Дрезна-истоки

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

ДРЕЗНА-ИСТОКИ

ВОВ. Два капитана

Капитан футбольной команды Дрезна-1
Маркин И. Г. Фото с сайта Память Народа
Капитан футбольной команды Дрезна-2
Соколов К. А. Фото из семейного архива Соколовых

Из газеты Текстильщица, выпуск 8 мая 1968 года. Футбольная команда

Время неумолимо бежит вперед. 9 мая исполняется 23 года со дня победы над фашистской Германией.

Среди советских воинов, сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками было немало спортсменов, в том числе и дрезненцев. Некоторые из них с победой вернулись домой, другие пали в бою смертью храбрых. Кадровые рабочие нашей фабрики хорошо знали первую футбольную команду Дрезны, которая в соревнованиях 1940 года заняла первое место в Московской области. В ее состав входили Иван Маркин (капитан команды), Дмитрий Комаров, Василий и Константин Беловы, Василий и Алексей Чистяковы, Павел Русаков, Николай Соловьев, Петр Грунин, Алексей Чумаков, Алексей Лаптев, Рикс Дегтярев, Алексей Хвостов, Николай Юрятин, Алексей Попов, Иван Дворников, Федор Григорьев и Федор Зубрилин.

Футболисты были полны уверенности пронести спортивную славу Дрезны и в 1941 году, но их мечтам не удалось сбыться — началась война.

Храбро сражался капитан футбольной команды, гвардии младший лейтенант Маркин Иван Григорьевич. Он имеет 5 ранений, награжден двумя орденами. Однажды ему, командиру разведки одного артиллерийского полка, была дана боевая задача: пробраться с группой разведчиков-радистов в населенный пункт одного из районов Германии, где находилось крупное скопление фашистов и танков противника, выбрать наблюдательный пункт и вызвать огонь на себя, чтобы уничтожить вражескую группировку. Всю ночь отважные разведчики пробирались в тыл противника. К утру выбрали наблюдательный пункт и стали корректировать огонь артиллеристов. Были уничтожены десятки фашистов, несколько танков и орудий противника. На другую ночь разведчики решили изменить наблюдательный пункт, чтобы не быть замеченными немцами. Наши воины перебрались на второй этаж одного из домов. Усталые и изнуренные, они не заметили, что в третьем этаже этого дома спали фашисты. Только утром разведчики и немецко-фашистские солдаты и офицеры обнаружили друг друга. Горстка наших бойцов дралась храбро. Немецкий офицер на лестнице почти в упор выстрелил в командира разведки и ранил его. Через некоторое время Маркина ранили в ногу. Истекая кровью, младший лейтенант продолжал сражаться, воодушевляя разведчиков обороняться до подхода наших частей. Тяжелая схватка закончилась победой разведчиков, несмотря на тяжелые потери.

За эту боевую операцию Иван Григорьевич Маркин и был награжден орденом Отечественной войны второй степени.

Нападающий футбольной команды Рикс Дмитриевич Дегтярев участвовал в боях под Ленинградом, был в блокаде. Во время наступления нашей Армии в январе 1944 года он организовал бесперебойное снабжение батальона боеприпасами, за что получил орден Красной Звезды. Освобождая Прибалтику от фашистов, спортсмен Дегтярев находился в разведывательной группе, действовавшей в тылу противника. За успешное выполнение задания Р. Дегтярев был награжден двумя орденами Славы.

Вместе с тт. Маркиным и Дегтяревым на нашей фабрике работают сейчас участники Великой Отечественной войны спортсмены Ф. Григорьев, А. Хвостов, А. Чумаков, К. Белов.

Текстильщики нашей фабрики никогда не забудут земляков-спортсменов, сложивших свои головы в кровопролитной битве с фашистскими захватчиками: Д. Комарова, В. Чистякова, П. Русакова, П. Грунина, В. Белова, А. Лаптева, Н. Юрятина, А. Попова, И. Дворникова. Свою жизнь они отдали за нашу сегодняшнюю счастливую и светлую жизнь.

С. Мишин

Из воспоминаний жителя Дрезны, Анатолия Константиновича 1936 г.р., сына погибшего в войну Соколова Константина Алексеевича.

Заметка о Соколове К. А.

Константин Алексеевич 1911 г.р. был заядлым рыбаком, занимался спортом, ходил на лыжах, был капитаном второй футбольной команды г. Дрезна.

Команду так и звали «Соколовцы». Константин играл в нападении. После Великой Отечественной войны из второй дрезненской команды вернулись домой 5-6 футболистов.

Константин пропал без вести в окружении под Вязьмой в октябре 1941 года в составе 7-й Московской (Бауманской) дивизии народного ополчения.

Благодарим Соколова Константина Анатольевича, внука героя войны, за предоставленные сведения

Архивы

Все права защищены; 2024 Дрезна-истоки