Дрезна-истоки

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

ДРЕЗНА-ИСТОКИ

ВОВ. Буланкин Николай Павлович. 1920 г.р. Большое Кишнево

Публикуется впервые

Буланкин Николай Павлович

Николай родился в деревне Большое Кишнево, предположительно — в семье Павла Михайловича и Марии Васильевны. Год рождения героя варьируется в документах от 1920 до 1923.

Совсем юным Буланкин Н. П. попал на фронт. Согласно наградному документу, в 1944 году место службы Николая — 35-й отдельный гвардейский танковый полк прорыва/ с 13.02.44 г. — 35-й отдельный гвардейский тяжёлый танковый полк (сформирован на базе 161-го отдельного танкового батальона от 28.12.1942 г.)

Танк ИС-2. Тип танка, на котором в 1944 году был механиком-водителем Буланкин Николай Павлович. Снимок 1944 г из сети Интернет.

Отдельные гвардейские тяжелые танковые полки (прорыва) — подразделения, вооруженные тяжелыми танками и предназначенные для прорыва сильно и заблаговременно укрепленных позиций противника.

На вооружении таких полков состояли танки: КВ, ИС, британские «Черчилли».

По штату каждый такой полк имел 21 танк в составе 4 рот по 5 машин и танк командира полка.

По штату механик-водитель тяжелого танка был офицером с штатной категорией техник-лейтенант (такая должность была и у Николая Павловича).

место механика-водителя в танке ИС-2

Из наградного листа от 01/07/1944г

Буланкин Николай Павлович

Звание Гв. мл. тех. лейтенант

Должность, часть Механик-водитель старший, 35 Отд. Гв. Тяж. Танк. Новгородского полка

Предоставляется к ордену «Красная Звезда»

Год Рождения 1923. Национальность Русский. Партийность Член ВЛКСМ с 1935 г.

Участие в войне Отечественная война с 1941 г.

В Красной Армии с 1941 г.

Призван Орехово-Зуевским РВК

Краткое описание личного подвига или заслуг

В бою 23.06.1944 г. тов. Буланкин, ведя за собой пехоту, вышел у д. Заволны. Маневрируя на поле боя он обеспечил экипажу работу у орудия, которые уничтожили 4 ПТО (противотанковые орудия), 7 ДЗОТов (деревоземляная огневая точка), 5 пулеметов, до 100 солдат и офицеров. Тов. Буланкин сам из своего пулемета расстрелял до гитлеровцев и раздавил ПТО.

За проявленное мужество и отвагу тов. Буланкин достоин правительственной награды

Командир 35 ОТГТТНП Лушпа

Командующий БТ и МВ 11Гв. Армии Гвардии полковник А. Бурлыга

Данная награда получена за доблесть в ходе Витебско-Оршанской операции (часть операции «Багратион»).

О том, что было 23 июня 1944 года (день боев в наградном листе героя), можно узнать из книги Исаева А. В. «Операция «Багратион».

В составе 11 Гв Армии впервые на Западном направлении в бой были введены тяжелые танки ИС-122 или ИС-2. (Разработка 1943 г, впервые в бою — апрель 1944 г., 35 Гв оттнп перевооружен ИС-2 в феврале 1944 г)

23 июня 1944 г. началось наступление 11-й Армии.

В центре построения 11-й гв. армии, на фронте 36-го гв. стрелкового корпуса, события в первый день советского наступления развивались следующим образом. 84-я гв. стрелковая дивизия с танковой группой поддержки пехоты успешно овладела двумя линиями траншей, но в дальнейшем встретилась с ожесточенным сопротивлением противника.

Полк ИСов (35 Гв. оттнп), который должен был стать тараном, взламывающим немецкую оборону, наступал тремя ротами в линию и одной в резерве для отражения контратак. Впереди каждой роты ИС-122 шла пара танков-«тральщиков» из 148-го инженерного танкового полка. На броню роты ИСов взяли автоматчиков и саперов. Во втором эшелоне двигались самоходки 345-го САП, которые должны были подавлять противотанковые средства противника. Танкосамоходной группой предполагалось прорваться на большую глубину, до рубежа р. Оршица.

По окончании артиллерийской подготовки танкосамоходная группа под аккомпанемент огня немецкой артиллерии перешла в атаку. Через проделанные танками-«тральщиками» проходы в минных полях ИСы прорвались в глубину, выйдя к рокадной дороге Остров Юрьев – Заволны. Здесь 3-я танковая рота попала в огненный мешок в районе селения Заволны и оказалась полностью выведена из строя. Вырвавшиеся вперед пять танков двух других танковых рот были подожжены.

В бою с самоходками противника (опознанными советской стороной как «фердинанды») 35-й гв. тяжелый танковый полк ИС-122 уже к полудню 23 июня потерял большую часть своих танков и в дальнейшем не смог оказать должной поддержки дивизии. В действительности ИСы столкнулись с «тиграми» 501-го батальона тяжелых танков.

Состояние и потери танков ИС-2 35 Гв оттнп за 23 июня:

В строю 7, подбито 2, сгорело 8, подорвалось на минах 4.

Гибель

Буланкин Николай Павлович погиб 23 октября 1944 года в ходе Гумбиннен-Гольдапской операции, близ поселения Жимкунен, где и находилось первичное захоронение. Ныне такого населенного пункта не существует, ближайший поселок — Третьяково Калининградской области.

Согласно сайту «Электронная Книга Памяти Калининградской области», воин перезахоронен в мемориальном комплексе в братской могиле советских воинов, расположенном по адресу: Калининградская область, Краснознаменский городской округ, п. Добровольск, пл. Героев.

Однако имя Буланкина Н. П. ошибочно увековечено на мемориальном комплексе на братской могиле советских воинов в п. Бабушкино Нестеровского района Калининградской области.

Есть и другие места, где увековечен воин-танкист из деревни Большое Кишнево.

35 Гв. отт полк приказом Главнокомандующего от 20 января 1944 года за прорыв (в составе Волховского фронта) обороны противника и овладение важным хозяйственно-политическим центром страны городом Новгород – крупным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев получил почетное наименование «Новгородский».

В 1979 год на 35-летнюю годовщину освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков в город приехали ветераны ВОВ, участвовавшие в его освобождении. Под руководством бывшего начальника штаба 35 танкового полка генерал-майора Е. Д. Гайдаенко ветеранами в стенах школы №26 были созданы 2 стенда о боевых операциях по освобождению Новгорода и о встречах с учащимися. Так было положено начало основания музея.

Фото с сайта школьного музея Новгорода. Музей 35 гв. оттп, в котором служил Буланкин Н. П.

В школьном музее есть Книга Памяти полка. Конечно же, в ней есть и строки о нашем земляке, Николае Павловиче.

Имя Буланкина Николая Павловича есть и на плите при Мемориале погибшим воинам в г. Ликино-Дулево.

Мемориал погибшим воинам в Ликино-Дулево

Источники

  1. Музей Юркинской школы, Ионова Елена Николаевна
  2. Музей Дрезненской средней школы №1, Никитина Елена Владимировна
  3. сайт «Память Народа»
  4. книга «Операция «Багратион». «Сталинский блицкриг» в Белоруссии», Исаев А. В.
  5. сайт школы №26 г. Великого Новгорода
  6. сайт Электронная книга памяти Калининградской области
  7. снимки из сети Интернет

Архивы

Все права защищены; 2020 Дрезна-истоки