Публикуется впервые
Из наградного листа:
Балясников Василий Федорович
Звание: красноармеец запаса
Должность, часть: председатель Юркинского колхоза
Представляется к медали «За Боевые Заслуги»
Год рождения: 1910. Национальность: русский
Участие в Отечественной войне: Западный фронт с 27/10/41 по 10/2/42. Южный фронт с 10/2/42 по 22/7/42
Имеет ли ранения: Имеет тяжелое ранение 22/7/1942 г. под г. Ростов на-Дону.
В Красной Армии с 27/10/1941 г.
Призван в армию: Реутовским РВК Московской обл.
Краткое изложение личного боевого подвига или заслуги
Находясь с 27.10.1941 г. по день ранения т.е. 22.07.1942 г. в 14 Отдельном Гв. дивизионе моряков, действующем на Западном фронте до 10.02.1942 г. с подчинением Ставке Верховного Главн.командования Красной армии и на Южном фронте до 27.07.1942г., входя в состав 3-го корпуса 56-й Армии красноармеец Балясников В.Ф, служа в должностях наводчика и водителя Гвардейского миномета, неоднократно участвовал в боях за оборону г.Москвы и Ростова на-Дону, своим минометом при наступлении на Матвеев курган и реки Миус, ведя огонь по укреплениям противника по прорыву, способствовал дальнейшему продвижению пехоты и выполнению задачи по захвату Райцентра Ростовской области Матвеев курган. Ведя бои за г.Ростов на-Дону 22.07.1942 г. при ведении огня из Гв. миномета был тяжело ранен осколком авиабомбы в левую ногу с размозжением костей и мягких тканей/ с отрывом левой ноги на уровне коленного сустава, в результате чего стал инвалидом Отечественной войны 2 группы.
Работая с февраля 1943 г председателем Юркинского колхоза, с работой справляется хорошо, план гос.задания и особого задания за 1943-1944 гг выполнил с превышением. Своей добросовестной работой повысил урожайность в колхозе, произвел ряд хозяйственных построек, чем способствовал усилению колхоза и развитию хозяйства в дни Отечественной войны.
27 октября 1944 г. Орехово-Зуевский Горвоенком-Майор Григорьев
О событиях 22 июля 1942 года. Из книги А. И. Нестеренко «Огонь ведут «катюши»
Угроза нависла над Ростовом. Не считаясь с большими потерями, фашисты теснили героически сражавшиеся войска 56-й армии и сумели на отдельных участках довольно глубоко вклиниться в ее оборону, В полосе армии из гвардейских минометных частей действовал только один 14-й отдельный дивизион моряков. 19 июля 1942 года он занял боевой порядок на окраине Ростова, который противник подвергал нещадной бомбежке. 22 июля в 12 часов дня распоряжением командующего артиллерией 56-й армии дивизиону была поставлена задача занять огневую позицию вблизи аэродрома.
В 15 часов дивизион был готов к бою. Разведка во главе с младшим политруком А. С. Абызовым и главстаршиной А. П. Шустовым сообщила, что в поселок Красный Крым входят танки противника. Батарея старшего лейтенанта Д. Н. Бериашвили открыла огонь по наступающим гитлеровцам. Первая атака была отбита. Но тишина стояла недолго.
Ровно в 20.00 Абызов передал радиограмму: «Танки противника подходят к нам». А через несколько минут он уже просил открыть огонь по его наблюдательному пункту. Лавина вражеских танков развернутым строем шла на Ростов. К городу один за другим летели фашистские бомбардировщики. Москвин дал команду дивизиону. И снаряды понеслись навстречу врагу. Вот когда пригодились гвардейцам уроки стрельбы прямой наводкой! Моряки ожидали, что самолеты противника обрушат весь [144] свой бомбовый груз на позиции дивизиона. Ведь «юнкерсов» летело над ними более трех десятков. Но случилось непредвиденное. Бомбардировщики, видимо испугавшись огненных комет, выпущенных нашими «катюшами», резко изменили курс, улетели и не показывались до следующего утра. А там, где стеной шли танки врага, теперь высоко в небо поднимались клубы черного дыма, полыхали костры горящих машин. Абызов же и его боевые друзья, к счастью, остались живы.
Дивизион отошел на запасные позиции. Батарея Н. М. Павлюка, имевшая запас снарядов еще на один залп, прикрывала отход. А когда отходил Павлюк, его с запасных позиций прикрывала другая батарея.
Фашистские танки остановились и открыли огонь по батареям. В сумерках моряки били по вражеским машинам из противотанковых ружей, ориентируясь по вспышкам выстрелов. Эта дуэль продолжалась до поздней ночи. Командующий 56-й армией приказал гвардейцам отходить за Дон. Однако Москвин и Юровский убедили его, что дивизион еще может продолжать бой. Позднее генерал Рыжов послал Москвину и Юровскому с офицером связи письмо, в котором говорилось:
«Приветствую в Вашем лице славный гвардейский минометный дивизион моряков. Они решали свои задачи героически. Они — подлинные сыны нашей Родины. В боях за Ростов-на-Дону дивизион положил немало заклятого врага!
Деритесь за Родину! Бейте беспощадно гитлеровцев!
Командующий 56-й армией генерал-майор Рыжов».
За этот и последующие бои под Ростовом-на-Дону, за бои в Сальских степях и горах Кавказа дивизион моряков был награжден орденом Красного Знамени.
Памятник. Хутор Калмыков.
Источники.
Сайт: Память Народа
Сайт: Военная Литература. Мемуары.
Сайт: https://wikimapia.org
Благодарим Кривощекову Людмилу Викторовну за фотокарточку и информацию о герое войны.