Дрезна-истоки

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

ДРЕЗНА-ИСТОКИ

Из жизни людей. Газеты 30-х годов. Дрезна

Публикуется впервые

Розанова А. И. Люблю рабкоровскую работу

Родилась я в 1885 г. в Орехове в семье рабочего слесаря Попова.

В плохих условиях пришлось жить у фабриканта, особенно было скверно в жилищном отношении, когда я проживала в слесарном коридоре.

На фабрику я поступила в качестве съемщицы, потом 5 лет работала ватерщицей, а когда вышла замуж, то муж меня обучил работе на ткацких станках.

Проработав на фабрике 26 лет, по случаю своей болезни я вынуждена была остаться по инвалидности.

Поправив свое здоровье, я решила ликвидировать свою неграмотность, в 1927 году пошла в школу ликбеза, где получила первые знания. После этого я вступила в партию.

В настоящее время я несу много общественных нагрузок и со всеми нагрузками справляюсь.

Я очень заинтересовалась работой в газете, являюсь рабкором ряда газет и до сих пор люблю и не бросаю свою работу.

Правда, первое время мне было трудно работать в газете, т.к. я была малограмотна, но я сообщала факты в стенгазету словесно.

После окончания школы ликбеза я лучше научилась писать и читать, стала выписывать журнал «Работница», через него я познакомилась с письмами рабкоров других фабрик. После этого я больше заинтересовалась рабкоровской жизнью и стала чаще писать в газеты и журналы.

Я тесно связалась с нашей газетой «Ударница» и с «Колотушкой». За активную рабкоровскую работу я была премирована на слете рабкоров и читателей газеты «Ударница».

В настоящее время не прерываю связь с районной газетой и другими центральными газетами.

А. И. Розанова, 1930 г.

Григорьев И. А. Помощник директора фабрики

Отец работал в Москве по ручным фабрикам, а мать вела крестьянское хозяйство с 3 детьми. После смерти отца нас осталось четверо с матерью. И мне пришлось бросить учебу и пойти работать в Москву в один из трактиров в качестве мальчика. После 5 месяцев работы в трактире перешел на фабрику ручного ткачества, где мотал шпули.

В 1898 г. переехал в г. Орехово, а в 1900 г. перешел на Дрезну ткачом, где проработал до 1907 г. В 1905 году принимал участие в боевой дружине по охране казарм от казаков. И тогда был привлечен к волостному суду за вывозку на тачках «черной сотни». В 1909 г. работал у Викула Морозова ткачом, откуда был уволен и перешел на Подгорнскую фабрику, с которой перешел в Павлово-Посад на французскую фабрику ткачом, где проработал до 1915 г. и был уволен как неблагонадежный.

В 1915 году поступил снова на Дрезненскую фабрику.

Служил в старой армии и в Красной Армии. В последней занимал должность предпродкома при 1-й конной. Был членом ревтрибунала выездной сессии. После этого нес ответственные должности, как партийные. так и советско-хозяйственные.

И. Григорьев, 1930 г.

Прим. в 1938 г. Григорьев И. А. — директор школы ФЗУ.

Организатор дрезненских физкультурников. «Колотушка» (Орехово-Зуево). Потапов И. А.

Иван Антонович Потапов, руководитель физкультурников в Дрезне, — хороший спортсмен и энергичный организатор. В 1919 году его выбрали в культсовет, а потом председателем правления клуба-спорта. С тех пор Иван Антонович бессменно работает председателем секции игр. Он весь отдается этой работе и после рабочего дня на производстве все свободное время проводит на спортстадионе.
Иван Антонович вырастил немало хороших спортсменов. Дрезненская волейбольная команда не знает поражений; дрезненские лыжники прошлой зимой в районном лыжном соревновании взяли первенство; вместо 120 человек сдали нормы на ГТО 202 человека. По инициативе товарища Потапова впервые в районе была организована колхозная спартакиада по футболу.
Спортом т. Потапов занимается с 1913 года. Он страстный футболист. 11 лет был капитаном дрезненской футбольной команды.

Сергеев

1936 г. Источник

Кукушкина Е. Г. Мечта сбылась

Многие годы думала я о светлой, радостной. культурной жизни. Раньше день и ночь работала, а всё-таки жила плохо, впроголодь, даже хлеба — и того вдоволь не едала. Ходила разутая, раздетая. Как вспомнишь прежнюю полуголодную жизнь — и содрогаешься.

Семья была у нас большая. Пришлось с 11 лет пойти в люди. Тяжелая, неприглядная жизнь в людях. Днем по хозяйству занимаешься и за ребятами присматриваешь, а ночью люльку качаешь.

Поступила на фабрику. И здесь не легче. Мне было 13 лет, а работала как взрослая. Хозяину Зимину был выгоден детский труд, мы работали много, а получали грошевую зарплату.

Жизнь передо мной открылась только после 1917 года. Прошло 19 лет. Прожито много, произошло много перемен.

Под руководством нашей партии и товарища Сталина мы добились счастливых, радостных дней нашей жизни, о которых мы только могли мечтать.

Я стахановка, работаю на 12 станках. Как правило, план ежемесячно выполняю, даю продукцию без брака. За хорошую работу и получаю приличную, стахановскую зарплату. Например, в сентябре я заработала 471 рубль, а в августе 537 рублей, и так в течение года.

Я имею троих детей. Все они у меня учатся в школе, на хорошо и отлично. Старшая дочь учится в седьмом классе. Наступили несравнимые дни. Жить стало весело, хорошо.

Стахановка-ткачиха Кукушкина Елена Григорьевна (дев. Потемкина), 1936 г.

Из публикаций по теме: народные выборы в местные Советы депутатов трудящихся 24 декабря 1939 года.

Знатная стахановка

Кукушкина Елена Григорьевна родилась в 1891 году в д. Савостьяново, Орехово-Зуевского района. Родители до революции занимались сельским хозяйством. Мать, кроме того, работала на ручном станке на дому на бывшего фабриканта Тряпкина.

Мать умерла в 1901 году, отец — в 1923 году. После смерти матери 10 лет она пошла в няни, а в 1905 году поступила на Дрезненскую фабрику.

Неграмотность она ликвидировала в школе взрослых.

В 1935 году вместе со своей сменщицей, знатной ткачихой орденоноской, депутатом Верховного Совета СССР, тов. Голубевой П. И. переходит на высокое уплотнение: с 4 станков на 8, потом на 12, и сейчас работает на 16 платтовских станках.

В 1939 году на основе социалистического соревнования Кукушкина Е. Г. одиннадцатимесячную норму выполнила за 10 месяцев.

1939 г.

Щавлев И. Г. Стахановец-орденоносец

Щавлев Иван Григорьевич родился в 1888 году в семье крестьянина деревни Малое Кишнево. Семья отца тов. Щавлева состояла из 9 человек. Прокормить свою семью с небольшого участка земли моему отцу было чрезвычайно трудно, — говорит иван Григорьевич.

В 1908 году он поступает на Дрезненскую фабрику к бывшему фабриканту Зимину в качестве ученика ткача. Работать приходилось по 10-12 часов в день. а получали за свой труд гроши.

Проработав несколько лет ткачом, ему захотелось пойти в запасные поммастера. Эту квалификацию получить ему стоило больших трудностей. Так как раньше на эту работу администрация подбирала своих людей.

Но лишь после Октябрьской революции — говорит т. Щавлев, началась моя настоящая и счастливая жизнь. Вот уже 31 год как работает он на Дрезненской фабрике. При развертывании стахановского движения на фабрике, он также становится в передовые ряды стахановцев.

За честный, добросовестный, стахановский труд советское правительство наградило его орденом «Трудового знамени».

Тов. Щавлев принимает активное участие в производственной и общественной жизни. Рабочие фабрики в кампании по выборам в профсоюзные органы единодушно его избрали в члены пленума фабкома. а также делегатом на областную профконференцию хл-бум. промышленности и делегатом на 3-й съезд профсоюзов хлопчатобумажной промышленности.

1939 г.

Кузнецова А. П.

Кузнецова Анастасия Петровна родилась в 1893 году в деревне Коровино. До революции родители, живя в деревне, работали по найму: отец — сапожником у Оленева, мать на дому, за ручным станком. В 1907 году вся семья переехала в Дрезну.

Отец умер в 1920 году, мать живет с братом и сестрой.

В 1908 году А. П. поступает на Дрезненскую фабрику. В настоящее время работает на высоком уплотнении, на шести сторонках ватерных машин. Нормы выработки выполняет из месяца в месяц .

Кузнецова А. П. — беспартийная, принимает активное участие в производственно-общественной жизни. Неоднократно избиралась и участвовала на производственных конференциях, была делегатом 3-го съезда профсоюзов, избрана членом ЦК профсоюзов х/б промышленности. Сейчас является членом пленума фабкома. Награждена медалью «За трудовое отличие».

1939 г.

«Буду голосовать за тов. Потапова И. А. Работник Дрезненского филиала Торга, Каранов В. И.

Фото Потапова И. А. 1899 г.р.. уроженца г. Ленинград с сайта Память Народа. Есть вероятность, что это — тот же человек из статей местных газет.

Иван Антонович Потапов родился в 1899 году в Ленинграде в семье рабочих. В 1911 г. он заканчивает начальную школу в Дрезне.

В 1915 году Потапов И. А. поступает на бухгалтерские курсы в г. Москве, которые он окончил в 1916 году. С 1916 г. по 1918 г. работает в качестве служащего на заводах Смирнова и «Красный пролетарий».

В 1918 году возвращается в Дрезну. Поступает сначала в продотдел, а потом- в Дрезненское общество потребителей в качестве счетовода. И. А. Потапов с 1923 года, работая секретарем правления, повышает свою квалификацию в бухгалтерском деле и с 1932 года работает там же бессменно бухгалтером. В 1938 году общественные организации выдвигают его директором Дрезненского филиала Орехово-Зуевского торга, где он и работает до настоящего времени.

И. А. Потапов является хорошим хозяйственником, за время его работы директором он привел торговую сеть в культурный вид, выстроил новый магазин и контору Торга. Расширил торговую сеть у домов ФУБРа.

Тов. Потапов не только хороший хозяйственник, но и отзывчивый, чуткий товарищ. Благодаря правильному руководству, подбору кадров и внедрения новых методов работы, он добился досрочного выполнения годового плана и переходящего Красного знамени, которое держит в течение всего этого года.

И. А. Потапов принимает участи в общественной и политической жизни. С 1928 года работает членом Дрезненского поселкового совета, является организатором общества Красное Знамя. Сейчас он состоит членом в кандидаты ВКП(б).

Я призываю всех избирателей поселка Дрезна в день выборов 24 декабря отдать свои голоса за товарища Потапова И. А.

1939 г.

к списку

Архивы

Все права защищены; 2024 Дрезна-истоки