Дрезна-истоки

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

ДРЕЗНА-ИСТОКИ

ВОВ. Чичвиков Федор Григорьевич 1918 г.р. д. Шубино/Дрезна

Мой земляк

Наталья Калинина

Чичвиков Ф. Г.

Федор Григорьевич Чичвиков родился 27 декабря 1918 году в поселке Шубине Егорьевского района Московской области.

В Дрезне Федор окончил среднюю школу, затем поступил в Ликино-Дулевское художественное училище. Стал скульптором, работал на фарфоровом заводе.

В 1940 году был призван в армию, закончил артиллерийское училище. В звании лейтенанта служил в 380 стрелковой дивизии, 945 артиллерийском полку в составе 22 армии Калининского фронта. Занимал должность начальника разведки батареи артдивизиона. 2 июля 1942 года дивизия попала под удар начатой немецкими войсками операции “Зейдлиц”, в результате чего она была почти полностью разгромлена. 13 июля 1942 г. Федор попал в плен.

Пройдя ряд пересыльных лагерей, оказался в немецком лагере для военнопленных под Берлином в Германии. Находясь там, вступил в подпольную антифашистскую группу Берлинский комитет ВКП(б), возглавляемую полковником Н.С. Бушмановым, был связным. Именно через Ф.Г. Чичвикова осуществлялась связь группы Бушманова Н.С. с подпольной группой татарского поэта Мусы Джалиля, а также поддерживался контакт с с сыном знаменитого русского ученого Н.В.Тимофеева-Ресовского Дмитрием, который погиб в концлагере Эбензее, кроме того, через него была установлена связь с группой болгарских студентов-антифашистов.

Федор Григорьевич прекрасно рисовал, так как до войны закончил Ликино-Дулевское художественное училище, чем не раз спасал жизни других подпольщиков. По доносу предателя был арестован, подвергнут страшным пыткам в тюрьмах Тегель и Торгау, а в 1944 году казнен в берлинской тюрьме Плетцензее.

Имя Федора Григорьевича увековечено в романе Даниила Гранина «Зубр». Это был очень героический, мужественный человек.

Я горжусь тобой, мой земляк!

Источник


Кроме того, имя Чичвикова Федора Григорьевича упоминается:

— на страницах документального расследования, вышедшего в 2003 году в книге «Рассекреченный Зубр. Следственное дело Н.В. Тимофеева-Ресовского», авторский коллектив: Я.Г. Рокитянский, В.А. Гончаров, В.В. Нехотин.

— в работе А. Окорокова «Дело Бушманова», // Материалы по истории Русского освободительного движения. Т. II, 1998.

Адрес семьи Ф.Г. Чичвикова во время войны: Дрезна, ул. 2-я Ленинская.

Архивы

Все права защищены; 2020 Дрезна-истоки