Дрезна-истоки

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

ДРЕЗНА-ИСТОКИ

Хроники Дрезны. 1931 г. вып. 8

В сети публикуется впервые

Из материалов местной газеты «Ударница»

Подбор статей: Аникина М. В

Лицо нашего совхоза, №8 от 15 июля

Растем с каждым днем

Там, где было место пьянки, драк и гуляний в 1930 г. стал зарождаться совхоз ЗРК. Вместо разговоров оппортунистов всех мастей о том, что у вас там ничего не выйдет и напрасно тратились деньги, мы являемся свидетелями роста нашего совхоза. Если в 1930 г. в период зарождения совхоз имел: лошадей 7, коров 18 и свиней 143, то в 1931 г. имеет: земли 193,7 га, лошадей 50, коров 62, быков- производителей 4, телят 1 года 14, молодняка 25 и свиней 318.

Итоги весенней посевной

Несмотря на ряд трудностей: небольшой штат, плохая помощь в первое время со стороны текстильщиков, неудовлетворительный командный состав совхоза, наличие 3% пахотной земли (остальное — целина), правление совхоза приступило к выполнению плана весенне-посевной кампании и добилось неплохих результатов.

Соцсоревнование и ударничество

Получив задание вспахать и засеять полевой и огородной земли 222 га, из них под огурцы 18,5 га, капусту 105 га, морковь 8 га, картофель 21 га, правление совхоза, укрепив трудовую дисциплину, организовав 5 пахотных и 5 посадочных бригад, выдвинув встречный план в 239 га, организовав соцсоревнование и ударничество, добились следующих результатов. План посева выполнен на 88%, засеяно всего 23 культуры из них: под огурцы 18,5 га, капусту 28,5 га, морковь 8,7 га, картофель 23 га и т.д.

Махровое шефство

Как и всегда, при новом начинании появляются шефы, и, не учтя непосильную ношу, это шефство в большинстве остается на бумаге. Так и в этом случае.

При развертывании работы совхоза Дрезненская фабрика взяла шефство над совхозом и ровным счетом почти ничего не сделала. Особенно отличился 3 участок во главе с Дворяниновым, шефом по картофелю. Только в последнее время текстильщики посылали свои бригады на работу и то с большими недостатками. В то время как местком совторгслужащих, школа семилетка (старшая группа) и учительство работали хорошо и бесплатно, текстильщики помогали за 2 р. 30 к. в расчете 2 мешка картофеля на каждого и обед.

Посылая большие бригады на работы, фабком дрезненской фабрики не сумел возглавить массу и руководить ей, а администрация совхоза не сумела с точностью и с большей пользой использовать рабсилу, отсюда получались большие недостатки в работе и прения между организациями фабрики и совхоза.

Культработа в совхозе отсутствовала совсем.

Строительство совхоза

Помимо полевой и огородной работы совхозу приходится обращать внимание на строительство. За 1930 г. построено: свинарник на 300 голов, скотный двор на 52 головы, конюшня на 22 лошади. В 1931 г. построено: кладовая, кухня, сезонный свинарник для откармливания свиней, временная столовая в поле. В дальнейшем намечается к строительству: свинарник на 312 голов, скотный двор на 150 голов, конюшня на 28 голов, общежитие с культобслуживанием.

Задержка дальнейшего строительства связана с отсутствием средств и стройматериала.

Обеспечим уборочную кампанию

Закончив посевную кампанию, сейчас перед совхозом стоит самая трудная задача — подготовиться к уборочной кампании. Большими недостатками являются: отсутствие нужного количества тары — 120 корзин, нехватка шипового железа для оковки подков, нужна рабсила. В 3 квартале в августе месяце на уборку огурцов потребуется около 400 человек. Проводимая в настоящее время прополочная работа также дает себя чувствовать. На прополку 12 га нужно 1000 человек, не хватает ежедневно около 130 работников.

Перевод с 1 июля 1931 г. на хозрасчет

Устранив все имеющиеся недостатки, развернув шефство не на словах, а на деле, обеспечим подготовку и 100% проведение уборочной кампании в срок, сделаем вклад в дальнейшее развитие совхозного строительства.

Закрепить имеющийся перелом, №8 от 15 июля

Дрезненские торфоразработки, как и другие в нашем районе, долгое время находились в глубоком прорыве. Сменив руководство в управлении, в комсомоле, послав на торф бригады текстильщиков, устраивая эшелоны пролетарской помощи и ряд других мероприятий, дрезненские торфоразработки добились в настоящее время в своей работе перелома, а именно: вырастают с каждым днем всё новые и новые ударные бригады, достигавшие высших показателей выработки (бригада Максимова 134%).

Посланные на торфоразработки 100 текстильщиков, из коих 40 коммунистов, уже имеют выработку от 50 до 75 %.

Выполнение плана на 25 июня выражается в 92 т.т. (тысяч тонн-ред) машинно-формовочного торфа в сезон, из которых добыто 50%. Из 24,5 т.т. фрезерного торфа сегодня имеем 80% выполнения к месячному заданию и 20% к сезонному. Из 19 машин на 1 июня перевыполнили план на 0,93% только 4, а на 25 июня из этих же 19 машин перевыполнили план на 73% уже 11 машин.

Общественное питание на торфоразработках в загоне (отр.) , № 8 от 15 июля

По столовым не проведено ни одного производственного совещания и в результате повара готовят пищу по разному, опытом не делятся. Отсутствует дисциплина среди обслуживающего персонала столовых, отсутствует единоначалие. Повара и тех. персонал не подчиняются заведующим столовых, не выполняют их распоряжения.

В столовых грязно, по несколько дней не убираются картофельные очистки из помещения кухни (столовая №8). Полки кладовки, где хранятся продукты, содержатся очень грязно. Отсутствует отчетность на уч. №6 и №1, что ведет к путанице, неразберихе и возможным злоупотреблениям. Провинившихся и нарушивших правила внутреннего распорядка работников столовых наказывают слабо: ограничиваются переводом из столовой в столовую, от чего дело только ухудшается. Пример: перевод повара 24 июня с 5 пос. на 8, который на первый же день испортил кашу и вызвал недовольствие рабочих (это делается за неимением поваров).

До сих пор не имеется спецодежды. Имеются недоброкачественные продукты, как то: горох, который несмотря на ряд директивных указаний, приготавливается без надлежащей промывки и если этим не достигается цели, горох в употребление пускать нельзя. Хлопковое масло употребляется в поливку каши. Каша рабочими принимается неохотно, остается несъеденной. По некоторым столовым введена поливка каши компотом. На просьбу заменить хлопковое масло подсолнечным предправления ЗРК торфяник т. Веревкин категорически заявил, что это масло заменяться не будет и его осталось не очень много, а в дальнейшем масло будет заменяться сахаром.

Среди работников столовых нет распределения обязанностей, что недопустимо. По тем соображениям, что такая постановка работы ведет к безответственности, должно быть строгое распределение функций и ответственность за свой участок работы.

Общественное питание вообще не обеспечено настоящим руководством в лице заведующих столовыми.

Со стороны хозяйственной организации заявки поступают неверные. Заявка с фактическим отпуском обедов, ужинов, завтраков расходится в ту и другую сторону, отчего получается или остаток продуктов неиспользованных, или нехватка для удовлетворения рабочих. С другой стороны, сами рабочие нарушают работу столовых получением нескольких обедов в один день.

В дальнейшем все вышеизложенные недостатки должны быть изжиты.

Работа буфетов

В буфетах кроме бутербродов, черного хлеба и кета ничего нет и не будет, так заявил т. Веревкин. В заключение он сказал, что пусть заведующие столовыми сами хозяйственным способом приобретают продукты и торгуют ими из буфетов. Приправы кроме лука никакой не имеется, и нет надежды на получение таковой до урожая текущего года.

От редакции: ждем от правления ЗРК объяснений по данному вопросу и что им предпринимается

Со свиньями по свински

Свинарник на 3 участке торфоразработок при столовой содержится в безобразном состоянии. При его постройке не было, должно быть, обращено внимание на долгосрочность и практичность. Кругом болото. В жару скрыться негде, посередине свинарника большая вонючая лужа, которая таит в себе источник заразы. Стока для этой лужи нет. В случае, если одна свинья заболеет, то и остальные могут заразиться очень легко.

У столовой поставлены баки для слива помоев, задача заведующего свинарником огородить их, чтобы к ним не мог подойти посторонний скот, но загородку сделали такую, что помоев она не спасает. Коровы служащих торфоразработок спокойно «обедают», а свиньям ничего не достается.

Я предлагаю тов. Потемкину обратить внимание или же как бы тебя не послали к свиньям. К Шишлов

Для сведений читателей. № 8 от 15 июля

С 10 июля 1931 г. решением культпропа парткомитета утвержден новый состав редколлегии газеты «Ударница» из следующих товарищей: Алексеева А. И. (отв. редактор), Куликова П. П., Юдина И. В., Шишлова П. М., Розанова, Розановой А., Колосова И., Егерева и Симонова В.

37400 кг пряжи и 98 900 м товара недодали государству дрезненские рабочие, № 9 от 31 июля

Взятые на себя обязательства по выполнению промфинплану на 1-е полугодие наша фабрика не выполнила. Несмотря на то, что в 1-м квартале ф-ка вступила в работу без плана, контрольные цифры часто менялись и были неопределенны, в середине января показатели работы были лучше, чем во 2-м квартале. Главные причины, мешающие выполнению плана:

  1. Плановые органы ВХБО и треста сделали ошибку, дав нашей фабрике директиву об ухудшении смесок. (Смеска — смесь из разных сортов хлопка, шерсти или другого волокнистого вещества, служащая для приготовления различных сортов пряжи-ред)
  2. текучесть рабсилы: уволилось 997 человек и вновь влившаяся сила в количестве 620 человек, из-за чего повысились простои и фабрика получила убыток в 25 тыс. руб.
  3. отсутствие чуткости и неповоротливость в работе нашего адмхозперсонала в выполнении плана по производительности оборудования, из-за чего ф-ка понесла убыток в 39 тыс. руб.
  4. падение труддисциплины: в 1-м квартале было 380 выговоров, а во 2-м квартале — 504.

Подводя итоги работ 1-2 квартала, нужно заявить, что на сегодняшний день имеющийся прорыв не ликвидируется, а наоборот углубляется. Если в 1-м квартале выполнение плана было 99,78%, во втором квартале — 94,59%, то проработав 15 дней 3-го квартала, выполнение имеется в 85%, отчего фабрика недодала государству 37400 кг пряжи и 98900 м товара.

Все вышеуказанное говорит за то, что надо принять ряд мероприятий, обеспечивающих выполнение плана и главное — не медлить с переходом на хозрасчет.

И. Ю.

Партком о работе фабрики, №9 от 31 июля

Заслушав доклад директора о работе фабрики за 1-е полугодие 1931 года пленум отмечает:

  1. Фабрика как в 1-м, так и во 2-м квартале, благодаря нераспорядительности и неповоротливости ХБТ, ошибке плановых органов ВХБО, недостаточной производительности, большому % простоев, текучести рабсилы, отсутствию в цеху массовой работы, неповоротливости адмхозперсонала, замиранью рабочей мысли — изобретательство и т.д. с выполнением промфинплана не справилась.
  2. Исходя из этого и директив партии и правительства — ликвидировать прорывы и максимально увеличить объем работы в 3-м квартале, пленум предлагает:
    • развернуть и укрепить массовую работу
    • оживить работу по изобретательству
    • объявить 2-недельный штурмовой поход по ликвидации прорывов
    • повести самую отчаянную борьбу с браком, с простоем
    • немедленно провести премирование рабочих
    • сектору экономики разработать и как опыт ввести прогрессивно-премиальную оплату
    • расширить ясли не менее как на 40 коек и увеличить детские очаги
    • правлению ЗРК обеспечить дело снабжения ударников и т.д.

Социалистический сектор растет, № 9 от 31 июля

Подводя итоги весенне-посевной подготовки к уборочной и сеноуборочной кампании по нашему подрайону можно заявить, что социалистический сектор, несмотря на его молодость, растет с каждым днем. План сева по нашему подрайону 1930 года выразился в 554 га, из коих 331,3 га — посев социалистического сектора и 223 га единоличного.

Во время посевной вступило в колхозы 7 хозяйств, а всего мы сейчас имеем 31,2%.

Сеноуборочная кампания полностью ещё не развернута из-за неспелости лугов, сенные же травы все убраны. Ощущается недостаток рабсилы в колхозах дер. Малиново и Рудино. Прополочная кампания и окучивания картофеля (за исключением колхоза ЗРК, где это дело обстоит в самом плохом состоянии из-за нехватки рабсилы) прошло и выполнено удовлетворительно. Подготовка к уборочной проходит везде за исключением Гридино, где до сих пор нормы выработки до колхозника не доведены. Договора по соцсоревнованию между колхозами заключены, но беда в том, что это соревнование внутри колхозов отсутствует. Учет с/х налога закончен. Начислено в этом году 17 250 руб. 36 коп. Окладные листы вручены. Сейчас мы имеем досрочные поступления с/х налога. Отличается в этом дер. Горбачиха, плетется в хвосте Гридино. Кулацко-зажиточных хозяйств в этом году выявлено 4. Законтрактовано картофеля 26 га, а надо 49,8. Молокозаготовки проходят скверно. Заем как по социалистическому, так и по единоличному сектору реализуется плохо. Площадь посевов против прошлого года увеличилась на 292%. Удельный вес социалистического сектора в с/х доведен до 64,6%. Алексеев

Из писем трудящихся. № 8 и 9

Надо было сдать

От калиточки до больницы стоял забор, отделявший двор фабрики от вольных квартир. Вместо столбов забор имел очень много железных балок, которые при сломе старого забора должны были сдать Рудметаллторгу для нужд нашей страны.

Но к великому удивлению балки длиной до 6 аршин пошли опять вместо столбов у забора, которым обносят больницу.

Такое отношение к металлу, в котором нуждается страна, никуда не годится и Горсовету прежде, чем делать распоряжения, нужно их обдумать.

Требуем клуб и жилище

Клуб, школа и жилище на Дрезне — самое больное место. Много лет на всех собраниях постановляли просить построить клуб, казармы и школу. Летом 1930 г. после больших трудов дрезненцы от радости не знали куда деваться. Сделали торжественно закладку клуба и школы. Думали все, что будем иметь культурные очаги.

1931 г., год огромнейших темпов соцстроительства, год решающего, 3-го года пятилетки. Рабочие борются за выполнение плана. И вдруг осечка.

Сначала потихоньку, чтобы всех не пугать, а потом сразу прикончили работы по строительству клуба и школы. Думали временно, но 19/07/31 на общем собрании ячейки ВКП(б) Новостроя встал докладчик-строитель Морозов и заявил, что ввиду нехватки стройматериалов строительство клуба необходимо приостановить совсем. И это в то время, когда фабрика переходит на 3 смены, когда в фабрику вливается не одна сотня новых рабочих. Пока не поздно, надо заявить: мы будем бороться и очень решительно со всеми, кто будет тормозить строительство клуба, школы и казарм. Рабочие Дрезны имеют право не просить, а требовать постройки клуба, школы, жилищ.

Мы требуем! Мы будем бороться!

РКИ, партком, ФЗК — за вами дело»

Культурник

Включаемся в Ворошиловский субботник

О том, что приближается срок призыва 1909 года в ряды Красной Армии ни одна дрезненская организация не знает, а в подтверждение сказанному может служить то, что никто с нами до последнего дня не занимался. И только по инициативе т. Алексеева и т. Удалова это дело с мертвой точки сдвинуто. На сегодняшний день уже проведен массовый вечер, собрание производственников, проведено несколько политических и военных занятий. Помимо этого призывники заключили между собой договор и вызывают ликинских призывников на нижеследущее:

  1. Включиться в Ворошиловский субботник
  2. Объявить себя ударниками и работать в фабрике до последнего дня
  3. Вовлечь в партию и комсомол не менее 50% призывников
  4. Присланную программу из района увеличить с 16 часов до 32 часов

Будем надеяться, что призывники 1909 г. свой договор выполнят на 100% и то пятно позора, которое ежегодно ложится на дрезненских призывников, раз и навсегда смоют и докажут свою готовность с честью принять звание бойца Красной Армии.

Архивы

Все права защищены; 2020 Дрезна-истоки