Дрезна-истоки

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

ДРЕЗНА-ИСТОКИ

Ткачество в Савостьянове

Публикуется впервые

А. В. Жиров

Очерк о династии Тряпкиных

Развитию ткачества в России способствовали два главных фактора:

1. Решения властей. Указ от 17 марта 1775 г. объявлял свободу заведения промышленных предприятий для всех отраслей. К тому же отменялись все сборы от мелких промыслов. В 1777 г. были отменены сборы с домашних станов, принадлежащих фабрикам. В 1784 г. был издан именной указ о поощрении местной лёгкой промышленности.

2. Технический прогресс в этой отрасли. Началом преобразований в ткачестве стало изобретение в 1733 году англичанином Джоном Кеем так называемого челнока-самолёта, который увеличил производительность труда почти вдвое. К началу 60-х годов XVIII века он занял господствующее положение во всех видах ткачества. В 1786 году был изобретён механический ткацкий станок. Его автор — Эдмунд Картрайт. Это стало последним необходимым звеном технической революции XVIII века в ткачестве.

В XVIII веке в России проявилось новое социальное явление: необычайная активность крестьян (крепостных и государственных) в деле открытия всё новых и новых «фабричек» – надомных текстильных предприятий, на которых, как правило, трудились свои родственники и домочадцы.

Сырье использовалось то, которое давала природа. И сначала это был лён. Технология обработки льна в деревенском хозяйстве не менялась веками. Сначала лён вместе с корнями выдёргивали из земли, то есть теребили. Это позволяло сохранить естественную длину волокон. Затем лён очёсывали — с него удаляли семенные коробочки и подвергали льняные стебли первичной обработке, в процессе которой выделяли волокно. Далее лён расчёсывали, пряли льняную пряжу и ткали полотно.

Из чёсаного льна вырабатывали более тонкую, лучшую по качеству льняную пряжу, из которой в дальнейшем производили бельевые полотна, простыни, полотенца, скатерти, ткани для одежды, брезенты, парусины, шнуры, обувные нитки и другие изделия. Из очёса – короткого волокна и луба — получалась более грубая, оческовая пряжа, из неё производили более грубые ткани – холсты и мешковину.

Это было начало становления в России текстильной промышленности. А в первой половине XIX века появился ещё один важный фактор развития отрасли – рекламный. В России стали проводить торгово-промышленные выставки. Первая выставка «российских изделий» состоялась в Санкт-Петербурге с 15 мая до 8 июня 1829 года.

Благодаря всероссийским выставкам на всю страну прославился Богородский уезд как центр производства различных тканей, в первую очередь, шёлковых. На бурно развивающуюся отрасль обратило внимание государство в лице историков, экономистов и т.п. Например, издан справочник «Список фабрикантам и заводчикам Российской империи, 1832» с указанием кто, где и что производит. В 1845 году вышел «Атлас промышленности», в котором опубликована карта Богородского уезда с расположением фабрик.

В это время в Савостьянове нет ещё промышленных «заведений». Но на уровне крестьянских промыслов изготовление тканей существовало. Вот так, из кустарной избы выросла в Савостьянове фабрика, достигшая российского значения. Сначала, в 1857 году Федотом Трифоновичем Тряпкиным было основано «красильное заведение» для окраски бумаги и шерсти. После окраски продукция сбывалась на сторону — «фабрикантам Богородского уезда». Но уже через три года Ф.Т. Тряпкин организовал собственное ткацкое производство[1].

Чтобы содержать и развивать фабрику, требуются определённые условия, это — наличие капитала, рабочих рук, инструмента, оборудования, рынка сбыта и сырья. И, конечно, личные качества – трудолюбие, упорство, деловая хватка, способность выдерживать конкуренцию и побеждать в этой борьбе.

К управлению фабрикой постепенно приобщался сын Федота Трифоновича – Герасим, который со временем и возглавил семейное предприятие. При нём фабрика быстро развивалась и расширялась. Надо отметить, что названия предприятий того времени – «заведение», «мануфактура», «фабрика» — носили номинальный характер и не всегда определяли их экономическую сущность.

На своей фабрике Тряпкин внедрял технические новшества (паровые двигатели), опробовал различные формы оплаты труда и взаимодействия с надомными работниками. И вот в 37 лет он уже купец 2-й гильдии[2].

Широко использовался наёмный труд. А где трудятся наёмные рабочие, там недолго и до забастовок. Через 20 лет, в 1881 году, на фабрике Тряпкиных начались волнения среди рабочих [3].

В 1886 году вышел очередной Сборник статистических сведений[4], в котором приводятся подробные данные отдельно по каждому (!) работнику фабрики (анонимно, без указания ФИО): профессия, возраст, рост, обхват, груди, стаж, грамотность, место рождения.

В 1896 году в Нижнем Новгороде проходила торгово-промышленная и художественная выставка. Единственная выставка такого уровня, проведённая в провинции. Тряпкины были уверены, что качество их продукции соответствует лучшим образцам и приняли в ней участие. Результат был великолепным! За хлопковые ткани, смешанные со льном, фабрика Герасима Федотовича Тряпкина была награждена бронзовой медалью.


Семейная династия Тряпкиных была продолжена Петром Герасимовичем. При изучении архивных материалов создаётся впечатление, что нет такой сферы деятельности, к которой Тряпкины не были бы причастны – землевладение, благотворительность, образование, кирпичное дело. Так, самый богатый землевладелец в Савостьянове – Г. Ф. Тряпкин (свыше 150 десятин земли)[5].

И это впечатляет на фоне основной экономической проблемы крестьянских хозяйств в Теренинской волости – малоземелья.

В 1902 году, в соответствии с реалиями того времени, Петр Герасимович Тряпкин учредил Торговый дом под своим именем.

Как и положено людям с достатком, у Тряпкиных был кучер (Михаил Иванович Тряпицын) и прислуга (Елена Яковлевна Шилкина).

В революцию 1905 года фабрика не останавливалась. Бастующие рабочие фабрики Зимина пытались пройти через Рудино в Савостьяново, но были остановлены казаками[6].

В 1907 году очередной представитель династии Тряпкиных – Сергей Петрович – женился на дочери Григория Заглодина — известного предпринимателя из Рахманова (На фабрике Григория Заглодина впервые в России начато производство парчи на механических жаккардовых станках) …

После революции фабрику Тряпкиных национализировали, и она стала называться «Севостьяновская артель» (почему-то через букву «е»). Заведующим артелью был назначен Сергей Петрович Тряпкин[7].

Молва считает, что Тряпкины были репрессированы. Возможно,это так, а возможно и не так. Ответ из Архива МВД гласил – им ничего не известно о П.Г.Тряпкине. Значит в ходу будут слухи…


увеличить

 

В 1941 году был призван в армию Глеб Сергеевич Тряпкин. Он прошёл всю войну, принимал участие в обороне Сталинграда, был ранен, награждён, воинское звание – лейтенант…

В настоящее время Тряпкиных в Савостьянове нет. Остался, так называемый, «Тряпкин дом», где они проживали. Как выглядит фабрика в настоящее время? Как и должна выглядеть разрушенная текстильная отрасль. Была фабрика и нет фабрики. Здания — в аварийном состоянии: руины, напоминающие о былом.

Фрагмент родословного дерева Тряпкиных

[1] Богучарский В.Я. Из истории политической борьбы в 70-х и 80-х годах XIX века. 1912, стр.128

[2] Сборник статистических сведений по Московской губернии т3. Вып XIV, 1886, стр.101-102, 372-373

[3] Фабрично-заводская промышленность России. Перечень фабрик и заводов. СПб. 1897, стр.26

[4] Справочная книга о лицах, получивших на 1871 год купеческие и промысловые свидетельства по 1 и 2 гильдиям в Москве. – Москва, 1871, стр. 276

[5] Памятная книжка Московской губернии на 1899 год, Аврорин. 1899

[6] Москалев С.Г. Против царя и фабриканта, 1934, стр.51-52

[7] Информация взята из «Записи о рождении» Глеба Сергеевича Тряпкина.

Архивы

Все права защищены; 2024 Дрезна-истоки