Дрезна-истоки

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

ДРЕЗНА-ИСТОКИ

Из жизни людей. Фабричные анкеты. Коблов Н. Д.

Публикуется впервые

Я, Коблов Николай Данилович, 1886 г.р., уроженец города Орехово-Зуево, Московской области.

За участие в Морозовской стачке в 1887 году моего отца выслали из города Орехово-Зуево, а меня с матерью выселили из комнаты. Жизнь моя была тяжелой, я вел полуголодный образ жизни.

в 1900 году и поступил работать к фабриканту Зимину в качестве ткача.

Работая на фабрике, я жизнь себе не облегчил. На фабрике не было никакой охраны труда, отсутствовало страхование жизни рабочих, плохо оказывалась медицинская помощь (только за плату).

Фабриканты обсчитывали рабочих, принуждали покупать продукты в хозяйских лавках втридорога, грабили рабочих при помощи штрафов, грозили расчетом.

Необычайно тяжелы были жилищные условия. Жил я в маленькой каморке, да при том не один, а кроме моей семьи ещё 2 семьи. Приходилось класть детей спать под кровать. Каморка была очень сырая и темная.

Согласно правилам внутреннего распорядка фабриканта Зимина, после 10 часов вечера выходить из казарм рабочим запрещалось. Но несмотря на все запрещения я тайком пробирался в Малиновский лес на маёвки, где мы обсуждали вопрос — как улучшить жизнь рабочих

В 1905 году вспыхнуло забастовочное движение, в котором я также принимал активное участие. Мы не выходили на работу, требуя прибавки от фабриканта на вырабатываемую ткань в количестве 5 коп, а зиминские заправилы давали 1,5 коп. Мы на работу не шли, а продолжали бастовать. Зимин прибавил нам 2 коп. и вызвал казаков на усмирение.

Восстание было подавлено, и я хранил оружие восставших отдельных рабочих (М. Волкова и А. Иванова) у себя.

Во время Великой Октябрьской Социалистической революции я был избран председателем фабрично-заводского комитета. По поручению фабричного комитета я ездил в Москву и лично отобрал у фабриканта Зимина ключи от фабрики и прочие документы.

В период гражданской войны я ушел на фронт и вернулся в 1920 году. Я вновь определился работать на Дрезненской фабрике в должности мастера.

В 1928 г. я вступил в члены ВКП(б).

В годы Великой отечественной войны не покидал свой пост и продолжал работать начальником ткацкого цеха. Награжден медалями: «За доблестный труд в Великой отечественной войне», «За оборону Москвы», «800 лет г. Москвы».

Только при Советской власти мне стало радостно и легко жить.

При Советской власти я получил замечательную квартиру со всеми удобствами, такую квартиру, о которой раньше я не мог даже и мечтать.

Забота партии и правительства вдохновляет меня на новые трудовые подвиги. Я проработал на Дрезненской ткацкой фабрике 49 лет, не имея выговоров и взысканий.

В настоящее время я продолжаю работать, несмотря на свой преклонный возраст.

25 xi 49 г. Н Коблов

Слева направо. Верхний ряд: Капустин, Коршунов, Пономарев, Холодов, Масленников, Романцев, Куликова Вера, неизв.
Нижний ряд: неизв, неизв, Роднов, Соколов Иван, Скачкова Мария, Стреляев Лаврентий Алексеевич, Гладкова Анаст.
Источник фото: ОЗГИКМ

Источник: ОЗГИКМ (рукопись и печатный лист)

к списку

Архивы

Все права защищены; 2020 Дрезна-истоки