Дрезна-истоки

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

ДРЕЗНА-ИСТОКИ

ВОВ. Крючков Валентин Сергеевич. 1915 г.р. Савостьяново

Публикуется впервые

Крючков Валентин Сергеевич

Крючков В. С. родился 11 августа 1915 года. В 1930-м окончил школу. До войны прошел службу в РККА в должности повара. До мобилизации 1941 года работал слесарем на Дрезненской фабрике.

До войны Валентин Сергеевич сочетался браком с Клавдией Родионовной из деревни Малиново.

Боевой путь Крючкова В. С. начался в 282-й стрелковой дивизии.

282-я стрелковая дивизия после формирования в г. Юрьев-Польском была сразу же отправлена на Брянский фронт, сформированный 14 августа 1941 года. На этом участке фронта шли тяжелейшие, неравные бои с противником. 30 сентября 1941 года немецкие войска группы армий «Центр» начали наступление на Москву. 1 октября в рамках операции «Тайфун» немецкие подразделения прорвали оборону, большая часть войск Брянского фронта оказалась в окружении. Брянский фронт (1-го форм.) был расформирован 10 ноября 1941 года.

Краткая военная сводка штаба заканчивается так: С 280, 282, 148 дивизиями всякая связь была потеряна и до конца выхода из окружения не восстанавливалась. Эти дивизии шли самостоятельно, зная лишь общее направление в основной рубеж выхода армии. В связи с большими потерями при прорыве из окружения дивизия была расформирована.

Валентину удалось выбраться из окружения. Фронтовик, как и многие другие бойцы, не любил разговоров о войне, но некоторые его рассказы потомкам запомнились.

«Одно из воспоминаний касается того, как их подразделение попало в окружение. Боеприпасы, оружие, продовольствие сбрасывали по ночам с самолётов. В большинстве случаев боеприпасы и оружие попадали к ним, а сухари и другое продовольствие – к немцам. Когда наши вышли из окружения, их предупредили, что есть можно строго ограниченно. Кто удержался – выжил, кто не удержался – умер».

Затем несколько месяцев Крючков В. С. служил стрелком 1133 сп 339 сд, а с апреля 1942 года он — в 1019 сп 307 сд в должности повара, звание — ефрейтор.

В ходе Воронежской — Касторненской операции (24 января — 17 февраля 1943 года) Крючков В.С. (автоматчик в роте автоматчиков)

награждён медалью «За боевые заслуги» за то, что, находясь в составе танкового десанта 26.01.1943 под ст. Касторная, уничтожил до 13 (18) фашистов (приказ № 5/Н от 12.02.1943). 29.01.1943 станция Касторная и посёлок были освобождены от оккупантов.

В 1943-1944 годах 307-я стрелковая дивизия участвует в Курской битве, освобождает территории от противника под Орлом, Брянском, проводит бои в ходе освобождения Белоруссии под Гомелем, Жлобиным, Бобруйском, участвует в форсировании реки Днепр, окружении Могилева, форсировании реки Березины.

За взятие крепости Осовец 14 августа 1944 года в составе сил 2-го Белорусского фронта 307-я стрелковая дивизия за мужество и доблесть в боях с немецкими захватчиками награждена Орденом Суворова II степени.

За лето 1944 года 307-я дивизия с боями прошла 150 километров, освободила 523 населённых пункта, уничтожила 11 тысяч солдат и офицеров противника, 461 захватила в плен.

26 декабря 1944 года Валентин Сергеевич направлен в распоряжение Центральных курсов поваров Главного Интендантского Управления Красной Армии (ГИУКА).

Что же это были за курсы?

Для обучения молодых поваров навыкам приготовления пищи во время больших переходов и в дни напряженных боев в частях организовывались фронтовые школы и курсы. На тактических занятиях на Центральных курсах поваров Главного интендантского управления Красной Армии еще не участвовавшая в боях молодежь под руководством опытных мастеров училась готовить пищу, доставлять ее в окопы, маскировать свое походное хозяйство.

Известно, что поварское искусство в условиях войны, умение предоставлять бойцам пищу в любых условиях, являются залогом военного успеха на полях сражений.

Для обмена опытом проводились сборы и совещания поваров, на которых большое внимание уделялось совершенствованию навыков приготовления пищи и составлению разнообразного меню в полевых условиях, обсуждались также практические способы витаминизации пищи бойцов.

Мастера кулинарного дела самостоятельно приспосабливали кухонную утварь к походным условиям, придумывали способы доставки горячей пищи бойцам, использовали при приготовлении блюд дикорастущие травы: щавель, крапиву.

После курсов поваров Валентин Сергеевич распределен в 425-ю отдельную армейскую авиационную авиаэскадрилью, где в должности старшего повара, в звании старшего сержанта находится до демобилизации в ноябре 1945 года.

За годы войны Крючков В. С. был дважды ранен.

Возвратившись после демобилизации в город Дрезна, Валентин Сергеевич продолжил работать слесарем в горячем цехе на прядильно-ткацкой фабрике.

За примерное отношение к работе, рационализаторские идеи, высокие производственные показатели и трудовые достижения Крючков В. С. был неоднократно удостоен благодарностей, почетных наград.

Крючков Валентин Сергеевич ушел из жизни 19 мая 1976 года.

Брат Николай

Известно, что война унесла жизнь его старшего брата.

Крючков Николай Сергеевич 1912 года рождения, старшина, пулеметчик пропал без вести в июле 1943 года.

Крючков Николай Сергеевич 1912 г.р.

Спасибо братьям за вклад в общую Победу!

Выражаем благодарность Крючковой Надежде Сергеевне за предоставленные материалы.

Источники:

  1. Документы из личного архива родственников
  2. Повар — Бог войны
  3. Википедия

Интересные статьи о 307-й стрелковой дивизии:

Бывший командир стрелкового полка 307-й стрелковой дивизии: «От Касторной до Кенигсберга»

Боевые действия 307 СД в январе 1944, г. Жлобин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архивы

Все права защищены; 2020 Дрезна-истоки