Дрезна-истоки

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

ДРЕЗНА-ИСТОКИ

ВОВ. Колчин Александр Сергеевич. 1907 г.р. Киняево

Колчин А. С.

Колчина А. Нахабинская гимназия №4. Публикация 2015 г.

«В борьбе за народное счастье»

Текст частично отредактирован

источник

Рассказ о моём прадедушке. КОЛЧИН АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ (1907 – 1996).

из наградного листа от 22.02.1942:

Колчин Александр Сергеевич

Военное звание: Гвардеец, Гвардии старший сержант.

Должность, часть: Слесарь 21 Гвардейского отдельного Миномётного Дивизиона; Бригадир летучки типа «А» 1 дивизиона 77Гв. Миномётного Могилёвского орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского полка.

С какого времени состоит в Красной Армии: С августа 1941 года

Товарищ Колчин А.С. за время пребывания в дивизионе, работая автослесарем, выполняет приказания и поручения командиров и начальников, честно зарекомендовал себя в труде способным, дисциплинированным, политически устойчивым Гвардейцем.

Действуя в районе Каширского направления, Колчин А.С. под огнём и продвижением противника в 2-3 км выручил из аварии бензовоз, который доставил в дивизион в полном сохранении.

23.11.41 года в том же направлении выполнял приказ командного дивизиона, вошёл в район расположения противника и разведал состояние штабной машины дивизиона.

22.12.41 года при следовании дивизиона в направлении г.Калуги противник отрезал путь продвижения и при вступлении в бой с противником Колчин А.С. первым вступил в бой и проявил себя честно и отважно, не щадя своих сил. Противник был разбит. Награждён медалью «За отвагу».

Из наградного листа 24.02.1944:

Наградной лист на бригадира старшего летучки типа «А» дивизиона 77 Гвардейского Минометного полка Гвардии старшего сержанта Колчина Александра Сергеевича.

19. 03.1943 г. в районе дер. Сашино в результате обстрела противником дороги были повреждены 2 автомашины дивизиона с боеприпасами. Узнав об этом, бригадир летучки типа «А», тов. Колчин, немедленно выехал в этот район под непрерывным обстрелом противника, обеспечил срочный ремонт автомашин и подвозку боеприпасов на ОП (прим — огневые позиции).

На обратном пути осколком близко разорвавшегося снаряда был пробит бензобак и повреждена проводка летучки. Товарищ Колчин быстро устранил и это повреждение.

За четкую работу по ремонту автотранспорта Гвардии старшего сержанта Колчина представляю к правительственной награде оденом Красной Звезды.

Из наградного листа от 19.03.1945:

19.02.45 года в районе выс. 127.0 противник, сосредоточив до батальона пехоты, пытался контратаковать наши части и одновременно вёл артиллерийский обстрел ОП. Дивизион получил задачу дать залп по району сосредоточения противника. В пути следования на выездное ОП осколками разорвавшегося снаряда была повреждена боевая установка – пробит радиатор и повреждена электропроводка.

Товарищ Колчин А.С несмотря на обстрел противника, быстро устранил повреждения боевой установки. Боевая машина благодаря мужеству и быстроте в работе товарища Колчина А.С. Во время прибыла на ОП и была готова к производству залпа. Произведённым залпом контратака противника была сорвана.

За время службы в дивизионе товарищ Колчин А.С. Показал себя дисциплинированным, хорошо знающим своё дело младшим командиром.

Гвардии старший сержант Колчин А.С. представлен к Правительственной награде – орден «Отечественная война 2 степени».

Великая Отечественная война унесла жизни многих людей. Люди совершали множество подвигов, и мы должны помнить об этих людях. Великая Отечественная Война — это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Многие потеряли своих близких людей. Отечественная война называется Великой, потому что велик был народный подвиг.

Я горжусь тобою, прадед! Защищал он от врагов Города и сёла, смело шёл с друзьями в бой, видел много горя. Главный праздник в мае есть, это День Победы! Я горжусь тобой, прадед! За твой подвиг смелый! Мой прадедушка Лучшим был на свете! Память, честь ему, хвала, пережил все беды. Ветеран и фронтовик, Китель весь в медалях, Жаль, что нет его в живых.

Светлая память защитникам Родины!

Александр Сергеевич с супругой Евдокией Петровной
Парад в День Победы
Колчин А.С.
Все права защищены; 2020 Дрезна-истоки