Дрезна-истоки

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

ДРЕЗНА-ИСТОКИ

Из жизни людей. «Как быстро пролетели годы». Воспоминания Мягковой Н. С.

Публикуется впервые

Как быстро пролетели годы, мне кажется, совсем недавно прошли самые веселые, беззаботные, юношеские и студенческие годы, о которых я с великим удовольствием вспоминаю. Но, увы, я уже как 10 лет — бабушка.

В 1929 году, будучи ученицей школы ФЗУ, меня приняли в комсомол. Помню это радостное впечатление в моей жизни, когда один из руководителей фабрики, прикалывая значок, давал наказ о роли и задачах комсомольца.

Два года я работала на фабрике ткачихой. За хорошую работу неоднократно получала премии. Вместе со своими товарищами принимала активное участие в художественной самодеятельности, выступали агитбригадой «синеблузники» и занимались художественной гимнастикой. Участвовали в районных соревнованиях по баскетболу.

В 1933-1937 годах я училась в московском хлопчато-бумажном техникуме им. вооруженного восстания 1905 года. В техникуме я была старостой группы и пионервожатой в школе, занималась спортом, участвовала в соревнованиях. Нельзя забыть те счастливые дни, когда мы участвовали в физкультурных парадах. Как-будто недавно я видела членов правительства, когда мы проходили по Красной площади мимо Мавзолея В. И. Ленина, а прошло уже 48 лет.

Трудно было во время учебы: в стране была введена карточная система, приходилось жить на одну стипендию. А в летние каникулы приезжала домой и работала ткачихой на фабрике, чтобы заработать денег на одежду. Несмотря на материальные затруднения, мы находили возможность посещать театры и кино.

После окончания техникума с 1938 года работала на Дрезненской хлопчато-бумажной фабрике, где и закончила свою трудовую деятельность в качестве зам. председателя фабкома.

В первые годы я работала в приготовительном отделе ткацкой фабрики в должности помощника мастера, а затем — мастером в смене, была агитатором.

Вскоре началась война. Многих товарищей отправляли на фронт, в том числе и женщин. В тяжелые годы войны приходилось работать по 12 часов в день. без выходных, была введена карточная система. С фронта приходили похоронки, были бесконечные слезы. Приходилось всякими способами уговаривать и поднимать настроение у рабочих. Нельзя описать словами те ужасы и страхи войны.

Награждена медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За оборону Москвы».

Источник: музей Дрезненской гимназии, руководитель Авилова Наталья Петровна

к списку

Архивы

Все права защищены; 2020 Дрезна-истоки