Дрезна-истоки

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

ДРЕЗНА-ИСТОКИ

Хроники Дрезны. 1930 г. вып. 2

В сети публикуется впервые

Из материалов местной газеты «Ударник»

Подбор статей: Аникина М. В.

Наш счет кардоленте (отрывки), №3 от 17 апреля

Выполнение промфинплана по ткацкой фабрике в апреле понизилось. Брак и простои увеличились. Партийцы, комсомольцы, администрация — повысьте свою энергию. Своим примером увлеките всех рабочих на ударные темпы работы.

Но не все снижение выработки и увеличение брака зависит от рабочих. Плохое качество подсобных материалов сильно влияет на промфинплан. За март месяц фабрика имеет 3500 рублей убытков от плохих погонялок, челноков и гонков.

Челноки готовятся скверно и из скверного материала. Челноки системы «Маврик» имеют прорезь для нити, что при заводке сильно ослабляет головку челнока. Последний после непродолжительной работы (4 — 20 часов) раскалывается. Проволочный изгиб глазка готовится неточно. Плохо затачиваются заусенцы, вследствие чего прежде, чем начать работу, новые челноки приходится переделывать. Работая до 25% тяжелые сорта — молескин ст. 300, означенные неполадки челноков особенно чувствительны для промфинплана фабрики.

Погонялки готовятся из сырого невыдержанного дерева. Резка дерева происходит неправильно. Некоторые партии погонялок поступают косослойными. В результате через 5-10 минут погонялки колются. Размер погонялок точно не соблюдается. Из каждой партии погонялок часть идет в переделку.

Гонки от качества челноков и погонялок далеко не ушли. Ухудшилось качество кожи и выделка гонка. Последние партии гонков работают на 75% времени, чем раньше.

Мы требуем улучшения качества подсобных материалов. Иначе выполнение планов в нашей фабрике под угрозой падения.

Тех. совещание подмастеров

Мюльный цех и ударничество, №4 от 28 апреля

Мюльщики тянули всю прядильную фабрику назад, промфинплан не выполняли. В феврале мюльщики дали самые плохие показатели: выработка по прядению 83,88%, простои 11% (в 2 раза больше намеченного по плану), брак 2,29 % ( больше плана в 3 раза).

Недовыполнение плана у мюльщиков было самое большое на всей фабрике — 16,12 %.

С мюльщиками была проведена большая разъяснительная работа. На собрании рабочие постановили смыть с себя позор. Объявление рабочими своей фабрики ударной захватило и мюльщиков.

Пьяниц, прогульщиков уволили, а некоторые и сами ушли. Приглашенные прядильщики из Орехова внесли новую живительную струю.

Правда, некоторые из них тоже оказались скверными рабочими.

В марте работали мюльщики по-ударному. И вот результаты ударничества: 1) резкое повышение выработки. План выполнен на 90,24 %, дав увеличение на 7%. 2) брак сократился 3) простои уменьшились 4) производительность оборудования поднялась с 205 до 216 в марте. Так ударная работа ликвидирует прорывы. Мы не сомневаемся, что мюльщики к 1 мая дадут, как и все рабочие, ещё лучшие показатели.

Дрезненские торфоразработки (отрывок), №4 от 28 апреля

Наша фабрика работает на торфу. Торфяные разработки у нас же под боком. И за своевременную и полную заготовку торфа должна нести ответственность вся рабочая общественность фабрики. Все фабричные организации, все рабочие и работницы должны обеспечить выполнение плана торфоразработок своим возможным участием.

В этом году торфоразработки должны дать 85 тысяч тонн торфа. Разработка торфа к началу работы полностью подготовлена. На рационализацию разработок вложено 500000 рублей. Рабочая сила уже в основном навербована. Правда, нынче на болоте многие торфяники будут новые и на этой работе в первый раз. Всего рабочих будет около 2500 человек. Рабочий день сокращен до 8 часов (в прошлом году торфяники работали по 9 часов в день).

В этом году впервые на болоте будет оборудована столовая с пропуском 900 обедов в день.

Фабрика должна в первую очередь помочь торфоразработкам культурно-политическим обслуживанием торфяников, организацией общественного питания и дачей кадра работников-организаторов. От того как рабочие фабрики помогут торфоразработкам зависит заготовка торфа и бесперебойность работы самой фабрики на будущее время. Торфяник

Паровоз на узкоколейке. Фото с сайта Юркинской школы. Дата неизвестна.

7 лет ФЗУ (отрывок) №3 от 17 апреля

За 7 лет работы фабрично-заводское ученичество на Дрезне имеет много достижений.

Школа ФЗУ выпустила молодых квалифицированных рабочих. 147 ткачих, 54 банкаброшницы, 43 ватерщицы, 28 мюльщиков получили хорошую производственную и общественную закалку.

В настоящее время в ФЗУ 188 учеников. Вокруг ФЗУ организованы 2 группы профтехнических курсов и ряд других кружков. <…>

У нас много говорят об ударной работе, о соцсоревновании. Школа соревнуется с ликинской школой ФЗУ, но действительной ударности нет. <…>

Среди учеников ФЗУ более 100 комсомольцев. Это большой процент. Комсомольцы должны поставить перед собой задачу: нашу школу ФЗУ сделать ударной коммунистической школой. Надо показать, что рабочая пролетарская молодежь умеет по-революционному, по-боевому выполнять заветы Ильича — учиться, учиться и учиться. Н. Ш.

Внимание радиофикации, №4 от 28 апреля

Дрезна радиофицирована слабо. На 10 000 населения имеется всего 300 точек. В правление клуба ежедневно поступают жалобы о том, что радиостанция плохо работает. Линия не в порядке, частые замыкания. Три дня отдыхают, а в четвертый не радиопередачи, потому что сгорел выпрямитель или ещё какая-нибудь поломка. Вот те причины, по которым абоненты не платят денег за установку и слушание.

Правление клуба, как говорится, из кожи вон лезет и делает всё возможное по улучшению положения радиофикации и передач, но невозможно выпрямить этот изгиб без помощи общественных организаций. За последнее время заметно, как улучшилась работа радиофикации. Клуб делает последнюю попытку к оздоровлению этой работы. Клуб сменил штат работников станции. В клубе уже слушают рабочие радиопередачи. В скором времени и в тихой читальне будет проведено 10 наушников.

Но нужно полагать, что общественные организации не будут больше смотреть на дело радиофикации наплевательски и помогут клубу радиофицировать Дрезну в надлежащем порядке. И. Г.

Борьба за клуб, №3 от 17 апреля

Просили

Клуб на Дрезне — самое больное место. Много лет на всех собраниях, отчетах, конференциях, съездах постановляли просить построить клуб для крупного фабричного местечка Дрезна с фабрикой в 6000 человек.

Представители всех мастей и рангов обещали обязательно в этом году с весны или с осени приступить к строительству. Но много лет дело ограничивалось болтовней, обещаниями.

1930 год. Год огромнейших темпов соцстроительства. Год соревнований, работы по-ударному. Фабрика соревнуется, фабрика объявляет себя ударной. Рабочие, работницы напрягают свои силы. Промфинплан выполняем недурно. Нас считают передовой фабрикой. Дрезненскую фабрику включили в список, куда рекомендуют направлять экскурсии, как особо примечательное, интересное учреждение.

Многие смотрят на Дрезну, как на чудо. Рабочие находятся в ужасных условиях. Малокультурность, тысячи неграмотных и малограмотных — нет сколько нибудь сносных вспомогательных учреждений. Скверная больница, мизерные детский очаг и детплощадки. Мало школ, нет хороших столовых. По существу даже нет клуба, а есть фабричный корпус, временно оборудованный под клуб, да и это помещение в мае надо освободить под производство. А промфинплан выполняем. Действительно, чудо, которое должно быть описано пером Демьяна Бедного.

Комиссия приехала

Недавно к нам приехала комиссия, неизвестно какая по счету, но первая заявила — деньги на клуб есть, план клуба готов, и просит: «Покажите, товарищи, где здесь у вас можно построить клуб? Да поскорее давайте, указывайте место, а то через пару дней будут возить кирпич».

Не сразу поверили этим словам дрезненские рабочие. Даже некоторые переспросили: «Через несколько дней или лет будут кирпич-то возить?» Комиссия авторитетно подтвердила: «Через 2 дня» и план показала. Место, говорят, давайте.

От радости дрезненцы не знали, куда деваться. Сразу решили постройкой клуба изничтожить и другого врага — бескультурье. Клуб построить поближе к казармам на месте курятников и поросятников. Это решение важное. Для клуба не жаль расстаться с вонючими постройками рядом с казармами.

Зашумела Дрезна. Клуб даешь! Курятники долой!

Требуем клуб

Но вдруг осечка. Сначала потихоньку, чтобы всех не испугать, один другому по секрету стали таинственно говорить: «Клуба строить в Дрезне не будут, даже якобы есть на этот счет решение авторитетных больших органов».

Это пока от широких рабочих масс скрывается. Многие не верят. Считают, что это — провокация. Но одно надо твердо заявить: мы будем бороться и очень решительно со всеми, кто будет тормозить строительство клуба на Дрезне.

Рабочие Дрезны теперь имеют право не просить, а требовать постройки клуба. Мы требуем клуба. Мы будем бороться за клуб!

Козлов

Из писем трудящихся, №3 от 17 апреля

Дайте кипятку!

На лесозаводе всего 76 рабочих и служащих. Да много бывает ещё возчиков. А кипятильников у них своих нет.

Бедная уборщица таскает кипяток, а его все равно не хватает никогда.

Нет у нас и своего колодца. Администрация пока ещё не додумалась, что колодец с хорошей водой нужен для рабочих. А он крайне необходим и на случай пожара на заводе.

Надо срочно завод обеспечить водой и рабочих — кипятильником и кипятком. Макарышев

Авария

20 марта на лесозаводе произошла авария. Лопнула верхняя часть боковой лесорамы. Вследствие этого лесозавод имел почти 3 дня простоя.

Расследование установило, что поломка лесорамы произошла по преступной небрежности слесаря З-на. Производя ремонт, З-н забыл вложить шпильку на клине кривошипа.

Нет места таким ротозеям в пролетарских рядах! Надо очистить завод от засорения.

Причиненные заводу убытки предъявить следует виновнику З-ну. Прокуратура, твое слово! Лесной

Почту на непрерывку

Многие почтовые учреждения перешли на непрерывную работу. Те же почтовые отделения, которые не в состоянии перейти на непрерывку, сделали выходным днем другой день недели, а не воскресенье. Наши же дрезненские почтовые чиновники продолжают жить по старинке. Штат почтовых работников 5 человек — вполне обеспечивает бесперебойную работу отделения. Упрямство почтовых чиновников надо сбить. И если они сами не догадываются о переходе на непрерывную работу, так надо их это заставить сделать волей рабочей советской общественности. Красный

отрывок: Поселок Дрезна — крупный рабочий поселок, в котором почта как орган связи и проводник ряда советских мероприятий (сберкасса, подписка на газеты и журналы) требует четкой и добросовестной работы. Но наша почта пока прославила себя чиновничьим бездушьем и пристанищем бывших людей. После ухода с работы заведывающего почтой, партийца, по болезни — за 14 месяцев сменилось 6 завов. Растраты, пьянки, путаница — вот основные причины снятия завов. Сейчас почтой заведует слабовольный, недостаточно опытный работник Поскребко. Помощником у него знаете кто? Шмелев! Тот самый Шмелев, от которого с трудом отделались когда-то фабричные дрезненские работники. Шмелев — сын бывшего торговца-трактирщика. Дела почтового не знает. Почему фабком, дрезненский комитет партии и горсовет не считает своей обязанностью заглянуть на почту? Пролетарий

Борисов спит

Что ты спишь, мужичок, ведь весна на дворе! Грязь кругом и темно. Утонуть можно ночью. Рабочие впотьмах сшибают лбы об электрические столбы.

Из года в год, с пленума на пленум ставится вопрос о дрезненской грязи и о потемках.

Когда-то управление фабрики, обнося фабрику забором, обещало поделать хорошие дороги и дорожки, но утопаем и до сих пор.

По смете на уличное освещение отпущено 1800 рублей давным-давно. Но кто же этим должен заниматься, как не зав. коммунистическим хозяйством горсовета т. Борисов.

У хороших хозяйственников все делается вовремя. А наш сонный Борисов и управление фабрики рассуждают так: «рабочие набьют фонарей, и и будет светло ходить по ночам, авось не утонут». Эм. Эм

Избавьте от вони и грязи

На конном дворе была проложена труба для спуска нечистот в канаву. Труба зимой замерзла и ее отвернули. И теперь всякая грязь и нечистоты идут под окна рабочим. Обращались к сан. врачу и санитарной комиссии — никто даже не пришел посмотреть. А хожалый Козлов хоть и ходит мимо вони, но мер никаких не принимает. Очевидец

Из писем трудящихся, №4 от 28 апреля

Пасха на Дрезне

В первый день Пасхи, в воскресенье, после обеда не вышел на работу на лесозаводе секретарь заводского комитета Баринов. Глядя на Баринова, ещё не захотели работать 5-6 рабочих. Они указывали: раз не вышел на работу выборный, то нам и подавно можно не выходить. <…> «Ударник» предлагает такого божественного профработника Баринова из завкому отвести, а как злостного прогульщика исключить из членов профсоюза. Лесовик

Сколько выпито в Пасху

В кооперативном магазине №1 нам сообщили, что за три дня Пасхи выпито столько же, сколько обычно выпивают за целый месяц.

Провал «Пасхальной»

Трест распорядился о гулянии пасхальных дней. Неповоротливость клуба выявила неподготовленность к пасхальным дням. Мы уже не будем говорить об отсутствии массовой антирелигиозной работы (при клубе нет кружка воинствующих безбожников). Но даже за деньги руководители клуба не могли в пасхальную ночь дать чего-нибудь хорошего рабочим, пришедшим в клуб.

Академично (очень научно) построенный доклад многих заставил уйти из зрительного зала. А объявление правленцев о том, что московские артисты не приехали, розыски киномеханика долгое время, добрую половину рабочих заставили уйти из клуба совсем.

Уходя, рабочие открыто сожалели зря потерянное время. Говорили, что лучше бы сходить для разнообразия в церковь или с вечера сидеть за столом и разговляться. И недаров в этом году в церкви было народу гораздо больше, чем в клубе.

Надо положить конец безответственной работе клуба. А за плохую клубную работу постегать не только правление клуба, но и фабком, и парткомитет. Зуб.

Бой клуба с церковью (№5 от 22 мая)

Перед днем Пасхи по всей Дрезне были развешены большие афиши-плакаты. Фанерные афиши кричаще рассказывали рабочим, что будет сегодня, в ночь под Пасху, в нашем клубе.

Перед программой и после программы вечера большой лозунг: «Все как один — в рабочий клуб». Ну, ясно, кто же пойдет в церковь слушать дребедень пасхальную, когда в клубе программа вечера обещала: костюмированный бал-маскарад на антирелигиозные темы с призами, концерт московских артистов, танцы до утра и до упаду.

Тысячи полторы взрослых рабочих и рабочей молодежи пришло в клуб, не считая детишек. Посмотреть такой богатый вечер в Дрезне не часто удается.

И что же, вы думаете? От начала до конца программа вечера не состоялась, кроме одного костюма из всего бал-маскарада и пресловутой танцульки. Глубоко ошиблись пришедшие на вечер в обещаниях клуба.

Не верилось, чтобы правление клуба могло надуть рабочих а такой большой и ответственный для самого клуба день. Ведь в дни Пасхи клуб вступил в решительный бой с церковью. И оказалось, что клуб рабочих надул. Клуб выступил в бой с церковью со скверным оружием: с киношкой «Сын рыбака» и долго разыскиваемым киномехаником.

Говорят, что когда Алексеев с Долговым искали киномеханика, тот в церкви клал седьмой поклон.

Ну, а в чем всё-таки дело? Артисты не приехали и правленцев клуба подвели? Ничего подобного, просто клуб их не пригласил, забыл, наверное, а теперь ссылается на отсутствие денег.

Повалили рабочие из клуба, некоторые из них говорили: «Пойдем в церковь, пение послушаем, чай ещё не поздно». И пошли.

М. Фролов

Двуногие скоты (отрывки)

<…> Требуется одно: внимательное и культурное отношение со стороны людей, которые близко поставлены к делам скотного двора крупного совхоза, подшефного дрезненским рабочим. Этот скотный двор расположен у Десятой Пятницы и поручен был М-ой, особе всем на Дрезне известной. <…>

Недавно раскрывшиеся безобразия скотного двора, творимые двуногими скотами, говорят о том, что рабочие массы должны быть очень требовательными к выдвигаемым работникам и развивать самую суровую, беспощадную самокритику.

Подумайте только, товарищи, до чего доходят люди. Пьянствуют все: и начальник скотного двора, и работники. Пьянствуют не просто, а со скандалами, с дебоширством, развратом. Спят мужчины и женщины в одной комнате. Ходили сообща мужчины и женщины целыми партиями в баню. Хотя на скотном дворе баня топилась часто. Людишки там оказались очень непристойные.

Ближайшими сподвижниками по пьянке и другим подобным делам были нач. дрезненской милиции Скручинский, председатель секции РКИ Груздев и пожарный брандмейстер Попов. <…>

Совершенно правильно поступил дрезненский парткомитет, что постановил немедленно вас всех снять с работы и привлечь к суровой партийной ответственности вплоть до исключения из партии. <…> М-ский.

В бои с шинками

Много рабочих проживает в Слободке, по Слободской улице. Улица эта грязная, темная. И ее прошлое темное. Почти все дома построены на средства от шинкарских трудов. И сейчас шинкарство в Слободке процветает. Часто слышится плач жен рабочих, пропивающих деньги, добро и даже получаемые продовольственные пайки. Нередко в темных переулочках Слободки останавливают, избивают и насилуют женщин. Рабочие и работницы лишены возможности бывать в клубе, т.к. поздно вечером возвращаться домой опасно.

Городскому совету нужно срочно принять меры по освещению Слободки. Милиция решительно должна повести борьбу с шинкарями. Сами рабочие Слободки должны организовать свои дружины по борьбе с хулиганством и шинкарством.Административно-правовая инспекция должна проявить инициативу и оградить рабочих от безобразий на беспризорной улице.

Самокритика клуба

У нашего клуба очень много недостатков в работе. И основной недостаток — клуб мало отражает жизнь производства. Да и сама работа построена так, то рабочие не могут в ней принять участие. Возьмем музыкальный кружок. В кружке занятия проводятся с 10 до 12 часов и с 1 до 3 часов. В это время не могут посещать занятия не только денные, но и сменные. Подобное дело имеется и в других кружках. Этот вопрос нужно разрешить с таким расчетом, чтобы в кружках могли участвовать все желающие и интересующиеся клубной работой. Зубило

Правление клуба издало «закон» — вошедших в зрительный зал ни в коем случае обратно не выпускать до окончания кино, постановки или собрания. Посетитель хоть умирай от нужды, а из зрительного зала выйти не моги. Эту традицию И.И. Алексеева и Долгова свято хранят члены адм.-хозкомиссии и члены адм.-правовой секции, которые в своем усердии доходят до безобразия. Например, К. Попов на одном вечере за попытку выйти из зрительного зала, у рабочего двумя умелыми движениями вырвал рукава и с полдюжины пуговиц. С такими безобразиями надо покончить, закон отменить, а людей, подобных Попову, из клуба гнать. Зубило

Непитательный элемент

Однажды захотел пить один гражданин, зашел в кооперативную столовую — бывшую чайную Агаева. как полагается, выбил в кассе чек и сел за один из свободных столов. Народу было немного. Сижу, говорит гражданин, и пью чаек. Тихо было в столовой.

Вдруг за большим столом поднялся шум-спор. Обедавший гражданин Чурсанов что-то пальцем в блюдо показывает. В блюде блестит стекло, небольшого хотя размера, но подавиться очень можно. Собравшимся заву и помзаву столовой уть не пострадавший объяснил: «Мне в первом блюде ничего не попалось, а вот во втором что-то твердое попало в рот. Я сообразил, что это элемент непитательный и верно, оказалось стекло».

Зав. столовой краснел, пыхтел, молча трогал стекло. Да, стекло, верно. Стекло — штука плохая. И как бы случайно, случайно уронил на пол. Его заставили искать.

Тарасов сказал, что «стекло было, но неизвестно чье. А может, здесь идет подрыв под нас, работников столовой»? Поднялся спор и гам.

Столовая разбилась на два лагеря. Кто-то кричал — подрыв, а кто-то — безобразие. Безобразие действительно получилось. Попросили жалобную книгу. Ее по какому-то поводу присутствовавший здесь Попов не дал, а Чурсанова объявили пьяным.

На самом деле пьяными были другие — Тарасов и Попов, с его всегдашней грубостью.

Эту краткую заметку мы приводим по двум причинам: 1) сказать, что в столовой сейчас безобразий стало меньше, чистоты больше. Внимание к посетителям хорошее. Но надо ещё больше стремиться улучшать питание в столовых и не допускать появления в пищё непитательных элементов. 2) Попов — тот самый ретивый пожарник или унтер-Пришибеев, который в сегодняшнем номере не раз упоминается, и это может быть приложено к делу контрольной комиссии. Мих. Коз.

Башня и башка

В Дрезне надо иметь две хорошие вещи: водонапорную башню и голову заведующего коммунальным хозяйством горсовета.

Ну, кто и почему виноват в неудачном строительстве башни, дающей плохую воду — разберется кто-нибудь другой.

А вот мы разберем, кто виноват, что Борисов имеет голову, похожую качеством на башню. Башня бесхозяйственна, убыточна, с плохой водой. И голова Борисова также бесхозяйственна, с нехорошими мозгами. Борисов очень много ломает, теряет части машин и т.д.

Вот производится ремонт башни. Что хотят сделать? Чего достигнуть? Сами не знают. А денежки плывут. Я предлагаю использовать пруд в центре Больничного переулка. Из пруда идет труба. Нам надо устроить новую скважину и воду перекачивать в водонапорную башню по примеру Павлово-Посадской. Это дело необходимо обсудить, а упрямство и головотяпство Борисову пора отбросить в сторону. Металлист

Закладка водонапорной башни в Дрезне, 1928 г. Источник ОЗГИКМ, фото предоставлено Жировым А. В.
Водонапорная башня в Дрезне, 1930-е годы. Источник ОЗГИКМ

Тов. Борисова спрашивают:

1 Будет ли электрифицирована, освещена башня и водокачка? Будут ли там переносные лампы?

2 Когда городской совет приобретет пломбир для электромонтеров? От этого сам горсовет несет убытки и допускает преступное отношение к электроэнергии.

3 Когда отремонтируют электромотор при водонапорной башне и почему не ремонтируется одновременно с башней?

4 Неужели ничего нельзя придумать, чтобы избавить рабочих от грязи в переулке перед страхкассой? Да нельзя ли и калитку расширить, а то при встречах с кипятком рабочие и дети часто друг друга ошпаривают.

5 Когда будет переключено в сеть горсовета освещение больницы и школы? А то это дело стоит лишних, ненужных расходов. Ведь правление фабрики 4 месяца тому назад об этом писало бумажку.

6 Когда же, наконец, в Дрезне будет проведено электрическое освещение улиц? Монтер.


Упоминающиеся лица:
Секретарь заводского комитета — Баринов
Зав. коммунальным хозяйством — Борисов
председатель секции РКИ горсовета — Груздев
Редактор газеты: Козлов И.
Начальник милиции — Скручинский

Архивы

Все права защищены; 2024 Дрезна-истоки