ВОВ. Янин Василий Ильич. 1924 г.р. Дрезна

Янин Василий Ильич родился в Пензенской обл., Телегинском р-не, в селе Колтовское. Переехал на родину супруги, в д. Киняево («Новая стройка»).

фото из соц. сети

из книги

Когда мечты сбываются

Что нужно человеку для счастья? Всего лишь, чтобы его желания совпадали с его возможностями. Но при всей кажущейся простоте все не так-то легко. Очень часто именно одного чего-то и не хватает. У Василия Ильича Янина, к счастью, такие ситуации возникали не часто.

Родился он в Пензенской области в многодетной крестьянской семье. На его долю выпало стать старшим из братьев, и по исписанному крестьянскому закону полагалось ему в будущем стать опорой для родителей и, конечно же, первым помощником в доме. Отец, Илья Иванович, говорил: «Учись, Василий, постигай науку жизни, меньше ошибок наделаешь». И сын учился хорошо не только у отца, но и в школе, потому что мечтал 6ыть военным. Как же в армии без образования? Солдатами хотели быть в тридцатые годы многие мальчишки. А разве могло быть иначе, когда в сельский клуб привозили фильмы про непобедимую Красную Армию, и пацаны выстраивались в очередь, чтобы покрутить динамо-машину, так как электричество до их села в ту пору еще не дошло.

В грозном 1941 году ему было только семнадцать, и весть о войне воспринял по-мальчишески и был горд тем, что получил комсомольское задание — разносить повестки по домам и где-то в глубине души завидовал уходящим на фронт. Ждал, что кто-нибудь поутру постучит и в его окно, скажет: «Василий, вот и твоя очередь пришла». 11 сентября такое и произошло. Как на крыльях прилетел к военкомату, но радость оказалась преждевременной. Уточнив дату рождения, его вернули домой, убирать урожай, который выдался на славу, а на уборку рук уже не хватало.

Потом была еще одна повестка и вновь возвращение. Лишь в августе 1942 года Янин получил направление на учебу в Пензенское минометное училище. До войны в нем учились два года. Теперь такой срок считался роскошью, и на учебу отводилось всего шесть месяцев. Каждый день по 14-16 часов занятий. Правда, перед самым выпуском с фронта приехал какой-то высокопоставленный офицер и долго разговаривал с начальником училища, после чего учебу курса продлили еще на два месяца.

В мае 1943 года на плечи Василия Ильича легли погоны младшего лейтенанта, и его направили сначала под Бронницы в запасной полк, а затем уже в отдельную артиллерийскую дивизию Резерва Верховного Командования, которая вела бои на Курско-Орловском направлении. Там Янин, будучи командиром минометной батареи, получил боевое крещение, а вскоре и первую награду-орден Красной Звезды.

…Под покровом ночи его батарея без потерь добралась до окруженной дивизии. Их встретил лейтенант. К нему Янин и обратился: «Не подскажете, как найти командира дивизии?» «Я слушаю вас», — последовал ответ. Василию Ильичу показалось, что он ослышался, и тогда он решил взять должностью пониже и спросил про командира роты. И вновь лейтенант ответил: «Я слушаю вас». «Сколько же человек осталось в вашей дивизии?» «Четырнадцать». «А какова длина вашей оборонительной линии?» «Около километра»…

Лишь рассвело, командующий малочисленной дивизией указал две точки, откуда враг постоянно доставлял беспокойство.

Янин поначалу решил «пощекотать» немцам нервишки и тем самым более точно определить их координаты. После первого залпа фашисты поспешили ответить. Это и нужно было младшему лейтенанту. После второй очереди все окончательно смолкло.

По другой точке огонь дали сразу, без пристрела и на этом окончили дело. Василию Ильичу осталось только доложить о выполненном задании.

Затем была долгая фронтовая дорога, которая в конце концов привела к реке Эльбе, где состоялась встреча с войсками союзников. Так закончилась война для Янина, но с Германией он расстался только через четыре года. В 1950 году его направили учиться в белорусский город Лида, в школу политработников, и последующие пять лет он был заместителем командира батальона по политчасти.

В 1955 году демобилизовался и приехал в наш район на родину жены в деревню Киняево. Поначалу занимал должность завхоза в Дрезненской больнице, затем работал на насосной станции. А в 1972 году возглавил Горбачихинский сельский совет.

В 1994 году Василию Ильичу исполнилось 70 лет, и он всё ещё продолжал трудовую деятельность — следил за показаниями приборов на насосной станции. Говорил, что пока есть силы, будет работать, потому что на одну пенсию прожить трудно.

А. НИКИТУШКИН.

С ресурса (текст отредактирован)

История солдата

Мой отец, Василий Ильич Янин, родился 14 июля 1924 года в селе Колтавском Пензенской области. В августе 1942 г Янин получил направление на учебу в Пензенское минометное училище.

В мае 1943 г на плечи Василия Ильича легли погоны младшего лейтенанта, и его направили сначала под Бронницы в запасной полк, а затем уже в отдельную артиллерийскую дивизию Резерва Верховного Главного Командования, которая вела бои на Курско-Орловском направлении. Там Янин, будучи командиром минометной батареи, получил боевое крещение, а вскоре и первую награду — орден Красной Звезды.

Боевой путь начался в Смоленской и Калужской областях. В то время это направление называлось Брянским фронтом, потом Западным, а еще позже фронт был переименован в Первый Белорусский. В его составе Василий Ильич прошел пусть до Эльбы, был награжден двумя орденами «Отечественной войны» — 2-й и 1-й степени.

За время участия в боевых действиях был контужен и ранен. Со слов отца: «В 1944 году, в июле, войска 1-го Белорусского фронта, в составе которого была наша артиллерийская часть, приблизились к границам Польши и, развивая наступление, в начале августа мы вышли к берегам реки Висла и захватили плацдарм на левом берегу реки. Здесь перешли к обороне, чтобы пополнить войска всем необходимым, дать возможность отдохнуть и сделать перегруппировку для дальнейшего наступления.

В период с августа 1944 по январь 1945 велись бои местного значения. В январе 1945 г. мы перешли в наступление и в течение двух месяцев вышли к границе Германии на реке Одер. За это время были освобождены такие города, как Варшава, Лодзь и крепко укрепленный город-крепость Познань. Подойдя к реке Одеру в районе города Кюстрин, мы овладели плацдармом на Западном берегу реки Одер, что позволило вплотную подойти к городу Берлин. Сделав передышку, перегруппировку и обеспечив войска всем необходимым, в  апреле 1945 мы начали последнее решительное наступление для разгрома гитлеровской армии.

Мне, командиру взвода разведки с подчиненными мне разведчиками, пришлось форсировать реку Одер. На небольшом катере мы переправились на западный берег реки для обеспечения наших продвигающихся войск огнем артиллерии. Битва за Берлин явилась решающей в разгроме и капитуляции Германии. Бои были ожесточенные, противник сильно сопротивлялся. Нашими войсками были применены для ведения боя в ночных условиях мощные прожектора для ослепления противника, это помогло быстро прорвать сильно укрепленную оборону немцев и к 24 апреля подойти в плотную к стенам Берлина и за несколько дней окружить его. А 2 мая Берлин капитулировал. 7 мая наши войска вышли к реке Эльба, где встретились с союзными войсками. Война была закончена при полном разгроме Германии .

Василий Ильич был награжден медалями «За отвагу», за взятие Варшавы, Берлина, а также юбилейными наградами, благодарностями и грамотами от командования.

Из Германии Василий Ильич вернулся спустя четыре года, когда его направили в белорусский город Лида учиться в школе политруков. После окончания Янин в течение пяти лет занимал должность заместителя командира батальона по политчасти.

В 1955 г он демобилизовался и приехал на родину жены, в деревню Киняево. Поначалу занимал должность завхоза в Дрезненской больнице, а затем работал на насосной станции, в 1972 г возглавил Горбачихинский сельский Совет. Уйдя на пенсию, Василий Ильич продолжал трудиться до последних своих дней. Умер Василий Ильич Янин 2 февраля 1995 года.

Боевой путь

г.Жиздра — Орловско-Курская дуга — д.Воробьевка — станция Поныри, выполняли задание по освобождению городов Карачи, Орел, Брянск, форсировали реки Ока и Десна, потом вступили в боевые операции на территории Белоруссии, потом бои под Ковелем, в Польше, Берлин, Бранденбург и закончил войну на реке Эльба, южнее города Магдебург. Расписался на рейхстаге — «Старший лейтенант Янин»