Дрезна-истоки

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

ДРЕЗНА-ИСТОКИ

ВОВ. Коровенков Василий Дмитриевич. 1917 г.р. Горьковская обл./Савостьяново

Доблестный воин

ремонтники восстанавливают подбитый танк (с oborona.ru)

Коровенков Василий Дмитриевич 1917 г.р. Уроженец с. Княжиха Пильнинский р-она Горьковской обл. Дата призыва: 06. 1941 г. Последнее место службы: 40 гв. тбр.

Перед войной Василий Дмитриевич с супругой проживал в Савостьяново.

Из наградных листов

20. 12. 1942 старшина, техник по ремонту боевых машин 2 танкового батальона 22 тбр, Коровенков В. Д. удостоен награды «За боевые заслуги». Описание подвига или заслуги: Тов. Коровенков, работая техником по ремонту боевых машин сколотил крепкий коллектив ремонтников, добросовестно и честно выполняющий все задания командования. За время боевых действий батальона с 25.11 по 2.12 42 года составом ремонтотделения восстановлено 25 танков и непосредственно под огнем противника — 5 танков, восстановлено 4 колесных машины и эвакуировано с поля боя 5 подбитых танков. Командир 2 танкового батальона майор Плаксин.

29.07.1943 г. Техник-лейтенант, помощник командира роты по т/ч 2 танк. б-на 22 тбр представляется к ордену «Красное Знамя». Описание подвига или заслуги: В боях с немецкими захватчиками тов. Коровенков проявил инициативу, смелость и находчивость. Будучи механиком по ремонту боевых машин, с составом ремонтного отделения за короткий срок восстановил и ввел в строй 21 танк, эвакуировал с поля 11 танков, которые были восстановлены на поле боя под огнем противника. В последствии тов. Коровенков был выдвинут на должность помощника командира роты по т/ч. Тов. Коровенков, беспрерывно находился в боевых порядках роты, обеспечивая ремонт и эвакуацию танков. Работая днем и ночью с составом экипажей за два дня эвакуировал 3 танка, которые были восстановлены под огнем противника и введены в строй. Когда требовала обстановка сам садился за рычаги танка. Ходил в разведку, доставляя ценные сведения и противника. Награжден орденом «Отечественная война II степени». Командир 2 танкового батальона майор Лаптев.

08.04.1944. Техник-лейтенант, пом. нач. т/ч по снабжению АБТ имуществом 2 танк. б-на, Коровенков В. Д. представлен к награде орденом «Красная Звезда». Тяжело ранен 08.04.44 в районе Устечко Станисл. обл. Описание подвига или заслуги. В боях против немецких оккупантов в период с 6 по 10 апреля 1944 года проявил мужество и отвагу. 8.04.44 в р-оне д. Устечко Станиславской области занял место командира машины и открыл огонь по пехоте противника, пытавшегося захватить переправу. Метким огнем из пушки и пулемета рассеял группу фашистов и вынудил их отступить. Там же под огнем противника доставил боеприпасы к 2-м танкам, которые подобрал у выведенного из строя артиллерийского орудия. В бою он получил тяжелое ранение. В деревню ворвался противник. Тов. Коровенков двигаться не мог, но нашел в себе мужество и хладнокровие, даже тяжело раненный не сдался врагам, а притворился мертвым. Немцы швыряли его ногами, один даже выстрелил, желая попасть ему в голову, но промахнулся, пуля задела только кожу. После противник был выбит из села, тов. Коровенков доставлен в госпиталь. Командир 2 танкового батальона гв. ст. лейтенант Захаров.

10.04.1944 г. лейтенант-техник Коровенков умер. В записях значится: убит в бою.

Место захоронения: Украинская ССР, Станиславская обл., Городенковский р-н, г. Городенка. Прим. г. Станислав — ныне Ивано-Франковск.

Прим. фамилию следует читать как Коровёнков.

Источник: сайт Память Народа

Архивы

Все права защищены; 2020 Дрезна-истоки