы, забросанные окурками, имеют отвратительный вид. Вентиляция работает плохо.

Вследствие того, что столовая отпускает и коммерческие обеды (пропускаемость низкая — не более 50 обедов), вход в столовую свободен, которая с утра до вечера переполнена приезжими, спекулянтами и пьяными. В столовой царят дебош, мат и воровство. Все это отбивает у рабочего охоту итти в столовую.

Президиум горсовета состояние столовой признал неудовлетворительным. Вынес целый ряд решений, обеспечивающих реорганизацию столовой. Сделать ее общественно-закрытой, входить в нее по пропускам, выданным организациями.

Положение, в котором столовая очутилась, могло случиться вследствие неконкретного руководства со стороны ЗРК и правления автономной секции и отсутствия достаточного внимания общественности. Президиум поручает т. Овчинникову и Гуляеву повысить ответственность за данный участок и в кратчайший срок сделать столовую образцовой.

Группа Нарпита спит В свое время отмечалась слабая работа группа Нарпита. Руководство сейчас сменили выдвиженцем на эту работу т. Галядкиным С. Почувствуется ли какое-либо улучшение в работе группкома? К сожалению, нудно сказать, что приход т. Галядкина не оживил работы и не внес в нее существенных перемен. Единственно с кем предпочитает беседовать т. Галядкин, это со своим начальством (хозяйственником), а сотрудники до сих пор заброшены. Культ и профработа с сотрудниками развернута неудовлетворительно. Своим отрицательным отношением к делу т. Галядкин смазывает такое громадное значение как стенгазета столовой. Есть рабкоры, есть куча заметок, но стенгазета не выпускается. <…>

Архивы

Все права защищены; 2021 Дрезна-истоки