Дрезна-истоки

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

ДРЕЗНА-ИСТОКИ

Из жизни людей. Автобиография. Курочкин Н. В.

Публикуется впервые

Курочкин Н. В. из газеты Ударница г. Дрезна 1935 г. источник РГБ

Автобиография

Курочкин Николай Васильевич, 1884 г.р., уроженец Рязанской губернии Пронского уезда Столпянской волости села Коленцы. Родители — рабочие: отец — точильщик, мать — паковщица на Коленцовской игольной фабрике.

Окончил в 1899 году начальное училище 3 кл. На Коленцовской фабрике никого не брали ввиду сокращения, а потому решился поехать на работу в Орехово-Зуево, и в 1899 году поступил на фабрику Викулы Морозова в отбельный отдел размеряльщиком товара. В 1902 году уволился ввиду того, что мальчиков сильно били. В этом же году в мае месяце поступил на Дрезненскую фабрику И.Н. Зимина в качестве запарщика утка ткацкой фабрики, работал ткачом — три месяца обучался.

В 1905 году вступил в партию РСДРП. Вел подготовку к революционному вооруженному восстанию в Дрезне, привозил из Орехово-Зуево, а также получал от братьев Ратниковых И.С. и Д.С. из Назарьево революционную литературу.

В 1905 году была создана боевая дружина, где состоял членом и был заместителем начальника Дрезненской боевой дружины.

При перестрелке и схватке с Черной Сотней в Дрезне в 1905 году из Маузера был тяжело ранен в ногу.

При погроме царскими опричниками 30 казармы рабочих в Орехово-Зуево, Дрезненская боевая дружина в числе 15 человек под моим руководством выезжала ночью на помощь рабочим. После этого выезжали в Москву на баррикады: Курочкин, Ратников, Ратников, Пономарев Т.П., Стреляев, Кольцов, Зиновьев. В декабре месяце был арестован, отправлен в Богородскую тюрьму. (?) в числе 200 человек разрушить тюрьму, но когда начальник тюрьмы узнал об этом, то сосредоточил большое количество казаков, жандармов и солдат. Когда объявили голодовку, то начальник Богородской тюрьмы старался отправить проблемных арестантов в Москву в Бутырскую тюрьму.

При отправке ночью, в Бутырке был бит конвойным, прикладом винтовки по уху. После этого до сих пор страдаю глухотой левого уха и головной болью.

Просидев в Богородской и Бутырской тюрьмах 4 месяца 11 дней, объявили голодовку, чтобы разобрали скорее дела — виновны или невиновны. На 4-й день приехал следователь по политическим делам и стал вызывать поодиночке. Спрашивал — состояли ли в боевой дружине, в партии большевиков. Но решено было — не сознаваться ни в чем (т.к. член партии Холодов предупредил в то время, когда перевозили в Бутырскую тюрьму и при обыске, что надо уничтожить партбилеты, чтобы не дать царской опричне никаких документов). Следователю хотелось узнать — кто приезжал из Дрезны и из Ликино в Москву на баррикады. Но все из арестованных сказали, что никто не приезжал в Москву на баррикады.

За участие в забастовке после тюрьмы был выслан из Дрезны и вернулся на Дрезненскую фабрику только в 1918 году.

1918 г. Поступил на Дрезненскую фабрику электромонтером.

1920 г. Член цех. комитета мех. отд., агитатор по займу

1922-1923 гг. Член кассы взаимопомощи

1924 г. Вступил в партию ВКП(б)

1925-1926 гг. Член бюро мех. отдела парт-орган ВКП(б)

1927-1928 гг. Секретарь парт. оргпн. ВКП(б) механического отдела

1929 г. Член Член Моск. Комитета ВКП(б), избран на XVII губернской партконференции.

1931 г. Член парткома Дрезненской фабрики

1934-1935 гг. Член правления клуба им Волкова

1938 г. Член комиссии Павлово-Посадской окружной комиссии по выборам в Верховный Совет РСФСР

с 1941 по 1945 гг. Начальник службы связи при фабрике г. Дрезна

1948 г. Председатель товарищеского суда ОГМ

Образование: свидетельство Министерства ЛП по специальности электрик, удостоверение у.к.с.с.н. по специальности электротехника МВД.

Награды: медали «За оборону Москвы», «За доблестный труд», «800 лет Москвы». Награжден орденом Трудового Красного знамени указом Президиума Верховного Совета от 23 марта 1956 г.

Стенд

Источник:

музей Дрезненской гимназии, руководитель Авилова Наталья Петровна

к списку

Архивы

Все права защищены; 2020 Дрезна-истоки