ВОВ. Аникин Виктор Никифорович. 1911 г.р. Горбачиха

Публикуется впервые

Проект для школы №1321 г. Москвы Козловой Е. А. 6 «А», 2019 г.

Один из многих

Мой прадед Виктор родился в подмосковной деревне Горбачиха, близ ст. Дрезна, в 80-ти км от Москвы.

О жизни Виктора известно не так много.  Традиционно немногочисленные крестьяне Горбачихи помимо земледелия издавна занимались изготовлением кирпича, что позволяло им жить довольно безбедно. С приходом Советской власти жителям пришлось оставить этот промысел. Построенная Зимиными в 1899 г. прядильно-ткацкая фабрика, располагавшаяся неподалеку от станции Дрезна, стала градообразующим предприятием, где после революции многие крестьяне окрестных деревень, оставив свое кустарное ремесло, переквалифицировались в рабочих.

Виктор закончил 4 класса. Получив начальное образование, пошел работать на фабрику.

В 1933 году прадед был призван для прохождения срочной службы и был распределен на Балтийский флот, где отслужил 3 года.

В архиве семьи сохранились уникальные документы: красноармейская книжка солдата. Скорее всего, это дубликат, выданный после 1943 года, но более ранние сведения в книжку занесены.

После прохождения срочной службы на Балтийском флоте, в 1936 году Виктор вернулся в родной дом и продолжил работать на Дрезненской прядильно-ткацкой фабрике.

В 1938 году прадед Виктор и прабабушка Мария, жившая в соседней деревне, сочетались браком. Известно, что несмотря на гонения на религию в советское время, они повенчались в местной церкви. Церковь эта, святой Великомученицы Параскевы, нарицаемой Пятницы, стоит на этом месте, сменяя деревянные строения с 16 века, а с 1848 года строится большой храм из кирпича.

К сожалению, в годы строительства кольцевых рубежей ПВО вокруг Москвы территория церкви попала в область зоны большого кольца, в 1948 году храм был закрыт и со временем превратился в руины.

Наверняка в той церкви были заложены и «аникинские» кирпичи, ведь согласно старинным документам, предок Аника, от которого и произошла фамилия прадеда, в годы строительства каменного храма был церковным старостой.

В 1939 году в семье появился первенец – дочка Валентина, а в октябре 1941 года ожидалось рождение ещё одного малыша.

Планы на спокойную семейную жизнь разрушила начавшаяся война.

Из армейской книжки прадеда известно, что призыв из местного военкомата датирован 18 июля 1941 года, а присягу Виктор принял 29 июля 1941 года.

Из трудовой книжки сведения дополняются датой мобилизации в РККА  и датой демобилизации прадеда.

Виктор не любил разговоры о войне и мало о чем рассказывал близким, а потому практически не осталось никаких мемуаров, записанных с его слов или со слов родственников, которые могли что-то знать о его боевом пути.

В ноябре 1941 года Виктор оказался в войсковом пересыльном пункте г. Нязепетровск в Челябинской области и там был определен в 65-ю МСБ (морскую стрелковую бригаду).

Крайне мало сведений имеется о действиях 65-й МСБ зимой 1941-1942 года. Однако же кое-что удалось найти.

Из статьи

*************************************************************************

Чудом сохранилось фото с пересыльного пункта в Нязепетровске.  Стоит и дата: 20 декабря 1941 г. Виктор – справа.

Из данной статьи следует понимать, что моряки отправлялись зимой, в суровые условия севера – в район Медвежьегорска, не имея даже теплой зимней одежды. За 5-10 января 1942 года потери 65-й МОС составили 44%. Но очевидно, что были и другие военные операции, военные действия и новые потери.

Известно, что Виктор получил сильное обморожение ног в эти тяжелые дни и был отправлен в госпиталь.

О периоде 02.1942 – лето 1943 года сведений о бойце не имеется. Возможно, прадед восстанавливался после полученных обморожений столь долгое время, вероятно, даже был ранен, есть информация о том, что у него было осколочное ранение в печень, но спустя столь многие годы – никто не помнит, где оно было получено. Но, быть может, Виктор служил в какой-либо части, но об этом нет упоминания в воинской книжке.

В октябре 1941 года у Виктора и Марии родилась вторая дочка, Александра. Когда малышке исполнилось 3 месяца – прабабушка вышла на работу на Дрезненскую фабрику, младенцев с трехмесячного возраста отдавали в ясли. Стране в это тяжелое военное время были очень нужды рабочие руки. Так поступали все
советские молодые мамы.

С 16 июня 1943 года Виктор определен в только сформированный в Московском Военном Округе 1452-й самоходный артиллерийский полк в качестве лабораториста/шофера. В обязанности лабораториста, в частности, входило снабжение боевых машин снарядами и горюче-смазочными материалами.

С середины июня по конец июля полк находится у ст. Хомутово Ступинского района, где проходит обучение боевого состава, перевооружение.

Первое боевое крещение 1452-й самоходный артиллерийский полк получил в период 28 июля-1 августа 1943 года, когда начал выступление в составе 63 Армии на Брянском фронте, принял в том числе участие в Орловской наступательной стратегической операции Курской битвы.

С осени 1943 года 1452 САП действует в составе 19 танкового корпуса Украинского Фронта.

24.10.1943-05.11.1943 полк принимает участие в заключительной части Мелитопольской операции в составе конно-механизированной группы «Буря».

В результате операции войска фронта продвинулись на запад и юго-запад на 50-320 км, освободили почти всю Северную Таврию и блокировали с суши крымскую группировку немецких войск, создав условия для освобождения Крыма и юга Правобережной Украины.

Немало бойцов 1452 САП за Мелитопольскую операцию были удостоены медали «За боевые заслуги».

Известно, что в на 24.10.1943 года на вооружении полка числилось  танк Т-34 — 1,  СУ-85 — 16, автомашин – ГАЗ АА — 7, ЗИС-5 — 12, «студебеккер»  — 12, «виллис» — 2, ПЗС  — 1, летучка типа А — 1, всего автомашин 35, мотоциклов с коляской 1, мотоциклов без коляски 1. Личный состав: офицерского состава – 51 чел, сержантского состава — 88, рядового состава — 90 чел, всего 290 чел.

СУ-85, фото из сети Интернет

В феврале 1944 года 1452 САП передислоцирован в район Перекопского перешейка и в апреле-мае принял участие в Крымской стратегической операции в составе 2-й Гвардейской армии, в ходе которой во взаимодействии с другими войсками 4-го Украинского фронта и силами Черноморского флота 9 мая освободила Севастополь

Настоящим испытанием для бойцов стала Крымская наступательная операция 8-10 апреля 1944 года, в ходе которой 1452 САП в соединении с частями 3-й горнострелковой дивизии должен был прорвать оборону и овладеть  западной частью г. Армянск с последующим выходом на его юго-восточную окраину. Соединения уничтожили противника западнее и юго-западнее г. Армянск, отбивали контратаки противника с направления населенных пунктов Будановка, Пятихатка, Джубга, а на исходе второго дня операции – овладели поселком Джубга.

За отличие в боях при прорыве сильно укрепленной обороны противника на Перекопском перешейке и на южном побережье оз. Сиваш полку 24.04.1943 года присвоено почетное звание Перекопский.

Уже в середине мая 1944 года Крым был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. 1452 САПП оставался в составе 4-го Украинского фронта до июня 1944 года.

В память о событиях об освобождении Крыма в семейном архиве сохранились две благодарности Виктору Аникину за участие в освобождении Джанкоя и Симферополя.

Но война продолжалась. С июня 1452 САПП в составе 19-го танкового корпуса – в Первом Прибалтийском фронте, участвует в Шауляйской наступательной операции.

В августе за боевые отличия Виктор награжден орденом Красной звезды.

Осенью и зимой 1944-1945 года подразделение продолжает боевые действия в Прибалтике. Пружены, Паудиблес, Салдус, Дебеляс – вот часть населенных пунктов в районе которых шли бои.

В апреле 1945 года полк передислоцировался в Румынию в район Плоешти, где и размещался до демобилизации.

Домашние же от Виктора получали письма – солдатские треугольники. Несколько писем второй половины 1944 года – 1945 года сохранились в семейном Архиве.

О чем же писал Виктор своей супруге.

Каждое письмо начиналось со слов «Привет на Родину!»

О себе прадед писал кратко: «у меня всё хорошо и чувствую себя хорошо». Интересовался жизнью родных и близких в тылу, бытовым укладом, подрастающими детьми. Все его переживания, страдания, горечь от реалий войны заключались в короткой фразе «вот был боевой товарищ – и нет его». О прибалтах Виктор писал, что те «совсем не понимают по-нашему», а они – их.

Есть в семейном архиве и коллективные снимки военных лет, дата: 03.07.1944 – в это время полк находился в Московском Военном Округе на перевооружении.

Виктор стоит справа

Виктор стоит в верхнем ряду справа

Аникин В. Н. вернулся с войны в 1946 году. Продолжил работать на Дрезненской ткацкой фабрике помощником мастера. Местные газеты писали о нем как о передовике производства.  Вернувшись с войны, Виктор построил дом в д. Горбачиха примерно в том месте, где сейчас находится котельная. Дом был снесен в 1969 году, а семье дали квартиру в построенном в этом же году пятиэтажном доме. В 1954 года у Виктора и Марии появилась третья дочка – Екатерина, моя бабушка.

Виктор Никифорович ушел из жизни в 1986 году.

Надо сказать, что для большой семьи Виктора война не прошла без потерь.

Родной брат Виктора, Василий Никифорович Аникин, 1921 г.р. закончил 7 классов школы и работал слесарем на Дрезненской фабрике до войны. 29 сентября 1940 г. был призван в ряды РККА и отправлен на Балтийский флот. Проходил службу с 7 октября 1940 г по 14 июня 1941 г. в Школе оружия Балтийского флота, после чего был направлен на крейсер «Петропавловск». Краснофлотец Василий Аникин был определен в штат канонерской лодки КЛ-12 старшим дальномерщиком 1 марта 1943 года.

1 июня 1943 две вражеские 100-килограмовые бомбы попали в корму канонерской лодки. Среди членов экипажа были выжившие, но Василий пал смертью храбрых. Не сохранилось ни одного снимка героя, лишь надпись на камне у мемориала на Онежском озере напоминает о трагической судьбе моряков КЛ-12. Василию было всего 22 года.

Другой брат Виктора, Иван, 1918 г.р. не был призван в Армию во время мобилизации, поскольку вернулся с войны 1939 из Монголии инвалидом. Тем не менее, есть основания полагать, что во время  Великой Отечественной войны он записался добровольцем.

От Ивана сохранилась маленькая фотокарточка с трогательной подписью на обороте. «Дарю на память брату Виктору от Вани 17.11.1944». Возможно, это фото Иван выслал Виктору на фронт.

Иван ушел из жизни в 38 лет, своей семьей он не обзавелся.

Добровольцем ушла на фронт и сестра Виктора, самая младшая из детей, Екатерина 1923 г.р. Ее военная дорога началась в Москве, во время бомбардировок столицы. На своем боевом пути она повстречала будущего мужа. После войны они сыграли свадьбу и стали жить в Дрезне.

Мы помним своих родных фронтовиков! Спасибо им за Победу!