Дрезна-истоки

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

ДРЕЗНА-ИСТОКИ

Хроники Дрезны. 1930 г. вып. 3

В сети публикуется впервые

Из материалов местной газеты «Ударник»

Подбор статей: Аникина М. В

Хлопковый прорыв (отрывки), №5 от 22 мая

<…> Всякое ослабление нашего внимания на том или ином участке хозяйственного фронта вызывает прорывы.

В нынешнем году такой прорыв произошел в текстильной промышленности. Предполагалось собрать своего отечественного хлопка 19 млн пудов. Теперь выяснилось, что во втором полугодии мы недополучим 3,8 млн пудов против плановых заданий. В снабжении фабрик сырьем образовался прорыв. <…>

Дело значительно осложнилось тем, что текстильная промышленность в 1-м полугодии имела большое недовыполнение плана. За время с октября по март х.б. фабрики недовыработали товара примерно на 5% против плановых заданий. Себестоимость продукции была снижена почти в 2 раза меньше, чем предполагалось. В результате около 30 млн рублей текстильная промышленность недодала государству. <…>

Что отсюда следует? Текстильная промышленность стала перед необходимостью временного останова в работе. В среднем фабрики будут стоять 37 дней, помимо декретного отпуска. Наша фабрика будут стоять помимо 5 майских дней с 1 июня по 18 июля. Оплата за останов установлена в размере 2/3 тарифной ставки. При существующей хозяйственной остановке более высокая оплата за простой невозможна, в силу того, что останов фабрик и при этих условиях даст 120 млн рублей убытка. <…>

Производственные программы будут строиться исходя из такого количества хлопка, получение которого обеспечено, в связи с этим будет проведено частичное уменьшение объема работы производства, что вызовет отмену 3-ей смены и некоторое сокращение рабочих. Для того, чтобы уменьшить сокращение рабочих, в связи с ликвидацией 3-ей смены, фабрика будет переведена на непрерывную производственную неделю.

Партийные и профессиональные органы принимают все меры к тому, чтобы освобождающуюся рабсилу использовать в других отраслях промышленности. <…>

В нынешнем году начаты посевы хлопка там, где он никогда до сих пор не засевался (Крым, Сев. Кавказ, Украина, Ниж. Волга). <…>

На непрерывку (отрывки), №6 от 30 мая

Хлопковый прорыв вызвал некоторое сокращение текстильной промышленности. Наша фабрика получила сильный удар. Мы должны сократить 3-ю ночную смену. Это значит, что более 1500 рабочих должно быть уволено.

Но наша фабрика, выполняя промфинплан, имея все условия к тому, что и дальше будет работать хорошо — получила возможность сокращения меньше рабочих, чем работают в 3-ей смене.

Это уменьшение произошло за счет перевода остающихся на фабрике 2-х смен на непрерывную производственную неделю. Дело в том, что к рабочим 2-х смен с переходом на непрерывку, на выходные дни требуется 20% рабочих для подсмены.

Будет ли снижена зарплата?

<…> Если продуманы все вопросы, если устранены все неполадки, то заработная плата увеличилась. Почему?

Да очень просто. Введение отдыха для рабочего через каждые его 4 дня работы повысила его производительность труда. А раз рабочий стал больше вырабатывать продукции, он больше и получать будет.

Дни отдыха

При непрерывке рабочий получает 70 очередных выходных дней отдыха в году и плюс 15 дней декретного отпуска (12 рабочих и 3 выходных). Кроме того, при непрерывке не работают ещё в революционные праздники 7 и 8 ноября, 22 января, 1 и 2 мая. Всего значит в году у каждого работника будет дней отдыха 90. <…> Таким образом, всего навсего за год рабочее время уменьшается на 35 часов.

Как будут работать

С 19 июля фабрика работает по-новому. Все рабочие фабрики будут разбиты на пять равных групп. У рабочих каждой группы будет иметься табель-календарь одинакового цвета. Рабочие первой группы будут иметь зеленого цвета, 2 группа — желтого, 3 группа — красного, 4 группа — синего, 5 группа — фиолетового цвета карточки.

Все рабочие будут работать к ряду 7 часов с получасовым перерывом.

В карточке будет указано — в какие дни рабочий будет выходить на работу утром, а в какие днем. <…>

Новый состав редколлегии «Ударника» (отрывки) №6 от 30 мая

В новый состав редколлегии на собрании рабкоров выбраны и на общем собрании рабочих утверждены следующие товарищи:

Розанов С., секретарь фабрикоуправления. Фролов М., ткацкий подмастер, член президиума горсовета и председатель секции РКИ. Лебедев, рабочий прядильной фабрики, теперь перешедший на работу в пожарную команду. Бедов, рабочий, комсомолец. Егерев, рабочий ткач, секретарь комсомольской ячейки. Мешаков, рабочий на лесозаводе. Борисова К., ткачиха. Кашицына, ткачиха. Губанкова, работница, член фабкома. Симонов, главная контора. Розанов К., пожарная команда. <…>

Постановлением парткомитета тов. Козлов освобожден от работы в дрезненской организации в связи с необходимостью продолжительного лечения. Временно редактором газеты «Ударник» утвержден т. Рязанов И. Д, член парткома.

«Ударник» горячо благодарит машинистку тов. Белову за аккуратную и своевременную перепечатку материала.

«Ударник»

Торфсезон начался своевременно (отрывки), №5 от 22 мая

На 20 мая уже выполнено 15% сезонного задания. Торфу добыто 12.500 тонн. Устранением неполадок обеспечим 100% заготовку торфа

Бой кухарки со столовой

Часть торфяников переводится на общественное питание. Кооперация, взявшая на себя обязательство питать торфяников лучше, чем их кормят кухарки, с этим делом не справилась. Столовая оборудована скверно. Пища приготовляется небрежно. В первые дни мая торфяники оставались без ужина. Много жалоб на то, что продукты полностью в котел не кладутся. В очередях на обеды тратится много времени. Контроля не организовано.

Кооперация не удосужилась сделать такого пустяка, как приспособить торговлю своей лавочки к непрерывке на болоте. В воскресенье торфяник не имеет возможность купить папирос, спичек, конвертов.

Спецодежда

Спецодежда, положенная по колдоговору торфяникам, не получена полностью. И в будущем нет надежды на получение всей спецодежды, полагающейся по договору.

Достижения болота

Кроме трудностей и недостатков, на болоте имеются и крупные успехи, большие достижения. Так, например, улучшены жилищно — бытовые условия. Построено немало новых бараков. На техническое усовершенствование затрачено почти полмиллиона рублей. Разработки лучше обеспечены технической силой.

Чистка началась, №5 от 22 мая

С 15 мая приступила к практической работе комиссия по чистке советского и кооперативного аппаратов пос. Дрезна.

Рабочие массы, все трудящиеся должны помочь комиссии изгнать из наших учреждений весь чуждый элемент, бюрократов. растратчиков. пьяниц.

На место вычищенных пошлем лучших пролетариев, лучших производственников-ударников. Оздоровим советско-кооперативный аппарат, укрепим органы диктатуры пролетариата, обеспечим выполнение пятилетки в 4 года.

Участвуйте активно все в чистке учреждений.

Как будет работать комиссия

Комиссия собирает материал о том или ином работнике. Выявляет его социальное положение, его отношение к выполнению возложенных на него обязанностей.

Все заявления, подаваемые в комиссию, должны быть обязательно подписаны с указанием точного адреса подателя. Его фамилию комиссия сохраняет в строгой тайне.

После сбора материала (заявлений) комиссия выносит решение : как чистить. Дело в том, что чистить будут только тех, на кого поданы заявления или кто плохо ведет работу. Комиссия может определить, что чистка будет публичная, т.е. на широком рабочем собрании.

Состав комиссии

В состав комиссии входят 9 человек, да ещё представители от рабочих и от комсомольцев (рабочие бригады).

Председателем комиссии назначен т. Курочкин.

Свою работу комиссия проводит в помещении правления кооператива. Там по вечерам проходит дежурство членов комиссии по приему заявлений по чистке.

Чистке подлежат все ответственные работники и сотрудники советско-кооперативных организаций, как беспартийные, так и партийные.

Строимся (отрывок), №5 от 22 мая

Широкие рабочие массы должны обеспечить строгий контроль над строительством. В Дрезне в 1930 году приступают к крупному (в 3 000 000 руб.) строительству клуба, школы, столовой. Достраиваются жилые дома. амбулатория, кооперативный совхоз.

Надо пролетарской бдительностью обеспечить наше строительство от прорывов.

<…> И у нас на Дрезне миллионы рублей рабочее правительство вкладывает в строительство. Все уже знают, что у нас приступают к постройке клуба, стоимостью в 800 тыс. рублей. Школа. которая уже заложена. со всем оборудованием будет стоить около миллиона рублей.

Уже договорились о строительстве большой столовой при фабрике для рабочих. Идут переговоры о постройке фабрики-кухни. такой же как в Орехово-Зуеве. <…>

Из писем трудящихся, №5 от 22 мая

Шефство деревни над городом

Вот уже полгода, как правление клуба им. Волкова взяло шефство над дер. Рудино. Как же проявило свое шефство правление клуба? А вот как: один раз драмкружок дер. Рудино ставил в клубе спектакль. Второй раз (8 марта) клуб, чтобы выйти из затруднительного положения (свой драмкружок уехал на «Красный мак», а артисты, которых они приглашали за 65 рублей — не приехали) попросил Рудинский драмкружок повторить свою пьесу. Рудинцы постарались, сыграли замечательно. Это отметила публика (не в обиду сказано драмкружку при клубе). Тратили свой грим, тратили свои деньги на поездку в Орехово за одной артисткой, и за это с клуба получили… по 3 пряника. Рудинцы не обиделись, что их так отблагодарили, потому что всё ждали, что шеф и для них сделает что-нибудь хорошее. Ждали-ждали и ничего до сего времени не дождались. Хотя бы один раз пришли шефы в избу-читальню, хотя бы одна беседа или лекция была проведена шефами. В заключение приходится сказать, что это не похоже на шефство города над деревней, а наоборот. А. П.

Работа в поле

Комсомольцы Дрезны 2 раза выходили на полевые работы в кооперативный совхоз. Садили картошку. 11 мая ячейка ВЛКСМ ФЗУ, в количестве 20 человек с 5 часов утра до 10 часов дня садила картофель в Савостьяновском колхозе. Вечером пионеры и комсомольцы с песнями также ходили на посадку картофеля к савостьяновцам.

Так комсомол на практике закрепляет новое строительство в сельском хозяйстве.

В благодарность колхозники пионеров до казармы отвезли на лошадях.

Бюрократизм

Савостьяновские колхозники на лошади работают для кооперации. Кооператив на эту лошадь выдает овса. Но за апрель овес получен не был, так как заборная лошадиная книжка была вместе с возчиком в больнице.

Заведующий хозяйством колхоза т. Бумагин много раз ходил в правление за этими 8 пудами овса. В это дело вмешался и парткомитет, но ничего не помогло. Бюрократизм расцвел. Слались вопросы в Орехово. А эта мелочь подрывала работу Савостьяновского колхоза.

Хорошо ещё, что овес на лошадь всё-таки получили.

без заголовка (Дом Тряпкина)

В доме Тряпкина в деревне Савостьяново живет несколько десятков семейств рабочих. Кому принадлежит этот дом, кто за ним следит — толком никто не знает. И так много лет прошло. А вот ныне нашлись мудрецы и предложили рабочим дом освободить. Рабочие не прочь освободить дом для всяких нужд и освободят его немедленно при условии, если им будут предоставлены соответствующие квартиры.

И рабочих беспокоить по этому делу никому не рекомендуется.

Беспричинно и невинно

Недавно для кооперативного совхоза был приобретен боров-производитель. Но он подох. По словам врача, как написано в акте, боров подох по той причине, что с жадностью набрасывался на еду. Часть еды попала в дыхательные пути, получился отек. По словам правленцев, непосредственных виновников в гибели борова нет. Убытки около 200 р.

Требуем к ответу

В большом деле ошибки бывают. Много ошибок и у нашей кооперации. Но беда в том, что не признают ошибок и не стремятся их исправить, а усугубляют их.

Вот вам наглядный пример. В кооперации по недосмотру испортилась часть сельдей и килек. В таких случаях следует испорченные продукты зарывать. Даже в инструкциях указано, что ямы следует вырывать глубокие и продукты обливать керосином, известкой или чем-нибудь другим.

А наши кооператоры сельди и кильки выкинули вблизи жилья, не зарыли и не обезвредили. И, естественно, эту гниль жители поселка Дрезна растаскали.

Мы требуем строго расследовать причины, прочему продукты испортились, почему так преступно, небрежно отнеслись к их уничтожению?

Виновных как в порче, так и в небрежности, вызвавшей большое возмущение рабочих, привлечь к строжайшей ответственности. А. Бедов

Дома новые, а удобств нет

В новых домах нет удобств. Нет погребов и сараев для дров и продуктов. Топливо и всякий хлам валяются на кухнях, в уборных и коридорах. Надо Ж-С кооперации подумать о нуждах жильцов новых домов.

Из писем трудящихся, №6 от 30 мая

Два состязания

На открытии летнего парка и спортплощадки 18 мая собрались все спортсмены, футболисты, в команду которых входят комсомольцы и партийцы.

На открытие были приглашены гости из Городищ по всем видам спорта. День прошел хорошо. Всей рабочей молодежи был показан хороший пример.

Но вечером эти же «хорошие» ребята занялись другим состязанием. Вскладчину открыли «спорт» по русскому горькому винцу. Наши гладиаторы быстро изничтожили «зеленого змия». Показалось мало. Рекордсмен по пьянке «Самоварчик» вынимает 6 рублей и кричит: «лети, Гудин, как стрела, тащи поллитра».

Нагнав градусов, пьяная спортивная ватага явилась в парк. Зазвенела матерная песня. Учинили скандал и драку с киняевскими парнями. Между ними началась «перестрелка» камнями и железнодорожными болтами, которыми скрепляют рельсы.

В тот вечер милиционер Поляков измучился. Вот фамилии заядлых любителей пьяного спорта: Чистяков А., Белов, Соколов, Маркин Д., Дворянников, Крутов, Грунин и их банкир «Самоварчик». Зрители

Дела зубоврачебные

Рабочие и работницы справедливо заявляют недовольство зубоврачебной помощью. С лечением зубов обращаются всё больше людей. И всем им оказывать помощь не представляется возможным. Но напрасно это недовольство выливается на меня, единственного в Дрезне зубного врача. Я делала, делаю и буду делать больше по оказанию помощи рабочим и крестьянам ближайших деревень. Несмотря на скверные условия зубоврачебного кабинета: плохое оборудование, нет постоянной няни, я ежедневно пропускаю в 2 раза больше больных, чем положено по нормам Наркомздрава. Так, вместо 18 человек в день пропускала 30-40 человек. На Дрезну надо добиваться зубного врача второго и хорошего оборудования зубокабинета. Я обращаюсь по этим вопросам за помощью к рабочим организациям. Черняк

Борьба за новый быт

Партия и весь рабочий класс борются за новый быт. Одним из участков борьбы является свадьба. Конечно, теперь редко ходят венчаться к попу. В особенности этого не делают более сознательные, передовые рабочие. Но вот пьянка, обжорство, поцелуи при криках «горько» ещё распускаются бахромой в рабочем быту.

26 апреля справляли свадьбу в доме Кулакова. Там собралась теплая компания. Зеленов Георгий, партиец, Звонилкина Мария, кандидат в партию, комсомолка, выходившая замуж за Звонилкина Василия. Была уйма родственников. Началась свадьба не по нашему закону. Пили много вина. Поцелуи, крики «горько», получение подарков, непристойные слова — всё грязное и пьяное сопровождало комсомольскую свадьбу.

Вы этим, товарищи, мешаете нам строить социализм. Не место вам в рядах авангарда рабочего класса. Вы тормозите великую социалистическую стройку. Пионер.

Помои пропивают (сокр)

В казарме №2 во 2 этаже продаются помои (прим. ред.: помои продавались для свиней и коров) и вырученные деньги сообща пропиваются. Некоторые женщины предложили деньги за помои передать на культурные нужды, на детплощадку. Но против этого предложение восстали другие женщины, и как ни странно, во главе «пьющих» была делегатка М-ва.

Стыдно вам, работницам, пропивать деньги, а не давать их на улучшение положения наших же детей. А. Розанова

В детских яслях

Точный распорядок — дело хорошее. Но нельзя же работницу, опоздавшую на 5-10 минут обратно отсылать с ребенком домой, как это делает врач в детских яслях.

Хорошее дело и закалка ребят от холода. Но надо это делать разумно и в меру. А то от сырой и холодной погоды при спанье детей на террасе — многие болели гриппом.

Требуется хороший общественный контроль над яслями, а со стороны врача — более четкая и хорошая работа. Незнакомый

Дети без присмотра

В больнице в заразном отделении лежит несколько больных детей. Наблюдение за ними плохое. В помещении ночью бывает холодно. Няня — одна, и та уходит в каменное здание. Дети остаются одни. Надо принять срочные меры и непорядки устранить.

Архивы

Все права защищены; 2020 Дрезна-истоки