Дрезна-истоки

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

ДРЕЗНА-ИСТОКИ

Хроники Дрезны. 1931 г. вып. 10

В сети публикуется впервые

Из материалов местной газеты «Ударница»

Подбор статей: Аникина М. В.

Смертельный бой браку, простоям, прогулам (отрывки из разных заметок), №12 от 4 октября

Выполнение плана:

По прядению: июль 86,96%, август 61,62%, сентябрь 65%.

По ткачеству: июль 84,51%, август 66,92%, сентябрь 70,42 %

Все показатели говорят о глубоком прорыве в работе ф-ки по выполнению промфинплана. О таком позорнейшем прорыве Дрезна ещё не знала. В основном причины прорыва явились результатом тех ошибок, которые были допущены при переходе фабрики на 3-сменку, при введении дифтруда в массовом порядке без достаточной подготовки. <…>

Покажем факты. Если посмотреть на работу коммунистов, то нарисовывается следующая «красивая картина». Из 220 чел. членов и кандидатов партии, которые работают на производстве — в июле план выполнили 0 чел, в августе 0 чел., и в сентябре нет коммунистов, выполнивших план. Можно ли при таких «образцах» работы толковать о ведущей роли коммунистов на производстве? Нет, нельзя. <…>

Ряд наших коммунистов сами занимаются нарушением дисциплины, вот факты.

Возильщик прядильной фабрики, член ВКП(б), Смирнов М. И., когда цехмастер указывает на его халатности в работе, от работы стал отказываться совсем, причем он же получил выговор за то, что спал в фабрике. Не отстает от него по спанью в фабрике и коммунист т. Багров.

Смазывальщик прядильной фабрики, член ВКП(б), Платонов прогулял самовольно 3 дня, при вызове к мастеру о причинах прогула заявил: — Я ездил в деревню за крупой, потому что у меня дети голодные и я своих детей никогда не сменяю на производство.

Жуков из прядильной фабрики, член ВКП(б), демонстративно покинул работу 21 сентября и увел с собой 2 рабочих, не доработав 4 часа в фабрике. <…>

Есть целый ряд проявления антипартийной идеологии. Повторение троцкистских задов о том, что якобы в партии нет внутрипартийной демократии и все вопросы решают отдельные личности (Жаров). Правооппортунистические разговоры о том, что «никакой борьбы у нас сейчас нет, что фронт борьбы был только когда партия дралась в гражданской войне с интервентами, с винтовкой в руках, а сейчас врагов в рабочем классе нет» (Мызаков). Случаи прямого дезертирства и рвачества с использованием тяжелого положения на фабрике, в отношении рабсилы: «дайте хорошую квартиру или расчет», «даешь подмастера или расчет» (Платонов, Кабанова, Логвенов). <…>

Хотя мы и имеем некоторый сдвиг в вопросе роста парторганизации, но это ни в коей мере не обеспечивает выполнение той задачи, которую поставила перед собой дрезненская парторганизация — вырасти на 100% к 1 января 1932 г. Мы должны принимать сейчас в партию не менее 100 чел. в месяц. Приняли же за сентябрь немного больше 50 чел. Ясно, что темпы роста совершенно неудовлетворительные. <…>

Наличие женской рабочей силы, насчитывающей 85% как абсолютное большинство, которое должно быть решающим в выполнении задач в 3-м решающем году пятилетки в выполнении промфинплана, роста соцсоревнования, ударничества и т.д. Если же посмотреть все протоколы партячеек, то мы увидим, что нет ни одного вопроса о работе среди женщин. Мы сейчас имеем женщин в партии не более 5%. Работа с женделегатками отсутствует, выдвижения женщин на ответпосты слабы. <…>

Очаг имущих, №12 от 4 октября

В ликвидации прорыва на фабрике большую роль играют детские учреждения. Положение, которое вскрыла бригада по проверке, говорит обратное, а раз так, то необходимо горсовету и ФЗК срочно принять меры.

Очаг. Очаг должен был расшириться до 145 коек, а фактически имеется 87. Неоднократно ФЗК запрашивал о готовности приема детей, но администрация отходила молчанием. Ненормальными явлениями в очаге имеются: продукты получают на 145, а расходуют меньше и остатков на складе не имеется; денежная книга затерта так, что ничего в ней не поймешь. Кроме того, ФЗК необходимо пересмотреть порядок приема детей в очаг, т.к. существующий является никуда негодным, а именно: поскольку очаг находится на самоокупаемости, т.е. родители платят за питание детей по установленной шкале, то очаг заинтересован принимать больше имущих детей. ФЗК необходимо тщательно проверить правильность распределения средств, отпускаемых фабрикой на содержание детучреждений, из которых должно поступать 60% на ясли и 40% на очаг.

Ясли. Не лучше дело и в яслях. Принято 240 детей, посещают 136, а на остальных берут обеды на дом. Нужно это проверить. Большая имеется задолженность за питание за родителями. Помещение долгое время не отапливалось и дети мерзли, а горсовет занимался разговорами о топливе. С питанием не совсем удовлетворительно: отсутствует манная крупа и жиры.

Бригада

Привет ударникам, №13 от 3 ноября

Бяльковский колхоз имени «1 Мая» рапортует своей стенгазете «Ударница», парткому, горсовету и колхозам Дрезненского подрайона, что он по-боевому и в срок полностью выполнил планы работ посевной кампании, сенокосной и силосной.

Картофельная кампания, несмотря на саботаж несознательного элемента, самоотверженной работой лучших колхозников под руководством тов. Жохова, тоже была выполнена полностью.

Колхоз досрочно, первым в подрайоне полностью сдал 34,4 тонны картофеля по контрактации. 9 октября общее собрание колхозников и единоличников деревни Бяльково премировало своих лучших товарищей, заслуживших звание ударников третьего года пятилетки.

Вот их имена:

Е. В. Жохов, Е. У. Узенков, Е. Е. Чеснокова, И. И. Родин, В. К. Балякин, И. Ф. Узенков, Ан. Н. Родина, Ф. Зайцева, В. А. Узенков, С. Е. Лобанов, А. И. Сыровегин, Е. Е. Балякина, Пр. Узенкова, Н. Т. Зайцев.

Пролетарский привет ударникам Бяльковского колхоза!

Редколлегия бяльковской стенной газеты «За колхоз».

Больше внимания школе ФЗУ, №13 от 3 ноября

Школа ФЗУ вместе с сентябрьским набором имеет в своих стенах 256 человек. Педагогический персонал 19 ч., из которых 6 штатных, а остальные работают по совместительству, из-за чего бывают пропуски уроков. Весьма трудно созывать учебный и школьный советы. Администрация школы борется за подбор штатных педагогов, а такие товарищи, как Огородникова из ЖКО своими действиями разрушают работу школы. Квартиру, забронированную за школой, отдает вопреки всем существующим договоренностям.

Школа занимает часть фабричного корпуса, который в 1932 году будет использован под производство, а школа должна будет перейти в другое помещение, которого в проекте не существует. Если своевременно не будет сделано необходимых мероприятий, работа школы может быть подорвана. У ткацкой фабрики имеется приделок белый мох, который весьма целесообразно бы отдать целиком под ФЗУ, это дало бы возможность теоретические и практические занятия сконцентрировать в одном месте, т.е. организовать, методически правильно поставить лабораторные работы. К великому сожалению, школа не имеет лабораторий, за исключением ткацкой, наименование которой необходимо поставить в кавычки.

После решения ЦК ВКП(б) от 5 сент. с. г. общественным организациям Дрезны надо уделять больше внимания школе ФЗУ и помочь ей стать действительно кузницей кадров.

Г. Соколов

Из писем трудящихся, №№ 12, 13

Любители погулять

Престольные праздники, как «Рождество Богородицы» и «Никита мученик» до сих пор имеют среди состава наших рабочих, которые из-за рюмки водки и приличия отпраздновать по укоренившемуся обычаю, способны принести ф-ке, в том числе и себе, не одну тысячу рублей убытка. Таких людей в день Рождества Богородицы на ф-ке нашлось 378 чел, из коих особое внимание заслуживают подмастера Шилкин, Крючков и Круглов. В день «Никиты мученика» по фабрике не явилось 165 чел., из коих необходимо отметить подмастера Колонина Е. А., смотрителя ленто-банкаброшного отдела Данилова А. и трепальщика Курносова Н. А. и проч.

Предлагаю к людям, занимающимся подобными явлениями, принять решительные меры, вместе с тем культмассовым организациям развернуть массовую культантирелигиозную работу, а то последняя у нас не существует.

Необходимо взгреть кого следует

В приготовительном отделе ткацкой фабрики в ночь на 23 сентября мотор не был остановлен для перерыва на обед.

Рабочие этого отдела остались не солоно хлебавши, а приготовленные обеды в столовой пришлось везти обратно неиспользованными.

Заводоуправлению необходимо [выявить] кто сделал срыв данного мероприятия. Горький

Объявления, №№ 12,13

Рабочие и работницы! В ткацкой фабрике на 1 этаже в бывшем помещении цехкомитета открылась ВЫСТАВКА и БИБЛИОТЕКА изобретателей фабрики. Просим ударников, изобретателей заходить на выставку и получить помощь по раб.изобретательству.

Открыто почтовое агенство. С 1 октября 1931 года в селе Юркино Дрезненского подрайона открыто почтовое нештатное агенство с производством всех почтово-телеграфных и сберкассы операций. К Юркину будут принадлежать деревни: Коровино, Острово, Б. Кишнево, М. Кишнево. Юркинское агенство находится в подчинении Дрезненского ПТО, с которым производит обмен почт. Крутова

К сведению всех организаций Дрезны. Для проведения 14-й годовщины революции Октября создан штаб из следующих товарищей: партком — Степанов, горсовет — Анисаров, ЗРК — Куликов, заводоуправление — Винокуров, к/совет — Крутов. Со всеми вопросами обращаться к данным товарищам.

При газете «Ударница» организован кружок рабкоров, которому «Колотушка» дает 45-дневный семинар: как писать заметку. Записаться в кружок можно в библиотеке у тов. Буланкиной.

Архивы

Все права защищены; 2020 Дрезна-истоки