Дрезна-истоки

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

ДРЕЗНА-ИСТОКИ

Хроники Дрезны. 1930 г. вып. 1

В сети публикуется впервые

Из материалов местной газеты «Ударник»

Подбор статей: Аникина М. В.

«Ударник» (отрывок) №1 от 19 марта

Многие фабрики, заводы, совхозы и крупные колхозы выпускают свои печатные газеты.

Наша фабрика не должна отставать от других предприятий. Мы регулярно, 3 раза в неделю будем выпускать печатную газету «Ударник».

Само название газеты говорит, что главной ее задачей будет организация шеститысячного отряда работников фабрики, колхозников, совхозников на работу по-ударному.

Мы будем ударять по всем производственным непорядкам. Жестоко бичевать разгильдяев, бюрократов, волокитчиков, хвостистов, рвачей, прогульщиков, пьяниц — всех, кто тормозит нашу работу.

«Ударник будет решительно бороться за улучшение условий труда, за повышение реальной зарплаты, за новый быт, за здоровый культурный отдых — против пьяного и религиозного дурмана — вот путь «Ударника».

Пишите — мы ждем, №1 от 19 марта

У нас нас на фабрике, в поселках и деревнях много недостатков. Их надо устранять. Мы сейчас издаем печатную газету «Ударник». Газета будет выходить 3 раза в месяц. «Ударник» будет передаваться по радио, будут издаваться стенгазеты в цехах, деревнях, казармах и в учреждениях. Поэтому необходимо писать как можно больше материала в наши газеты.

Статьи и заметки, имеющие более крупное значение будут направляться и в другие крупные печатные и радио-газеты «Колотушка», «Рабочая Москва», «Голос текстилей», «Беднота», «Правда», «Рабочая газета по радио», «Рабочий рупор» и др.

Все заметки, статьи и другие материалы сдавайте членам редколлегии: тт. Козлову — парткомитет, Алексееву — клуб, Шишлову — ткацкая фабрика, Розановой — 2 казарма, а также опускайте в специальные ящики редакции, вывешенные в клубе, в фабкоме и при казармах.

В деревнях заметки сдавайте товарищам уполномоченным редакции, список которых мы объявим в следующем номере нашей газеты.

Помните, что ваши фамилии, если вы захотите подписаться вымышленной фамилией (псевдонимом) никому кроме редакции известны не будут, и редакция будет защищать рабкоров и селькоров во всех случаях правильного сообщения фактов.

Пишите к нам в газету обо всех достижениях и недостатках в работе производственных учреждений и организаций. Искореняйте безобразия, волокиту, бюрократизм, хищения, бесхозяйственность, расхлябанность. Разоблачайте примазавшихся чуждых элементов, наших классовых врагов, вредителей.

Под огонь пролетарской самокритики поставим вю работу и общественную жизнь! Шире и глубже разворачивайте энтузиазм трудящихся на нужды социалистического строительства!

Редакция

На фронте ликвидации безграмотности и малограмотности, №2 от 5 апреля

Фабрика Дрезненской мануфактуры по своей мощности является одной из крупных фабрик Орехово-Зуевского округа, но если посмотреть грамотность рабочих, не говоря уже о политической грамотности, то мы увидим, что среди рабочих фабрики Дрезненской мануфактуры учтено неграмотных 706 человек, малограмотных — 339 человек, что в процентном отношении к общему числу занятых рабочих на фабрике получается 17%. Цифра большая, а что же сделано партийными, профессиональными, советско-кооперативными организациями Дрезны в этом направлении, и всё ли они сделали? То нужно сказать, что они не всё сделали, да и к тому же проявили с начала учебного года полную политическую недооценку к этому весьма важному и серьезному делу, от которого может зависеть 100% выполнение промфинплана и укрепление пролетарского влияния в деревне.

Вот вам 2-3 блестящих примера, которые со всей ясностью подтверждают политическую недооценку борьбы за грамотность.

1 Три месяца не могли сделать школьных досок. Да и сделали-то не как люди: взяли покрасили, я затрудняюсь сказать, какой краской, но факт остается фактом, что после писания мелом приходится ставить ведро воды и смывать мел с доски с краской. Вот какой краской покрасили! Это преступная небрежность.

2 Фабрика огорожена забором. Для того, чтобы попасть на учебу, нужно совершить кругосветное путешествие, прежде, чем попадешь на занятие. Много-много раз приходилось ругаться и спорить с хозяйственниками о том, чтобы они разрешили открыть калитку и, наконец, манифест был подписан, а калитка и сейчас иногда бывает закрыта по какой-то бюрократической причине.

Видимо, виновники этого дела не представляют того положения: если мы требуем от работниц и рабочих всё для выполнения, то давайте же создадим им условия, способствующие учебе. <…> Рязанов

Где собака зарыта (отрывки), №1 от 19 марта

Не так давно прокатилась у нас в Дрезненском районе бурная волна колхозного движения. Из всех 12 деревень почти все целиком перешли на сплошную коллективизацию.

Сначала крестьяне говорили о колхозе первой ступени, а затем по инициативе самих же колхозников во всех деревнях перешли на 2 ступень, т.е. решили обобществить не только обработку земли, но обобществить все средства производства, весь рабочий и продуктивный скот.

Наши рабочие бригадники, не имея точных указаний, выдвигали предложение обобществления не только лошадей, но и коров, и телят. Крестьяне особенно против этого не возражали и во многих деревнях выносили постановления (Гридино, Острово, Савостьяново и др.) обобществить всех коров с сентября 1930 года.

Казалось бы, что всё шло гладко. И крестьяне правильно уяснили цели и значение колхозного строительства.

Когда же появились указания, что сейчас нет никакой надобности обобществлять всех коров, а можно их оставить в пользовании колхозников, в их личном распоряжении, из колхозов произошел некоторый отлив.

В чем дело? Почему крестьянин, когда узнал, что состоя членом в колхозе, он может одновременно иметь в своем распоряжении и корову и усадьбу и распоряжаться всеми своими излишками — стал отходить от колхоза.

Прежде всего заметно усилилась враждебная нам кулацкая агитация. Кулаки и их приспешники стали сеять смуту. Они проповедывают всякие небылицы. Они клевещут на коммунистов, заявляя, что коммунисты силком загоняют людей в колхозы. Мы имеем ряд фактов, когда лишенцы, кулаки и прочие бывшие люди разъезжают по деревням и агитируют против колхозов. <…>

Правительство СССР издало новый закон о сельхозналоге. По этому закону предоставляется много льгот колхозам, а самое главное — этот закон обеспечивает увеличение доходов в колхозах.

Всё говорит за то, что колхозное строительство деревни производится исключительно на добровольности и это понимают широкие трудящиеся массы.

Поэтому нашим классовым врагам-кулакам не удастся разложить нашего колхозного строительства. Кулачество как класс не спасется от гибели за вашими временными трудностями.

Сплошная коллективизация уничтожит кулаков как класс. Это боевая задача, поставленная партией Ленина, которая будет выполнена.

Кооперативный совхоз, №2 от 5 апреля

Дрезненская кооперация в этом году организует свой огородно молочно-животноводческий совхоз. Совхоз создается на земельном участке 11 га близ лесопильного завода. Постоянных рабочих в совхозе будет занято до 15 человек. В совхозе будет 50 голов крупного молочного скота, 200 штук свиней, несколько десятков телят. Огородными семенами колхоз обеспечен полностью.

Сейчас производится постройка свинарника, а затем в апреле приступят к постройке скотного двора со всеми оборудованиями.

Первоначальные затраты на создание совхоза, включая и покупку скота, будут равняться 80-100 тысячам рублей. Часть средств уже отпущена, а остальные деньги на совхоз нужно изыскать на месте путем усиления притока паевых взносов и увеличения пая до месячного заработка пайщика. Этому делу партийные, профессиональные организации фабрики и поселка Дрезна должны уделить большое внимание, памятуя, что созданием рабочих кооперативных совхозов мы прежде всего выполняем одну из боевых задач партии — увеличение реальной заработной платы рабочим.

Наша задача — снабдить рабочих фабрики дешевыми и хорошего качества огородно-молочными продуктами. Такие продукты с дрезненского кооперативного совхоза полностью будут поступать на местный рынок для удовлетворения в первую очередь потребностей рабочих фабрики. К. К.

Ремонтируем с-х инвентарь, № 1 от 19 марта

Рабочие нашей фабрики активно помогают крестьянам. В эту посевную кампанию механико-строительный цех ремонтирует сельскохозяйственный инвентарь колхозникам наших подшефных деревень.

Плуги и другой инвентарь первыми привезли колхозники из деревни Острово. За ними привезли савостьяновцы и др.

В мастерской механического цеха уже отремонтировано более 30 плугов.

Надо отметить, что многие из бригадников, записавшихся на ремонт, работают не так активно. как этого требуют интересы работы.

Курочкин

Сколько будет столовых, №2 от 5 апреля

Правление кооператива намечает прежде всего переоборудование кухни в столовой №1, что позволит увеличить отпуск до 1500 обедов, т.е. увеличение более, чем в два раза.

В помещении чайной будет оборудована специальная десткая столовая на 300-400 обедов в сутки.

На стройке в первых числах апреля открывается столовая для сезонных рабочих на 700-800 обедов.

В этом году вновь будет открыта столовая на торфоразработках на тысячу человек.

Управление фабрикой приступает к постройке столовой закрытого типа для рабочих на 300 обедов.

Но данная сеть столовых, хотя и значительно расширенная в этом году, всех запросов, растущих потребностей населения Дрезны к общественному питанию удовлетворить будет не в силах.

Надо добиться не на словах, а на деле закрепить намеченную сеть столовых и бороться дальше за ее расширение и улучшение.

Надо потребовать, чтобы организации точно указали все сроки, все планы расширения общественного питания.

Не надо забывать, что от состояния общественного питания во многом зависит выполнение и основных наших производственных планов.

Лесоматериал получаем издалека, а свой завод под носом, №1 от 19 марта

Вблизи дрезненской фабрики есть лесозавод. Этот завод свои лесоматериалы направляет куда-то очень далеко, а деревянные ящики возит на дулевскую фабрику.

Наша же фабрика ящики получает из Москвы. А вот недавно на торфяные разработки из Волголеса прибыло десять вагонов лесоматериалов таких, которые приготовляются и на нашем лесозаводе.

Директор фабрики объяснил, что ящиками ведает ВТС (Всесоюзный текстильный синдикат) и он, директор фабрики, ничего сделать не может.

Кто же нам разъяснит, почему получают издалека то, что можно получить рядом и дешевле. Ведь этим можно снизить себестоимость. Кто виноват в таком безобразии? С. П.

Из писем трудящихся, №1 от 19 марта

Почему не закрывают церковь в Дрезне?

В наказе городскому совету внесен пункт о закрытии церкви, но горсовет его почему-то не выполняет. Недавно на отчетном собрании горсовета опять поднимали вопрос о закрытии церкви. Особенно характерно выступления товарища Н-вой, которая указала, что церковь мешает нам воспитывать наших детей к новой жизни. Пора волю большинства трудящихся выполнить и церковь закрыть. Р.

«Попснаб»

Во второй казарме в комнате №55 живет гражданин Локтионов. Этот гражданин считает себя сознательным умным человеком и важным работником кооперативной пекарни. Теперь, когда попам приходится туговато, Локтионов водит дружбу с попом и всячески его поддерживает. Дает муки, приглашает в гости. Работницы возмущены этим. Не место Локтионовым в среде рабочих. АрА.


Упоминающиеся лица:
Новый председатель горсовета — т. Малышев (в годы гражданской войны был добровольцем, затем работал в Кольчугинском исполнительном комитете, с 1922 года работает на Дрезненской фабрике строгальщиком в механическом цеху, с 1925 г. — член ВКП(б)
25-тысячники (отправлены в регионы для раскулачивания и закрепления колхозов): Гуляев, Кузнецов, Васин
Руководитель бюро рационализации — Вяхирев

Архивы

Все права защищены; 2024 Дрезна-истоки