Дрезна-истоки

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

ДРЕЗНА-ИСТОКИ

ВОВ. Егерева Евдокия Васильевна. 1921 г.р. Дрезна

Е.В. Егерева

О своей родственнице рассказывает Пилипчук Владимир Михайлович. Родилась 8 марта 1921 года в городе Дрезна Московской области, в многодетной семье рабочих ткацко-прядильной фабрики. В 1930 году вступила в комсомол.

В 1941 году поступила в педагогический институт в городе Саратове, на факультет иностранных языков. В октябре 1943 года училась на военном факультете Московского института иностранных языков.

Ушла добровольцем на фронт 7 февраля 1944 года. Служила в штабе дивизии Прибалтийского фронта переводчиком. Приказом 85-й Гвардейской Стрелковой дивизии № 35/н от 30 июля 1944 года награждена орденом «Красная звезда».

Из наградного листа: «…В период наступательных операций тов. Егерева показала себя смелой, храброй и способной работать в сложных условиях боевых действий. Опрашивая военнопленных, она добивалась от них требуемых для командования данных, на основании которых командование принимало правильное решение. 16.07.1944 при нападении противника на штаб Егерева не растерялась и не струсила., в этой схватке она из автомата уничтожила 3-х гитлеровцев и спасла секретные документы. Противник группой до 20 человек стремился зайти с тыла, Егерева вовремя обнаружила и с группой 5 человек уничтожила 10 немцев, остальные — убежали в лес…»

В начале августа 1944 года 85-я стрелковая дивизия вела бои на юго-западной границе Псковской области, а также на территории Латвии и Эстонии. 8 августа на территории Латвии началась Мадонская операция. Гвардии младший лейтенант Евдокия Васильевна погибла при перебазировании своей части, незадолго до своего отпуска. Штабная машина, в которой она ехала, подорвалась на мине. Похоронена на воинском кладбище Баркава (Мадонский район Латвии). По воспоминаниям родных была веселым, жизнерадостным человеком, душой компании.

Источник: сайт «Бессмертный Полк Москва»

Архивы

Все права защищены; 2020 Дрезна-истоки