Дрезна-истоки

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

ДРЕЗНА-ИСТОКИ

Типовой договор о передаче церковного имущества, 1919 г.

Теренинский волостной Совет крестьянских депутатов. Отдел Управления. В Народный комиссариат просвещения.

Сообщаю, что на основании Декрета Совета Народных комиссаров от 31 августа 1918 года за №62, отделом управления Теренинского волсовдепа был принят инвентарь Богослужебного имущества в церквях, находящихся в Теренинской волости и передан в бесплатное пользование местных жителей, с которыми был заключен договор. Опись имущества и договор при сем представляю. 3 ноября 1919 года. [подписи неразборчивы]

Договор

Мы, нижеподписавшиеся граждане

[поселка Дрезна (1), деревень Горбачиха, Рудино, Кишнево М., Кишнево Б., Бялькова, Киняева, Малинова, поселка Дрезна (2), села Юркина и дер. Острово (3), деревень Стремянниково, Бывальня, Логиново, Козлово, Ефимово, Теренино (4), села Савостьянова и Гридина (5)],

имеющие в нем свое местожительство, заключили настоящий договор с Теренинским волостным Советом Рабочих и Крестьянских депутатов, в лице его уполномоченного представителя заведующего от управления т. Ляписова в том, что сего числа [14.09.1919 (1), 04.10.1919 (2), 07.07.1919 (3), 06.10.1919 (4), 30.06.1919 (5)] приняли от Совета Рабочих и Крестьянских Депутатов в бессрочное, бесплатное пользование находящееся имущество в храме [Дрезненской Старообрядческой общины (1), Каменный храм с каменной колокольней у речки Березовки (2), при селе Юркино богослужебное здание (3), деревянный и каменный храм Никитского погоста (4), при селе Савостьяново богослужебное здание (5)] с богослужебными предметами по особой, нами заверенной своими подписями, описи на нижеследующих условиях:

1 Мы, нижеподписавшиеся граждане, обязуемся беречь переданное нам народное достояние и пользоваться им исключительно соответственно его назначению, принимая на себя всю ответственность за целость и сохранность врученного нам имущества, а также за соблюдение лежащих на нас по этому соглашению и иных обязанностей.

2 Храмами и находящимися в них богослужебными предметами мы обязуемся пользоваться и представлять их в пользование всем нашим единоверцам исключительно для удовлетворения религиозных потребностей.

3 Мы обязуемся принять все меры к тому, чтобы врученное нам имущество не было использовано для целей, не соответствующих ст. 1 и 2 настоящего договора. В частности, в принятых нами в заведывание богослужебных помещениях обязуемся не допускать: а) политических собраний враждебного Советской власти направления, б) раздачи или продажи книг, брошюр, листков и посланий, направленных против Советской власти или ее представителей, в) произнесение проповедей и речей, враждебных Советской власти или ее отдельным представителям, г) совершение набатных тревог для созыва населения в целях возбуждения его против Советской власти, в виду чего мы обязуемся подчиняться в сем распоряжениям местного Совета Рабочих и Крестьянских Депутатов относительно распорядка пользования колокольнями.

4 Мы обязуемся из своих средств производить оплату всех текущих расходов по содержанию храма и находящихся в нем предметов как то: по ремонту, отоплению, страхованию, охранению, по оплате долгов, налогов, местных обложений и т.п.

5 Мы обязуемся иметь у себя инвентарную опись всего богослужебного имущества, в которую должны вносить всю вновь поступающую (путем пожертвования, передачи из других храмов и т.п.) предметы религиозного культа, не представляющие частной собственности отдельных граждан.

6 Мы обязуемся допускать беспрепятственно во внебогослужебное время уполномоченных Советом Рабочих и Крестьянских Депутатов лиц к периодической проверке или осмотру имущества.

7 За пропажу или порчу переданных нам предметов мы несем материальную ответственность солидарно, в пределах ущерба, нанесенного имуществу.

8 Мы обязуемся, в случае принятого сдачи нам имущества, возвратить его в том самом виде, в каком оно было принято нами в пользование и на хранение.

9 В кладбищенских храмах и на кладбищах мы обязуемся сопровождать своих единоверцев, в случае желания заинтересованных лиц, религиозными обрядами, в смысле торжественности одинакового для всех, и за одинаковую для всех без исключения граждан плату, размер которой должен быть нами ежегодно объявлен во всеобщее пользование сведение.

10 За непринятие всех зависящих от нас мер к выполнению обязанностей, вытекающих их сего договора или же за прямое его нарушение, мы подвергаемся уголовной ответственности по всей строгости Революционных Законов, причем договор этот Советом Рабочих и Крестьянских депутатов может быть расторгнут.

11 В случае желания нашего прекратить действие договора, мы обязаны довести о том в письменно до сведения Совета Рабочих и Крестьянских Депутатов, причем в течение недельного срока со дня подачи Совету Рабочих и Крестьянских Депутатов такого заявления мы продолжаем оставаться обязанными этим договором и несем всю ответственность по его исполнению, а также обязуемся сдать в этот период времени принятое нами имущество.

12 Каждый из нас, подписавший договор, может выбыть из числа участников договора, подав о том письменное заявление Совету Рабочих и Крестьянских депутатов, что однако не избавляет выбывшее лицо от ответственности за весь ущерб, нанесенный народному достоянию в период участия выбывшего в пользовании и управлении имуществом по подаче Совету Рабочих и Крестьянских Депутатов соответствующего заявления.

13 Никто из нас, и мы все вместе не имеем права отказать кому бы то ни было из граждан, принадлежащим к нашему вероисповеданию и не опороченных по суду, подписать позднее сего числа настоящий договор и принимать участие в управлении упомянутым в сем договоре имуществом на общих основаниях со всеми его подписавшими.

Подлинный договор хранится в делах Теренинского Совета Рабочих и Крестьянских Депутатов, а засвидетельствованная надлежащим образом копия с него выдается группе граждан, подписавшихся под ним и получивших по описи в пользование богослужебные здания и находящиеся в них предметы, предназначенные для религиозных целей.

[Иван Николаев Афанасьев, Иван Егоров Зеленов, Иван Прокофьев Лысенков, Петр Марков Сидоров, Лукерья Тимофеева Романова, Марина Елисеева Афанасьева, Василий Федоров Юров, А.С. Стальнов, Алексей Васильев Юров, Федор Титов Максимов, Савелий Артемов Титов, Григорий Григорьев Потемкин, Иван Михайлов Багров, Саватей Михайлов Сеноедов, Кирилл Александров Киржаков, Иван Петров Говядинкин, Семен Семенов Семенов, Артемий Семенов Фокин, Николай Афанасьев и свящ. Григорий Зубрилин (1)]

[Анисим Можаев, Астафьев, Сипягин, Потетегин М., Поцепкин И.Е. Яков А. Михаилов, Чупрунов Василий, Жданов, Н. Копалкин, Е. Копалкин, Филимон Щавлев, Гавриил Щавлев, Гр. Щавлев, Н. Логинов, Белов, В. Щавлев, К. Морозкин, Белов В. Ан. Самоделов Серг Ермолаев за Гусева Гавриила расписался, за Григория Самоделова, Мочалов Антип, Теленков В. за Самоделова М. за Уткина расписался Г. Печегин за неграмотных членов А. Жигарева, К. Родионова, Чугайкина, Е. Егорова, Т. Кровякова и за себе расписался Чечегин, А. Лапушкин, Молошников В. за Ев. Евтеева и за себя расписался М. Агаев С. Базанов, В. Савин, Герасим Узенков, Жохов В. Поликарп Шелаев и Иван Капустин (2)]

[граждане села Юркина К. Лобанов, Е. Шмырев, Д. Семенов, Н. Наумов, В. Бронзов, И. Наумов, А. Лобанов, Ф. Прошин, К. Горячев, М. Пушков, И. Николаев, Е. Демидов, Н. Костин, М. Каранов, И. Федотов, В. Пухов, Е. Маркин, И.И. Лобанов, Е. Яшин, М. Егоров, Н. Кондратов, Феноген Дегтярев, Д. Маркин, К. Федотов, Т. Маркин, Т. Егоров, А. Маркин, К. Горячев, М. Егоров, М. Маркин, А. Феофанов, А. Пушков, Е. Наумов, И. Маркин, А. Макаров, Ф. Горячев, В. Иванов и М. Горячев. Граждане деревни Остров: А.Я, Жохов, И. Жохов, Д. Волков, И. Захаров, П. Захаров, М. Захаров, Н. Кучин, М. Разоренов, И. Белов, Н. Жохов, Я. Ларушенков, И. Разоренов, И. Огородников, за П. Базарова расписался И. Огородников, В. М. Жохов, за Нестерова расписался М. Жохов, А. Огородников, за А. Базарова расписался М.Н. Жохов (3)]

[Федор Гусев, Павел Трифонов, Буров Иван, Валяев Иван, Максим Круглов, Михаил Воробьев, Трофим Лакутин, Афанасий Герасимов Заседателев, Василий Филиппов Теленков, Петр Кузьмин, Иван Перфилов, Игнатий Яцин, Кон Волков, Игнатий Иванов Кошкин, за неграмотных Василий Агапова, Андрея Федорова, Алексея Михайлова расписался Игнатий Иванов Кошкин, Г.А. Игнатов, Савелий Иванов Чиварзин , Тимаков Иван, Василий Монахов, Егор Колонин, Федор Разумовский (4)]

[Тихон Чернов, Ф. Багров, Н. Крючков, Егор Чернов, Фрол Коновалов, Митрофан Волков, Е. Федотов, Сергей Маркин, Аверьян Михайлов, Егор Ершов, А. Галкин, Клим Иванов, Федор Хромов, Николай Чистов, Я. Гусев, Д. Чуварзин, Ф. Аржанов, А. Чиварзин, С. Гусев, Н. Маркин, Н. Ершов, Баринов, по безграмотности Николая Маякина и его личной просьбе расписался Я. Гусев (5)]

Источник: ГИМ ф. 526, д. 337.

Архивы

Все права защищены; 2021 Дрезна-истоки