В сети публикуется впервые
Из материалов местной газеты «Ударница»
Подбор статей: Аникина М. В.
№5 от 24 апреля, №7 от 26 июня
Савостьяновцы по-боевому готовятся к выходу в поле (отрывки)
Что находится за плечами колхоза
Если на 1 января 1931 г. в колхозе имелось 30 хозяйств, то только в зимний месяц февраль вступило 10 хозяйств, а в самый бурный месяц подготовки к севу — март вступило 50 хозяйств. Если же взять соотношение по сравнению с прошлым годом, то колхоз вырос более, чем в 3 раза. Было в нем 30 хозяйств, а на 10 апреля в нем уже насчитывалось 98 хозяйств с 439 едоками. Связанных с фабрикой 161 чел. Постоянных рабочих колхоза 237 чел., которые и являются ядром колхозников, плюс к этому есть ещё не разобранные заявления.
Что имеется в наличии хозяйства колхоза
В связи с тем, что колхоз пополняется новыми членами-единоличниками. пополняется и объем его хозяйства. Сейчас обобществлено 23 лошади (а 8 лошадей будут куплены на днях), овец приобретено 22 штуки, всё это находится на общем дворе колхоза, для чего пришлось взять и другой двор дома бывш. Тряпкина. Рогатый скот не обобществлен и не закупается из-за того, что негде ставить. Из с/х инвентаря имеется 35 плугов, требовавших ремонта и уже приведенных в порядок фабричной бригадой 26 плугов, борон имеется 22, 1 культиватор, 1 веялка, 1 сортировка, 1 косилка и 7 окучников. Упряжью обеспечены все лошади полностью. С расширением посевной площади за счет поднятия 21 га целины предполагается использовать трактор Коротковского колхоза. Сейчас в колхозе пахотной земли 109 га.
Организация труда
Все колхозники разбиты на бригады. Организовано 9 бригад, из них 3 бригады пахарей. Плюс подбирается ударная комсомольская бригада пахарей и одна бригада по полевым работам. Вопросу сдельщины уделено самое надлежащее внимание в колхозе, на основе чего и сосредоточено всё распределение организации труда. В систему работы колхозных бригад заложены методы соцсоревнования и ударничества, что является на сегодня стержневыми вопросами, направленными на сокрушительный удар по кулачью, подкулачнику, правым оппортунистам и левым загибщикам. Вся работа колхозников будет оцениваться в трудоднях.
Что дал пробный выезд
Организованный 10 апреля пробный выезд колхозников с конями доказал сущность подготовки и самопроверки савостьяновских колхозников к большевистскому севу. Явился лучшим агитатором за колхозное строительство, за правильную организацию труда, за сдельщину. Колхозники, заняв свои места у плуга, бороны, телеги и др. с/х инвентаря, при выезде на глазах единоличников, под звуки духового оркестра, в руках с лозунгами, через переданный рапорт заверили районный комитет партии, что они в противовес отживающему свой век эксплуататорскому классу деревни — кулачеству, решительно и четко дерутся на деле за генеральную линию партии, за красное знамя 2й большевистской весны. <…> Куликов
Колхозники деревни Рудино (отрывки)
Колхоз деревни Рудино насчитывает лишь только 10 хозяйств с количеством едоков 40 человек.
Принят устав сельхозартели. Выбрано правление и ревкомиссия. Рабочий скот и с/х инвентарь полностью готов для обслуживания в весну колхозной земли. Семенами колхоз обеспечен полностью, причем по большинству культур собраны семена, собственно, с колхозников. <…> Производственный план работ колхозников составлен и утвержден общим собранием колхоза. Вопросы организации труда на основе сдельщины будут играть решающую роль.
Для дальнейшего роста колхоза имеются все предпосылки, но беда в том, что члены райсельсовета Володин Е. Е. и Астафьев И. Т. до последнего дня сами находятся вне колхоза и не являются инициаторами работы в деревне, тогда как райсельсовет и ухом по поводу таких членов не ведет. Спрашивается, могут ли в наших колхозах у руководства быть такие люди, которые всё ещё решают выгодность коллективного труда. <…>
А как же смотрит на организовавшийся колхоз бывший председатель сельсовета, ныне работающий в дрезненской сберкассе гражданин Володин? Он, как «сознательный и передовой» человек деревни, несколько дней назад продал лошадь, а теперь собирается вступить в колхоз. Что же, раз так, друг наш, то сперва купи лошадь, а колхоз посмотрит, взять ли тебя или обождать. <…>
То же самое — находятся вне колхоза и семьи коммунистов Фроловых, которых не видно ни на одном собрании по подготовке ко второй большевистской весне: им, наверное, некогда: они заняты в школе разъяснением о выгодности колхозного движения, его быстрейшем росте и мировой революции, а у самих — пословица, применяемая на деле » тише едешь — дальше будешь». <…> П.К.
Поможем Дрезне встретить большевистскую весну
При механико-строительном отделе с 26 февраля организована бригада из 15 человек по ремонту с/х инвентаря, машин, орудий для подготовки к весеннему севу. Бригадой отремонтировано 15 плугов, 1 дисковая борона, присланная Савостьяновским колхозом.
Через председателя шефского общества над деревней, бригада ждет нового привоза сельхозмашин, пока есть время для ремонта. Хорошее отношение к ремонту проявили тт. Шолохов В., Разумовский И., Лобачев М., Коблов С., Рыжков В. Наряду с этим приходится отметить неважное участие в ремонте машин секретаря ячейки ВКП(б) т. Тюрина и члена бюро той же ячейки т. Курочкина Н. В. Эти коммунисты под предлогом общественной нагрузки никакого участия в ремонте не приняли. Парткому нужно на этих ребят обратить внимание. Тиски
В борьбе за торф (отрывки)
По-большевистски будем драться за добычу черного золота
Черное золото, так в настоящее время должен называться торф, который является основной пищей для фабрик и заводов.
Этим золотом богаты участки Дрезненских торфоразработок, в задачу которых входит его добыча для снабжения не только наших фабрик, но и близлежащих.
Несмотря на то, что на 1931 г. нам нужно добыть очень много торфа для обеспечения фабрик топливом, на наших торфоразработках как будто бы не всё благополучно, а именно: по плану к нам должны были приехать 2500 человек торфяников вместе с подсобными рабочими, но фактически прибыло 52% торфяников и 40% торфяниц, 16 артелей из 30, т.е. из намеченных по плану — только половина, что угрожает выполнению промфинплана.
Несмотря на то, что на торфоразработках только 14 членов ВКП(б) и 15 комсомольцев, с самого начала видна кое-какая работа. Заключен договор, промфинплан доведен до каждого рабочего. Соцсоревнование и ударничество развертывается и проводятся разъяснительные беседы. На центральном участке выходит стенгазета, освещая жизнь рабочих торфоразработок, но на других участках работу по печати только налаживают.
Прибывшие на наши торфоразработки торфяники и торфяницы — народ отсталый и неграмотный, к которым для ликвидации их неграмотности брошена с самого начала сезона часть культармейцев, но учёта нет по неграмотным. Есть платные работники из г. Орехова, которые прикреплены к отдельным участкам. Культработа среди торфяников приспосабливается в большинстве случаев к выходным дням, т.к. они работают пятидневкой и отдыхают по участкам, где проводятся лекции, беседы по технике безопасности, кино и т.д., но большая вялость в культработе. Создаются кружки политграмоты. Плохо обстоит дело с тем, что на 3 и 6 участках плохо налажено дело с питанием. Несмотря на то, что продукт питания на все участки доставляются одинаковый, на этих двух участках питание очень скверное. Причину такого дела нужно срочно выяснить. <…> Юдин, Возвахов, Бедов
Не допустим останова фабрик из-за недостатка торфа
Рабочий сезон на торфоразработках в разгаре. Дело с рабсилой обстоит неблагополучно. <…> Для ликвидации прорыва на торфу орехово-зуевские рабочие ф-ки №1 сделали обращение ко всем рабочим о мобилизации пролетариата на торфоразработки.
На обращение дрезненские рабочие откликнулись в положительную сторону и часть лучших рабочих пошли работать на весь сезон на торфоразработки. На цеховых собраниях проведена запись рабочих в бригады, желающих добровольно работать на болоте в свои выходные дни. Большая часть рабочих изъявили желание пойти на торфоразработки на период декретного отпуска. <…> И. Юдин
Ударники производства — ударники на торфу
Как и следовало ожидать, текстильщики, посланные на торфоразработки, являются ведущей силой. Методы социалистического труда, испытанные на фабрике, переносятся ими в торфяную промышленность. На сегодня ещё одна ударная бригада Михайлова ставит пример отстающим бригадам. Эта бригада, вырабатывающая в первые дни своей работы 5 000 шт, на сегодня достигла выработки 23 600 шт. Имея за своими плечами не один десяток лет работы, старые производственники, изобретатели, ударники и тут оказались первыми, вот они: Титов, Лось, Горячев, Пузанов, Астахов, Мягкова, Пономарев, Нажесткин и Михайлов.
Таких работников надо уважать и приветствовать. <…> И. А.
Добыча торфа фрезерным способом запаздывает. По программе фрезерного торфа добыча на 1 поселке Дрезненских торфоразработок (Савостьяновский) должна была начаться 15 мая, но в связи с прорывом в рабсиле эта добыча срывается и на 25 мая работа ещё не начата. Задание по добыче фрезерного торфа в сезон по нашему участку 24 000 тонн.
Бригады (с бригадиром), идущие впереди по выработке торфа по дневному заданию 23 мая:
машина №21 Жандаров, машина №19 Логинов, машина №22 Никишин, Можаев
Бригады, отстающие с выполнением плана по дневному заданию 23 мая:
машина №6 Шалыгин, машина №9 Касьянов, машина №13 Слегин
Физкультура и спорт
Члены кружка физкультуры при клубе им. Волкова 4 и 5 февраля участвовали в звездном пробеге под лозунгом «За весеннюю посевную кампанию». Кружковцами был обследован Савостьяновский колхоз, предложена помощь по сортировке семян. В деревнях Гридино, Бяльково, Малиново роздана литература, в отдельных избах проведены беседы о значении 100% выполнения плана весеннего сева. 5 февраля физкультурники рапортовали 2 райсъезду советов о работе кружков физкультуры всего района.
9 февраля проведено индивидуальное соревнование на первенство мужчин по лыжному пробегу на дистанции 8 км по пересеченной местности. Первое место взял Соловьев Н. Ф., второе — Набиркин А. А.
12 февраля проведен праздник на воздухе — весь кружок участвовал в соревновании с физкультурниками Ликинской фабрики по конькам, лыжам, хоккею. Первенство по конькам осталось за Ликино со счетом 7-3. Вечером в клубе происходило заседание, на котором ликинцы вызвали дрезненцев на соревнование по физкультуре. Дрезненцы вызов приняли. 27 февраля состоялась поездка в Ликино для подписания договора.
Приняв вызов ликинцев, мы должны немедленно перестроить свою работу по новому, с тем, чтобы взятые на себя обязательства выполнить. К. Бедов
Ликбез в прорыве
Ни одна общественная организация не сосредоточила своего внимания на ликбезе в весенний период, поэтому этот участок из-за такого отношения и ряда вытекающих отсюда неувязок, оказался в прорыве. Культсовет принимает срочные меры и организует так называемый поход за ликвидацию прорыва на культурном фронте. При ФЗК организована тройка и все члены распределены по казармам и отвечают за порученную им работу. Вербуются культармейцы из служащих. Каждый цех выделил по 10 человек. Результаты этого похода будут сообщаться по радио каждую пятидневку.
Сейчас малограмотных и неграмотных обучается 526 человек, из них 241 человек — в школе, остальные — индивидуально, что составляет около 50% от всего количества. Все общественные организации должны немедленно включиться в этот поход и по-боевому взяться за работу и не заниматься выделением бумажных культармейцев, с тем расчетом, чтобы каждый конкретно отвечал за порученную ему работу и за свой участок в целом.
Забыты дома и люди
В жилищно-коммунальном отделе нашей фабрики имеется внушительный штат работников, на обязанности коих лежит наблюдение за чистотой вокруг жилых домов. Имеется заведующий отделом и три коменданта, весь день они суетятся, бегают, ищут один другого, а за порядком смотреть им некогда. Рабочие, проживающие в домах ФУБРа днем с трудом добираются до своих квартир, а ночью боятся выходить на улицу, т.к. рискуют утонуть в грязи и нечистотах. Ассенизаторы льют нечистоты прямо под окнами. Вокруг домов вода и грязь не просыхают. Недалеко от домов ФУБРа имеется лесная площадка, с наступлением весны можно было бы устроить хороший сквер, но оттуда идет отравляющий «аромат»: ассенизаторы обильно полили лесок. По дороге к домам ФУБРа валяются битые стекла и с наступлением темноты взрослые и дети «режут» обувь и ноги. Рядом с домами раскинулись коровники и курятники, любители коров выпускают их гулять и были случаи, когда разгулявшиеся коровы угрожали посадить на рога играющих возле домов детей. Всех достопримечательностей домов ФУБРа не пересчитать, но и этого достаточно, чтобы убедиться в отсутствии надлежащего контроля как со стороны администрации ЖКО, так и санитарного надзора горсовета. Пока не вспыхнула эпидемия от заражения воздуха, нужно немедленно привести в надлежащий порядок местность у домов ФУБРа. К. и Ч.
В редакцию газеты «Ударница»
Мы, члены союза работников госучреждений, учитывая пуск … в третьем году пятилетки, на что требуется громадное вложение денежных средств на ввод указанного количества заводов, обсудив на своем собрании этот вопрос, подписались на заем 10 чел. сотрудников на 1100 рублей, из месячного заработка 970 руб., что составляет 101,3%.
Список лиц, подписавшихся на заем: Анисаров 175 р., Гладков 260 р., Борисов 110 р., Барабина 20 р., Волкова 15 р., Миронов 125 р., Сорокина 110 р., Володин 115 р., Филатов 120 р., Астафьев 50 р.
Мы вызываем последовать нашему примеру месткомы: рабпрос, торгслужащих, работников милиции, медикосантруд, земли и леса, железнодорожников, строителей, химиков, текстилей и др. союзов нашего поселка.
Уполномоченной союза работников госучрежд. Гладков.
Вызов
Я, Григорьев И. А. помдиректора ф-ки Дрезненской мануфактуры ТГТ, подписываюсь на новый заем 3 решающего года пятилетки на сумму 240 рублей (месячный заработок) и вызываю последовать моему примеру тт.: Данилова Савву Афанасьевича — гл. бухгалтера, всех инженерно-технических работников Дрезненской м-ры, бухгалтеров фабрики — Коновалова А. Ф, и Афанасьева И. Н., Алексеева (спецбюро), Куликова — секретаря фабуправления, Маркелова — секретаря парткома и Ермолаева — директора ф-ки. Григорьев И. А.