Дрезна-истоки

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

ДРЕЗНА-ИСТОКИ

ВОВ. Коротков Георгий Ульянович. 1916 г.р. Коровино

Коротков Г. У.

источник 1

источник 2

Мой отец, Георгий Ульянович Коротков, родился 4 апреля 1916 г. в деревне Коровино Орехово-Зуевского района Московской обл.

Призван в ВМ ТОФ Орехово-Зуевским РВК 18 сентября 1937 года. Зачислен в объединенную школу ТОФ — 4.11.1937. Зачислен в списки п\состава ЭПРОН -13.01.1938.

Принял военную присягу при ЭПРОН ТОФ — 23.02.1939 г. (ЭПРОН – экспедиция  подводных работ особого назначения,  созданная в 1923 году по распоряжению Ф.Э.Дзержинского). 

С началом войны ЭПРОН был переименован в АСС ВМФ. Коротков Г.У. получил «красную» бронь и  проходил службу в береговой базе учебного дивизиона подлодок ТОФ (ББ УДПЛ ТОФ).

Участник войны с Японией. После войны с января 1946 года зачислен на сверхсрочную службу в береговой базу отдельного учебного дивизиона подлодок ТОФ.  По штату числился в должности старшины, боцмана, старшины водолазного колокола, инструктора управления, баталера.

После окончания службы остался работать в Главном военно-морском госпитале ТОФ во Владивостоке в финансовой части.

В 1987 году, здесь же, в Главном военном госпитале ТОФ, шел по коридору, закружилась голова — упал и мгновенно умер.

На правой руке у него была татуировка футболиста и рядом якорь в спасательном круге, а по кругу надпись ВМФ ТОФ.

22 октября 1938 года в бухте Улисс для Военного Совета Тихоокеанского флота во главе с флагманом 2-то ранга Н.Г. Кузнецовым курсантами ЭПРОН ТОФ было показано первое в мире опытное учение по высадке на берег разведывательно-диверсионной группы с подводной лодки в подводном положении, с коротким боем, диверсией и возвращением водолазов-разведчиков на лодку.

видео

дочь Марина Георгиевна Короткова

Архивы

Все права защищены; 2020 Дрезна-истоки