Дрезна-истоки

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

ДРЕЗНА-ИСТОКИ

Из жизни людей. «Как я работаю…» Голубева П. И.

Прасковья Ильинична Голубева родилась в 1893 году в семье рабочего торфоразработок Ликинской фабрики, в многодетной семье. (по сведениям из другой газеты — в семье лесничего, который работал в Губинском лесомассиве)

С 6 лет ее отдали на работу в няньки. Затем семья перебралась в Дрезну, где работала Зиминская мануфактура.

Прасковья Ильинична пришла работать на Дрезненскую фабрику в 1909 году, 17-летней девушкой.

Из книги Голубевой П. И.

Рабочий день длился 14-16 часов. Я жила на фабрике, словно на каторге. Штрафы, придирки, издевательства, ничтожный заработок. Так мытарились мы все, дрезненские ткачихи.

Рабочие жили в казармах, в общежитиях. в бараках. Грязь, теснота, отсутствие самых необходимых удобств. На весь Дрезненский поселок не было даже нормальной бани. С наступлением темноту улицы погружались в непроглядную темноту.

Жизнь казалась невыносимой, но дома в деревне царила такая же нужда. непосильные подати, голод.

Всё это ушло в безвозвратное прошлое.

Великая социалистическая революция сделала нашу жизнь счастливой. За годы советской власти глухой поселок превратился в опрятный рабочий городок. Улицы оделись камнем, тротуары залиты асфальтом, появились скверы, парк, сады.

У нас есть свой большой клуб, построенный в 1937 году. В клубе оборудовано зимнее кино на 1200 зрителей. В парке культуры и отдыха имеется летний театр на 550 мест. Каждую шестидневку выходит своя газета-многотиражка Ударница.

Большинство рабочих домов и квартир рабочих радиофицировано. Уже сейчас Дрезненский радиоузел имеет свыше 1100 трансляционных точек. У себя на квартире текстильщики слушают концерты из Орехова, Москвы, Ленинграда и Киева.

Каждый год наши ткачихи и ватерщицы отдыхают в санаториях и домах отдыха, на курортах. При фабрике оборудован местный дом отдыха.

Мы ни на секунду не забываем о капиталистическом окружении, об укреплении родной Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Наши текстильщики занимаются в стрелковых кружках, сдают нормы на значок ГТО, на звание ворошиловского стрелка, совершают прыжки с парашютом.

Наши возможности безграничны. Творческие силы советского народа неисчерпаемы. И мы должны не покладая рук работать ти бороться за дальнейшее процветание нашей великой родины, пламенными патриотами которой мы являемся.

Знатная ткачиха Голубева писала в 1936 году:

«Работая на производстве ткачихой, я несколько лет подряд перевыполняю план, борюсь за то, чтобы наша ткань была лучшей тканью в мире. При развертывании стахановского движения у нас на фабрике, я в числе первых перешла на уплотненную работу — на обслуживание 12 платтовских станков.

Работая стахановскими методами, я значительно подняла свою заработную плату. 4 года назад я зарабатывала 125 рублей в месяц, а теперь заработок вырос больше, чем в три раза. За последний месяц март я заработала 449 рублей.

При наличии такого заработка я значительно лучше стала жить.

В прошлом году дирекция фабрики предоставила мне хорошую квартиру. Ее я сейчас привела в чистый уютный вид, по стенам развесила картины.

Я повышаю свой культурно-политический уровень. Посещаю политкружок, изучаю историю партии, регулярно читаю газету.

В последнее время я прочла книги «Тихий Дон», «Поднятая целина», «Бруски».

Мой подарок к празднику 1 Мая — это полное выполнение плана, с выпуском доброкачественной продукции.»

Заметка в газете Ударница от 8 января 1937 года:

В ноябре 1935 года я присутствовала на первом совещании стахановцев к Кремле. Воодушевленная речью нашего любимого вождя народа, товарища Сталина, в 1936 году я работала по-стахановски. Вместе с лучшими ткачихами нашего комбината Молчановой, Ждановой. я перешла на обслуживание 12 платтовских станков. План я ежемесячно выполняла и добилась высокой чести — подписала рапорт товарищу Сталину об освоении новых технических норм.

Я была на Чрезвычайном 8 съезде советов, где мне пришлось утверждать сталинскую Конституцию — Конституцию радости и счастья трудящихся , после чего я ещё больше воодушевилась на борьбу. Из месяца в месяц растет мой заработок.

Чувствую, как за прошлый год я выросла культурно и политически. В 1936 году я целый месяц провела на курорте, замечательно отдохнула. За выполнение плана в 1936 году я неоднократно премировалась.

В 1937 году также буду держать знамя стахановки, добьюсь лучших рекордов в своей работе.

Стахановка Голубева

Постановление окружной избирательной комиссии от 11 ноября 1937 года.

Руководствуясь ст. 141 Конституции Союза ССР и «Положением о выборах в Верховный Совет СССР», зарегистрировать кандидатом для баллотировки в депутаты Совета Союза по Орехово-Зуевскому избирательному округу тов. Голубеву Прасковью Ильиничну, 1893 года рождения, члена ВКП(б) с 1931 года, ткачиху-стахановку Дрезненского хлопчато-бумажного комбината Орехово-Зуевского района, проживающую в поселке Дрезна, фабричный двор, дом 11-49, кв №6, выдвинутую общим собранием рабочих, инженерно-технических работников и служащих Старо-Павловской фабрики совместно с колхозниками колхоза им. товарища Хрущева Павлово-Посадского района, Дрезненского комбината и колхозниками колхозов имени товарища Сталина, имени товарища Калинина, колхоза «Новый путь», «Красный Севастьяновец», имени 1-го августа Орехово-Зуевского района, собранием членов кустарно-промысловой кооперации «Трудовой коллектив» Петушинского района, поддержанную окружным предвыборным совещанием.

Из заметки в газете Ударница от 5 декабря 1938 года:

<…>Прошло только два года, а как ушла вперед страна, как выросли люди! Этот год был богат радостными событиями. 12 декабря 1937 года в нашей стране на основе Сталинской Конституции проходили выборы в Верховный Совет СССР. Народы страны социализма избрали в высший орган государственной власти лучших людей, до конца преданных делу Ленина-Сталина.

Этот день в моей жизни является счастливейшим днем. Трудящиеся нашего избирательного округа избрали меня депутатом Верховного Совета СССР. Быть депутатом Верховного Совета СССР — это есть великая честь. Депутат является слугой народа, так учит нас Великий вождь народа, товарищ Сталин.

Ко мне, как к депутату Верховного Совета СССР приходят сотни рабочих и работниц, старики и молодежь, пионеры и школьники. Каждый из них приходит со своими жизненными вопросами. Они видят во мне государственного деятеля. Мне приходится каждому из них дать правильный совет, помочь им. Этим самым я стараюсь оправдать доверие своих избирателей.

Связи со своей фабрикой я не теряю, а наоборот, ещё ближе стала к коллективу. Без тесной связи с массами нельзя успешно выполнять свою задачу. <…>

Голубева П. И. депутат Верховного Совета СССР

Голубева П. И. — активный участник профсоюзной работы. Награждена орденом Ленина, в 1937 г. избрана в состав Верховного Совета СССР. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. удерживала первенство в соцсоревновании текстильщиков, во главе делегации ореховозуевцев выезжала к бойцам на передовую линию фронта. Почетный гражданин Орехово-Зуевского района.

Грановитая Палата. Источник фото: музей Дрезненской школы
тираж 8000, 24 стр, 17 см. РГБ
Источник фото: ОЗГИКМ
Станок Платт. За станком дочь Кукушкиной Елены (стахановки, сменщицы Голубевой П. И.), Кукушкина Валентина. Фото из семейного архива Кукушкиных-Аксеновых.

Источники:

  1. Дрезненская газета «Ударница» 1936-1938 гг.
  2. «Как я работаю на шестнадцати платтовских станках», Голубева П. И.

к списку

Все права защищены; 2020 Дрезна-истоки