Публикуется впервые
Аникина М. В.
К сожалению, практически не осталось земляков, хорошо помнящих школы, существовавшие в округе в послереволюционное время, да и события послевоенных советских лет тоже постепенно стираются из памяти людей.
Попробуем объединить имеющиеся сведения.
До революции существовали следующие школы в дрезненской округе: фабричное Зиминское училище, церковноприходские Пятницкая, Юркинская, Бяльковская, Кишневская школы, земская Савостьяновская школа. Срок обучения в школах составлял 2-4 года.
После прихода советской власти Пятницкая школа была упразднена, остальные же школы вошли в новую систему образования. Школа — семилетка, по всей вероятности, пришла на смену фабричному зиминскому училищу и была расположена в том же здании. Но непродолжительное время, сразу после революции, семилетка располагалась на бывшей даче Зимина.
Подготовкой же кадров для фабрики теперь занималась школа фабрично-заводского ученичества (ФЗУ), уже на базе послешкольного образования. В 20-30-х годах повсеместно, в том числе и в Дрезне, существовали школы грамоты для обучения чтению и письму взрослых (программа «ликбез»).
Школа — семилетка. Располагалась в двухэтажном деревянном здании в привокзальном районе, ориентировочно — у 3-й казармы. Здание сгорело во время пожара зимой 1943 года.
От жителей города известно, что школу эту называли «синей» или «синенькой», поскольку она была выкрашена в синий цвет.
В 1936 году распахнула двери новая школа — десятилетка, которую местные жители помнят до сих пор как школу «в дубах». Место было выбрано в некотором отдалении от самого поселка, вероятно, из-за особенностей болотистой почвы в округе. Однако, глядя на топографическую карту 1928 года, видно, что школа построена у дороги Юркино-Горбачиха-ст. Дрезна. Таким образом, путь от южных деревень до средней школы был короче, чем до семилетки, примерно на 1 км.
Вот такое необычное место для единственной средней школы было выбрано в поселке с населением почти 8 тысяч человек (на 1931 год) — в удалении от домов, станции, фабрики, сопутствующей инфраструктуры, среди лесов, лугов и болот.
Уникальная фотография отыскалась в фондах Орехово-Зуевского краеведческого музея. Строительство средней школы в Дрезне.
Вот что писала местная газета 6 сентября 1936 года.
Около деревни Горбачиха в короткий срок выросло новое, красивое двухэтажное здание — это полная средняя школа, которая приняла более тысячи учащихся в свои стены. Школа в этом году будет заниматься в одну смену.
Какую резкую противоположность имеет она по сравнению со старой деревянной школой, построенной фабрикантом Зиминым, с узкими, темными коридорами, с отсутствием комнат отдыха. Входя в новую школу, вы попадаете в просторный вестибюль и прекрасную раздевальную. В каждом этаже светлые, широкие коридоры, где школьники в перемену могут погулять и отдохнуть.
В просторных классах хорошо подобраны тона красок. Замечательно оборудованы кабинеты, каждый из них имеет свое назначение.
Отведен прекраснейший физкультурный зал, специальная комната для буфета, где дети будут получать завтраки. Школа целиком оборудована новыми партами. По коридорам расставлены диваны.
Если мы обратимся к справочнику, где приведены данные на 1 января 1937 года, то можем найти следующие школы, относящиеся к п/о Дрезна. Год постройки школы — не всегда означает год начала работы школы, это дата именно постройки школьного здания.
Начальные школы.
1 Бар-Дубравская. Директор Павлов С. С. Год постройки 1913. Количество учеников 113, количество учителей 3.
2 Бяльковская. Директор Чеснокова Е. И. Год постройки 1902. Количество учеников 83, количество учителей 2.
3 Дрезненские торфоразработки. Центральный поселок. Директор Крылова П. С. Год постройки 1932. Количество учеников 33, количество учителей 1.
4 Кишневская. Директор Пахлов В. В. Год постройки 1916. Количество учеников 88, количество учителей 2.
5 Коровинская. Директор Юдина Е. Г. Год постройки 1924. Количество учеников 82, количество учителей 2.
6 Савостьяновская. Директор Благоволина Е. А. Год постройки 1900. Количество учеников 179, количество учителей 4.
7 Юркинская Директор Чижова А. И. Год постройки 1920. Количество учеников 94, количество учителей 2.
8 Дрезненская неполная. Директор Охотин К. К. Год постройки 1897. Количество учеников 1104, количество учителей 26.
Средняя школа
9 Дрезненская средняя. Директор Фролова Е. Д. Год постройки 1936. Количество учеников 1205, количество учителей 30.
Всего в Орехово-Зуевском районе на 1937 год 6 средних школ, из которых 4 — в Орехово-Зуево, одна — в поселке Дрезна и одна — в поселке Дулево. Все они построены в 1932-1936 годы.
После вводу в эксплуатацию в 1936 году средней школы, семилетняя школа была упразднена, но в Дрезне продолжала работать начальная школа, размещавшаяся в трех зданиях.
В 1943 году во время сильнейшего пожара сгорело много деревянных строений в привокзальном районе, в том числе и «синенькая» школа.
Дрезненская неполная школа
В 1952 году для школы-семилетки было выделено одноэтажное деревянное здание, представлявшее из себя помещения бывших фабричных мастерских. В народе школу прозвали «Торфушка».
Школа находилась рядом с домами, что сейчас располагаются по адресу Центральный проезд, дд. 4 и 6. Рядом проходила узкоколейка, по которой на фабрику доставлялся торф. Многоквартирных кирпичных пятиэтажек в то время в Дрезне ещё не было.
Из имеющихся в музее сведений и воспоминаний о «Торфушке».
Маленькое деревянное здание было со своим печным отоплением. В пяти кабинетах обучалось 10 классов в две смены. В каждом классе было по 40-50 учеников. Директором школы был назначен Карепин И. В., а завучем — Андрианова В. А.
Первые многоквартирные дома по Центральному проезду появились в 1960 году (№2) и 1963 — №№ 4 и 6. По Коммунистической улице первые пятиэтажные кирпичные дома: № 4 -1962 год, №6 -1961 год, № 8 — 1963 год. Эти здания и окружают место, где раньше стояла «Торфушка». В начале 60-х годов с увеличением рождаемости в послевоенные годы и с началом массового строительства многоквартирных домов рядом с «Торфушкой», безусловно, для школы было необходимо и новое здание, и новое место.
В 1962 году в СССР был закончен переход от всеобщего обязательного семилетнего обучения к восьмилетнему, и новая школа получила не только новое здание, но и новое название: дрезненская школа-восьмилетка.
В местной газете «Текстильщица» от 25 января 1962 года имеется следующая заметка.
В ближайшие дни гостеприимно распахнет двери для ребя новая восьмилетняя школа, построенная в районе домов ФУБР. Она рассчитана на 520 учеников. Радуют глаз светлые и просторные классы. Их семнадцать. Каждый рассчитан на 35-40 учеников. Здесь есть физико-химический кабинет, кабинет домоводства, мастерские по труду и другие. В этом здании будет открыта и группа продленного дня. Хорошо оборудованы спортивный зал и столовая на 80 мест. Также имеется пионерская комната, кабинет врача. Воздвигать здание школы строителям активно помогали ученики.
За хорошую работу и оказание помощи руководители треста объявили школьникам благодарность и обещали купить им телевизор «Рекорд». Строители взяли шефство над школой и обязались приобрести и установить в школе радиоузел. Когда наступит весна, строители вернутся в школу и закончат работы по сооружению пришкольного участка.
Во второй половине 80-х здание школы-восьмилетки дополнится двухэтажной пристройкой, блоком для шестилеток. В начале 2000-х школа перейдет на 11-летнее обучение и чуть позже получит название дрезненской гимназии.
Дрезненская средняя школа
В 1987 году началась постройка нового здания для средней школы. Старая школа не только требовала капитального ремонта, но и уже не могла вместить всё возрастающее количество учащихся, даже в две смены.
Если в 1980 — 1984 годах в дрезненской средней школе набирали по 2 первых класса, то в 1985 — уже три, в 1986 году — также три плюс нововведение «нулевой класс», а в 1987 году первых классов было уже пять. Кроме того, согласно реформе образования 1984 года, к 1989-1990 учебному году должен был окончательно завершиться переход от десятилетнего обучения к одиннадцатилетнему.
В 1988 году в конце мая последний раз прозвенел звонок в старой школе «в дубах».
Уже нелегко вспомнить, как там всё было обустроено. За входными дверями на первом этаже располагались административные кабинеты, по левой стороне — две раздевалки. Налево уходил блок, где был медкабинет и спортзал, прямо — парадная широкая лестница на второй этаж. По правую сторону на первом этаже располагались кабинеты начальных классов и две узкие лестницы на второй этаж. В дальнем блоке за кабинетами начальных классов на первом этаже находилась столовая, а на втором — «Камчатка» — место для торжеств, как, например, принятие в октябрята. На втором этаже также был кинозал, кабинет музыки, библиотека, уголок краеведения, пионерская комната. Всего в школе было 15 классных комнат. На пришкольной территории размещалась детская площадка с большими качелями и качалками, небольшой участок, где школьники с учителями высаживали культурные растения, березовая аллея, флагшток, спортивная зона.
К старой школе «в дубах» вело несколько дорог. Основных, которыми пользовались дети и учителя, было две: асфальтированная от водонапорной башни, настолько узкая, что едва ли по ней мог проехать легковой автомобиль, и грунтовая от телеателье. Вероятно, обе дороги были насыпные — по обе стороны этих дорог до конца 80-х годов встречались прудики и болотца. Ныне болотца исчезли, дороги практически заросли. На соседних со старой школой участках раньше находился луг, где некогда паслись стада коров, а также дубовые и березовые рощи. Теперь же там и на месте старой школы расположились частные дома. Улица получила название Дубовая роща, она соединена с городом новой асфальтированной дорогой.
Место для строительства нового здания для средней школы было выбрано на участке, где располагались детская площадка и магазин, называвшийся «керосинка». Остальную площадь занимал обширный пустырь, использовавшийся детьми для активных игр, также на нем стояли столбы с веревками для сушки белья, мусорные контейнеры. До постройки пятиэтажек, вероятно, эта земля принадлежала горбачихинскому колхозу.
В сентябре 1988 года учеников, родителей и учителей уже встречало
новое трехэтажное здание. В прошлом году оно отмечало уже тридцатилетний юбилей.
Из сельских школ в настоящее время функционируют: начальная школа в Савостьяново и девятилетка в Юркино. В 2010 году прекратила существование начальная школа в Бяльково.
Безусловно, говоря о местных школах, невозможно не вспомнить о тех, кто ежедневно в них трудился, давал знания и воспитывал целые поколения — об уважаемых, любимых, заботливых и строгих учителях. Им мы обязательно посвятим отдельную публикацию.