Дрезна-истоки

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

ДРЕЗНА-ИСТОКИ

ВОВ. Давыдов Петр Максимович, 1918 г. р. Малиново

ВОВ. Рассказы о героях

Авилочева П. Н. Школа № 10. г. Железнодорожный. 2017 г. Материалы источника приведены не в полном объеме.

« Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…»

Почти в каждой семье есть что-то своё, самое сокровенное, хранимое, почитаемое, которое ценится и передаётся из поколения в поколение с большой любовью. Так и в нашей семье есть вещи, которыми мы дорожим. Это ордена и медали, фотографии, газеты и грамоты, хранящие память о моём прадедушке, Петре Максимовиче Давыдове.

Мой прадедушка был самым старшим в семье из 9 детей. Время было трудное и, чтобы помочь своей семье, он, прибавив один год к своим 15 годам, в 1934 году начал свою трудовую деятельность на Дрезненской прядильно-ткацкой фабрике помощником мастера. Так он и продолжал трудиться до лета 1941 года… … а 22 июня началась Великая Отечественная Война…

Ровно через месяц, 21 июля 1941 года , так же как и тысячи советских граждан, прадедушка был призван в ряды Рабоче — Крестьянской Красной Армии. Ему было 23 года.

Его военная служба началась во 2 зенитном артиллерийском полку в должности телефониста. В июле 1943 года прадедушка был направлен в 13 отдельный учебный автополк, где солдаты изучали реактивные минометы БМ-13 (в народе — «Катюша») и американские машины, в основном грузовик «студебекер». В январе 1944 года прадедушка был зачислен в 32-й гвардейский минометный полк и отправлен на Дальний Восток, Забайкальский фронт , который был создан для защиты восточной части границы Советского Союза от японских войск и фашистских захватчиков.

Полк располагался близ Маньчжурии и в июле 1945 года прадедушка получил ранение в ходе нападения японцев, хотя война между СССР и Японией официально еще не началась.

За свою нелёгкую военную службу он был награждён многими медалями. Этими наградами отмечен боевой путь моего прадедушки. 

В мае 1946 года после победы над врагом и демобилизации из рядов Советской Армии прадедушка вернулся в свой родной город Дрезна и с октября месяца возобновил трудовую деятельность на Дрезненской прядильно-ткацкой фабрике.

«Всю мою жизнь я видел настоящими героями только людей, которые любят и умеют работать». Это слова великого писателя А.М.Горького, которые в полной мере отражают весь трудовой путь моего прадедушки. За 53 года трудовой деятельности он не раз был награждён различными наградами за трудовые успехи и общественную работу.

Его успехи в работе неоднократно отмечались на страницах газет.

За успешное выполнение заданий семилетки, ударный труд в 1966 году Родина наградила моего прадедушку, Давыдова Петра Максимовича, орденом Трудового Красного Знамени. Он внёс не одно ценное рационализаторское предложение. Пользовался большим уважением и заслуженным авторитетом в коллективе. Не раз избирался в депутаты Орехово-Зуевского районного Совета депутатов трудящихся. 
«Он хороший организатор и воспитатель … отзывчивый товарищ…» Так писали о нём в газетах «Текстильщица». Прадедушка вёл большую общественную работу и всегда с честью выполнял доверие избирателей. Поэтому его не раз избирали общественным инспектором, председателем товарищеского суда, народным дружинником. Прадедушка был примером для других во многом. В том числе и в спорте. Он имел II спортивный разряд по лыжам и был награждён золотым значком ГТО.

Каждый год 9 мая ветераны Великой Отечественной войны проходили торжественным маршем по улицам города. Среди них был и мой прадедушка.

А это последний парад в жизни моего прадедушки. Он очень любил этот праздник и всегда с нетерпением ждал его.

Сейчас прадедушки уже нет в живых. Но мы каждый год, так же как и он когда-то, ходим на парад Победы.

Наша семья хранит и чтит память этого великого дня, принимая участие в акции «Бессмертный Полк».

Я горжусь тем, что у меня был такой прадедушка, о котором мне много рассказывали бабушка и мама. Наша семейная реликвия это не только его ордена и медали, но и светлая память о нём.

Архивы

Все права защищены; 2020 Дрезна-истоки