Дрезна-истоки

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

ДРЕЗНА-ИСТОКИ

ВОВ. Чечегина Тамара Григорьевна. 1922 г.р. Малиново

источник 1

Старший сержант, санитарный инструктор

Чечегина Тамара Григорьевна родилась в д. Малиново Орехово-Зуевского района Московской обл. 31.08.1922 г. Мобилизована Орехово-Зуевским ГВК в июле 1941 года. Первый бой приняла под Нарофоминском Московской области в составе 168 стрелковой дивизии (3-ий Белорусский фронт) . Демобилизована 28.10.1945 года. Имеет тяжелые и легкие ранения. Награждена 2-мя медалями «За Отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией», Орденом «Боевого Красного Знамени», орденом «Красной Звезды». Имеет благодарности Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза Сталина И.В. за форсирование реки Неман, за овладение городом-крепостью Каунас (Ковно), за прорыв долговременной  глубоко эшелонированной обороны и бои в Восточной Пруссии, участнику боев по разгрому японских империалистов в августе 1945 года.

Боевой путь:
Место призыва Орехово-Зуевский ГВК, Московская обл., г. Орехово-Зуево
Дата призыва 07.1941
Боевое подразделение 168 стрелковый полк, в/ч56201, 633-го стрелкового полка 157-й стрелковой дивизии
Завершение боевого пути 28 октября 1945 г.
Принимал участие Оборона Москвы, Восточная Пуссия, Участие в войне с Японией 1945 год

источник 2

Лет 5 назад актив школьного музея, изучая Книгу памяти, где собраны имена павших и пропавших без вести Орехово – Зуевского района, участников Великой Отечественной войны, нашли интересную истории о жительнице деревни Малиново: 
«…На фронте в армии генерала Толбухина пользовалась уважением землячка, работница Дрезненской прядильно-ткацкой фабрики Тамара Чечегина. Был случай, когда, несмотря на тяжелое ранение, она под ураганным огнем продолжала оказывать медицинскую помощь раненым бойцам и командирам. В одном из боев она заменила раненого командира и вместе с бойцами освобождала населенный пункт. Тамара Чечегина за свои боевые отличия удостоена двух правительственных наград». 
Мы стали расспрашивать жителей деревни Малиново о ней. Оказалось, что ее помнят, ее семью, дом, в котором они жили. По сведениям сторожила Владимира Васильевича после войны она вышла замуж, родила дочь. Сейчас она живет в Москве. В 60-х годах героической женщины не стало. Где похоронена не известно. Предполагает, что незадолго до смерти Тамара Чечегина была удостоена звания Герой Советского союза. 
Актив музея пытался найти ответы на вопросы через Государственный военный архив, но запрос был платный и мы отказались. Искали в Интернете вспискахгероей Советского союза. Никаких результатов. 
В этом году мы возобновили поиски. Благодаря электронному архиву «Бессмертный полк» удалось не только все узнать, но и связаться с дочерью ветерана, Пашковой Любовью Владимировной. Именно она на этом портале и разместила военные документы и фотографии своей мамы, младшего сержанта, сандружинницы Чечегиной (без»ё») Тамары Григорьевны, в замужестве Терёшиной, а также свой электронный адрес. 
Мы написали письмо Любови Владимировне. И получили ответ. Мы узнали, что Тамара Григорьевна была похоронена на кладбище в деревне Кабаново. А звания Героя Советского союза она не получала. 
Мы обменялись с Любовью Владимировной телефонами, договорившись встретиться на день Победы и вместе посетить могилу солдата. 

Чечегина Тамара Григорьевна

Архивы

Все права защищены; 2020 Дрезна-истоки