Дрезна-истоки

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

ДРЕЗНА-ИСТОКИ

ВОВ. Махров Григорий Акепсимович. 1913 г.р. Коровино

Махров Г. А 1946 г. источник http://www.soldat.ru. снимок отредактирован

Примерно в 1866 году в деревне Коровино на свет появился ребенок, которого родители назвали необычным именем греческого происхождения: Акепсим. Убедиться в этом можно, заглянув в старинные документы деревни Коровино: ведомость 1869 года и списки избирателей 1917 г.

Евсей Алексеев 47 лет, жена Федосья Ульянова 37 лет, сыновья … Акепсим 3 года (1869 г.)
135. Махров Акепсим Евс. 43 года (1917 г.)

На тематических сайтах, посвящённых участникам войны, сыновья Акепсима записаны под разнообразными вариантами отчества от Акимович и Анисимович до Максимович, что осложняет поиск. А в Книге Памяти и вовсе Махров Григорий записан как Иванович. Но донесение о гибели бойца оказалось неверным, и в Книгу Памяти участник войны записан ошибочно.

Григорий Акепсимович в начале 1942 года состоял рядовым 1153 стрелкового полка 343 стрелковой дивизии.

Подвиг, совершенный воинами этого подразделения, записал в 2013 году краевед Куровского района, Михаил Евгеньевич Рыбин.

«Это произошло 9 марта 1942 г. в селе Нижний Бишкин, что в Змиевском районе Харьковской области. Это место мне очень дорого, потому что здесь 8 марта 1942 г. погиб старший адъютант миномётного батальона 1153 сп 343 сд, младший брат моего прадеда, уроженец д. Лашино Буслаков Иван Леонтьевич (1901 г.р).
     Его однополчане героически сражались, защищая переправу через р. Северский Донец. В архиве Министерства обороны России (фонд 1271, опись 1, лист 2-3) поисковиками было обнаружено боевое донесение, в котором записано: «26 января 1942 года, по приказу Главного командования, 343 дивизия переброшена на Юго-Западный фронт в состав 6-й Армии в район Балаклеи, где по 21 апреля 1942 г. вела бои. С 6 по 11 марта 1942 г., проведя наступательные операции, 343 СД овладела 13 населенными пунктами (Шебелинка , Нижне-Русский Бишкин, Черкасский Бишкин и др.)».
     Не так давно поисковики из г. Змиев Харьковской области отыскали интересные факты о воинах, которые совершили подвиг возле села Черкасский Бишкин Змиевского района Харьковской области. В бою возле этого села 18 бойцов и командиров 1153 стрелкового полка 343 стрелковой дивизии, охранявшие подходы к переправе через р. Северский Донец, погибли смертью героев, уничтожив 8 немецких танков, отбили 3 контратаки и уничтожили более 100 гитлеровцев. Местные жители рассказывали, что когда фашисты вошли на позиции бойцов, оказавших им такой отпор, они сначала сожгли их тела, а затем раскатали прах танками. К сожалению, этот подвиг остался незамеченным.
     Среди бойцов был уроженец д. Коровино Орехово-Зуевского района Махров Григорий Иванович (по другим данным Акимович).
     На месте боя под д. Нижний Бишкин был сооружён мемориал, строительство которого началось в 2005 году и было закончено в начале 2006 года.»

На этом Михаил Евгеньевич не остановил свои исследования. Он стал разыскивать родственников Махрова Григория Акепсимовича и через некоторое время ему удалось пообщаться с потомками воина. Вот что рассказала Михаилу Евгеньевичу дочь бойца.

«Отец в июле 1941 года ушёл фронт и был направлен на службу в Ставропольский край, где формировалась 343 сд. Дивизия воевала под Ростовым, а в начале 1942 года передислоцировалась в район Харьковской области. 09.03.1942 г., как вспоминал отец, его полк вёл ожесточённые боевые действия на берегах Северского Донца. Бои были насколько сильные, что река покрылась кровью и она была вся красная. Он вспоминал, что дивизия в то время была достаточно плохо вооружена, а также испытывала нехватку продовольствия. С товарищем, будучи уже ранеными, они на себе тащили сильно раненого командира. Они зашли в первый попавшийся сельский домик (как я понял — передохнуть), а в том доме оказались немцы. Так Махров Григорий попал в плен, а в донесении части его записали погибшим — ред. До 1945 года отец находился на территории Германии, жил в немецкой семье и работал на локомотиворемонтном заводе. В 1945 году освобождён, прошел проверочный лагерь, реабилитирован, но сразу не мог жить в Московской области. Некоторое время проживал в г. Грозный, откуда потом вернулся на родину. Работал сначала в Москве, а потом на торфопредприятии. В начале 60-ых построил свой дом в г. Дрезна, куда переехал с семьей. До пенсии работал на местной текстильной фабрике. Женился он в 1941 году, но его четыре дочери родились уже после войны. Вспоминать всё это он не любил. Но изредка рассказывал о войне, если был какой-то случай.»

Михаил Евгеньевич дополняет. Дочери были приятно удивлены, что обнаружились сведения о том, как их отец с однополчанами героически сражались. Они высказали желание посетить д. Нижнее Бишкино. Родственники благодарны поисковикам, что они разыскали эти документы, что подвиг бойцов не забыт и что это место сражения увековечено.

Махров Григорий Акепсимович ушел из жизни в 1993 году.

Источники:

  1. http://www.soldat.ru
  2. http://ilschool-guslicy.ru

Архивы

Все права защищены; 2020 Дрезна-истоки