Дрезна-истоки

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

ДРЕЗНА-ИСТОКИ

Из жизни людей. «В боевом строю». О Новикове В. С.

Новиков Виктор Сергеевич

Тяжелым было детство В. С. Новикова, комсомольца 1918 года. До революции семья Новиковых была небольшая: отец, мать и Виктор с братом. Родители работали ткачами на Дрезненской фабрике. Их зарплаты едва хватало на прокормление семьи. К тому же, отец был пристрастен к азартным играм в карты и проигрывал почти всю получку, а иногда одежду и домашние вещи.

Жестокая нужда заставила Виктора рано познать труд. Учась в Дрезненской начальной школе, он восьмилетним ребенком в свободное от занятий время брал у газетчицы А. Грустновой газеты и продавал их по деревням: Рудино, Савостьяново, Юркино. За дневной труд Грустнова давала мальчику одну газету «Русское слово», стоимость которой была 5 копеек.

Несмотря на жесткую нужду в семье, Виктор мечтал поступить учиться в Павлово-Посадское реальное училище. Однако осуществить свою мечту ему не представилось возможным. Будучи 11-летним подростком, В. Новиков поступил работать на прядильную фабрику в должности съемщика ватерных машин.

Великая Октябрьская социалистическая революция коренным образом изменила жизнь молодежи. В 1918 году Виктор Новиков вступает в члены социалистического союза молодежи, а после работы I Всероссийского съезда союза молодежи — в члены РКСМ.

Начиная с 1919 года В. Новиков стал принимать участие в комсомольской работе, сначала агитатором-пропагандистом, а с 1926 года он избирается членом бюро ячейки фабрики и волкома комсомола, возглавляет эконом-правовую комиссию.

На пленумах завкома, на заседаниях уездного комитета союза текстильщиков, областном совещании работников среди молодежи, на VI Всесоюзном съезде текстильщиков и на совещании в Наркомате труда СССР он выступал в защиту интересов молодежи, особенно подростков.

В 1924-1925 году на фабрику было принято 500 подростков. Создали школу ФЗУ, бригадно-индивидуальное ученичество, вечернюю школу и курсы по подготовке в высшие учебные заведения.

В 1925 году В. С. Новиков избирается членом уездного комитета союза текстильщиков, уездного комитета страхкассы, ассистентом инспектора труда, членом правления Дрезненского потребительского общества, членом школьной и эконом-правовой комиссии при укоме ВЛКСМ, председателем дрезненского общества «Друг детей».

Многие из нас, его сверстников, удивлялись неистощимой энергии товарища: откуда он брал силы, чтобы выполнять такую большую общественную работу? Однако надо отметить, что все поручения Виктор выполнял аккуратно и отлично.

6 июня 1926 года Виктор Сергеевич был принят в члены ВКП(б). Сейчас ему 64 года. Персональный пенсионер прошел большой жизненный путь. Полвека он отдал трудовой деятельности и вырос от съемщика до юриста. Государство позаботилось о ветеране труда. Жизнь его не обременена лишними заботами, казалось бы, отдых да и только. Но он далек от мысли сидеть сложа руки. Ведь он коммунист. А эта должность никогда не знает покоя. У него теперь дел больше, чем было раньше. И в этом нетрудно убедиться.

Виктор Сергеевич — лектор общества «Знание», председатель первичной организации этого общества при Новоладожском горсовете, председатель товарищеского суда при домоуправлении того же горсовета, председатель общественного совета товарищеских судов при исполкоме Вановского райсовета депутатов трудящихся, редактор сатирической газеты в городе Новая Ладога, член группы городского штата народных дружин.

Но и этим не ограничивается круг общественных дел, порученных Новикову. Он является общественным контролером контрольно-ревизорской службы управления Леноблтранса и состоит внештатным инспектором Ленинградского областного управления госторговой инспекции.

И по-прежнему к выполнению каждого поручения коммунист Новиков относится страстно, душевно. Иначе он не может и не умеет работать.

В. С. Новиков регулярно посещает школы и беседует с учениками, нарушающими правила поведения. Рассказывает учащимся о том, как жилось молодежи до Октябрьской революции, каким должен быть человек коммунистического общества.

Виктор Сергеевич поддерживает тесную связь с пионерами и комсомольцами нашего города.

За активную, большую общественную работу В. С. Новиков имеет не один десяток благодарностей и почетных грамот.

Мы гордимся нашим сверстником, товарищем и другом юности Виктором Сергеевичем Новиковым, который по-прежнему идет в первых рядах борцов за счастливое будущее.

С. Кашин, член ВЛКСМ 1918 года

Источник: газета Текстильшица от 25 октября 1968 года

к списку

Архивы

Все права защищены; 2020 Дрезна-истоки