Дрезна-истоки

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

ДРЕЗНА-ИСТОКИ

Хроники Дрезны. 1931 г. вып. 6

В сети публикуется впервые

Из материалов местной газеты «Ударница»

Подбор статей: Аникина М. В.

№1 от 18 января, №2 от 2 марта, №3 от 15 марта, №5 от 24 апреля

Совхоз Дрезненского кооператива под общественный контроль (отрывок)

На основе решения декабрьского пленума ЦК и ЦКК (б) о развитии сельхозпредприятий, дрезненское РП в 1931 году наметило к разработке 222 га земли. Производственным планом вся земля будет занята: огурцами 20 га, морковью 10 га, свеклой 15 га, капустой 64 га, картофелем 6 га, луком репчатым 1 га, вики на корма 60 га с общим выходом всей продукции в 1800 тонн. Рабочей силы потребуется: мужчин 60 чел., женщин 95 чел. Для осуществления указанных мероприятий потребуется средств до 90 000 рублей, которые коллектив должен изыскать путем мобилизации внутренних ресурсов и мобилизации средств от населения. <…> И. Хохлов

Поможем подшефному району подготовиться к весеннему севу

Дрезненская фабрика, являясь шефом над Куровским районом, начала подготовительную работу к приближающемуся весеннему севу. В феврале месяце были организованы бригады по ремонту с/х инвентаря и посланы в подшефные деревни. В Куровском районе бригада отремонтировала 60 плугов, 50 борон, 4 диска. Среди крестьян были проведены собрания и беседы о пользе коллективизации, вовлечено в колхоз 40 хозяйств. В Куровском районе имеются 13 колхозов.

В Дрезненском районе для 2 колхозов бригада отремонтировала 16 плугов, 1 диск, после бесед с бригадниками вступило в колхоз 16 хозяйств, организовано одно огородное товарищество, в которое вошло 26 крестьянских хозяйств.

В Дороховском подрайоне бригада из трех человек провела работу по ремонту с/х инвентаря. Отремонтировано плугов 33, борон 10, окучников 1. Бригадники в свободное от работы время проводили беседы с крестьянами о преимуществах коллективного труда, в результате этих бесед в колхоз вступило 40 новых хозяйств.

А. Шкапкин, Е. Логвенов

Резолюция о ходе подготовки посевной компании (отрывок)

Партком постановляет:

  1. Объявить выговор фракции фабкома за бездеятельность и предложить новому руководству фабкома в пятидневный срок, исходя из прежнего решения парткома — развернуть работу среди рабочих, связанных с деревней и живущих в деревне.
  2. Для повседневного руководства посевкампанией создать штаб при парткоме в составе тт. Анисарова, Каганова, Филатова, Паневой, Перелетова под председательством Маркелова, которого считать персонально ответственным за ход подготовки к посевкампании.
  3. Объявить самую беспощадную борьбу с правооппортунистической теорией о нерентабельности колхозов в наших условиях и, принимая к сведению заявление т. Филатова об ошибочности своих взглядов, предложить т. Филатову решительно перестроить свою работу и работу с. совета — возглавить руководство ходом посевкампании и коллективизации, считая при иных условиях невозможной дальнейшую работу Филатова в руководстве советом.
  4. Исходя из решения РК ВКП(б), развернуть месячник коллективизации, обратить особое внимание на рост и укрепление Савостьяновского колхоза и превращение товарищества по совместной обработке земли и инициативных групп в д. Бяльково, Гридино и Малиново в колхозы, соблюдая принцип добровольности, не допуская перегибов, обратить внимание на качество идущих в колхоз. Организовать в порядке оперативного руководства при парткоме систематический учет, кто идет в колхоз, с чем идет и т.д. В работе по коллективизации использовать главным образом методы индивидуально — групповой обработки и обход по дворам.
  5. Обязать под личную ответственность уполномоченных парткома тт. Калганова, Перелетова, Лифшиц, Пучигина, Грачева, Григорьева, Ахапкина в трехдневный срок довести твердое задание до контрольных цифр и семфонду — немедленно отдавая под суд кулацко-зажиточную часть, уклоняющуюся от задания.
  6. Считая совершенно недопустимым отсутствие работы по посевкампании со стороны комсомола — обязать т. Губанкова, исходя из решения парткома РК ВЛКСМ, в трехдневный срок развернуть работу среди молодежи, т. Маркелову проследить за выполнением настоящего решения.
  7. Всем ячейкам ВКП(б) обсудить вопрос о ходе весенней посевной кампании на собраниях.

Клубная Работа (отрывки)

Правильно налаженная культурная работа клуба является залогом выполнения промышленного финансового плана и других мероприятий правительства и партии. По тому, как клуб отображает на сцене текущий момент, создается мнение о руководителях клуба. Наш клуб имеет в работе существенные недостатки, которые необходимо изжить:

Назначают в 7 — начинают в 8 ½

Вошло в практику объявлять собрания в 6-7 часов и открывать эти собрания в 7-8 ½ часов. Это говорит за то, что правление клуба не бережет свое и чужое время. Позднее открытие собраний затягивает их окончание и многие рабочие уходят, не дождавшись конца обсуждения интересных вопросов.

В читальню вход закрыт

Есть в клубе библиотека-читальня, но газет и журналов в ней очень трудно найти; большей частью они отсутствуют. Дежурства в читальне не бывает, и нарушающие тишину и порядок чувствую себя «хозяевами» в читальне. Бывают и такие моменты, когда вход в читальню совершенно закрыт и приходится бесцельно терять время в клубе.

В буфете можно выпить

Клубный буфет должен являться местом отдыха, где бы рабочий мог посидеть за стаканом чая, но в нашем клубе буфет представляет из себя нечто вроде закрытого распределителя. Как только начинает работать буфет, так моментально он наполняется жителями казармы номер пять и бутерброды берутся нарасхват десятками. Недостаточное освещение буфета дает возможность собутыльникам и выпивать в потемках — им никто не мешает.

Библиотека спит

Культурное учреждение при клубе — комната отдыха превратилась в комнату для свиданий молодых людей с девицами, да для развлечения праздношатающейся молодежи. Взрослому рабочему там отдых не получить, газет и и журналов нет, да и кроме того, шум и гам не позволяют там отдохнуть. Культсовет, пора обратить внимание на работу библиотеки и состояние комнаты отдыха.

Клубник, Молния

Биография Григорьева И.А. — пом. директора фабрики

Отец работал в Москве по ручным фабрикам, а мать вела крестьянское хозяйство с 3 детьми. После смерти отца нас осталось четверо с матерью. И мне пришлось бросить учёбу и пойти работать в Москву в один из трактиров в качестве мальчика. После 5 месяцев работы в трактире — перешел на фабрику ручного ткачества, где мотал шпули.

В 1898 г. переехал в г. Орехово, а в 1900 г. перешел на Дрезну ткачом, где проработал до 1907 г. В 1905 году принимал участие в боевой дружине по охране казарм от казаков. И тогда был привлечен к волостному суду за вывозку на тачках «черной сотни». В 1909 г. работал у Викула Морозова ткачом, откуда был уволен и перешел на Подгорнскую фабрику, с которой перешел в Павлово-Посад на французскую фабрику ткачом, где проработал до 1915 г. и был уволен как неблагонадежный.

В 1915 году поступил снова на Дрезненскую фабрику.

Служил в старой армии и в Красной Армии. В последней занимал должность предпродкома при 1-й конной. Был членом ревтрибунала выездной сессии. После этого нес ответственные должности, как партийные. так и советско-хозяйственные.

И. Григорьев

Биография А.И. Козлова

Родился в 1904 году в Моск. обл.Руз. районе. Отец рабочий, мать — крестьянка. Окончил 3-классную сельскую школу. С 16 по 20 год работал в Москве по найму (сначала на текстильной фабрике, а затем в кузнице рабочим). Будучи ещё 11-летним мальчиком принимал участие в работе политкружков, и в это же время узнал о революционном движении от брата, члена ВКП(б) в прошлом и теперь. В 19 году вступил в комсомол и в 1922 году был выдвинут на руководящую должность в комсомоле. Работал секретарем Руз. ВЛКСМ, инструктором и заворгом Можайского УК ВЛКСМ. В ВКП(б) с 1925 года. В 25 году был мобилизован в счет 2 тыс. работников в деревню и командирован в Среднюю Азию, где работал 25-26 год заворггубкома ВЛКСМ в г. Алма-Ата. По возвращении работал заворгом в Егорьевском УК ВЛКСМ, секретарем Шатурского РК ВЛКСМ. В 1928 г. перешел на партработу секретарем яч. ВКП(б) Шатуры. В 29 году был выдвинут окружкомом ВКП(б) в Орехово инструктором ОК и работал там до ликвидации округов. Из окружкома был избран секретарем парткома ударной отбельной фабрики, откуда постановлением бюро РК был отозван и командирован в Дрезну.

Нужно помещение

С помещением для занятий кружка по подготовке на рабфак нужно выяснить окончательно. Занятия ребята начали с ноября 1930 года. Ребята учебой интересуются и активно посещают занятия. Одно лишь плохо, что нет постоянного помещения для занятий. В клубе гоняют из комнаты в комнату, а в помещении ликбеза существует такой порядок — кто вперед займет помещение, тот и занимается. А там также стремятся заниматься общеобразовательные курсы. Нужно урегулировать этот вопрос с занятиями кружка. Колосов

Мытарства курсантов

Для общеобразовательных курсов при клубе им. Волкова не имеется постоянной комнаты. Курсанты, приходя в 9 часов утра на занятия, ищут комнату, где можно было бы заниматься, а комнаты оказываются все занятые. Завхоз клуба не приходит своевременно в клуб, и курсанты начинают постепенно приходить на занятия с опозданием, чтобы не терять время в ожидании клубного завхоза.

Заведующий общеобразовательными курсами т. Ахапкин должен принять меры к ликвидации мытарства учеников и заручиться постоянной комнатой. Ученик

Фабком должен оказать помощь

В клубе им. Волкова с октября месяца 1930 года организован кружок фотолюбителей в количестве 20 человек. По не зависящим от кружка обстоятельства, работы в кружке никакой не ведется. Кружок влачит жалкое существование. Культсовет знает о плохом состоянии фотокружка, но мер по оживлению работы не предпринимает.

Сейчас у рабочей молодежи большая тяга к фото, в каждой казарме и в поселке имеются фотолюбители. ФАбком должен отпустить средства из культфонда на оборудование фотолаборатории и предупредить развал кружка. Кружковец

Изба-читальня во власти прыгунов

Над дверями избы-читальни в Рудино красуется подпись «Дом культуры и отдыха». Если случайный прохожий войдет в избу-читальню, то первое, что бросится в глаза — это сидящие на столе молодые люди и окурки на полу. На стене имеется объявление «Не курить», но это для некурящих, а курящие на него внимания не обращают, в табачном дыме можно топор вешать. По вечерам. когда нет собраний, в избу-читальню собирается молодежь, скамейки сдвигаются в один угол и под руководством комсомольцев Соловьева А. В. и Поцепкина С. В. начинается «культурный» спорт: через скамейки прыгают до тех пор, пока какой-нибудь прыгун не вышибет стекла из рамы. Бывают случаи, когда прыганье через скамейки не производится, а вместо этого орут песни. Мат не выходит из «дома культуры и отдыха», он свил себе крепкое гнездо здесь. Дрова, отпускаемые со склада дрезненского общества потребителей, жгут без всякого контроля и надобности, электроэнергия расходуется впустую до поздней ночи. Никакой культурной работы в избе-читальне не ведется. Взрослые приходят сюда только когда назначено какое-нибудь собрание, да бывают иногда репетиции для постановок спектакля. Остальное время в избе-читальне орудуют «прыгуны». Нужно Дом Культуры и Отдыха освежить и выгнать мат. А

Из писем трудящихся

Религиозный коммунист

Счетовод главной конторы, Семенов Ф. Е. в день 13-й годовщины Октябрьской революции был принят в ряды ВКП(б), при приеме он заверил парторганизацию, что с религией никакой связи не имеет. 27 января выяснилось, что он обманул партийную организацию. Имея кандидатскую карточку, Семенов Ф. Е. принял активное участие вместе с попом и певчими в сопровождении гроба умершего счетовода Дементьева до Савостьяновского кладбища. Некоторые служащие уверяют, что накануне похорон на квартире Дементьева было служение панихиды и Семенов стоял со свечкой в руках, а по дороге до Савостьяновской церкви помогал тянуть «Святый боже, помилуй нас». После похорон Семенов, не желая отставать от других служащих, пришел поминать умершего и обедал вместе с попом, хотя и в разных комнатах. Тов. Семенов Ф. Е. состоял членом старого состава горсовета, не выполнившего наказа избирателей о закрытии старообрядческой церкви. Имея в своем составе скрытых поповских прихвостней, Горсовет не только не закрыл церковь, но и в течение 1930 года не вел никакой антирелигиозной работы.

Семенов выдает себя за активного работника в крупных организациях, как горсовет, кооперация, фабзавком, но совершенно не желает принимать участие в ликвидации неграмотности. На январском собрании служащих о ликбезе Семенов категорически отказался обучать малограмотных. Парткому нужно сделать выводы о дальнейшем пребывании Семенова в рядах ВКП(б). Неверующий

Лакутин Т. И. зажиточный крестьянин д. Бывалино, имеет двухэтажный дом и хорошее крестьянское хозяйство. Работая на Дрезненской фабрике в должности старшего смотрителя Лакутин не обращает внимания на заявления работниц, что у них водилка на машине не в порядке. Лакутин не только не исправляет машину, а делает отговорки «скоро будет проверка, тогда и сделают». Это скоро тянется месяцами, а у работниц убавляется выработка и увеличивается брак. До революции Лакутин Т.И. имел авторитет опытного работка по уладке машин, оторвется ли что на машине — Трофим Иванович сейчас же отладит и присадит накладные и дело в шляпе, на самом же деле тут и делать было нечего. В Дрезне у Лакутина имеется тетка, которая подписала Т.И. свой дом, он у тетки живет за хозяина и не брезгует получать от фабрики коммунальные услуги, как на наемную квартиру — 6р. 20 к. вместо 3 руб как живущий в собственном доме. Трофим Иванович имеет возраст преклонный, свыше 50 лет и надеясь попасть в царство небесное состоит церковным старостой церкви Никиты мученика. Администрация прядильной фабрики держится за Лакутина Т.И. как за опытного работника, но свои знания он не передает. Не лучше ли Лакутина отправить на отдых, а на его место выдвинуть кого-то из молодых. Рабочий

Мертвые души

В фабричной бане имеется душ, который с момента открытия бани работал не более 3-4 раз. Не проходит ни одного года, чтобы с наступлением весны баню не закрывали на 1,5-2 месяца на ремонт, и после каждого ремонта «души» остаются мертвыми, и нет никакой надежды на их работу. Плачут советские денежки, затраченные на установку мертвых душей.

Глухие комсомольцы магазина №7

В январе прошлого года между комсомольскими кооперативными магазинами Ликина №12 и Дрезны №7 был заключен договор на соцсоревнование.

По истечении годичного срока ликинские комсомольцы подвели итоги своей работы и в декабре 1930 г. послали дрезненским комсомольцам кооперативного магазина №7 письмо с предложением обменяться опытом в работе, а если были ошибки с какой-либо стороны, их исправить и наметить план дальнейших работ. Дрезненские ребята на письмо ликинцев ничего не ответили и до сих пор молчат. Ликинцы недоумевают, почему молчит дрезненский комсомольский магазин №7: то ли не желает поделиться своими достижениями, или комсомольцы Дрезны огородили себя китайской стеной, чтобы не казать своих достижений, а если были недостатки, то не желают их исправить.

Комсомольцы ликинского магазина №12 просят разбудить комсомольцев дрезненского магазина №7 или отгородить их от китайской стены.

Слово за вами, товарищи кооператоры!

6 подписей

Не умеют варить щи

Общественное питание есть путь к раскрепощению женщин от кухни — такой лозунг выставила Ленинская партия большевиков. Но лозунг -лозунгом, а питание общественное у нас поставлено из рук вон плохо.

Открылась на днях новая столовая закрытого типа при Дрезненской фабрике. Цены обедам нормальные (23 к.), но кормят в этой столовой не вполне нормально.

Первый день открытия отметили порцией свинины, а последующие дни показали, что столовая закрытого типа ничуть не отличается от столовой №1 в Дрезне открытого типа. Суп из мутной воды, каша ничем не смазана, щи создают впечатление только что долитых кипятком — ни запаха, ни вкуса.

Для мяса нет ни ножей, ни вилок. Нужно превратить себя в дикаря на 10 мин. и раздирать мясо зубами, держа его двумя-тремя пальцами или всей пятерней. Такие столовые никогда не будут агитацией за раскрепощение женщины от кухни, а скорее в обратном смысле.

Нужно обеды в закрытой фабричной столовой удешевить и улучшить их качество, — бурдой кормить рабочих-ударников не следует. Зрячий


Упоминающиеся лица:
Пом. директора ф-ки — Григорьев И.А.
Зав. хлебопекарни — Егорова
Пом. гл механика фабрики — Закорюкин
Счетовод главной конторы — Семенов Ф.Е.
Бухгалтер ЖКО — Поцепкин П.И.
Штаб посевной компании при парткоме: Маркелов, Анисаров, Каганов, Филатов, Панева, Перелетова
Уполномоченные (посевная компания) от парткома: Калганов, Перелетов, Лифшиц, Пучигин, Грачев, Григорьев, Ахапкин
Дрезненский литературный кружок: Егерев К., Селин И., Астафьев П., Москалев Сергей , Ратников Анатолий,
Редактор газеты — Куликов

Архивы

Все права защищены; 2024 Дрезна-истоки