Дрезна-истоки

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

ДРЕЗНА-ИСТОКИ

Хроники Дрезны. 1931 г. вып. 11

В сети публикуется впервые

Из материалов местной газеты «Ударница»

Подбор статей: Аникина М. В.

Как Дрезненская фабрика выполняет шесть указаний тов. Сталина (в сокр.), № 14 от 7 ноября

Текстильная промышленность получила задание переработать всё имеющееся сырье, а для этого провести развертывание предприятий, в связи с чем перед дрезненской фабрикой была поставлена задача: во что бы то ни стало развернуть фабрику в три смены и нагрузить полностью оборудование.

После пуска 3 смены фабрика резко понизила выработку и тем самым попала в глубокий прорыв. Сейчас перед фабрикой стоит задача по-ударному на основе 6 условий т. Сталина мобилизовать все возможности и добиться ликвидации прорыва. [о шести условиях]

Как же Дрезна перестраивает работу по-новому

Для планового снабжения рабочей силой были заключены договора с 6 прилегающими колхозами, которые свое обязательство выполнили только на 20%. Через сельсоветы бригадой вербовщиков была проведена регистрация трудоспособного населения в целях учета наличия рабсилы и вовлечения ее в производство. Через собрания была проведена разъяснительная работа среди инвалидов о возвращении их на производство. В результате всех проведенных мероприятий по пополнению рабсилой фабрика имела значительный приток квалифицированных и неквалифицированных рабочих. Принятых неквалифицированных рабочих фабрика пропускала через специальные курсы, знакомя их с производственными условиями и давая производственные навыки. Всё же несмотря на перекрытую потребность в 2 раза, фабрика не сумела закрепить весь принятый состав рабочих, почему и не смогла загрузить оборудование полностью.

Организация труда

В части организации труда одним из важных мероприятий является дифтруд. Но как по прядильной, так и по ткацкой фабрикам при проведении его были допущены ошибки, он проводился на подготовленном технически оборудовании, не было надлежащего подбора работников, отсутствовал инструктаж, не было закрепления рабочих на гнездах — все это не дало надлежащего эффекта и выработало нездоровый взгляд работников на дифтруд. Для исправления допущенного проводился ремонт оборудования специальной бригадой, выравнены в прямую линию маршруты, проводится закрепление за гнездами и оборудованием, проводится повседневный инструктаж по рабочим приемам. Все это ещё не дало значительного сдвига, следовательно нужно ещё провести значительные работы в вопросе правильной организации труда, уничтожения обезлички оборудования, правильной расстановки рабсилы, так как эта задача практически ещё остается неразрешенной.

О подготовке кадров

До сего времени недостаточно хорошо работают курсы, кружки, школы, сеть курсов повышения квалификации, подготовка младшего и среднего комсостава, курсы по подготовке в ВУЗы и техникумы незначительны. Не налажены производственные экскурсии для обмена опытом, библиотеки не удовлетворяет по своему составу, в них нет новейшей технической литературы. Что же проделано по этому вопросу на фабрике.

ИТР фабрики вовлечены в политучебу, участвуют во всех проводимых кампаниях, проявляя большую активность. Исходя из имеющихся возможностей, предоставляются лучшие бытовые условия, но инженерно-техническая секция, на обязанности которой лежит вся массовая и воспитательная работа — оказалась не на должной высоте. ФЗК мало уделял внимание ИТР и забыл про пятое условие т. Сталина.

О хозяйственном расчете

До сих пор вопрос о хозрасчете не решен окончательно. Если есть некоторый сдвиг перехода основных цехов на хозрасчет (прядильного и ткацкого), то хозрасчет внутри цехов существует только по форме. Ещё не решен ряд важнейших вопросов. По прядильной фабрике до сего времени нет норм расхода подсобных материалов. До сих пор не налажен учет внутри цехов. Укрепление хозрасчетных взаимоотношений между цехами может быть осуществлено только при укреплении хозрасчета в низовых звеньях. Созданные хозрасчетные бригады дают положительные результаты как в количественном, так и в качественном отношении. Вокруг вопроса о хозрасчете должно быть сконцентрировано всё внимание ИТР и общественных организаций, что до сего времени нет.

Результаты плохие

Итоги работы Дрезненской фабрики за 3 квартал утешительных результатов не дают. Ткацкая фабрика выполнила план на 70,79%, прядильная на 73,58%, простой 12,15 % и 8,4 %, брак 0,95% и 0,41%. Причиной таких плохих показателей к годовщине Октября я отношу — сильно развитое лжеударничество. Ниже приведенные цифры это подтверждают. Отдельно по фабрикам имели соревнующихся 6 октября по прядильной фабрике коммунистов 117, комсомольцев 64, бригад имели 37 с охватом 1188 чел. Индивидуально соревнующихся 62 чел. Когда же коснулось вопроса выдачи премии за 3 квартал, то оказалось, что премии можно выдать только 91 чел. Ткацкая фабрика: соревнующихся коммунистов 132, комсомольцев 52, бригад 66 с охватом 1349 чел., индивидуально соревнующихся 1476 чел. Когда же коснулось вопроса выдачи премии, то тут дело оказалось ещё позорнее. Из всех рабочих ткацкой фабрики лучшим рабочим оказался беспартийный ткач Симонов, выполнивший план в июле на 100,13%, в августе на 94,68%, в сентябре на 97,5%, а остальные рабочие выполнили от 68 до 97 %.

С чем Дрезненский ЗРК встречает великий Октябрь (отрывок), № 14 от 7 ноября

Дрезненские рабочие, всегда идущие впереди на штурм трудностей и в деле помощи работе ЗРК оказались не в последних рядах. Учитывая, что наша страна находится в такой стадии бурного строительства, которое требует усиленного капитального вложения средств со стороны государства и заставляет потребкооперацию работать на собственные средства, они по инициативе передовых пролетариев Дрезны решили довести дифференцированный пай до месячного заработка, к практическому вычету которого уже приступили через контору с рассрочкой на 12 месяцев. Но наряду с этим рабочие Дрезны предъявили известное требование к дрезненскому ЗРК — по лучшему обслуживанию товарами широкого потребления и продуктами первой необходимости населения нашего поселка и фабрики. <…>

Дрезненский ЗРК поставил задачу перевода всех торговых единиц на непрерывку к 14 годовщине, причем магазины № 1 и № 8 будут торговать до 9 часов вечера. Открыт вновь отстроенный магазин в домах ФУБРа, внутри дома № [], под работу которого переоборудована площадь одной секции. Открыт небольшой магазин на Новой Стройке. Что касается строительства, то в этой области отремонтированы и покрыты щепой овощехранилища № 1 и 8, предназначенные для хранения овощей на зимнее время, утвержден проект постройки 3-го овощехранилища, емкостью 500 тонн. <…>

Все торговые единицы переведены на хозрасчет и сдельную оплату, так что теперь перед заведующими магазинами поставлены задачи: какой оборот в своей работе сделаешь, столько и получишь со своими сотрудниками. Отсюда вывод, что каждый заведующий заинтересован в том, чтобы в его магазине был товар и от этого получался бы большой оборот.

Хлебозавод тоже не остался в стороне. Учитывая частые нарекания рабочих на плохое качество выпекаемого хлеба, ЗРК и здесь произвел рационализацию некоторой работы. Сейчас ручной труд подачи воды заменен моторным движением, механизирована и мукосеялка при помощи постановки мотора, что в конечном итоге облегчает труд рабочего и сокращает излишний штат, отчего уменьшаются накладные расходы.

Сейчас перед ЗРК поднят вопрос об открытии столовой и буфета закрытого типа для работников ЗРК и коопхоза. <…> Куликов

Как художественно и агитационно будет оформлена Дрезна к Октябрю, № 13 от 7 ноября

Дрезна разбита по художественному и агитационному оформлению на 6 участков:

1-й участок — дома ФУБРа, тема: «Новый быт»,

2-й участок — казармы, тема: «С чем пришла фабрика к 14 годовщине Октября»,

3-й участок — станция, тема: «С чем пришли к 14 годовщине Октября деревни»,

4-й участок — школа, тема: «Рост партии»,

5-й участок — клуб, тема: «Рост хозяйства»,

6-й участок — ворота фабрики, тема: «Мировой экономический кризис».

Штаб

Равняйтесь по ним, № 15 от 20 декабря

Перед Октябрьскими праздниками было обнаружено на главном валу трансмиссии в ткацком канатном корпусе ослабла муфта, отчего можно было ожидать останова целого этажа ткацкой ф-ки.

Срочно для этой работы была организована бригада из слесарей, токарей и разнорабочих механико-строительного отдела в количестве 20 человек. Бригада дала обещание выполнить работу в 3 дня, т.е. 7, 8 и 9 ноября сего года. Несмотря на то, что работа — трудная и серьезная, была выполнена в срок, 10 человек из этой бригады, работая 72 часа, имели отдых только 5 часов. Этой серьезной и ударной работой рабочие механико-строительного отдела доказали, что они работают как настоящие большевики, как люди, отдавшие себя производству и кладут все силы на то, чтобы вывести фабрику из прорыва.

Ударники этой бригады были: токарь Харитонов И., токарь Морозов И. М., слесарь бриг. Русаков Е., слесарь Колонин И., уч. слесарь Лобачев М., уч. слесарь Разумовский И., болторезчик Коблов С., строгальщик Самоделов М., плотник Леонтьев А., разнорабочий Седов И.

Директор ф-ки Винокуров А. П., механик ф-ки Чернышев И. Г.

Состав членов пленума фабкома , утвержденных общефабричной конференцией от 28 ноября 1931 года, № 15 от 20 декабря

ФИОцехстаждолжпарт см
1Иванова Е.тк. 1 уч231
2Набиркин А.тк. 1 уч 27подмастчл ВКП(б)1
3Палюлинтк. 1 уч 6подмаст чл ВКП(б) 1
4Филиппова Е.к/совет22ткачихачл ВКП(б)2
5Лещеватк. 1 уч.4заводччл ВКП(б)2
6Шуванов И.А.пред. ФЗК9челноччл ВКП(б)3
7Молошниковатк. 1 уч.11основщб/п1
8Журавлевз. тех.возильщчл ВКП(б)1
9Леонтьева Л.П. тк. 2 уч.14ткачиха2
10Янина Е.14ткачихаб/п3
11Фирсова Е.И.тк. 3 уч.11основщб/п1
12Симонов [З]казначей24[заводч]б/п2
13Кукушкина Е.И.тк. 3 уч.26заводчб/п2
14Егоркина О.М.орг. ип. сек.9моталкачл ВКП(б)1
15Корытниковаприг. отд.18моталкаб/п2
16Вороноваприг. отд.10основщб/п3
17Сухачевават. отд.16ставельщб/п1
18Воробьевават. отд.28присучб/п1
19Конявкинават. отд.9планочнчл ВКП(б)1
20Серегина М.М.пом. дир.масс. рабчл ВКП(б)2
21Купцова А.ват. отд.27присучб/п2
22Князева Е.соцбытсек25подмастчл ВКП(б)3
23Чесноков Л.А.ват. отд.15зав пр. фб/п3
24Тюриковбанкабр30см. сорт.б/п1
25Добрынинабанкабр7банкабрчл ВКП(б)1
26Зиновьев В.П.банкабрмастер
27Стенькинабанкабр7банкабрб/п2
28Петрова П.[м с сект]
29Девяткина А. зав стрбанкабрчл ВКП(б)3
30Игнатьевбанкабрсмотрб/п3
31Закорюкин Ф.Я.ИТСпом мехб/п
32Устинов Я.служконторщб/п
33Гуров С.хоз. отд.пожарнчл ВКП(б)
34Крутов Ф.П.ЖКОкультсовчл ВКП(б)
35Пономарев Т.П.коопсекслесарьчл ВКП(б)
Кандидаты
1[Паенкина]тк. 2 уч.ткачихаб/п1
2Тупицын Г.В.тк. 2 уч.зав. тк. ф.чл ВКП(б)1
3Винокурова Е.тк. 2 уч.ткачихаб/п2
4Углова М.ЖКОуборщб/п
5ЕлисеевФЗУуч. ФЗУб/п
6Лобачевмеханслесарьчл ВКП(б)
7Кузинатк. 1 уч.сновалб/п2
Ревкомиссия
1Жиров А.служ.бухгалтб/п
2Фролова М. Д.служ.конторщб/п
3[Жарикова]ватер[ставел]б/п1
4Касаткинбанкабрб/п1
5Паршинаткацсновалб/п1

Права и льготы работающего инвалида, № 15 от 20 декабря

Постановление ЦИК и СНК СССР от 23 мая 1931 года расширяют права и льготы работающих инвалидов.

Инвалид может прорабатывать вместе с пенсией до 100 рублей или до своего прежнего месячного заработка, из которого исчисляется пенсия. Если заработок и пенсия превышают 100 рублей или свой прежний заработок, то пенсия уменьшается на 25% или на 50% в зависимости от заработка.

Работающий инвалид с пенсии не снимается. Пенсию получает вместе с заработком в производстве. По окончании работы инвалид получает пенсию без изменения через почту.

Инвалиды, получающие пенсию в положенном размере, если не прекращали работы, то имеют право на эту пенсию по старости (проработавшие в производстве 25 лет, мужчины с 60-летним возрастом, или 20 лет, женщина с 55-летним возрастом, проработав после 1 марта 1931 года в течение 2 лет), то в дальнейшем размер пенсии для него увеличивается на 20%.

У нас в Дрезне имеются слухи, что у работающих в производстве инвалидов отбираются пенсионные книжки для прекращения пенсии, и для снабжения, когда кончит работать. Эти слухи и разговорчики может пускать только классовый враг, который в социалистическом строительстве нашей страны видит свою гибель. <…>

Инвалиды, могущие работать, все на ликвидацию прорыва на Дрезненской фабрике! Обеспечим 100% выполнение пятилетки в 4 года! [В. Салаваев]

Из писем трудящихся, № 14, 15

Кто виноват?

21 октября в деревне Савостьяново в избу-читальню собралось немало крестьян и молодежи. Причиной этого сбора был вечер ликбеза, проводимый под лозунгом «За грамоту». Дрезненский культсовет обещал дать музыку, гармошку, драмкружок и т.д. Причем на этом вечере граждане деревни Савостьяново должны были заслушать доклад т. Куликова от ЗРК, выделенного дрезненским парткомом, о подготовке Дрезны к октябрьским торжествам. Но беда в том, что этот вечер не состоялся, потому что культсовет много чего наобещал, но ничего не сделал, за исключением того, что прислал докладчика т. Куликова, который пришел к шапошному разбору. Крестьяне и молодежь долго ждали дрезненцев, но так и не дождались.

Вечер не состоялся, была сорвана работа политшколы, которая должна была заниматься в избе-читальне в 6 часов вечера. Думали с политшколой перейти в помещение ликбеза, но там нет огня, очень холодно и т.д. так в результате и не состоялось — ни вечера, ни занятий школы.

Важно узнать, кто за срыв этого вечера должен отвечать, кто виноват? Свой

От редакции: Виновниками срыва являются председатель культсовета Крутов и массовик Зайцев. ФЗК должен им воздать по заслугам.

Советы врача. Не вдувайте нитку в челнок ртом.

При массовом переводе ткачей на дифтруд, администрация ткацкой фабрики не учла момента, когда в фабрику влилось много людей, впервые поставленных к машине. Старые ткачи заряжают челноки посредством крючка, а вновь принятые зарядчицы вдувают нитку ртом. Хронометраж учитывал зарядку челнока при помощи крючка и администрация встала на линии наименьшего сопротивления, разрешая вдувание. При дифтруде вдувание ниток в челноки недопустимо, так как уток и челноки грязнятся от рук и фабричной пыли. Зарядчицы, прикладываясь к челноку в течение рабочего дня 1904 раза, легко могут получить заразные болезни до сифилиса включительно. При всасывании нитки, в легкие неизбежно попадают миллионы микроорганизмов (невидимые глазом животные), которые вызывают различные болезни: ангину, грипп, скарлатину, воспаление легких, туберкулез и др.

Каждая вновь пришедшая зарядчица должна научиться пропускать нитку при помощи крючка, а не прикладываться к челноку губами. Подмастерам же при подготовке челноков необходимо проверять наличие дыр в челноке.

Врач медпункта Хитров

Разрешение на гонки

При ткацкой фабрике подсобным материалом распоряжается завед. ткацкой фабрикой и его заместитель. Гонки без их подписи выдавать не разрешают, участковый мастер распоряжаться подсобным материалом не имеет права, он не может учесть расход гонков на отдельных комплектах. Подмастеру, чтобы получить гонки, нужно итти получить разрешение к заву или его заместителю. Иногда, получив разрешение на 10 гонков, выдают только 5. Был случай, Тупицын и Фролов уехали в Москву, разрешение на гонки писать было некому, от чего получились простои станков. С распределением подсобных материалов, в частности, гонков, [дело] очень скверно, администрации ф-ки нужно дать право цехмастерам на распределением подсобных материалов на своем участке. Я. Вася

Обезличка ещё не изжита

В то время, когда мы везде говорим о ликвидации обезлички, ткацкая фабрика ещё это мероприятие проводит плохо. С пуском фабрики в 3 смены и ввиду принятия в производство новых рабочих, ткацкая табельная контора до сих пор не может разобраться, где какой рабочий работает. Сплошь и к ряду можно видеть, что прогулы ставятся тому рабочему, который не гулял. И рабочим за справками приходится ходить по несколько дней. За корреспонденцией, которую нужно передавать рабочим, никто не следит и письма с телеграммами валяются ещё с прошлого года. Старшему табельщику, а вместе с ним и администрации фабрики нужно данный беспорядок изжить в самый кратчайший срок. Гвоздь

Мудрое распоряжение

12 ноября плотником механико-строительного отдела было дано распоряжение сделать переустановку люка для спускания товара на товарную контору. Несмотря на то, что люк имеет большую тяжесть, Корышев десятник и техник Михайлов, видно плохо знакомы со статьей по технике безопасности, дали распоряжение перенести люк целиком. Рабочим это оказалось не под силу и плотнику Конину люком к рельсе раздробило палец руки, который предлагают отнять.

В результате этого случая дается второе распоряжение. Десятник Корышев приказывает перенести люк в разобранном виде. А где был Корышев ранее, когда делал первое распоряжение перенести люк целиком? Удалов

Архивы

Все права защищены; 2020 Дрезна-истоки