Дрезна-истоки

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

ДРЕЗНА-ИСТОКИ

Хроники Дрезны. 1931 г. вып. 9

В сети публикуется впервые

Из материалов местной газеты «Ударница»

Подбор статей: Аникина М. В

Темпы сдает, № 10 от 29 августа

Дрезненская фабрика в свое время в вопросах выполнения промфинплана занимала неплохое место. Если в особый квартал она вышла с показателями 100%, в первом квартале 31 г. 99%, во втором квартале начинается снижение темпов, а если возьмем 1/2 августа, то получается безобразное выполнение, выражающееся в 65%, а то и меньше.

Цифры сигнализируют опасность за выполнение промфинплана 3-го квартала. Главные из причин, мешающих выполнению плана, являются: отсутствие массовой работы в цеху, работы с ударниками и изобретателями (производственные совещания не собираются, премии ударникам не выдают), большой процент рабочих невыходов (только с 24 по 31 июля не вышло по разным причинам 1256 чел., из коих 305 — самовольных) — все это привело к тому, что фабрика только за один июля месяц недодала государству 75 388 кг пряжи, 227 823 метра ткани.

Новому составу парткома предлагаю особо заострить внимание на работе по вопросам выполнения плана, не забывая, что зеркалом парторганизации является выполнение промфинплана.

С трудовой дисциплиной неблагополучно

В связи с ослаблением массовой работы в цеху — воспитательной работы с вновь влившимися в производство рабочими и отсутствия точного учета рабсилы на предприятии, мы налицо имеем падение труддисциплины, выражающееся в невыходе на работу, увеличении % самовольных прогулов, самовольном уходе преждевременно с работы, даче неверных сведений представителям фабрики.

с 24 июля по 31 июля не вышло на работу 1256 чел., из них самовольно прогуляли 305 чел., а остальные по разным причинам. Первое место по самовольным прогулам занимает прядильный отдел -198, а за ней не отстает и ткацкий — 88. По неизвестным причинам не вышло рабочих из деревни 173, из казарм 134 и с вольных квартир 111.

По проверке причин невыхода на работу рабочих деревни выяснилось, что нет адресов точных в фабрике — 84, прогуляли и вернулись обратно 14, были заняты уборкой поле 19, из-за детей 10, по болезни 20, отказались от работы — 2 и по разным причинам -1, а 33 человека заявили, что они работают, а когда проверили, то это получился обман. Такими вещами занимаются работницы деревни Савостьяново Шилкина, Багрова и др.

Профсоюзу нашей фабрики необходимо усилить политико-воспитательную работу среди всех текстильщиков.

Ударников и изобретателей нашей фабрики должны знать рабочие

  1. Ткачиха Феофанова И. Л. 108%
  2. -//- Маралина В. В. 105%
  3. -//- Грошкова А. И. 104%
  4. Моталка Маркова Е. И. 125%
  5. -//- Маркина Х. А. 125%
  6. Банкабр. Леонтьева П. А. 106%
  7. -//- Семенова А. Н. 109%
  8. -//- Петрова А. М. 106%
  9. Ватерщ. Прохорова П. М. 105%
  10. -//- осн. Вьюнова Е. З. 102%

Изобретатели: Зиновьев В. П., Муранов, Галанкин, Горячев И. И., Банакин, Виноградов М. И., Макаров В. И., Закорюкин Ф. Я. — эти товарищи своими изобретениями принесли нашей фабрике не одну тысячу рублей экономии.

Перевыборы парторганов закончены, №10 от 29 августа

Отчетно-перевыборная кампания по нашей фабрике закончена. Избрано новое руководство парторганизации, куда вошел большой % рабочих от станка и женщин. Прошедшее выборное собрание парторганизации с жесточайшей самокритикой вскрыло все больные стороны работы парторганизации. Выступавшие в прения, а их было 20 человек, попутно с указанием недостатков давали целый ряд дальнейших практических указаний.

Собрание прошло хорошо, за исключением:

  1. из 315 имеющихся коммунистов на собрании было 193, а остальные отсутствовали по разным причинам, в т.ч. и злостно.
  2. Во время собрания часть коммунистов сбежала, а часть занималась волейболом (Шаврин, Петров Алексей и др.).
  3. Во время выступления отдельные товарищи пытались сложить свою вину на руководителей организации или вообще на другие организации. Такие выступления были со стороны Анисарова и Макеевой.
  4. Выступление тов. Маркелова с заключительным словом настолько было безобразным, что его нельзя расценивать иначе, как самый оголтелый зажим самокритики. Вместо того, чтобы по-большевистски признать ошибки партруководства, вместо того, чтобы дать практические указания — как изжить недостатки, т. Маркелов все дело свел к дискредитации выступавших с критикой. Вину за невыполнение плана фабрикой старался свалить исключительно на органы ХБО.

По отчету т. Маркелова о работе парткома собрание постановило работу признать удовлетворительной, вместе с тем отметив все недочеты.

Считать политическую линию правильной.

Новое партруководство

В новый состав парткомитета дрезненской организации избраны тт. Бабашкин, Ермолаев, Серегина, Метельский, Шуванов, Марков, Гуляев, Анисаров, Князева, Наумова, Сходнова, Мошков, Филиппова, а кандидатами: тт. Огородникова и Крутов И. Ф.

Новый партком обновлен на 8 чел., рабочих от станка 13 человек парткома имеется 5 чел., женщин в состав парткома введено 6 чел.

Ревкомиссия утверждена в составе тт. Семенова, Егоркина, а кандидаты к ним — Жохов и Бобкова.

Партзаседателями утверждены тт. Григорьев и Егорова.

Шире дорогу фрезерному торфу, №10 от 29 августа

Рост промышленности в Советском Союзе требует увеличения добычи топлива. Добыча торфа к концу пятилетки должна увеличиться по сравнению с 1930 г. в 5 раз, для чего потребуется большая армия рабочих. Но в виду недостатка этой армии, план добычи торфа может быть не выполнен.

Но нет! Сорвать торфяную пятилетку мы не допустим, торфяная техника идет вперед. Изыскан новый способ добычи топлива — это послойно-фрезерный торф, который требует меньшего количества рабсилы.

Для выработки 1000 тонн фрезерного требуется всего 4-5 чел. Если затраты на 1 тонну машинно формовочного выразились в 21,5 руб, то по фрезерному затрата равна всего 9 руб.

Из всего этого мы видим, что фрезерный торф имеет огромное значение в снижении себестоимости. Фрезерный торф свое применение в сжигании только начал, но требует изменения конструкции топок. Сейчас в старых топках мы сжигаем 20% фрезера, мешая его с кирпичами, но пом. механика, тов. Закорюкин переконструировал топку, которая позволяет мешать и сжигать до 50%, а в скором времени будут переделаны и все топки, где рабочим механического отдела придется взяться за работу по-ударному, чтобы кончить ее ранее срока.

Энергбюро считает, что т. Закорюкин является преданным работником-ударником, положив немало трудов, он добился положительных результатов.

Энергбюро

Бьем тревогу! № 10 от 29 августа

Совхоз ЗРК крепнет с каждым днем. Несмотря на его молодость и плохую помощь со стороны шефа — текстильщика, он свое хозяйство расширяет. Если на 15 июля там имелось 318 свиней и молодняка 25, то на 15 августа там уже насчитывается свиней 428 и молодняка 30. Так совхоз проводит в жизнь решение партии о развитии животноводства.

Совхозом на 15 августа сдано продукции: картофеля 12 тонн, моркови 4 тонны, луку 20 тонн, огурцов 1 тонна и т.д.

Борьба за силос

Несмотря на безобразное отношение Дрезненской комсомольской организации к борьбе за силосование, совхоз в этом вопросе сделал следующее: выкопано 5 траншей, емкостью в 220 тонн, из них одна оборудована на 100%, другая на 65%, третья на 50%.

С уборкой справляемся, но трудно

Сенокос убран своевременно по заданию — 63 га. Снято урожая сева 61 тонна. Вики и овса убрали 4 га с урожаем 10 тонн. Остается сена неубранного 69 га.

Наши недостатки и нужды, №10 от 29 августа

2-я прополочная работа не окончена ввиду нехватки рабсилы. Если так будет продолжаться, то массовая уборочная кампания будет сорвана. Поэтому, пока не поздно, шефу — текстильщикам, в первую очередь — их руководителю — фабкому этот вопрос немедленно надо разрешить. Молоком детей рабочих в 1931-1932 году совхоз при всем его желании обеспечить не может лишь только потому, что нет средств для строительства скотных дворов.

Попутно с решением вопроса рабсилы, необходимо проработать вопрос о мобилизации внутренних ресурсов. На уборочную кампанию совхозу потребуется не менее 6000 рабочих дней. Местком, имея 230 чел. рабочих в совхозе, работает слабо. На днях при совхозе из 10 чел. 2 батрака совхоза вступили в партию.

Июньский пленум ЦК на собрании рабочих совхоза проработан.

Участковые шефы-текстильщики на свои участки в совхоз не являются, а может они уже забыли, где находится сам совхоз.

Не мешало бы новому составу парткома им напомнить о их обещании перед совхозом.

Решение 16 съезда по ликбезу не выполнено, №10 от 29 августа

16 съезд ВКП(б) постановил в 1934 году поголовно ликвидировать неграмотность и малограмотность. Но наши местные организации к решению съезда относятся несерьезно, а именно: охват учебой неграмотных имеется всего 7%, малограмотных 15%, культармейцев имеется 7 чел. и т.д.

К руководителям нижепоименнованных организаций за невыполнение решений парткома о выделении культармейцев, что является срывом выполнения решений 16 съезда партии, необходимо принять соответствующие меры.

наименование организаций, задание/выполнено

  • Школа ФЗС и пионеротряд 120/0
  • Школа ФЗУ и комсомол 200/67
  • Служащие фабрики 20/0
  • ЗРК-ГорПО 20/0
  • Медсантруд 20/0
  • Общеобразовательные курсы
  • Курсы подгот. рабфака 50/0

Школа ФЗУ — кузница кадров, №11 от 24 сентября

Многие недооценивают школу ФЗУ, говоря, что там мало платят, плохо учат и т.д. Такие разговоры должны быть в корне рассеяны лишь потому, что только через школу ФЗУ вливается рабсила теоретически и политически подготовленная. Школа ФЗУ за свое существование передала производству много молодых квалифицированных подростков, которые работают даже мастерами. С 23 августа школа после отпуска начала новый учебный год.

Но в связи с пуском фабрики в 3 смены, молодежь, которая должна бы обучаться в школе ФЗУ, влилась в производство, а школа ФЗС (семилетка — прим. ред.) не могла обеспечить ФЗУ подростками-выпускниками. В сентябре 1931 г. должны мы набрать в школу ФЗУ 60 чел. Комсомол уже выдвинул 100 чел. и приступил к работе по вербовке.

К новому учебному году школа ФЗУ подготовилась неплохо, за исключением того, что нет части учебников и штатных преподавателей, отчего у преподавателей по совместительству имеются непосещения. С нового учебного года школа ФЗУ берет ставку на подготовку рабсилы в ткацкую фабрику, т.к. при пуске нового корпуса потребуются ткачи. С 1 октября школа ФЗУ переходит на бригадную проработку заданий, вследствие чего отпадает старый метод работы.

Комсомольской организации нужно взятого обязательства по вербовке в школу ФЗУ не снижать, а продолжать, т.к. с октября школа для подготовки и выравнивания подростков по знаниям организует ДОЗАУЧ, а главное внимание нужно уделить подросткам в колхозах близлежащих деревень.

Пропустим всех подростков через школу ФЗУ, подкуем их не только практически и теоретически, но и политически.

И. Юдин

Готовим кадры, №11 от 24 сентября

В августе месяце сектором кадров в связи с пуском Дрезненской фабрики в 3 смены приступлено к подготовке рабсилы, через производственные курсы подготовляются следующие квалификации: по ткацкой фабрике курсы зарядчиц — 85 чел., уже выпуск произведен и вновь скомплектовано 2 группы в 35 чел., по прядильной фабрике съемщиц — 56 чел. Кроме того, организованы 9-месячные профкурсы по подготовке поммастеров, для ткацкой — 17 чел, для прядильной — 16 чел. и одномесячные курсы смазывальщиков — 12 чел.

В 1931-32 г. сектор кадров производит вербовку на заочное обучение в Москве в текстильный техникум за счет фабрики, в котором нашей фабрике предоставлено 120 мест. Кроме того, с октября 1931 г. сектором кадров будут скомплектованы следующие курсы: 1) курсы переподготовки младшего и среднего техперсонала, 2) курсы ударников и др. Всего курсами будет охвачено до 1500 чел. В этой работе должны принять участие цехпрофкомитеты, с помощью которых сектор кадров сумеет обеспечить выполнение контрольных цифр по учебе.

И-Х

Всеобуч, №11 от 24 сентября

Со всеобучем немного лучше, чем с ликбезом. И если бы не силы самой школы, то и этого мы не имели бы. Благодаря тому, что вопросами о всеобуче не занимались ни ФЗК, ни горсовет, ни комсомол и плохому отношению лесозавода и заводоуправления, мы имеем ряд неполадок, из которых особенно видные: школа торфом не обеспечена, средства на всеобуч фабкомом переводятся нерегулярно, не имеется преподавателей по физкультуре и музыке. Фабрика не выполняет в срок договора о ремонте под школу помещения, ранее занимаемого под столярную мастерскую и т.д. Сейчас в школе занимаются по I ступени 17 групп с 721 учеником, а во II ступени 13 групп с 328. Заключен договор на горячие завтраки для школьников. ЗРК обещало снабжать обувью и одеждой. Для снабжения неимущих и их детей имеется денег 2900 руб. Развертывается работа пионерорганизации, для ликвидации неграмотности школа выделяет 120 культармейцев.

Воззвахов

Шире дорогу рабочей смекалке, №11 от 24 сентября

В период огромного роста соцстроительства и творческой инициативы рабочего класса исключительную роль играет массовое рабочее изобретательство, имеющее значение в рационализации производства. Чтобы поставить рабочее изобретательство на должную высоту, нужно массовое рабочее участие в этом деле.

Ниже мы помещаем список изобретателей, которые своими мероприятиями фабрике дали экономию в несколько тысяч рублей.

  1. Зиновьев В. П., имеющий много изобретений, известных рабочим нашей фабрики. Был несколько раз премирован.
  2. Зисин И. И.изобрел прибор для проверки водоуказат. стекол и станок для сверления муфт. ватер. машины. Экономия 250 руб., выдали премию 45 руб.
  3. Макаров В. И., изобрел пресс для кипного железа и футляр по технике безопасности, за что был премирован в сумме 150 руб.
  4. Горячев И. И., проборщик, изобрел механический пассет для проборки нитей в берда. Экономия от 6 станков 3758 руб., выдана премия 200 руб.
  5. Виноградов И. И., изобрел пресс для правки сновальных валиков. Экономия 1932 р., выдана премия 100 р.
  6. Маркин А. М., бердовщик, изобрел щерлак для заливки челноков, который раньше был заграничный.
  7. Галанкин В. Е., изобрел предохранение от поломки лопастей на станке системы «Нортроп», премию получил 100 р.
  8. Прохоров В. Е., слесарь, изобрел хомутик к аппаратам сист. «Нортроп» при затрате материалов 15 руб. 30 коп. получается экономия 150 руб., премию получил 15 руб.
  9. Глебов М., изготовил клапан на сист. «Нортроп», экономия 120 руб., премия — 20 руб.
  10. Паленов и Цветов изобрели накладку на гонялку, задерж. отвертывание болта. Выдана премия по 25 руб. каждому.

Эти товарищи, не останавливаясь ни перед какими трудностями, принимают участие в работе по изобретательству. Остальным товарищам, а их в числе изобретателей насчитывается 72 чел, нужно брать пример с данных тт.

Стрельцов

Больше внимания транспорту, № 11 от 24 сентября

Июньский пленум ЦК ВКП (б) очень подробно отметил работу транспорта и наметил правильную линию проведения осенне-зимних перевозок и выводу транспорта из узкого места. Не лишне будет осветить работу ж/д участка ст. Дрезна по подготовке к осенне-зимним перевозкам.

Несмотря на незначительность технической и коммерческой работы, ст. Дрезна все же проводит в жизнь постановления ЦК ВКП(б), выполнены подготовительные работы по следующим видам: стрелки и переводы приведены в полную боевую готовность, 3 семафора и часть арендованных участков электрофицируются. Пакгаузы отремонтированы и находятся в полной исправности. Весовыми приборами произведен капитальный ремонт. Трудовая дисциплина среди железнодорожников повысилась, в результате чего остаток вагонов под выгрузкой в августе месяце доведен до нуля, сокращена стоянка 38 поездам и пр.

Но вместе с хорошими показателями имеются и недостатки, которые сильно тормозят ход работы, как то: нет в достаточном количестве погрузочно-выгрузочного инвентаря, несвоевременно высылаются рукавицы для грузчиков. Большим тормозом в работе железнодорожного участка является отношение клиентов в лице Дрезненской фабрики, правления дрезненского ЗРК (закрытый рабочий кооператив — прим. ред.) и лесозавода.

Управление фабрики никак не хочет считаться с непрерывной работой ж/д участка и в дни отдыха, когда фабрика не работает, бывают излишние простои вагонов на ветке и артели грузчиков. Ненормально дело обстоит и с пропуском вагонов на фабрику, милиция, охраняющая фабрику, долго не открывает ворота и приходится вагоны оставлять на ветке фабрики.

Правление ЗРК тормозит работу станции тем, что не знает твердо, где нужно ставить вагоны с прибывшими грузами, как пример, можно указать случай 20 августа с вагоном дров, который пришлось 3 раза гонять по ветке, так как правленцы 3 раза меняли место выгрузки. От этой ненормальности товар в ЗРК имеет лишний накладной расход, который ложится на потребителя-рабочего.

Отношение правления лесозавода к агентам ж/д транспорта наплевательское. Ярким примером является случай от 14 августа. Лесозавод сдал к погрузке пиломатериал в неразобранном виде, вследствие чего лафет и тяжеловесные доски пришлось грузить на самый верх платформы, это вызвало неправильную погрузку, отсюда — лишний простой платформы и излишняя затрата рабсилы. Это у лесозавода вошло в практику.

Все эти и подобные им ненормальности говорят за то, что клиенты не повернулись лицом к транспорту и не способствуют ему выйти из узкого места, забывая, что выполнение решений ЦК ВКП(б) является основной задачей для каждой организации.

Ермаков

Центральный склад П. О-ва. Дрезна 1930-е годы. Источник: ОЗГИКМ

Из писем трудящихся, № 11 от 24 сентября

Рабочие, опомнитесь

Рабочие нашей фабрики очень жалуются на то, что полотенца, кои вывешиваются у умывальников, бывают грязные. Но посмотрите, как к этому относятся сами рабочие, особенно в прядильной фабрике и персонально поверяльщики-ремонтировщики. Полотенца рвутся для личных надобностей, вытирают масляные грязные руки, некоторые додумываются до того, что делают на полотенцах отпечатки своих рук и т.д.

Все это вместе взятое приносит ущерб производству и неприятности для самих рабочих. Необходимо провести ряд мероприятий для изжития такого положения, а рабочим заняться выявлением лиц, занимающихся такими непристойными делами и сообщить администрации или ФЗК. Свой

Здание почты требует ремонта

Капитальный ремонт требуется всем печам в здании, занимаемом под почту. Само здание также требует основательного ремонта, т.к. стоит не один десяток лет. Орехово-Зуевская контора связи на все заявки об отпуске средств для ремонта не обращает внимания. Голландские печи зимой будет топить невозможно, а поэтому горсовет должен сейчас же обратить внимание на ремонт. Буря

Предупредите опасность

Рядом с почтовым отделением находится полуразвалившаяся хижина, принадлежащая Васневым. Эту развалину из гнилушек Васневы сдают под квартиры, которые не отапливаются. Давно бы пора хижину сломать, но бывший кулак Новиков извлек выгоду из гнилушек, передав их Васневым. Гнилая хижина в противопожарном отношении небезопасна и является угрозой для почты в момент пожара. Городскому совету необходимо обратить внимание пока не поздно. Буря.

Уймите детей

За последнее время увеличился приток детей на линию железной дороги. Дети в возрасте от 5 до 16 лет своими поступками нервируют работу агентов ст. Дрезны. Во время хода поездов дети вскакивают на подножки вагонов, бегают по крышам пассажирских вагонов, бросают камнями в стекла и были случаи остановки поездов с хулиганскими целями. Одни железнодорожники не в силах справиться, необходима помощь общественных организаций совместно с работниками милиции, а также воздействие родителей на детей. Железнодорожники

Обеспечьте ложками

Несмотря на указание партии об изжитии недостатков в общественном питании, этого мы не видим в столовой №1. Там не хватает ложек и в графине имеется некипяченая вода. Секции общественного питания нужно указанные недостатки срочно изжить. В-хов

Архивы

Все права защищены; 2020 Дрезна-истоки