ВОВ. Самоделов Семен Федосеевич. 1895 г.р. Большое Кишнево

Публикуется впервые

Самоделов Семен Федосеевич

Семен родился в д. Большое Кишнево, в семье Феодосия Григорьевича и Анны Прокофьевны (уроженки д. Савостьяново).

Совсем молодым Семен Федосеевич принял участие в Первой Мировой войне. Из карточки солдата известно, что Самоделов С. Ф. был рядовым 6-го Финляндского (стрелкового) полка. С огнестрельным ранением в правое бедро проходил лечение в московском госпитале в 1916 году.

Семен Григорьевич прошел и Гражданскую войну.

С приходом Советской власти жизнь постепенно налаживалась, Семен Федосеевич женился, появились дети. Мог ли крестьянин из Большого Кишнево предполагать, что судьбою ему уготовано ещё раз испытать ужасы войны.

В возрасте почти 46 лет уже в июле 1941 года Самоделов С. Ф. попадает на фронт.

На первом этапе мобилизации, начавшемся сразу после объявления войны, указом от 23 июня 1941 года призывались молодые люди 1905-1918 года рождения. Второй призыв в РККА был объявлен 10 августа для военнообязанных 1894-1923 г.р.

Мы задались вопросом — как же Самоделов С. Ф. уже в июле 1941 года мог оказаться на фронте, если по возрасту он должен был бы призываться не ранее 10 августа?

Вероятнее всего, произошло это следующим образом. 4 июля 1941 года Государственный Комитет Обороны принял постановление «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения». Требовалось мобилизовать по г. Москва 200 тыс. человек и по Московской области 70 тыс. человек. Провести к 7 июля формирование 12 дивизий. Выходу постановления предшествовало принятое в ночь на 2 июля обращение ЦК ВКП(б) к местным партийным организациям с призывом возглавить создание народного ополчения Москвы.

В Орехово-Зуевском районе было сформировано несколько партий добровольцев. Первый отряд примерно из 650 человек отправился со станции Орехово-Зуево в Москву, расположился в школе близ театра Красной Армии, после чего орехово-зуевцы распределялись в формирования 6-й Московской дивизии народного ополчения Дзержинского района. Благодаря опубликованным воспоминаниям нашего земляка, однофамильца Семена Федосеевича из Покровского района, записанным в 2008-2014 годах, мы можем представить картину более полно.

Самоделов С. Ф, источник: Дорога Памяти с сайта «Память Народа»

Вставленная выше публикация о воспоминаниях фронтовика из 6-й дно найдена на тематических форумах. Автор не указан.

Добровольцы из Орехово-Зуева (а также из Петушинского района, который до 1944 года входил в состав Орехово-Зуевского района) попадали не только в 6 дивизию народного ополчения. Наши земляки сражались также в 1-й дно, а Соколов Константин Алексеевич, например, о котором на нашем сайте уже имеется заметка — попал в 7-ю дно.

Почему еще есть основания полагать, что и Самоделов Семен Федосеевич ушел на фронт в составе 6-й Московской дивизии народного ополчения. Есть такая краткая запись на сайте «Память Народа», и запись эта не находится простым поиском по имени бойца, по крайней мере, в данный момент:

6-я дно хоть и была переименована в 160-ю стрелковую дивизию в сентябре 1941 года, а вместе с этим и подразделения дивизии получили новые номера, тем не менее до января 1942 в документах встречалось и прежнее название в/ч.

Из записи можно предположить, что Семен Федосеевич, находившийся в рядах вооруженных сил с 7 июля 1941 года, в составе 6-й дно прошел бои под Ельней, но попал в окружение под Вязьмой, где и был пленён.

К радости, наш боец освобожден, здоров, по данным из наградных листов, уже в мае 1942 года Самоделов С. Ф. вновь в рядах РККА.

Из наградных листов.

От 24.07.1943 года, представлен к награждению медалью «За отвагу» Самоделов Семен Федосеевич, ефрейтор, сапер, 699 отдельный саперный батальон.

Краткое изложение боевого подвига или заслуг.

Задание по переправе и сопровождению танков через реку Олешня (ныне называется Алёшня) 19.07.1943 г. было поручено первой саперной роте.

На противоположном берегу были сосредоточены немецкие войска, которые вели массированный огонь из минометов, орудий по нашим танкам.

Ефрейтор сапер Самоделов, невзирая на ураганный огонь, презирая смерть во имя Родины — бросился вперед головного танка, указывая заранее изведанный путь.

Один за другим — много десятков танков благополучно были переправлены через реку.

Отважный сапер Самоделов показал себя смелым и находчивым бойцом, благодаря которому наступательная операция танков была проведена без задержки.

От 12 января 1944 года, представлен к награждению орденом Славы III степени Самоделов Семен Федосеевич, гвардии ефрейтор; сапер 126 гв. отд. саперного бат. 120 гв. Краснознаменной сд .

Имел легкое ранение 15.10.1941, контузию 19.9.1943

Изложение личного боевого подвига или заслуг.

Гв. ефрейтор Самоделов участник гражданской войны. Вторично участник защиты и освобождения Советской земли от немецких оккупантов.

Имел ранение и контузию в Отечественную войну. Уменьем опытного бывалого солдата громит ненавистных врагов.

В ночь на 08.09.1943 г. в районе Шебанино — Погост устроил и обозначил проход на минных полях и в проволочном заграждении под сильным пулеметным и минометным огнем противника в таком месте, где свою оборону противник создавал в течение 2х лет.

17.09.1943 года при форсировании реки Десны при перевозке двух раненых бойцов на левый берег реки прямым попаданием мины в лодку разбило ее и слегка контузило тов. Самоделова. Не растерявшись, отважный сапер, вынырнув из воды, спас жизнь раненым.

26.10.1943 года на реке Проня, западнее 2 км Гиженки, под сильным огнем противника гв. ефрейтор Самоделов наводил штурмовые мосты, по которым гвардейские полки беспрепятственно переправились на противоположный берег, успешно заняв широкий плацдарм.

От 28 августа 1944 года, представлен к награждению орденом «Красная Звезда» Самоделов Семен Федосеевич, гвардии ефрейтор; сапер 126 гв. отд. саперного бат. 120 гв. сд

Описание боевого подвига или заслуг.

Противник, укрепившись на западном берегу реки Свислочь в районе Бобровники — Хоментовцы вел сильный минометный огонь. Все мосты в этом районе были подорваны, берега густо заминированы, броды отсутствовали.

Наша пехота получила приказ о наступлении в ночь с 18-19 июля 1944 года: вплавь переправляться на берег противника.

Мост через реку необходим был немедленно.

Гвардии ефрейтор Самоделов С. Ф., невзирая на сильный минометный огонь противника, на заминированность участка, развил такие невиданные темпы строительства моста, благодаря которым мост под дивизионные грузы длиною 25 м был построен за 2 часа. Полковая артиллерия, боеприпасы, затем вся дивизионная техника была переправлена безо всякой задержки. Противник, не выдержав натиска наших частей, бежал.

Семен Федосеевич также был награжден медалью «За оборону Москвы».

В музее Юркинской школы хранятся раритетные памятные благодарности, полученные Семеном Федосеевичем во время войны.

Благодарности:

За отличные боевые действия за овладение городом и крепостью Остроленка, от 6 сентября 1944 г.

За прорыв сильной, глубокозаминированной обороны противника на западном берегу реки Нарев севернее Варшавы, от 17 января 1945 года.

За отличные боевые действия при овладении городом Хайлигенбайль (ныне — Мамоново Калининградский области), последним опорным пунктом обороны немцев на побережье Фриш-Гаф (Калининградский залив), от 25.03.1945 года.

За отличные боевые действия при разгроме Восточно-Прусской группы немецких войск юго-западнее Кенигсберга, от 29 марта 1945 г.

За отличные боевые действия при окружении и ликвидации группы войск юго-восточнее Берлина, от 2 мая 1945 года.

После войны Семен Федосеевич вернулся домой в свою родную деревню. Долгое время работал на Дулевском фарфоровом заводе, в цехе, где обжигали посуду. Работа была очень опасная и тяжелая. Так как в то время не было рейсовых автобусов до Дулева, Семену Федосеевичу приходилось ходить пешком на работу из деревни Большое Кишнево в город Ликино-Дулево и обратно каждый день. В 1954 после гибели дочери он воспитывал двух её детей, оставшихся сиротами. Удивительно скромный, порядочный человек. Пользовался большим уважением среди жителей деревни.

Самоделов Семен Федосеевич ушел из жизни в 1969 году.

Настоящий мужчина, ветеран, прошедший три войны!

Вечная память герою!

Источники

1. Юркинская школа
  2. сайт «Память Народа»

Хотим выразить особую благодарность учителю Юркинской школы, руководителю школьного историко-краеведческого музея  Ионовой Елене Николаевне  за содействие Проекту!