Дрезна-истоки

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

ДРЕЗНА-ИСТОКИ

ВОВ. Деев Иван Егорович. 1922 г.р. Савостьяново

Публикуется впервые

Деев И. Е. Снимок из газеты Текстильщица от 12/01/1973 г.

Служит примером

(заметка и фотография, опубликованные в газете «Текстильщица» от 12/01/1973 г.)

Ветеран войны Иван Егорович Деев после демобилизации из рядов Вооруженных сил СССР пришел работать в Савостьяновскую прядильно-ткацкую артель в качестве слесаря механической мастерской.

В 1956 году, после реорганизации, Савостьяновская артель стала именоваться цехом Дрезненской фабрики. Иван Егорович славно трудился и стал квалифицированным слесарем 5-го разряда.

Однако ему нравилась профессия электромонтера, и он, работая слесарем, начал осваивать вторую рабочую профессию. В 1961 году Иван Егорович приступает к трудовой деятельности на фабрике в новой должности электромонтера.

Ивану Егоровичу Дееву доверяют исполнять его обязанности. За многолетнюю и безупречную работу И. Деев неоднократно поощрялся денежной премией. За внедрение рационализаторских предложений получал вознаграждение.

С удвоенной энергией трудится Иван Егорович с первых дней нового, 1973 года, стремясь внести как можно больше полезного труда в общецеховое дело по досрочному завершению плана третьего года пятилетки.

В семье Егора Яковлевича Деева и его супруги, Анны Ивановны, в феврале 1922 года родился сын Иван.

В найденной архивной записи о рождении Ивана местом рождения указана деревня Рудино, а постоянным адресом проживания семьи — деревня Демидово Федоровской волости.

Согласно сайту «Память Народа», у Ивана был брат Алексей. В декабре 1941 года Деев Алексей Егорович 1915 г.р. пропал без вести, о чем говорит документ Горвоенкомата г. Орехово-Зуево, датированный 1946 годом.

Кроме того, из донесения о безвозвратных потерях 1273 сп (стрелкового полка) 387 сд (стрелковой дивизии) за 15-16 августа 1942 года следует, что Деев Иван Егорович пропал без вести. Из тех же документов известно, что отец Алексея и Ивана проживал в Савостьяново.

Вот такие две печальные записи о братьях Деевых содержатся и в Книгах Памяти.

Однако относительно Ивана запись в Книге Памяти является ошибочной. Недосчитаться бойца после боя или после того, как подразделение попало в окружение, и указать «пропал без вести» в текущей военной сводке было на фронте обычным делом, но это лишь то, что известно об этом бойце командованию воинской части на конкретную дату.

Сейчас же, благодаря опубликованным материалам нередко не составляет особого труда выявить, что человек отнюдь не погиб и не пропал, а продолжил участвовать в войне.

Есть надежда на то, что в обновленной Книге Памяти Орехово-Зуевского района будут содержаться уточненные сведения и в отношении Деева Ивана Егоровича.

Надо сказать, что из 1273 сп с 11 по 20 августа 1942 года, согласно документу, пропавшими без вести считаются несколько сотен человек.

Что же происходило на фронте в эти дни?

Подразделения 61-й армии, ведущие бои в районе Жиздры (Калужская область) попали в окружение. Выходили из окружения кто как мог, группами и поодиночке. Деев Иван смог выжить и добраться до своих.

Из серии очерков «1271 СП» Вячеслава Сивцова.

14.08.42 – отход частей дивизии начался с началом суток. Кромешная тьма помогала скрытно начать выдвижение. Одновременно было снято прикрытие от бронегрупп противника, со стороны Старица и Холмищи, посчитали, что немцы в темноте не рискнут выдвинуться. Кто дал такую команду, неизвестно, но известно точно, что около 4-х часов утра их там не было.

4.00 – на оборонительный рубеж: Вяльцево — Никитская удалось вывести 1273 сп, 2 неполных стрелковых батальона 1275 сп, частично артиллерийский полк, специальные части дивизии (заградбатальон, учебный батальон, химрота) и тылы. Практически, по правому маршруту от реки Черебеть, вышли все части и подразделения, которые планировали…

Командир 387 СД, с прокурором дивизии, начальником особого отдела, начальником политотдела выехали с КП в 4.00, оставив там начальника штаба. В 4.40 при подъезде к Вяльцево, эта группа офицеров дивизии, была встречена огнем танков противника, которые отрезали путь на новый рубеж, в силу чего пришлось повернуть обратно. Не проехав и километра, опять попали под обстрел 15 прорвавшихся танков противника, двигавшихся из Холмищи на Медынцево. Оставался один свободный путь, в сторону хутора Пустой. Там находилась ближайшее подразделение своей дивизии, правда было не ясно, оно ушло на новые рубежи или нет.  Произошло это из-за того, что в начале суток (или немного раньше) было снято прикрытие на танкоопасном направлении Холмищи – Медынцево. К рассвету, по плану дивизии, должно было закончиться перемещение полков на новый рубеж, кто же знал, что не успеют…

15.08.42 – прорыв и выход из окружения наших разрозненных групп в районе Медынцево начался с началом темноты. Солдаты, в большинстве своём, были голодны. Боеприпасов было мало, кончались патроны, а пушек и миномётов с собой не брали. Атаковать немцев днём было глупо. Надежда была на внезапность и темноту.
    
     Поднялись и пошли, молча, командиры и рядовые, но большинство через сотню шагов попали под пулемётный и миномётный огонь. Оставшиеся в живых видели и запомнили этот ночной прорыв на всю жизнь, когда светящиеся в темноте трассирующие пули, попадая в тело рядом идущего, гасли… Эта была атака отчаявшихся воинов. Оставаться в окружении было нельзя, а прорваться через немецкие пулемёты — невозможно. В немцев, кроме пуль и гранат, летел отборный мат. Казалось, ещё немного, и окружённые прорвутся через Медынцево на север и дальше, к своим. Так продолжалось всю ночь. Рассвело. Миномёты и пулемёты немцев стали стрелять более прицельно… Прорывавшимся группам пришлось перейти к обороне. Немцы начали сжимать кольцо, оттесняя наших от Медынцева к урочищу. Бились жестоко, сколько могли. Немцы выдвинули бронетехнику, что решило исход боя. 

Из отчёта 32-й танковой бригады за период 14 – 25.08.1942 г. в районе Сухиничи:

«…С 12.00 15.8.42 противник с восточной окраины Гретня делал неоднократную попытку переправиться через р. Жиздра. Огнем малых танков был отброшено, уничтожено до 20 солдат и офицеров противника. На основании устного распоряжения командира 11 гв.сд к 13.00 15.8.42 было выброшено две стрелковые роты на южную окраину Колодезы в распоряжение заместителя командира 11 гв.сд. В 14.00 15.8.42 распоряжением командира 5 гв.ск одна танковая рота Т-34 2-го танкового батальона во главе с командиром 2-го танкового батальона была выброшена в район развилки дорог 1 км ю-в Колодезы для совместных действий с 1273 сп 387 сд с задачей овладеть д. Гретня. Танки к назначенному времени прибыли, но пехота сосредоточилась только к рассвету 16.8.42, но задачу выполнить не пришлось в силу создавшейся обстановки…».

Окруженцы в урочище Чёртово Болото продолжали сопротивление. Немцев в лесной массив не допускали, давая им отпор. Несколько групп наших бойцов пытались вырваться из окружения. Некоторым это удалось, а некоторым нет…

   В этот день многих военнослужащих захватили в плен, а многие пропали без вести…

Предполагаю, эти сведения из  немецкого донесения или листа его допроса:
   «Пленный майор Деркач Иозеф/Иосиф (заместитель командир в 1273 сп), родился 27.12.1907…
    11.08.1942 началось немецкое нападение, 387 и 350-я сд были окружены. Мы больше не оказали сопротивления из-за недостатка боеприпасов, так как 12.8 склад боеприпасов в Старица был взорван ударом с воздуха.
    16.08 я с 174 человеками своего полка? (…) был захвачен в районе немецкого штаба в направлении Тупика в районе Дудоровский и оттуда в направлении (…) станции Жиздра.

О том, что Иван Егорович вышел к своим, свидетельствуют наградные листы. Приведем выдержки из них.

От 23 августа 1944 года. Представлен к награждению медалью «За Отвагу».

Деев Иван Егорович

Звание, должность. Красноармеец, рядовой. Армейский развед. отряд 13-й армии

Год и место рождения: 1922, Московская область

Участие в войне: с августа 1941 г на 1-м Украинском фронте

Имеет ли ранения: два легких ранения 18 декабря 1941 г. и 18 марта 1944 г.

Описание личного боевого подвига или заслуг:

25 июля 1944 года была поставлена задача разведгруппе в количестве 15 человек, в которую входил красноармеец Деев, пройти в тыл противника. Пройдя в тыл противника на расстояние 10 км , кр-цу Дееву при внезапной встрече с гарнизоном противника была поставлена задача уничтожить гранатами группу противника, находящегося в доме, обходя его с правого фланга.

Кр-ц Деев скрытно подполз к дому, бросил гранаты в окно и обстрелял из автомата противника, этим он уничтожил 2 немцев и дал возможность РГ занять удобные рубежи для дальнейшего уничтожения остатков противника.

Красноармеец Деев за период наступательных боев с 15 июля 1944 года уничтожил 6 немцев и принимал активное участие в захвате пленных.

От 7 февраля 1945 года. Представлен к награждению Орденом Славы III степени.

Деев Иван Егорович

Звание, должность: Гв. мл. сержант. Разведчик 117 отд. гвард. развед. роты 121 Гв. стр. Гомел. Красн. ордена Суворова дивизии

Изложение личного боевого подвига или заслуги.

Тов Деев 26 января 1945 года на подручных средствах форсировал реку Одер. Среди первых форсировал реку и ворвался в траншею противника, где в ближнем бою своим автоматом и гранатным огнем уничтожил расчет 81-мм миномета противника. Убито 9 немецких солдат. За что и достоин правительственной награды

От 14 марта 1945 года. Представлен к награждению медалью «За Отвагу».

Деев Иван Егорович

Звание, должность: Гв. мл. сержант. Разведчик 117 отд. гвард. развед. роты 121 Гв. стр. Гомел. Красн. ордена Суворова дивизии

Изложение боевого подвига или заслуги.

В ночь на 20 января 1945 года, выполняя специальное задание командования по разведке переднего края обороны противника, расположенного в районе местечка Ро*ден, действуя в составе развед. партии, скрытно подполз к минометному расчету и автоматным и минометным огнем уничтожил миномет противника и солдат, что дало возможность успешного продвижения наших войск.

Немецкий минометный расчет. Снимок времен ВОВ

От 7 апреля 1945 года. Представлен к награждению орденом Красная Звезда

Деев Иван Егорович

Звание, должность: Гв. мл. сержант. Разведчик 117 отд. гвард. развед. роты 121 Гв. стр. Гомел. Красн. ордена Суворова дивизии

Изложение боевого подвига или заслуги.

В ночь на 3 апреля 1945 году будучи в составе развед группы тов. Залегаева и выполняя боевое задание командования по захвату контрольного пленного, тов. Деев, презирая смерть, под огнем противника скрытно подполз к немецкому боевому охранению и первым бросился на немецкого часового. В коротком, но ожесточенном рукопашном бою, т. Деев приглушил немца автоматом и доставил его в разведгруппу, чем способствовал отличному боевому успеху по захвату контрольного пленного.

Иван Егорович Деев после войны сочетался браком с Клавдией Егоровной, уроженкой деревни Савостьяново. У них родились дети и внуки.

Деев Иван Егорович на работе
Деев Иван Егорович со своими близкими

Иван Егорович ушел из жизни в 1983 году.

Спасибо герою за ПОБЕДУ!

Источники:

  1. Семейный архив
  2. сайт Память Народа
  3. газета «Текстильщица» (г. Дрезна) от 12 января 1973 года

Благодарим внучку Ивана Егоровича, Ирину, за предоставленные материалы.

Благодарим Жирова Андрея Владимировича за содействие в сборе сведений о герое.

Архивы

Все права защищены; 2024 Дрезна-истоки