Дрезна-истоки

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

ДРЕЗНА-ИСТОКИ

Из жизни людей. «К 80-летию фабрики». Хапова А.

Публикуется впервые

С большой радостью я восприняла весть о том, что дрезненские текстильщики в этом году торжественно будут отмечать 80 — летие со дня основания фабрики.

Более трети своей жизни и самые лучшие годы мне пришлось работать на этом предприятии.

Я пишу эти строки и передо мной проходит вся моя жизнь. Здесь, в небольшом городке прошло мое детство. Мои родители с 1914 года трудились на Дрезненской фабрике: мать 42 года отработала ленточницей, отец — плотником.

В 1937 году я окончила Орехово-Зуевский текстильный техникум по специальности техника-технолога по хлопкопрядению и была направлена на работу в прядильное производство Дрезненской фабрики. Мне довелось работать мастером, а затем начальником сортировочно-трепального цеха.

Что же из себя представлял в то время этот цех? На третьем этаже стояли 3 кипоразбивателя и 1 разрыхлительный агрегат, на втором этаже было 11 лабазов, на первом этаже — 8 опенеров и 16 отделочных трепальных машин. Хлопок с кипоразбивателей по транспортирующим решеткам поступал на второй этаж в лабазы. Из лабазов вручную охапками работницы подтаскивали и укладывали хлопок в люки, питающие трепальные машины- опенеры. После опенеров холсты весом до 17 кг накладывались на отделочные трепальные машины (двухпроцессное трепание).

Всё оборудование было английское, 1895 года выпуска.

Труд рабочих был тяжелым, приходилось по нескольку тонн продукции за смену переносить вручную.

Особенно трудно пришлось работать в тяжелые военные годы.

Война преждевременно оборвала нашу молодость и сделала нас старше и самостоятельнее. В 25 лет я стала работать начальником цеха. Основная часть мужчин ушла на фронт. Женщины и подростки заменяли их на всех профессиях и должностях. Работали без выходных и праздничных дней в две смены по 12-13 часов. Много тяжких испытаний принесла война: карточная система, в домах не было электрического света, плохо отапливались, всех лишений не перечислить. Но, несмотря ни на что, коллектив работал самоотверженно, отдавая все силы, чтобы обеспечить армию верхней и нижней одеждой, марлей, полотенцами и т.д.

В социалистическом соревновании коллектив фабрики в военные годы неоднократно завоевывал переходящее Красное знамя Комитета Обороны.

В 1946 году я, как и многие товарищи, была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

Много добрых слов хочется сказать в адрес тех, с кем пришлось работать в тяжелые годы войны. Это Е. Буйлова и А. Захарова, которые работали помощниками мастера трепального цеха, трепальщики А. Ремезов и В. Белых, бригада ремонтировщиков под руководством мастера Н Ларионова, слесарь А. Кузнецов и многие другие.

Мне пришлось работать с такими хорошими специалистами прядильного производства, как Р. Царбок, Н. Скворцова, А. Петров, С. Тихонов, бывший главный инженер Дрезненской фабрики, ныне министр легкой промышленности СССР Н. Тарасов, бывший директор фабрики, затем заместитель Министра легкой промышленности Е. Т. Алексеев, бывший главный инженер М. Е. Чистяков. У них я училась и получила признание.

В настоящее время заметно помолодела фабрика, похорошел и текстильный город Дрезна, построены новые многоэтажные дома, детские сады, ясли.

Фабрика продолжает жить своей обновленной жизнью. Цеха нузнаваемо изменились. Повсюду новое оборудование, на десятки километров протянулись линии конвейеров и транспортеров. Производственные помещения эстетически оформлены.

Огромное счастье быть участником великих дел страны, жить в стране, воплощающей ленинские мечты в жизнь.

А. Хапова, чл. КПСС, пенсионер, г. Москва

Источник:

Музей Дрезненской Гимназии, руководитель Авилова Наталья Петровна

к списку

Архивы

Все права защищены; 2024 Дрезна-истоки